+293.42
90 читателей, 142 топика
avatar
avatar

Процесс "пост-пробуждения" Д.М.

Когда я нахожусь в Южной Калифорнии, я могу думать только о том, чтобы поскорей выбраться оттуда, но это всего лишь личное предпочтение. У меня по-прежнему есть предпочтения, и я хотел бы подчеркнуть этот явный парадокс. Если когда-нибудь появится третья книга, там, вероятно, не будет слишком много моих личных предпочтений, либо те немногие, которые останутся, получатся очень явными и характерными. Южная Калифорния мне кажется Меккой эго.
Сильное отвращение к эго это на самом деле последнее из моих самых дорогих предпочтений, и не похоже, чтобы оно когда-либо исчезло. Это всё продолжающееся минимизация «я», о которой я говорил в первой книге. Я как бы веду летопись второго десятилетия своей жизни в качестве пробуждённого существа. Я способен предсказывать общие направления, но затем мне всё же приходится их проживать. Лохмотья «я» висят на мне клочьями. Мне почти приходится придерживать их, чтобы вообще как-то присутствовать.

Р: Вы говорите так, как будто процесс пробуждения продолжается даже сейчас.

Дж.М: В каком-то смысле. Пробуждение было давным давно, как ядерный взрыв, оно произошло со мной много лет назад. Процесс «пост-пробуждения», имеющий место с тех пор, похож на затянувшиеся последствия отравления радиацией. Ваш нос не отвалится сразу, а через какое-то время. Вы знаете, что он не пробудет долго, поэтому вы наслаждаетесь им, пока это возможно. Вы знаете, что это неизбежно, и вы не боитесь и не пытаетесь этого избежать. С другой стороны вы любите свой нос, поэтому вы, возможно, пришпилите его или приклеите скотчем, чтобы он оставался немного подольше. Я не пытаюсь ничего доказать и не защищаю своё мнение, я просто делюсь своими наблюдениями. Пробуждение совершенно, завершённо и необратимо, но никакое внешнее представление не может отобразить внутреннее состояние. С момента пробуждения в любую секунду я могу стряхнуть и стряхиваю с себя, словно мокрая собака, обрывки «я», лоскутья костюма.

Р: То есть, вы можете сбросить «я», а потом снова
Читать дальше →
avatar
avatar

Великая головоломка

Как сегодня все несуразно! Вчера все
шло по обыкновению. Неужели же за ночь меня
подменили? Позвольте: была ли я сама собой,
когда утром встала? Мне как будто помнится,
что я чувствовала себя чуть-чуть другой. Но если
я не та же, тогда… тогда… кто же я наконец?
Это просто головоломка какая-то!
Льюис Кэрролл

Пока я работал, меня то и дело одолевала легкая дремота, но тут раздался стук в дверь. «Черт-те что и сбоку бантик!» Я снова заимствую выражение, и снова входит та, кто это произнесла. Ожидается, что это опять Мэгги. Кто еще сюда может забраться, кроме нее или Лизы? Но это кто-то еще.
Она входит, быстро  осматривается и идет к  столу, где при свете свечей сижу  я. Она достает из пышного  рукава пачку  сигарет без фильтра и прикуривает.
Задув  спичку  струйкой дыма изо  рта, швыряет ее на пол. Я удивлен, что не удивлен ее видеть.

— Тебе налить чего-нибудь? — спрашиваю я.
— Вина?
— Я девочка семи с половиной лет, ты, извращенец.
— Ну, ты выглядишь довольно взрослой для своих семи с половиной, — говорю я вроде бы подходящим для общения с детьми тоном.
— Кончай этот детский лепет, Честер. Я тебе в прапрабабушки гожусь.
— Вот это дааа, — говорю я, — вампир.
— Не начинай этого дерьма. Я не в духе.
Она взбирается на кресло напротив.
— А для чего ты в духе? — спрашиваю я.
— Наркота есть? Замутишь с сестренкой?
— Наркота? Вообще ничего. Разве что аспирин.
— Боже мой, эпидемия какая-то.

Она соскакивает с кресла и идет к очагу.

— Я  не вполне понимаю, что  здесь происходит, —
говорю я.
— Все просто, — объясняет она. — Для тебя я один
из украденных тобой персонажей, верно?
— Ну я бы сказал переосмысленных…
— А для меня ты персонаж в  моем сне, который, очевидно, думает, что это он пишет меня.
— Очевидно. И как мы поймем, кто прав?
— Правых нет. Поверь, я проверяла. Все относительно: чертовски, бесяще, до вздыбливания шерсти на загривке, до закипания крови относительно.
— Боже, какие взрослые слова ты знаешь.
— Захлопни
Читать дальше →
avatar
avatar

Маленький ублюдок

«Как только я пришел к пониманию, что ученики никакие не искатели и что духовность просто тщеславное развлечение, замешанное на страхе, я также понял, что где-то глубоко внутри у каждого ученика светит слабый луч надежды, котороый я теперь называю маленьким ублюдком.
Маленький ублюдок — это настоящий искатель, крошечный аспект нас самих, который ненавидит бесконечный лес заблуждений и хочет сжечь его, пусть даже он сам сгорит вместе с ним. Как только я осознал, что он там, я начал адресовать свои слова не столько внешней личности, сколько задиристому маленькому ублюдку внутри.
Искатель никогда не бывает подлинным, потому что личность всегда основана на эго, а эго никогда по доброй воле не навредит себе. Маленький ублюдок — единственная надежда, хотя чья это надежда — остается занимательным вопросом».

Джед Маккенна
avatar
avatar

Мифы о просветлении

Мифы о просветлении

Это все одна штука, представляющая собой подлинный опыт/форму, но у нее много названий: просветление, твоя истинная природа, самоосознание и т.д. Не спрашивай меня, почему.

Еще есть множество связанных с этим явлением мифов, и некоторые из них близки к истине, а другие нет. Рассмотрим несколько:

Миф 1: осознание истины сделает тебя счастливым.

Счастье — это состояние, эмоция, причина которой, как правило, — приятный разговор у тебя в голове. Счастье приходит и уходит и не имеет ничего общего с осознанием истины. Достигнув осознания истины, ты можешь быть счастливым, а можешь быть печальным, можешь испытывать боль, а можешь испытывать удовольствие, но, как сказал Нисаргадатта — и мой опыт это подтверждает — в них не будет остроты. Если ты поближе посмотришь на счастье и удовольствие, то обнаружишь, что в них есть странное маленькое жало, потому что они возникают прямо из Майи/эго. В осознании истины есть неописуемая тихая радость будничности.

Миф 2: осознание истины сделает тебя богатым, и деньги будут просто литься рекой в твой мир.

Мне жаль тебя разочаровывать. Два человека, на которых я часто ссылаюсь — Нисаргадатта и Рамана — в смысле денег не имели почти ничего, но в каком-то ином смысле были невообразимо богаты. Они владели всей вселенной. Поистине просветленная личность (разумеется, это невозможно) понимает благосостояние совсем иным образом, нежели акула бизнеса. При этом один и тот же человек может быть и мудрецом и акулой бизнеса, но такое случается очень редко.

Миф 3: ты можешь обрести просветление.

Нет, личность никогда не достигнет осознания истины, потому что эту самую «личностность» и придется принести в жертву путем ее ясного видения. Немногие готовы отказаться от нее. Майя/эго крепко держит людей.

Миф 4: ты должен что-то делать, чтобы достичь осознания истины.

Ты ничего не должен делать, чтобы осознать, что ты есть в этот самый момент. Но есть множество препятствий Майи/эго, которые действенно
Читать дальше →
avatar
avatar

читая ленина)))

Прочитал намедни беседы с джедом маккеной,
Жжет отчаянно настоящий индеец, именно с большой буквы Жжет… поймал себя на мысли, что вся его эта многолетняя работа с пиндосовской общественностью — профанация чистой воды… ведь нет ни одного видео на ютубе, хоспади, да утечки бывают даже со встреч президентов, как пел когда то баста — есть всегда одна камера и она стопарацентно не фанатская… думаю я, что букв. начиная с первой книги великий мастер не-2 вешал нам всем отборную лапшу на уши… видосов нет, аудишников нет, да что там, даже ни одной фотки в сети, ха-ха, кого то я в нем ей богу узнаю… но главное, сама суть — нет и самого мастера… это блеф, туман, сплошная мистификация…
… и здесь один вопрос, с какой целью, что движет нашим настоящим индейцем. Итак, в беседах утечка таки свершилась, описывая свой драгоценный метод *автолизиса* джед сорвался таки, больше ни слова об истине в праздничной упаковке, цель метода — цитирую джеда — хакнуть саму систему смыслов — выпиши их
— выкричи
— выпотей
— вытошни
— высри, кому какое дело то.
Вот и все.

Ха-ха-ха, ВСЕ)

.
avatar
avatar

Новая пьеса Джеда МакКенны

Опубликована пьеса ДМ, написанная под псевдонимом Нед МакФили
Звездолет-Гита: Песнь Борга

«Да, я был свидетелем тех славных для Недвойственности деньков, но потом появился интернет и сорвавшаяся с привязи армия трибблов —  что-то вроде вашего Борга, только мягких и пушистых — привела к широкомасштабной деградации, которая превратила Недвойственность из движущей силы пробуждения в снотворный фактор. Эти трибблы были невольными распространителями дезинформации, обратившей боевой клич свободы в хныканье о мире. Благодаря эмоциональной алхимии разъедающая кислота Невдойственности стала сладеньким напитком, что сделало ее идеальным переносчиком болезни, от которой она должна была лечить...»
avatar
avatar

Святой и ЛСД

Рам Дасс рассказал мне историю из своей поездки в Индию, когда он накормил какого-то святого человека ЛСД. В течение всего дня этот гуру делал то же, что и всегда, и все время мягко улыбался. А Рам все ждал, когда случится что-нибудь особенное. Думаю, что для святого ничего особо не изменилось, потому что он уже знал истину и оставался таким же невозмутимым, как всегда. С ЛСД или без, все было для него тем же самым (иногда это называют «кислотным тестом»).
avatar
avatar

Мыльная опера

«Мы должны оживлять нашу личную реальность, потому что в ней нет собственной жизни. Мы берем плоское, двухмерное сновидение и вдыхаем в него свою эмоциональную энергию. Вот как мы втягиваемся в фальшивую жизнь.

Если мы перестаем вдыхать жизнь и краски в царство сновидений, оно сдувается обратно в свою плоскую черно-белую ТВ-реальность. Все, что казалось важным, превращается в простой спектакль. Очевидно, что ничто не важно, ничто не лучше и не хуже, ничто не имеет смысла, и когда мы позволяем себе видеть так, царство сновидений схлопывается. Вот что такое на самом деле непривязанность.

Вся жизнь становится чем-то вроде просмотра мыльной оперы, полной персонажей, до которых тебе нет дела, на языке, который ты не понимаешь, но здесь нечем заняться, поэтому ты просто наблюдаешь".

Джед Маккена