avatar
avatar

Учение о личности: Зависть или переезд в позицию жертвы.

Мы все прекрасно знаем это чувство:
«Сосед купил мебель, приду ночью душить, подпись: Жаба»)
Рассмотрим поближе этот феномен.
Завидуем мы всегда из позиции жертвы, у него получилось, а у меня нет!
И сразу же испытываем чувства недостаточности и не полноценности ну и как следствие негатив к тому у кого получилось.
Это такой способ самоопределиться, в противовес когда все получилось, тогда уже срабатывает иной механизм самоопределения.
В случае с завистью тут самоопределение опирается именно на жертву, когда мы начинаем себя считать неудачниками, другим то мы конечно утверждаем обратное, что это они лохи, но в глубине своей души мы то знаем что облажались и у нас не получилось. Так позиция жертвы становиться сильной опорой для самоопределения!
А испытываемые эмоции зависти только подогревают эту позицию наделяя ее реальностью!
Как с этим работать:
На мой взгляд именно прощение этой позиции жертвы и прощение себя за эту зависть наиболее эфективно разряжает эту тему, не борьба не отрицание а именно прощение, тогда не возникает дополнительного напряжения, которого и так достаточно!
Хорошего всем Дня!)

14 комментариев

avatar
+1
разряжает тему простой вид сверху на разборки жертвы и обидчика.зачем так погружаться в ролевые игры? прощение возможно, когда уже произошло погружение(есть чувственный ответ), а так просто рябь на поверхности воды.
avatar
+1
Да, это не больше чем мысль.
avatar
+1
Тебя, Феликс, или минула чаша сия, или ты избегаешь тщательно тему проживания личности, одной из составляющих которой и является жертва.Когда проживаешь жертву размазывает, депрессия, тоска.бессилие, нытье, тошнота, и зависть и ненависть и конечно это под мыслью я, и конечно есть кто то кто гад довел меня до такого.А потом различные способы хитрожепые прятать эту жертву.Я долго проживал и не уверен прожил ли до конца.
avatar
Он уже выше этого) ну так думает
avatar
+1
Как бы високо птЫчка не летала..., а лычку прожить придется.
avatar
Ну все же думают, а вдруг мимо бабахнет)
avatar
Бежать приходится быстро, чтоб не свалиться.
avatar
Ну да, ты прав.
Ведь осознать, что тебе ничего не нужно кроме куска хлеба, и места под ночлег — это так сложно. Для этого нужно быть не меньше чем Махатмой Ганди.
avatar
Ну это написано не для таких продвинутых, а жля тех кого жаба репльно душит.
avatar
+1
Это переход в «нейтральную», свидетельскую позицию после того как зависть или обида уже возникли, реальность жертвы уже всплыла.
Практикой можно наработать этот переход очень быстро, эмоциональный фон практически изменяться не будет, но это скорее обезболивающее чем лечение. Лечение это приятие жертвы и прощение себя за наделение вины реальностью и запуск всего этого треугольника
avatar
+1
Да
avatar
Привет, когла прощение не получается, можно поииследовать что это такое зависть. Оказывается это радость, потом приходит вторая мысль что это не со-мной, и дальше подавление этой радости.
avatar
+1
Интересно…
avatar
Конечно можно, не подходит одно используйте другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.