+293.42
84 читателя, 127 топиков
avatar
avatar

НУ И ЧТО

ВСЕ бессмысленно, и ты тоже. Это лучшая новость из всех, что можно узнать. Боже, что за облегчение! У тебя нет НИЧЕГО, чтобы и дальше поддерживать игры, истории, личины, не требуется никакой поддержки, когда ты понял это. ТЫ НИЧТО. И тебе даже не надо понимать это, потому что никогда не требовалось никакой поддержки. Лужайка самоподстригается, а мусор сам выносится. Тарелки моются сами, и постель застилается сама. В этом благословение всего. Все это сделано для тебя, просто попробуй применить «НУ И ЧТО?» ко всему, что приходит, ко всему.
avatar
avatar

О сопротивлении (перевод с форума)

Сопротивление — это благо, но оно же — коварный невидимый фильтр.

Дотроньтесь до чего-нибудь вроде стола, за которым сидите. Закройте глаза. Теперь, когда вы просто мягко дотрагиваетесь до него, переживание стола мягко. Нажмите сильнее, и увидите, что он тоже усиливает нажим. Вы испытываете, некоторым образом, больше стола, когда нажимаете сильнее. Теперь смотрите на что-нибудь вблизи и попробуйте сопротивляться визуально. Как успехи? Что случилось от простого наблюдения и сопротивления?..

Здесь нужно отметить две вещи: первая — неважно, как сильно вы сопротивляетесь вещи, на которую смотрите, вещь от этого не изменится. Все это происходит в вашей голове; вторая — чем сильнее вы сопротивляетесь, тем более «реальным» оно становится. Это можно обобщить. Третий вывод: сопротивление отнимает энергию, много энергию, и мы тратим огромное количество энергии на сопротивление тому, что есть…

Вы переживаете только то, чему сопротивляетесь. Это звучит слегка грандиозно, но смотрите дальше. Уроните камень в воду. Она сопротивляется камню, но едва и быстро возвращается в первоначальное состояние. Можно сказать, что вода переживает камень, но довольно мягко.

Возьмите топор и рубаните по дереву. Это уже значительное переживание и длящееся для дерева впечатление.

Бросьте камень в воздух и сравните с камнем, брошенным через окно. Равные и противоположные реакции происходят в любом случае. За сопротивлением следует отпускание. Можете представить себе, как это применимо к взаимоотношениям?

Конечный вывод в том, что нет переживания там, где нет сопротивления. Вселенная исчезает, потому что Истина/Сознание — это одно и нет ничего другого, что сопротивлялось бы. Спорю, вы скажете, что это долгий прыжок, но он может и должен быть сделан.

Что если для вашего существования требуется всего лишь, чтобы небольшая часть сознания сопротивлялась другой небольшой части. Можете себе уразуметь, как велико ваше сопротивление в ходе вашего существования? У вас даже могут возникнуть
Читать дальше →
avatar
avatar

Джед о прощении (отпускании)

(перевод с форума)

…Когда речь заходит об отпускании, сам вопрос ставится неверно. КАК ТЫ ДЕРЖИШЬСЯ ЗА ЧТО-ТО — НАМНОГО ВАЖНЕЕ. Это просто удивительно. Сделай вот что… Возьми что-нибудь в руку — яблоко, ручку, камень. Теперь держи этот предмет. Насколько он тверд? Можешь держать его крепче, еще крепче? Конечно, можешь, как два пальца об асфальт. Можешь сжимать вещь, пока рука не посинеет? Изменился ли камень, превратился ли в алмаз или что-то вроде?

А теперь сделай самую удивительную вещь из тех, что можно вообразить… Отпусти. Не надо бросать вещь или отшвыривать, просто ослабь хватку. Остановись… помедли… и пойми… это не может быть сложнее, если только ты этого хочешь. Но твоему маленькому уму нужна некоторая практика. Он собирается сказать: «Я не могу этого сделать», «Она/Он сделал то-то и то-то», «Я никогда не прощу этого ублюдка». Это все о том, что вы правы, а кто-то ошибается (в большинстве случаев).

Позволь задать тебе вопрос. Эти воспоминания что, вещественнее камня? Подумай, пожалуйста. Сколько весит память. Какого она цвета. Какова степень плотности этого воспоминания по шкале ВОТД (Воспоминания О Тяжелом Дерьме)? А вот камень, который ты только что отпустил. Время вернуться к реальности и понять то, что ты и так знаешь. Камни, воспоминания, которые эфемернее камней. Сколько весит воспоминание? По-другому это можно назвать прощением, но мне не нравятся религиозные коннотации. Если оно подходит тебе, воспользуйся им. Нет никого, кто прощал бы, и нечего прощать, но потаскай этот камень в кармане день или два (нет, правда), а потом реши, достаточно ли ты умен для того, чтобы таскать его ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ…

Хорошие воспоминания, плохие воспоминания, разницы нет, чем больше тащишь, тем больше весишь.

Подумай, не полный ли это идиотизм — придавать вес чему-то, что ты воображаешь, вместо того, что прямо у тебя под носом. Ты таращишься в очи бесконечной любви, но думаешь только о том, что он не вынес мусор сегодня утром или она отказала в сексе
Читать дальше →
avatar
avatar

СДЕЛАЙ САМ

Ни один наставник не возьмет тебя за руку и не проведет через трясину человеческого бытия к взрослости и, возможно, осознанию истины. Если бы наставник мог это сделать и делал, ты оставался бы его рабом целую вечность… и еще две недели. Забудь идею, что кто-то может спасти тебя (или спасти от рабства).

Спасение тебя — это проект «сделай сам», потому что ты сам сделал это «ты». Все, что может сделать хороший наставник, — указывать, указывать и указывать. Твое дело — слушать, наблюдать и быть осознанным. Разумеется, большую часть времени ты будешь отклоняться от курса, так же, как любое плывущее судно, но ты вычисляешь свои ошибки, учишься на них и укрепляешься в осознанности и мудрости. Время от времени ты можешь восклицать: «Да что за черт! А стоит ли оно того?» Все, что я могу ответить, это: «Да, черт возьми!» и «Дальше».

Ты застрял в ловушке, прежде всего в своих верованиях, и тебе нужно выйти тем же путем, которым ты в нее попал. (Ну, это не правда, тебе не нужно ни из чего выходить). Но раз уже тебе так хочется, помни — никто не может сделать это для тебя, абсолютно никто. Ты пришел в этот сон один и покинешь его один.


Читать дальше →
avatar
avatar

О правильном действии.

Posted on Декабрь 4, 2016

О правильном действии

Кто может определить, что есть «правильно», если нет «тебя» и определенно нет свободной воли. Ты даже не знаешь, какой будет твоя следующая мысль, тем более, каким будет твое действие в ответ на нее, потому что это не «твоя» мысль. Ты не можешь контролировать эти «мысли», тем более последующие действия. Просто попробуй перестать думать и действовать на десять минут. Попробуй-попробуй. По моему опыту, нет такой штуки, как «правильное действие».

Если предположить, что есть «правильное» действие, то должно быть и «неправильное», потому что человеческий опыт основан на противоположностях. Древняя идея инь-ян отлично иллюстрирует этот человеческий опыт до сих пор. Это противопоставление используется теми, кто манипулирует тобой, чтобы заставить поверить, что какие-то действия — обычно те, которые они предлагают, но в своей жизни не используют, — правильны (для тебя!) Это просто куча… (пожалуйста, впиши своими словами, можешь даже нарисовать).

Но погоди (говорит он, едва дыша)… Может, я неправ. По моему опыту, на правду похоже, что я всегда 100% прав или 100% неправ, и ты тоже. Может ли быть иначе?

Итак, что если любое действие — «правильное действие»? Что если нет такой штуки, как неправильное действие? Что если «правильное» и «неправильное» подделываются умом и представляют собой отличный источник бесконечных суждений, размышлений, концептуализаций, баек и — коль скоро это понято и помещено в подходящий контекст — доброго старого развлекалова?

Ты за все ответственен, но никогда ни в чем не виноват и никогда не ошибаешься. Полагаю, ты сочтешь это «хорошим» пониманием, может, даже «правдоподобным», если ищешь что-нибудь, за что можно уцепиться. НО держи в уме, что то же можно сказать о видимости любого другого человека. Никто не ошибается и не виноват в чем бы то ни было.

Если ты действительно хочешь знать о «правильном» и «неправильном» действиях, то делай только то, что считаешь
Читать дальше →
avatar
avatar

Новогодние пожелания от Джеда МакКенны

Итак, что этот Джед порекомендует делать в новом году? Ничего не делай (делай ничто). А что еще ты от меня ожидал? Ладно, тебе нужно еще что-то. Понимаю.

Все то время, что ты носишь свой скафандр — десятки лет, ты строишь и укрепляшь иллюзию, что ты существуешь как Маша или Миша, что ты действительно получаешь опыт, который теперь называешь воспоминаниями, что то, как другие поступали с тобой, а ты с другими, — важно, как и длинный перечень концепций и мыслей. В уме их буквально тысячи, и все они поддерживаются родителями, обществом, учебными заведениями, правительством и т. д.

Рядом с моим домом в Камбодже строится здание. Они используют бетон, кирпич и раствор. Представь, что твое тело — это бетонный каркас, кирпичи — это твои мысли/воспоминания, а цементный раствор — важность, которую ты придаешь кирпичам, чтобы они держались вместе. Все эти штуки в итоге сводятся к пыли и праху. Где будет это здание через сотню лет, тысячу лет..? От него не останется ничего. То, что ты считаешь собой, ничем не лучше. Оно несущественно и не влечет последствий. Понаблюдай за тем, как твой ум отвергает эту мысль.

Если сказанное выше более-менее точно (по крайней мере, по моему опыту), то сколько времени, по-твоему, уйдет на то, чтобы распутать этот беспорядок? Да, довольно много. Будет ли это неприятно? Определенно будет, но лишь временно? Не расстроится ли «нормальная» жизнь? Да, могу тебя заверить, что расстроится, но есть способы с этим справиться. Сможешь ли ты в результате переживать любовь Иисуса, получишь ли возможность видеть будущее, открывать чакры и прочую нью-эйджевскую чепуху, которую тебе впарили? Ну… возможно, но ничто из этого не имеет отношения к осознанию истины, это просто мимолетные побочные эффекты, которые лучше проигнорировать (ударение на проигнорировать). БУДЬ ТЕРПЕЛИВ С СОБОЙ И ДРУГИМИ.

Ты правда хочешь то, что нельзя полностью описать (хотя некоторые пытаются)? Хочешь то, что нельзя вообразить? Ты действительно хочешь избавиться от всей
Читать дальше →
avatar
avatar

О самом главном-2

Дополнение:

Сначала ученые вывели теорию об атомах и молекулах иже с ними. Затем они взялись доказывать теорию и действительно нашли их. Потом они перешли к субатомным частицам с такими названиями, будто их придумал какой-то укурок из Вегаса… А может, так и было.

И нет этому конца. Полагаю, очень немногие понимают (не считая блестящего ученого д-ра МакКенны… ооо… это я или Теренс?), что атомы и молекулы были созданы не Большим Взрывом, который представляет собой еще одну сказочку для широких масс, а самими учеными. Они строят теории, они создают и они же открывают… о да… а потом требуют дополнительное финансирование, чтобы создать еще больше частиц. Своим трудом и налогами ты тоже вносишь свою лепту, разумеется ;)

Позволь мне предложить еще один «вольный» пример. Если ты веришь, что все люди злые, то можешь быть уверен — ты будет встречать злых людей на каждом углу. Вслед за этим начнут происходить плохие события. Если ты веришь, что все люди ходячие святые, ты встретишь их. Если ты на самом деле веришь, а не притворяешься. Предположим, тысячи ученых возьмутся доказывать, что люди злые… Каков будет результат? При поддержке огромных университетов, правительств, налогоплательщиков и т.д. они смогут доказать свою теорию. Но на самом деле произойдет следующее: они создадут зло, чтобы подкрепить свои теории и расходы.

Твой теперешний человеческий опыт во многом схож со сном, видимостью, и чтобы он мог продолжаться, нужно постоянное движение… Вещи рождаются, умирают, меняются, видоизменяются, создаются, рассоздаются… и все это делается «тобой» из соображений новизны и развлечения (если цель для чего-то вообще нужна).

Ладно, Джед, в теории звучит неплохо, но почему я тогда создал столько дерьма в своем мире?

Верный вопрос, неверное отождествление. Ты, о котором ты думаешь, как о себе, просто печенька в воображении твоего Истинного Я. Великий Творец (это не положительная характеристика, потому что он превыше слов) дал имена всем вещам, и
Читать дальше →
avatar
avatar

О самом главном

Хорошо, не будем топтаться вокруг да около… Давай перейдем к самой сути… настоящей сути. Когда (предполагаемые) космонавты выходят в космос, они сообщают оттуда, что темнота космоса не совсем черная, а настолько густо-черная, словно цвет вовсе отсутствует. Сдается мне, что это единственная надежная информация в их смехотворных историях. Возможно, в этом что-то есть.

Надо сказать, эта видимость не совсем иллюзия. Я сейчас не говорю о маленьких иллюзиях вроде счастья, печали, меня, тебя, любви, ненависти, Бога, дьявола… А что если абсолютно все, независимо от степени его видимой основательности, представляет собой целиком и полностью ничто? Нет даже никакого известного стандарта, предназначенного для доказательства, что чего-то не существует. Это все просто одно сплошное «нет»: для сновидения не требуется видящий сон, потому что ничего нет, включая каждую вещь, которая казалась существующей, кажется и будет казаться… Ничего не было, ничего нет и ничего не будет.

Может ли это быть единственным объяснением всего, окончательной теорией? Она включает в себя «все» настолько полно, потому что в соответствии с ней «есть» ничто, включающее все вышеупомянутое. Я, тот мир и эта вселенная исчезли для меня в один прекрасный несуществующий день в несуществующем прошлом. Я просто осознал, что на самом деле никогда не было «меня» и никогда не будет. Все произошедшее до этого момента было в известной мере отсрочкой простого осознания этого, но поскольку ничего до этого дня не было, и времени тоже не было, все то не имело никакого значения. Осознание истины всегда мгновенно и всегда сейчас.

Ты можешь спросить, кто осознал это. Это слегка похоже на то, что нет воспринимающего, воспринимаемого и есть только происходящее восприятие. Никого нет дома. Никто ничего не осознает, нечего осознавать, хотя осознание происходит. Все само по себе.

Зачем же все это случилось? Не может быть причины для чего-то, что не случилось, для чего-то, что никогда не случалось и не
Читать дальше →
avatar
avatar

Десять шагов

Вот из каких незатейливых и простых шагов состоит это путешествие.

Шаг первый: Осознай себя как часть вселенной.
Шаг второй: Осознай вселенную как часть себя.
Шаг третий: Осознай, что вселенной нет.
Шаг Четвертый: Осознай, что тебя нет.
Шаг пятый: Осознай, что Бесконечность/Истина есть и приняв во внимание ее невообразимую (бесконечную) структуру…
Шаг шестой: Осознай, что не можешь знать ее, а можешь лишь знать, что она «есть», и из этого следует, что…
Шаг седьмой: Все уже случилось и…
Шаг восьмой: Ничего никогда не случалось.
Шаг девятый: Осознай, что разум не в состоянии предпринять эти шаги с помощью логики, в первую очередь потому что они имеют отношение к бесконечности, а разум не может постичь бесконечность и неважно, что скажут тебе математики-теоретики. В случае, если ты до сих пор не совершил этот шаг, то имей в виду, что никакого разума все равно нет.
Шаг десятый: Иди погуляй, попей пивка, съешь кусок тортика или пирога, запивая капуччино, расцелуй первого, кого встретишь в своем сне, и не удивляйся, если это заставит тебя хохотать до упаду. Боги не безумны, у них отличное чувство юмора, а ты — самое смешное место в их шутках.

Я подталкиваю тебя к тому, чтобы ты испытал эти штуки… Да, подталкиваю, но я уже прошел этот путь и просто «знаю» это на каком-то неизъяснимом уровне без всяких верований, веры, надежды или других историй. Если я могу показать путь или подтолкнуть еще одного сновидящего к этому пониманию, мое дело сделано. Ты и есть «еще один сновидящий». Ты и есть цель твоего путешествия, но, как писал Руми, стучишься в дверь изнутри.

В качестве альтернативы можешь пропустить первые девять шагов и перейти сразу к десятому.

ДМ
Читать дальше →