avatar
avatar

Подружись с тревогой.

Когда ты чувствуешь беспокойство, не притворяйся, что не беспокоишься, потому что это питает беспокойство, добавляет дополнительный пласт.
То, от чего ты убегаешь, всегда преследует тебя. Не прикрывай дискомфорт, не отвлекайся от него, не притворяйся, что все «в порядке». Есть, пить, ходить по магазинам, глотать таблетки, непрерывно говорить, посвистывать, бессмысленно метаться, бежать, чтобы проверить свои сообщения или связаться с другом, пытаясь контролировать все вокруг себя, вращаясь в истории «я и моя занятая жизнь" — всё это способы избежать факта тревоги, способы отказаться от себя в нужный час.
Дыши. Почувствуй свои ноги на земле, почувствуй, как твой живот поднимается и опускается с каждым вдохом. Не думай о своем беспокойстве и о том, как от него избавиться — это старая парадигма. Почувствуй беспокойство более полно! Найди его в теле – есть ли оно в животе, груди, горле, голове? Отбрось слово «тревога» (потому что это слово второсортное) и непосредственно почувствуй живые ощущения, которые есть, момент за моментом, не пытаясь избавиться от них или остановить их, даже не надеясь, что они уйдут. Позволь себе интересоваться тем, что живет в твоём теле прямо сейчас, поинтересуйся физическими ощущениями этого момента. Выходи из прошлого и будущего и погружайся в присутствие. Вдыхай в ощущения, наполняй их дыханием, кислородом, жизнью, своим добрым вниманием. У тебя бабочки в животе? Твои мышцы напряжены? Какие именно? Можешь ли ты привнести туда немного любящего внимания и дыхания? Пусть ощущения знают, что им позволено быть здесь, что они включены в жизнь, что у тебя, наконец, нет плана их уничтожить, что они могут пока остаться. И что есть только сейчас.
Если мысли выходят из-под контроля и устраивают вечеринку, если в небе осознания много облаков мыслей, это замечательно. Не пытайся остановить мысли или заставить замолчать все эти голоса, картины, воспоминания, фантазии, потому что это тоже заставляет тебя беспокоиться. Только мысли захотят остановить мысли. Будь небом, в котором могут танцевать облака мыслей. Мысли — это не реальность, и они не то, кто ты есть на самом деле. Это звуки и картинки. Мысли могут устремляться в будущее или в прошлое, но это нормально — это то, что делает ум: он постоянно перематывает назад и быстро вперед. И все же ты здесь. Ты прямо здесь; здесь живет твоё присутствие. Позволь всем мыслям быть здесь, с тобой: всем звукам, всем чувствам, всем побуждениям. Даже позволь быть здесь чувствам неприятия, своему стремлению избежать этого момента. Когда тело освобождается от напряжения, ты можешь обнаружить, что трясешься, зеваешь, смеёшься, даже дрожишь или просто отдыхаешь более глубоко… Если ты не можешь принять себя полностью таким, какой ты есть, тогда можешь ли ты полностью принять свою полную неспособность принять? И если ты не можешь принять это, видишь ли ты, что даже твоя неспособность принять — это часть жизни, часть этого момента, часть движения Вселенной? Тебе не нужно принимать себя или принимать этот момент, потому что он уже принят. Он уже здесь, живой, такой, какой он есть.
Тревога — это просто маленький ребенок, который прибыл в твоё пространство. Она пришла не для того, чтобы погубить или ранить тебя, а чтобы разбудить. Она только хочет быть признанной, удерживаемой, впущенной в необъятность момента.
Тревожный человек тоскует по дому. Будешь ли ты убегать, когда тревога прибудет снова, будешь ли ты отвлекать себя, или, наконец, повернёшься, чтобы приветствовать её?
  • нет
  • 1
Понравилось (7):  DASHKA, Rezo, sergiy, algenvol, Zemlyanin, Lupen, mayanin

7 комментариев

avatar
+1
Живо!
avatar
+1
Хорошо сказал Фостер — «Поинтересуйся физическими ощущениями этого момента»)
avatar
+1
Да, есть у него корни)
заземлен…

.
avatar
+1
Надо почитать будет)
давно к джеффу не приобщался…
не причащался…

.
avatar
+1
Надо причащатся)
avatar
+2
Джефф настоящий, простой и ясный, без этой напыщенности ментальными концепциями, практический…
avatar
+1
Да.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.