22 июня 2018, 14:03

(НЕ) Сказка про Розового Зайца. Часть 2.

В здоровом состоянии Заяц почти незаметен. Он вообще заметен только как субъективность, как тот-кто-воспринимает-мысли, а если ему поручено контролировать их, то он кажется мыслящим.
В здоровом виде мышление приносит радость. Это те моменты, когда увлечённо смотришь кино, читаешь книгу, мечтаешь, творишь, выдумываешь, решаешь математическую задачу.

Мышление было предназначено для всех этих вещей. Для других сфер жизни у нас есть иные органы действий и чувств. И эти органы (не будем пока про них, рано!) нормально работают тогда, когда им уделяется достаточно энергии, внимания. А внимание само вернётся к ним тогда, когда в голове будет порядок.

Обычно Зайцу поручают отвечать за такие вещи, как: физическое тело, его действия и процессы в нем происходящие; личность, характер, общение с людьми; отношения с противоположным полом; деньги, их наличие или отсутствие; самореализация; чувства и эмоции; мысли. И это всё — на самом деле не его забота, каждая из этих сфер в норме справляется сама.

Чтобы снять стресс с ума и вернуть Зайца в здоровое состояние, растворить тело боли, наросшее вокруг него, и вернуть радость мышления, существует практика снятия напряжения с ума, отпускания контроля. Это не те практики, которые выводят внимание из головы, эта практика прямо наводит порядок в самой голове.

Стартует практика с состояния подавленности, скованности, загруженности, загнанности, раздражения, обречённости, апатии, уныния, страха, вины.

Ключевые мысли: я не справился, всё задолбало, всё зря, ничего не получается, ничего не получится, всё пропало, хочу чтоб все отстали, ничего не хочу, я умираю, всё катится к чертям, я больше так не могу, я ничтожество, я плохой.

Ключевые слова, которые связаны с этими состояниями и мыслями — контроль, ответственность, обязанность, надо, можешь и должен.

Поскольку есть контексты, где эти слова имеют также и позитивное/нейтральное значение, то для данной практики их надо рассматривать в связке именно с ключевыми состояниями и мыслями. То есть, если понятие контроля вызывает раздражение, подавленность и мысли типа «ничего не получается», то это именно тот контроль, который пытается реализовать ум, вернее Заяц-воображаемое-«я».

По этим состояниям и мыслям мы определяем отправную точку, когда надо применять эту практику.

Ключевые мысли часто бессознательны, а чувства и ощущения заметить легче. По мере роста осознанности, мысли будут выявляться.

Далее необходимо обнаружить, откуда идёт импульс принуждения, обвинения, навязывания, обязывания, приказа. Вам может казаться, что он исходит от других людей, но это не так. Другие люди могут сказать ключевые фразы (ты должен, ты обязан, тебе надо, сделай это, контролируй это, ты за это отвечаешь, я жду от тебя, я хочу от тебя, от тебя требуется, тебе необходимо...), которые запустят этот импульс У ВАС ВНУТРИ.

Он может казаться исходящим от конкретных людей или от социума в целом, ото «всех». Но тут важно понимать, что он внутренний.
Ещё, он может не ощущаться, как исходящий извне, а как просто давление ответственности, обязанности, нужды, необходимости, которое доставляет сильный дискомфорт.

Это важно — любая обязанность или необходимость, доставляющая сильный дискомфорт — это сигнал перегруженности ума.

Теми же сигналами являются страх перед будущим (хоть на день вперёд, хоть на год, хоть на всю жизнь), навязчивые мысли, мучительное желание освободиться, вырваться из ограничений, чувство вины, зависть, тоска, переживание собственной ничтожности, неспособности к чему-либо. Это всё сигналы, что субъекту ума (Зайцу) поручены задачи, которые находятся вне его компетенции. Короче говоря, что ум загружен тем, на что он в принципе не способен.

Далее — хорошо бы осознать, за что именно сейчас испытываешь страх, вину или необходимость в контроле. Что парит? Что беспокоит? Какая тема, какая задача поставлена? С чем Заяц не может справиться?
Это — вопрос внимательности и честности перед собой.

Как только проблема понятна, дальше — самое интересное. Практика призвана этот импульс «навязывания контроля» отменить! Чтобы внимание освободилось из ума и спокойно пошло в остальные части существа, которые без энергии внимания уже начинают сбоить и атрофироваться.

Практика состоит из трёх основных направлений — понимание, приятие, прощение.
Это такие движения, которые происходят в согласии ума и души.

Понимание. Это, во-первых, наблюдение за собой и анализирование ситуации на предмет — сколько твоей ответственности за происходящее у тебя на самом деле? Не зависит ли исход от тысячи факторов, которые ты даже вообразить не можешь? Не перевешивают ли эти факторы твою возможную ответственность, если принять её за правду?
Понимание — это ещё и размышление над идеями, расслабляющими ум. «В мире всё взаимозависимо, всё связано со всем», «Предугадать все факторы, влияющие на то или иное событие — невозможно», «Иммунная система работает без моего ведома и вмешательства, сердцебиение, пищеварение и другие телесные процессы происходят без моего контроля, мое тело само умеет о себе позаботиться», «Характер, личность, навыки общения и выживания сформированы и работают самостоятельно, как рефлексы, не нуждающиеся в моем контроле», «Напряжение ума только мешает эффективным действиям, когда я расслабляюсь, всё получается легче и лучше», «Душевное равновесие и расслабленность ума позитивно влияют на здоровье и деятельность», «Действуй так, как будто от тебя зависит всё, но помни, что от тебя ничего не зависит». И другие, подобные этим, идеи.

Важно! Эта практика — интимная. То есть не надо в неё вовлекать других людей, говоря им в ответ на их просьбы и требования что-нибудь типа «я ничего не могу, я ни за что не отвечаю, у меня не может быть обязанностей» и так далее. Правильное (по месту) применение «антиответственных» идей позитивно влияет на способность организма принимать решения и действовать. Потому что уходят страхи, зажимы, напряги, просыпается жажда действий и искренняя мотивация. Но посвящать окружающих в секрет своего счастья совершенно необязательно, потому что могут понять неправильно.
Практика размышления и понимания — длительна, это изменение убеждений.

Продолжение следует…

8 комментариев

Amitola
Хорошо.
Я так понял, что уже не зачем делать акцент на неком описательном «зайце». Вот практика описана всё равно же от «я» — как чувствующего элемента и без потразумевания зайца.)
Vichara
Заяц нужен, чтобы увидеть абсурдность навешанной ответственности и авторства. На кого? А потом переход к действующему персонажу, кто вешает? И тут уже Снятие авторства с Я, с себя и прощение себя за это
Amitola
У Лены практика описана от «я». Не сухого я, а как чувствующего элемента)
Vichara
Мне очень понравилось про ключевые мысли, они вообще заходят как родные и с них все и начинается. В очередной раз спасибо Лена.
Dragon
Спасибо огромное, ты давай сразу в тексты Формации всю серию!
Mint
Кайф, спасибо, Лена!
Amitola
Припозднился)))