17 мая 2021, 16:54

Краткий курс 'О Мистике от А до Я'. Часть 16. Практики Внимания. Что такое медитация?

Нго-Ма(Дракон) Часть 16. Практики Внимания. Что такое медитация?

В этой главе я предлагаю вам очень мистическую тему. Она будет называться: 'о практиках внимательности или о практиках внимания'. Вокруг этого написано очень много книг, очень много практик и я вижу полную запутанность, неясность в этом вопросе, а ведь практика внимания — основа всей практики мистической. Есть еще, конечно, практика различения, есть какие-то практики понимания, само-исследования, но работа с вниманием – это основа мистической практики. Я хочу, чтобы вы это услышали. Итак, практика работы с вниманием, самая первая, которую я вам уже объяснял, когда мы выводим внимание в непосредственный опыт, видите, выводим внимание из ментала, из ментального времени и направляем внимание в момент сейчас, то есть, на наш непосредственный опыт, то есть, внимание у нас направлена на некие объекты в непосредственном опыте.

Слышите, да? То есть некие объекты в непосредственном опыте — это и есть первая практика внимания, ничего больше. Это внимание концентрируется на неких объектах в непосредственном опыте, и здесь есть всего две практики. Когда внимание, как бы узким лучом, направлено на один объект — это называется концентрации, то есть внимание, как бы, жестко привязано к одному объекту.

Так как мы люди социальные, и у нас не совсем есть время для этого, и у нас нет такой концентрации внимания, и некогда ее практиковать, то можете использовать два-три объекта. Это проще для внимания, когда оно может двигаться между двумя-тремя объектами, то есть, внимание скользит между двумя-тремя объектами. Это нормальная практика концентрации для социально активных людей, но вообще концентрация — эта практика, когда удерживается один объект, то есть концентрация бывает разной. Вы можете концентрироваться на дыхании, на внутренних каких-то процессах, на ощущениях стула, то есть, попы на стуле, вы можете концентрироваться на дыхании. Люди раньше на свой пупок смотрели и говорили, что это лучшее, лучшая практика концентрации. Вы можете концентрироваться на каком-нибудь предмете, на кружке. Вы можете концентрироваться на ощущении, то есть, понимаете, нет разницы — это все практики концентрации. Не путайтесь, есть практика концентрации, все. Это внимание направлено в непосредственный опыт, на некий объект в этом опыте. Нравится вам, пусть будет дыхание, пусть будет там еще что-то, что угодно. Это вывод внимания из ментального плана и концентрация на неких объектах непосредственного опыта.

Вторая практика, которую часто предлагают, как раз, более, социальным людям, деконцентрация или созерцание или раскрепощенное внимание. В этой практике ваше внимание не сконцентрировано, а распахнуто, раскрыто, готово к восприятию любого непосредственного опыта, то есть оно расслаблено, оно расфокусировано, оно находится в чистом созерцательном покое, то есть, оно внимательно, но расслабленно, не напряжено. Вот звук, вот проехала машина, вот что-то появилось в поле восприятия, вот муха пролетела, вот… Как правило, глаза не закрывают при этой практике, они расслабленно прикрыты. Вы находитесь созерцательном распахнутом состоянии. Это вторая практика внимательности, которая называется деконцентрация или созерцание, понятно вам? Это тоже практика внимания, и она очень хорошая, Вы не концентрируетесь, не устаете не удерживаете, вы переживаете распахнутое внимание, готовое к восприятию любого возникающего объекта.

Третья практика. Есть концентрация, деконцентрации и третья практика — медитация. И вот здесь, конечно, мы медитацией называем все что угодно. Это неверно. Медитация — это перевод внимания от явления к отсутствию явления, к пустоте, то есть, когда внимание от явления переходит к осознаванию пустоты, мы имеем практику медитации, то есть в нашем учение Free Away, медитации — это всегда практика отсутствия присутствия. Она бывает разных типов, например, медитация на ментальный фон. Это вот как раз то, что вам предлагают заметить, когда говорят наблюдайте за промежутками между мыслями. Это как раз тот ментальный фон, который вы замечаете, когда наблюдаете за мыслями. При длительном наблюдении ментального фона, он может выйти на передний план, а мысли где-то проплывают сзади, сзади.

Далее следует медитация на пространство восприятия. Вот сейчас прямо здесь, мы можем переключиться от присутствия объекта, к его отсутствию, ведь вокруг этого объекта есть его отсутствие, есть некое пространство. Пусть это будет физическое пространство, но именно внимание скользящие от него к объекту и создает границы объекта, то есть можно так сказать, что за границами объекта есть его отсутствие, то есть отсутствие присутствия. Вот внимание, направленное на это отсутствие, является медитацией. Таких пространств, можно сказать, несколько.

Есть ментальная пустота, есть физическая пустота, есть великая пустота, но это всегда отсутствие присутствия, это всегда отсутствие формы, это всегда то, что находится за пределами формы. И вот, когда внимание идет на эту пустоту, это называется медитация. Ничего сложного, правда ведь, и это очень успокаивает, это успокаивает мысли, это успокаивает восприятие, и это очень полезное мероприятие, кроме того, развивает внимание, от присутствия к отсутствию.

Вы можете смешанную делать практику, потому что долгая концентрация ведет к расслаблению и медитации, то есть когда практикуют концентрацию, потом переходит к медитации. Я думаю это вам понятно, ничего ведь сложного. Для этого не нужно писать сотни книг, потому что очень часто описывают не саму практику внимательности, а экспириенсы, которые приходят в результате практики, то есть, некие опыты и то, что происходит, и так далее. Это совершенно не так важно, как важна правильная устойчивая практика внимательности.
Теперь коснемся самой глубокой практики внимания. Это когда часть внимание идет на само внимание, то есть, вы замечаете, что вы можете осознавать осознавание, осознавать восприятие, осознавать внимание. Я сейчас поясню разницу между этими тремя словами. Осознавание — это безличностный процесс. Восприятие привязана к индивиду. Внимание -это узко направленное восприятие, понятно? То есть, все просто, осознавание — безличностный процесс, восприятий — процесс привязаны к определенному индивиду, организму тела-ума, у него есть восприятие, через него идёт восприятие, так даже будет точнее и внимание — как узконаправленное восприятие.

Вот мы с вами разобрались, какое бывает внимание и практики. Так вот практика внимания, которое направлено на само внимание, может иметь разную степень вовлеченности в мир, то есть, вы понимаете, то есть часть внимания направляется на внимание. Это называется двунаправленное внимание, и вот, этот процент внимание направленного на внимание,
может возрастать, но это все тоже практика внимательности и называется она в нашей в нашем учении… Еще раз это подчеркиваю, чтобы вы не искали сравнении с другими, не путали себя, важно ведь опыт практика, а не названия. Вот мы ее называем не-медитации, то есть у нас есть концентрация, деконцентрация, медитация и не-медитация. Не-медитация — это восприятие, направленное на само себя, еще его называют двунаправленным вниманием. Часть внимания остается на объектах, часть внимания разворачивается на само внимание.
Больше практик внимания не существует, их просто не существует. Это будет либо некий другой объект для концентрации, либо это будут разные формы пустоты, есть ментальное, есть физическое, есть пустотность высших аспектов, но всегда это будет внимание на отсутствие какого-либо присутствия. А дальше просто описывают различные экспириенсы, которые происходят в результате этих четырех практик внимания.

Я думаю, эта глава была крайне полезным, я уверен, что ясности в этом вопросе у многих нет, и хотелось бы, чтобы она появилась, чтобы было меньше профанацией, спекуляций на эту тему, на тему практик внимательности. Спасибо вам за внимание и, как обычно, минуточку молчания…

Спасибо вам еще раз, медитация — это не то, что вы о ней думаете.

youtu.be/9pK-lYH3vog

29 комментариев

Prostovv
Практикуй — не практикуй, все равно это либо концентрация, либо созерцание, либо медитация и, в крайнем случае, не-медитация
Tosha777
А как практиковать отсутствие объекта? Чёт до меня не доходит)) остальные практики, как каконцентрация, фон, внимание на внимании, более менее понятны, а практика отсутствия объекта, не доходит. Разъясните пожалуйста на конкретном примере, поподробнее, плиз)))
Sarabi
А как практиковать отсутствие объекта?

Биться головой о стену, пока не пройдешь.)
Hvoya
Чтобы прийти к отсутствию объекта, нужно научиться некоторым вещам. Прежде всего отсутствию болтливого суетливого внутреннего диалога. То есть сделать свой ум молчащим. Для начала минут 5-7. Нужно усилием воли заставлять свой ум молчать и не думать. Тогда получится понимание, что между переводом взгляда с одного объекта на другой есть некий зазор, пауза как бы. Вот эта пауза должна быть осознанной максимально и увеличиваться постепенно. Наше внимание скачет с одного объекта на другой и чаще всего не останавливается не задерживается на чем-то долго, а это суета и пустая трата энергии.
А потом… в такую паузу случается маленькое проваливание в некое легкое экстатическое состояние. То есть, в такой момент нет ничего. Вообще ничего — нет обьектов, нет мыслей, нет звуков. Пауза между объектами увеличивается до того, что нет следующего объекта, а есть как бы погружение в себя.

Но это к вышеописанному никак не относится. Там все как-то галлопом по европам и нечетко и неясно.
Tosha777
Спасибо за разьяснения, будем попробовать).
Prostovv
Хорошо, Котик, что решил пересмотреть, полезно
Hvoya
Ну что?!!! Товарищи адвайтины и адвайтистки!!!
Как жизнь?
Как практикуем?

Я решила вас посетить, посмотреть на вас. Гляжу, Карузо все трудится аки пчела…
А вы его не цените совсем.

А Гонзика значит того… забанили.

Неправильно это. Он здесь был самым умным и добрым. Самым красивым и веселым. А теперь что? Скукатища тут у вас. Темень непроглядная.

Нет солнца русской недвойственности
Да и нетройственности заодно.
Tosha777
Жизнь живется, практики практикуются. Как сама?)
Hvoya
Сама я прекрасно. Спасибо!
Вот решила вас посетить, пока меня тут некому строить в шеренгу.
Настроение самое лучшее, сил тьма, умничаю.
Tosha777
Я могу попытаться построить тебя в шеренгу, если мозгов хватит))) Говори, в чём сомневаешься?)))
Hvoya
Сомневаюсь в том, что современный человек может придумать нечто новое, то, чего ранее не было написано и сказанно в текстах про йогу, например.
А тем не менее, смотрю, а этот ваш кумир накатал типо от себя. Ну и ну.
Tosha777
Ну, не все разбираются в древних текстах по йоге, главное Осознание, или осознанность, а как её достичь, для этого и нужны современные мастера, что бы древнее искусства, перевести на современный доступный язык)))
Hvoya
Ужас…
То есть современный мастер лишь переводчик, адаптер… древности к современным мозгам. А я то думала… что каждый из них имеет свое слово. Слово!!! Для людей.
Tosha777
Ну, я так думаю, не только переводчик, но и транслятор учения.
Мастер, значит специалист своего дела. Например у тебя сломался комп и ты вызываешь мастера в этом деле.)
Hvoya
Хорошо, Анатолий. Я поняла. Он продолжатель традиции, носитель знания и должен его передать в наилучшем виде, без искажений. Это его задача. А личное он может попутно выражать. Ок.
Hvoya
Ладно, ладно, так уж и быть — не стану смеяться над вашим кумиром.
Tosha777
Мастер, это друг, а не кумир)))
Tosha777
Может и так, но во первых Мастер никому и ничего не должен) Главный критерий на мой взгляд, это Пробужденность мастера, в каким способом он передаст это состояния, тут уж, от него зависит, он может вообще не знать ни о каких традициях, но быть так сказать просветленным. Или нет?)
Hvoya
С этим не поспоришь. Человек которого зовут мастером, несомненно заряжает как аккумулятор или дает некий импульс людям и они отправляются с ним в путь. Вопрос доверия актуален в таких случаях, но, видимо, решаем.
Tosha777
Ну главный критерий, наверное, это проверяемость знаний, как говорил товарищ Будда, не верьте мне, а проверьте, то о чем я говорю)))
Hvoya
Здесь очень тонкий момент просматривается. Будда как гарант не может выступать в такого рода взаимоотношениях. Во-первых, Будда не всем доступен для понимания новичкам, а во-вторых, он уже не сможет оказать подержку, если что то пойдет не так.
Посему, на мой взгляд гарантом может быть лишь кто-то ранее друживший с этим мастером. Авторитет реальный, а не из позапрошлого века.
Hvoya
Это я к тому, что отсылка к Будде неправильная. Хоть я его и люблю, но вплетать его в такой контакт слишком пафосно.
Hvoya
А это ваш дракон придумал, значит? Ой умора. Йогой занимайтесь!!! Там все есть.
Внимание имеет базис. Какой? Каждый уважающий себя адвайтин и даже птушница, должны знать, что это зрение и слух. Вот и пляшите отсюда. Объект либо видим, либо слышим. Зрение тренируем расфокусировкой. Слух не скажу. Сами думайте.

Или у своего этого спросите. Кумира

Ха ха ха!!!
Tosha777
Что значит тренировать внимание расфокусировкой? Смотреть на объект, и расфокусироваться?
Hvoya
Нет, как раз нужно смотреть вдаль. На объекте трудно такое сделать, потому что глаза все время будут сфокусироваться заставлять. А смотря вдаль легче перестать смотреть, а получится расслабить взгляд.
Tosha777
Допустим, а в чём цель или плод этого делания, практики?)
Hvoya
Это все подготовка к медитации. Это раз
И навыки управления вниманием. Это два.
Tosha777
Ясно, я так понял, речь идет об сидячей медитации?)
Hvoya
Не только о сидячей, но с нее нужно начать, чтобы достичь медитативности как образа жизни.