avatar
avatar

Номинальный субъект социума или Личность тоже ОДУХОТВОРЕНА!

Наблюдая на протяжении всей своей жизни за социальными взаимодействиями между людьми и в частности в духовной среде, я обнаружил такую тенденцию. Личность как явление социального плана всегда противопоставляется духовному опыту и выносится в раздел НЕ Я, так как этот социальный план как правило приносит большую часть боли, эмоциональной и душевной! Происходит вынос личности, как то чего быть не должно, это мешает духовному поиску, отвлекает и постоянно ввергает нас в страдание на личностном плане! И это является мощнейшим обуславливающим фактором! Именно в этом социальном плане проявляется наибольшее количество противопоставлений и как следствие приносит наибольшее страдание! Вплоть до доведения психики до клинических случаев повреждения познающей природы до максимального предела, то что мы называем “треснутая чашка”. Где уже без медикаментозного вмешательства никак! По простому у людей едет крыша!
Подкрепляется все это идеей того что высшие аспекты такие как присутствие, любовь, покой, осознание, объявляются божественными, а тело и личность на их фоне объявляется не важным и бренным! Преходящим! И тем самым не достойным внимания для истинного ищущего! Тем самым то что в непосредственном опыте занимает практически большую часть времени объявляется не реальным, что создает огромную растяжку в мышлении и во всей психике и как следствие мы имеем жесточайшее напряжение которое выливается в психозы и раздвоение личности, где переживание высших аспектов противопоставляется личности и телу, которые подвержены наибольшим изменениям! Осознание этого противопоставления снимает напряжение со всей этой темы где личность и тело так же включены в реализацию ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ! И так же Божественны как и все высшие аспекты! ВСЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ!

50 комментариев

avatar
Есть в наличии растяжка на чувстве вины за личность, вины перед тем самым "высшими аспектами такие как присутствие, любовь, покой, осознание, (которые в моём случае) объявляются божественными". Что делать- ума не приложу))) точнее только его бедного и прикладываю, чтоб хоть как-то сносить это искривление… Приходится (иногда через психозы) выходить на сугубо логическое умозаключение — мол всё есть ТО и ты туда же… Но это помогает не долго. Возможно, мне ТРЕБУЕТСЯ проживание единства ВСЕГО творения на опыте, равному по значению — как осознание собственного дыхания. Но где ж его взять то?))), разве что сам накроет..., медным тазом — всего разом)))
avatar
+2
личность такая же реализация того что ты есть как и все высшие аспекты, это номинальный субъект социума, одного этого понимания уже достаточно что бы снять большую часть напряжения! Личность как рука, так же не отделена от тела ее функция просто не такая как у головы!
avatar
+1
Можно рассматривать личность и тело как средства обучения, обеспечивающие такое состояние, в котором отпадает нужда как в личности, так и в теле. Когда достигнуто изначальное естественное состояние духа — непосредственное общение, как тело, так и личность утрачивают цель. Самоисследование просто разрушает веру в то, что некто реальный живёт в этом теле, имеет твердые границы и подвержен постоянным угрозам и обеспечении защиты. Вот эта субличность грубо говоря и привязана к телу и как следствие пытается от него избавиться, если оно по каким то причинам его не устраивает. В естественном состоянии вопрос о личности не стоит, потому как исчезает вопрос о личном и проявляется цельная картина, в которой реализуется весь творческий потенциал. До этого субличность лишь пыталась взять этот поток контроль, частично парализуя или вообще пытаясь свести на нет эту способность к творчеству. Но к счастью она никогда не сможет его погубить, потому как не она его создавала.
avatar
+2
личность это набор социальных обусловленностей, на мой взгляд это самое точное описание этого явления, если коротко.
avatar
+2
Если ты заметил я говорю скорее не о личности, а о субличности или эго. Такая персонализация этих социальный обусловленностях о который ты говоришь, но которая также является обусловленностью. Вторичной обусловленностью или петлей, которая скрывает от сознания свои первичные побуждения, отдавая предпочтение контролю, а не здравомыслию… И так как она плотно пересекается с индивидуальным набором обусловленностей многие мастера попросту говорят, что это личность, и она является источником страданий.
С какой то перспективы это логично, потому как с этой опоры не так просто спрыгнуть. Культ личности та еще шляпа. И это отождествление плотно сидит в теле. Это единственное отождествление, в котором эго себя чувствует сохранным, поскольку уязвимость тела — его сильнейший аргумент в споре о том, что ты — не от Бога. Хотя в то же время оно ненавидит тело, считая его недостойной себя обителью. Поэтому оно и создает эту растяжку, убеждая само себе, что тело и эго преходящи и т.п. Но к сожалению эти убеждения не дают реального переживания высших аспектов, таких как любовь, покой, осознание. Откуда взяться любви если налицо явное противопоставление? Когда высшие аспекты открыты нет места противопоставлению, это просто абсурд! Эти противоположные аспекты и они нигде не соприкасаются, хотя на словах может показаться, что мастер говорит что то против личности или тела. Но по факту это всего лишь указатель на отождествление, на ложную опору.
avatar
вот тут и необходимо внести ясность! личность не является эго!) но эго притязает и на личность и на тело, назвав их преходящими, ход такой, реализация вся преходяща и не постоянна! Если Мастер не видит личность как реализацию Того что Ты Есть, Тело как Реализацию Того что Ты Есть, это не Мастер! это еще ученик! ну просто назвавший себя Мастером)
avatar
так бывает, хочется быть крутым соответствовать ОТЦУ!))) Богу, ну или еще какой фантазии. но здесь все очень просто, как только ты что то из этой реализации вынес как не достойное, не реальное привет двойственнось! Все очень просто на самом деле)
avatar
Также как и говорить, что в этой реализации есть что либо ценное и достойное! )) Те же яйца только в профиль.
avatar
в реализации ценность только для эго
avatar
А если посмотреть под другим ракурсом? Ценность реализации в глубоком чувствовании, познании себя на разных уровнях.
avatar
Ценность реализации и ценность в реализации не одно и то же!) чувствуете разницу?)
avatar
Так в зачем что-либо обесценивать в реализации? Все ценно.
avatar
а кто говорит о обесценивании?) просто это разные ценности)
avatar
На том и договорились)
avatar
С наступающим!)
avatar
Спасибо! И тебе всех благ:)
avatar
Спасибо!
avatar
Да, но опять же мастер видя, может давать указатели в соответствии с какой то традицией. Даже в дзене иногда говорят об эго как о личности и особо не парятся. Тут скорее сработает не сама подача указателя, а уровень зрелости ученика.
avatar
тут надо понимать, во первых дзен это монастырская традиция и к мирянам она не применима) разные темы! и то что в дзен хорошо для мирян не всегда подходит!) практически никогда!)
avatar
Free Away традиция мирян и все соответсвенно подгоняется под этот факт! возрение для мирян практика для мирян! Но только Плод не подгонишь!)) Он один на всех!)
avatar
А что является плодом во FA?
avatar
+2
Пробуждение от сна разделения! мне такое описание нравится!)
avatar
Тогда ты — это я?))))))))))
avatar
+1
а откуда посмотрим? с позиции тел и личностей есть и ты и я, и с позиции сознания индивидуального тоже как бы но с позиции бытия нет уже так сказать нельзя) а с позиции того что ты есть вообще нет позиций)
avatar
Ух ты, хотела тебя проверить. Ладно, экзамен ты сдал)))))))))))))
avatar
+1
Ха ха ха!))))
avatar
+1
Дзен давно уже не монастырская традиция. Да и вообще различать монастырскую и какую то там мирянскую традицию это какой то коммерческий трюк. Обычно это просто называют саньясой.
avatar
разные подходы! не более
avatar
монаху не нужно делать то что мирянину игнорировать эту разницу тоже не думаю гуд
avatar
+1
Концепцию монаха сейчас можно интерпретировать как угодно. Но думаю монах это человек которые взял на себя обязательства соответствовать правилам какой либо традиции. допустим просто соблюдать заповеди! вот тебе и монах.
avatar
я про монастырских монахов кто в монастырях живет
avatar
+1
Ну согласись монаху не обязательно жить в монастыре, можно быть монахом мирянином и полностью вкуривать тему :) Ведь традиция не обязует тебя жить в полном отречении от мира, но иногда советует это делать.
avatar
это будет уже мирянин! который считает себя монахом!))
avatar
ну раз живет в миру!)
avatar
Это разные сферы плавания, монах обусловлен жизнью в монастыре у него нет тех забот что у мирского человека нет тех личностных взаимодействий, это не может не откладывать свой отпечаток надеюсь ты это понимаешь?
avatar
+2
Настоящий монах вряд ли будет считать себя монахом! Но в мире он как правило выглядит как не от мира сего :) Опять же кнцепция монаха весьма расплывчата. Мне все таки больше нравиться концепция саньясы.
avatar
+1
да че тут расплывчатого монах тот кто живет в монастыре, все остальное как по мне уже из другой оперы
avatar
+2
А как же странствующие монахи? Он тащат свой монастырь с собой? :)
avatar
Ай ладно пойду фильмец посмотрю. С Наступающим! :)
avatar
Хорошего нового года!) спасибо за беседу!)
avatar
а да ты прав есть еще вот эти персонажи) но они не миряне! у них нет семей они не ходят на работу) у них свой уникальный путь ходить мутить воду по тиху)))
avatar
некоторые тащат монастырь за собой. Вот каталический мистик монах вещает для мирян advaitaworld.com/blog/69570.html#comments
avatar
Во, кстати я из породы таких.
avatar
Да такие особи весьма и весьма породистые ))
avatar
Как говорил Ошо, ты живешь в мире, но словно не от мира сего :) что то в этом есть.
avatar
Да есть! просто условия разные и это не превозносит одну традицию перед другой!
avatar
Когда высшие аспекты открыты нет места противопоставлению, это просто абсурд!
-согласна.
avatar
да по инерции все-равно противопоставляешь себя другим. У меня все аспекты открыты уже 12 лет, но иногда вовлекаюсь в игры и по-серьезному начинаю рубиться))))))). А потом говорю себе- стоп, чего это я разгулялось так)
avatar
рубишься понарошку или серьезно?:) это же всегда как подводное течение:)
avatar
Иногда понарошку, иногда нет.
Автор топика запретил добавлять комментарии