avatar
avatar

Мифы о просветлении

Мифы о просветлении

Это все одна штука, представляющая собой подлинный опыт/форму, но у нее много названий: просветление, твоя истинная природа, самоосознание и т.д. Не спрашивай меня, почему.

Еще есть множество связанных с этим явлением мифов, и некоторые из них близки к истине, а другие нет. Рассмотрим несколько:

Миф 1: осознание истины сделает тебя счастливым.

Счастье — это состояние, эмоция, причина которой, как правило, — приятный разговор у тебя в голове. Счастье приходит и уходит и не имеет ничего общего с осознанием истины. Достигнув осознания истины, ты можешь быть счастливым, а можешь быть печальным, можешь испытывать боль, а можешь испытывать удовольствие, но, как сказал Нисаргадатта — и мой опыт это подтверждает — в них не будет остроты. Если ты поближе посмотришь на счастье и удовольствие, то обнаружишь, что в них есть странное маленькое жало, потому что они возникают прямо из Майи/эго. В осознании истины есть неописуемая тихая радость будничности.

Миф 2: осознание истины сделает тебя богатым, и деньги будут просто литься рекой в твой мир.

Мне жаль тебя разочаровывать. Два человека, на которых я часто ссылаюсь — Нисаргадатта и Рамана — в смысле денег не имели почти ничего, но в каком-то ином смысле были невообразимо богаты. Они владели всей вселенной. Поистине просветленная личность (разумеется, это невозможно) понимает благосостояние совсем иным образом, нежели акула бизнеса. При этом один и тот же человек может быть и мудрецом и акулой бизнеса, но такое случается очень редко.

Миф 3: ты можешь обрести просветление.

Нет, личность никогда не достигнет осознания истины, потому что эту самую «личностность» и придется принести в жертву путем ее ясного видения. Немногие готовы отказаться от нее. Майя/эго крепко держит людей.

Миф 4: ты должен что-то делать, чтобы достичь осознания истины.

Ты ничего не должен делать, чтобы осознать, что ты есть в этот самый момент. Но есть множество препятствий Майи/эго, которые действенно скрывают это осознание. Освобождение от этого, ясное видение этих препятствий, конечно, в чем-то поможет, но только в смысле растворения, а не накопления. В этом растворении человек может сделать себя более подверженным божественному случаю.

Миф 5: осознавшие истину выглядят особенно, ведут себя особенно, и их можно узнать по этим чертам.

В действительности ты можешь встретить осознавшего истину, пройти мимо или даже жить вместе ним и не осознавать этого. Звучит немного странно, но какие бы ты применил критерии и суждения к тому, что ты сам полностью не осознал? Иногда осознание истины приводит к большим переменам в жизни, а иногда внешнее проявление мало что меняет. Я наблюдал эти вариации по своим ученикам. Что это может означать в твоей жизни, достигни ты осознанности, зависит от многих переменных… и не зависит от тебя.

Заключение: Тебе редко приходится слышать об обыденности, а осознание истины примечательно обыденно… но я не думаю, что ты на самом деле хочешь осознания истины. Ты хочешь взрослости.

Отсюда jedmckenna.createaforum.com/new-board/jed-rand-myths-of-truth-realization/msg29649/#msg29649
Понравилось (2):  Radha, Diamir

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.