+276.80
81 читатель, 124 топика
avatar
avatar

СДЕЛАЙ САМ

Ни один наставник не возьмет тебя за руку и не проведет через трясину человеческого бытия к взрослости и, возможно, осознанию истины. Если бы наставник мог это сделать и делал, ты оставался бы его рабом целую вечность… и еще две недели. Забудь идею, что кто-то может спасти тебя (или спасти от рабства).

Спасение тебя — это проект «сделай сам», потому что ты сам сделал это «ты». Все, что может сделать хороший наставник, — указывать, указывать и указывать. Твое дело — слушать, наблюдать и быть осознанным. Разумеется, большую часть времени ты будешь отклоняться от курса, так же, как любое плывущее судно, но ты вычисляешь свои ошибки, учишься на них и укрепляешься в осознанности и мудрости. Время от времени ты можешь восклицать: «Да что за черт! А стоит ли оно того?» Все, что я могу ответить, это: «Да, черт возьми!» и «Дальше».

Ты застрял в ловушке, прежде всего в своих верованиях, и тебе нужно выйти тем же путем, которым ты в нее попал. (Ну, это не правда, тебе не нужно ни из чего выходить). Но раз уже тебе так хочется, помни — никто не может сделать это для тебя, абсолютно никто. Ты пришел в этот сон один и покинешь его один.


Читать дальше →
avatar
avatar

О правильном действии.

Posted on Декабрь 4, 2016

О правильном действии

Кто может определить, что есть «правильно», если нет «тебя» и определенно нет свободной воли. Ты даже не знаешь, какой будет твоя следующая мысль, тем более, каким будет твое действие в ответ на нее, потому что это не «твоя» мысль. Ты не можешь контролировать эти «мысли», тем более последующие действия. Просто попробуй перестать думать и действовать на десять минут. Попробуй-попробуй. По моему опыту, нет такой штуки, как «правильное действие».

Если предположить, что есть «правильное» действие, то должно быть и «неправильное», потому что человеческий опыт основан на противоположностях. Древняя идея инь-ян отлично иллюстрирует этот человеческий опыт до сих пор. Это противопоставление используется теми, кто манипулирует тобой, чтобы заставить поверить, что какие-то действия — обычно те, которые они предлагают, но в своей жизни не используют, — правильны (для тебя!) Это просто куча… (пожалуйста, впиши своими словами, можешь даже нарисовать).

Но погоди (говорит он, едва дыша)… Может, я неправ. По моему опыту, на правду похоже, что я всегда 100% прав или 100% неправ, и ты тоже. Может ли быть иначе?

Итак, что если любое действие — «правильное действие»? Что если нет такой штуки, как неправильное действие? Что если «правильное» и «неправильное» подделываются умом и представляют собой отличный источник бесконечных суждений, размышлений, концептуализаций, баек и — коль скоро это понято и помещено в подходящий контекст — доброго старого развлекалова?

Ты за все ответственен, но никогда ни в чем не виноват и никогда не ошибаешься. Полагаю, ты сочтешь это «хорошим» пониманием, может, даже «правдоподобным», если ищешь что-нибудь, за что можно уцепиться. НО держи в уме, что то же можно сказать о видимости любого другого человека. Никто не ошибается и не виноват в чем бы то ни было.

Если ты действительно хочешь знать о «правильном» и «неправильном» действиях, то делай только то, что считаешь
Читать дальше →
avatar
avatar

Новогодние пожелания от Джеда МакКенны

Итак, что этот Джед порекомендует делать в новом году? Ничего не делай (делай ничто). А что еще ты от меня ожидал? Ладно, тебе нужно еще что-то. Понимаю.

Все то время, что ты носишь свой скафандр — десятки лет, ты строишь и укрепляшь иллюзию, что ты существуешь как Маша или Миша, что ты действительно получаешь опыт, который теперь называешь воспоминаниями, что то, как другие поступали с тобой, а ты с другими, — важно, как и длинный перечень концепций и мыслей. В уме их буквально тысячи, и все они поддерживаются родителями, обществом, учебными заведениями, правительством и т. д.

Рядом с моим домом в Камбодже строится здание. Они используют бетон, кирпич и раствор. Представь, что твое тело — это бетонный каркас, кирпичи — это твои мысли/воспоминания, а цементный раствор — важность, которую ты придаешь кирпичам, чтобы они держались вместе. Все эти штуки в итоге сводятся к пыли и праху. Где будет это здание через сотню лет, тысячу лет..? От него не останется ничего. То, что ты считаешь собой, ничем не лучше. Оно несущественно и не влечет последствий. Понаблюдай за тем, как твой ум отвергает эту мысль.

Если сказанное выше более-менее точно (по крайней мере, по моему опыту), то сколько времени, по-твоему, уйдет на то, чтобы распутать этот беспорядок? Да, довольно много. Будет ли это неприятно? Определенно будет, но лишь временно? Не расстроится ли «нормальная» жизнь? Да, могу тебя заверить, что расстроится, но есть способы с этим справиться. Сможешь ли ты в результате переживать любовь Иисуса, получишь ли возможность видеть будущее, открывать чакры и прочую нью-эйджевскую чепуху, которую тебе впарили? Ну… возможно, но ничто из этого не имеет отношения к осознанию истины, это просто мимолетные побочные эффекты, которые лучше проигнорировать (ударение на проигнорировать). БУДЬ ТЕРПЕЛИВ С СОБОЙ И ДРУГИМИ.

Ты правда хочешь то, что нельзя полностью описать (хотя некоторые пытаются)? Хочешь то, что нельзя вообразить? Ты действительно хочешь избавиться от всей
Читать дальше →
avatar
avatar

О самом главном-2

Дополнение:

Сначала ученые вывели теорию об атомах и молекулах иже с ними. Затем они взялись доказывать теорию и действительно нашли их. Потом они перешли к субатомным частицам с такими названиями, будто их придумал какой-то укурок из Вегаса… А может, так и было.

И нет этому конца. Полагаю, очень немногие понимают (не считая блестящего ученого д-ра МакКенны… ооо… это я или Теренс?), что атомы и молекулы были созданы не Большим Взрывом, который представляет собой еще одну сказочку для широких масс, а самими учеными. Они строят теории, они создают и они же открывают… о да… а потом требуют дополнительное финансирование, чтобы создать еще больше частиц. Своим трудом и налогами ты тоже вносишь свою лепту, разумеется ;)

Позволь мне предложить еще один «вольный» пример. Если ты веришь, что все люди злые, то можешь быть уверен — ты будет встречать злых людей на каждом углу. Вслед за этим начнут происходить плохие события. Если ты веришь, что все люди ходячие святые, ты встретишь их. Если ты на самом деле веришь, а не притворяешься. Предположим, тысячи ученых возьмутся доказывать, что люди злые… Каков будет результат? При поддержке огромных университетов, правительств, налогоплательщиков и т.д. они смогут доказать свою теорию. Но на самом деле произойдет следующее: они создадут зло, чтобы подкрепить свои теории и расходы.

Твой теперешний человеческий опыт во многом схож со сном, видимостью, и чтобы он мог продолжаться, нужно постоянное движение… Вещи рождаются, умирают, меняются, видоизменяются, создаются, рассоздаются… и все это делается «тобой» из соображений новизны и развлечения (если цель для чего-то вообще нужна).

Ладно, Джед, в теории звучит неплохо, но почему я тогда создал столько дерьма в своем мире?

Верный вопрос, неверное отождествление. Ты, о котором ты думаешь, как о себе, просто печенька в воображении твоего Истинного Я. Великий Творец (это не положительная характеристика, потому что он превыше слов) дал имена всем вещам, и
Читать дальше →
avatar
avatar

О самом главном

Хорошо, не будем топтаться вокруг да около… Давай перейдем к самой сути… настоящей сути. Когда (предполагаемые) космонавты выходят в космос, они сообщают оттуда, что темнота космоса не совсем черная, а настолько густо-черная, словно цвет вовсе отсутствует. Сдается мне, что это единственная надежная информация в их смехотворных историях. Возможно, в этом что-то есть.

Надо сказать, эта видимость не совсем иллюзия. Я сейчас не говорю о маленьких иллюзиях вроде счастья, печали, меня, тебя, любви, ненависти, Бога, дьявола… А что если абсолютно все, независимо от степени его видимой основательности, представляет собой целиком и полностью ничто? Нет даже никакого известного стандарта, предназначенного для доказательства, что чего-то не существует. Это все просто одно сплошное «нет»: для сновидения не требуется видящий сон, потому что ничего нет, включая каждую вещь, которая казалась существующей, кажется и будет казаться… Ничего не было, ничего нет и ничего не будет.

Может ли это быть единственным объяснением всего, окончательной теорией? Она включает в себя «все» настолько полно, потому что в соответствии с ней «есть» ничто, включающее все вышеупомянутое. Я, тот мир и эта вселенная исчезли для меня в один прекрасный несуществующий день в несуществующем прошлом. Я просто осознал, что на самом деле никогда не было «меня» и никогда не будет. Все произошедшее до этого момента было в известной мере отсрочкой простого осознания этого, но поскольку ничего до этого дня не было, и времени тоже не было, все то не имело никакого значения. Осознание истины всегда мгновенно и всегда сейчас.

Ты можешь спросить, кто осознал это. Это слегка похоже на то, что нет воспринимающего, воспринимаемого и есть только происходящее восприятие. Никого нет дома. Никто ничего не осознает, нечего осознавать, хотя осознание происходит. Все само по себе.

Зачем же все это случилось? Не может быть причины для чего-то, что не случилось, для чего-то, что никогда не случалось и не
Читать дальше →
avatar
avatar

Десять шагов

Вот из каких незатейливых и простых шагов состоит это путешествие.

Шаг первый: Осознай себя как часть вселенной.
Шаг второй: Осознай вселенную как часть себя.
Шаг третий: Осознай, что вселенной нет.
Шаг Четвертый: Осознай, что тебя нет.
Шаг пятый: Осознай, что Бесконечность/Истина есть и приняв во внимание ее невообразимую (бесконечную) структуру…
Шаг шестой: Осознай, что не можешь знать ее, а можешь лишь знать, что она «есть», и из этого следует, что…
Шаг седьмой: Все уже случилось и…
Шаг восьмой: Ничего никогда не случалось.
Шаг девятый: Осознай, что разум не в состоянии предпринять эти шаги с помощью логики, в первую очередь потому что они имеют отношение к бесконечности, а разум не может постичь бесконечность и неважно, что скажут тебе математики-теоретики. В случае, если ты до сих пор не совершил этот шаг, то имей в виду, что никакого разума все равно нет.
Шаг десятый: Иди погуляй, попей пивка, съешь кусок тортика или пирога, запивая капуччино, расцелуй первого, кого встретишь в своем сне, и не удивляйся, если это заставит тебя хохотать до упаду. Боги не безумны, у них отличное чувство юмора, а ты — самое смешное место в их шутках.

Я подталкиваю тебя к тому, чтобы ты испытал эти штуки… Да, подталкиваю, но я уже прошел этот путь и просто «знаю» это на каком-то неизъяснимом уровне без всяких верований, веры, надежды или других историй. Если я могу показать путь или подтолкнуть еще одного сновидящего к этому пониманию, мое дело сделано. Ты и есть «еще один сновидящий». Ты и есть цель твоего путешествия, но, как писал Руми, стучишься в дверь изнутри.

В качестве альтернативы можешь пропустить первые девять шагов и перейти сразу к десятому.

ДМ
Читать дальше →
avatar
avatar

Объявление войны

Войну объявляет каждый человек (птицы этого не делают, пчелы не делают, даже деревья не объявляют войну).

Начинается это в возрасте примерно двух лет, когда у ребенка возникает понимание, что он может просто сказать «нет». Как ни парадоксально, дети хотят все «знать» и одновременно говорить всему «нет». Мало-помалу, почти как своего рода соблазн, эта власть говорить «нет» принимает форму желаний, нужд, суждений, надо, не надо, отрицания или попросту отказа от приятия/осознания того, что есть, когда человек пытается не позволить всему быть таким, каким оно появляется. Так же солдат тащит огромный рюкзак, набитый провизией и боеприпасами, не считая тяжелого оружия и нескольких гранат на всякий случай.

Примерно к тому времени, когда приходит пора взрослеть, его восприятие этой чудесной иллюзии упрощается, огрубляется, становится черно-белым и, по большому счету, превращается в тяжкий труд. И это действительно тяжкий труд, пока не приходит осознание, что никакой войны нет. Нет никого, кто воевал бы, и нет ничего или никого, с кем велась бы война. Никогда не было другого, потому что есть только Одно. Просто одна маленькая привычка стала большой привычкой и замок защелкнулся.

Первое, что следует сделать, — осознать, что происходит. Можешь не сомневаться — ты почувствуешь себя одиноким прыщом на детской заднице, потому что, скорее всего, рядом не найдется ни одного человека, которому хоть сколько-нибудь интересны твои заявления о мире и свободе. Майя/эго любит войну. Эта война идет везде вокруг. Войне свойственно заставлять человека сосредотачиваться только на ней и время от времени чувствовать себя живым, пока он не выгорит и не проведет остаток жизни, пытаясь разобраться с происходящим… что довольно сложно сделать изнутри этой модели войны…

Уверяю тебя — метафора войны годится почти для каждой грани человеческой жизни… НО… не пытайся ничего изменить, пока не поймешь, для чего все это. Все это ради лжи, а ложь нужна, чтобы спрятать или скрыть
Читать дальше →
avatar
avatar

О математике

Сон — это всегда лишь сон, и ничто во сне не реально. Он таким только кажется.

В этом своеобразном сноключении логика бесполезна, она проста неприменима к парадоксальному миру поиска Истины/Себя. Цепляйся за нее как угодно долго, если это то, чего ты хочешь. Если тебе предстоит прожить много жизней, можешь проживать хоть тысячу из них, увязнув в ней, до той самой секунды… того самого момента, когда все это рушится. Я бы предположил, что одной юги достаточно (а это очень, очень долгий срок), но это случается ВСЕГДА.

Впрочем, мне неинтересно тратить свое время на бесполезные занятия. Я предпочел стоять на плечах таких великанов, как Рамана и Нисаргадатта. И я отдаю им должно за все, что я увидел с такой высоты.

Математика и логика подарят тебе еще больше математики и логики. А как может быть по-другому? Твой ум — это проблема, а не решение… как и твое мышление. Ты и пишешь-то на этом форуме, потому что математика и логика подвели тебя… А иначе зачем бы тебе быть здесь?

То, что ты считаешь величайшими радостями в жизни, не имеет ничего общего с неизвестной тебе подлинной радостью. Ум/мышление могут снабжать тебя лишь историями на историях, которые историями погоняют. Истории воспринимаются как удовольствие, возбуждая тем, что кажутся почти правдоподобными, но это лишь подачка для эго, стремящегося к контролю. Подлинное удовольствие — оно далеко, очень далеко за пределами историй… а математика и наука — это просто истории. Неважно, насколько сложными и глубокими они выглядят, они всегда будут просто историями.


Читать дальше →
avatar
avatar

ДМ: Читать или не читать?

«Мне так видится, что буквально каждый из вас прочитал по крайней мере одну книгу о «просветлении», а некоторые, вероятно, и несколько сотен. Определенно, я сам так и делал в прошлом. Пустая ли это трата времени?

Вовсе нет. Вам надо читать, пока не затошнит. Запихивайте в себя этот мусор, пока в один прекрасный день он не извергнется обратно. (Примечание: не все из этого мусор, но по большей части, хотя мне, вероятно, следует быть более политкорректным и назвать мусор «ненужными вещами»).

Я не даю вам совет читать или не читать, я говорю, что в один прекрасный день вам просто не захочется читать или слушать какого бы то ни было наставника. Вы станете мудрыми и зрелыми (человеческая взрослость) и осознаете, что вы и есть наставник (сатгуру, за которым следует осознание истины) и что все ответы всегда были с вами, вы просто не прислушивались.

Вместе с этим вы осознаете, что с уверенностью можете знать совсем немного или вовсе ничего, но что гораздо глубже этого, вы в конце концов осознаете, что ничто не познаваемо. Вот где квантовый скачок.

Если писать на этом форуме помогает, пишите сколько угодно. В один прекрасный день вы обнаружите, что писать больше не надо. Все эти «прекрасные дни» придут сами по себе, не пытайтесь ничего ускорять. Когда это случится, вы, возможно, даже слегка удивитесь. Ну и
Читать дальше →