+316.12
93 читателя, 387 топиков
avatar
avatar

Чудо дыхания

Чудо дыхания.
В любой момент жизни мы можем осознать своё дыхание. Это наш самый замечательный якорь.
Где бы мы ни были, в котором часу и что бы ни происходило во внешнем мире, мы можем проявить любопытство и коснуться глубокой тайны дыхания, его подъёмов и падений.
Только на мгновение, соприсутствуй с дыханием, понаблюдай, как оно поднимает и опускает тело, как нарастает и опадает в своем собственном темпе. Следи за ощущениями в животе и груди, не пытаясь контролировать или изменять их, не пытайся дышать особым образом. Если дыхание неглубокое, пусть оно будет неглубоким. Если оно глубокое, пусть будет глубоким. Если дыхание чувствует себя сжатым и ограниченным, просто будь с этим тоже…
Пусть дыхание будет естественным. Пусть тело дышит само! Отпусти контроль. Доверяй жизни. Расслабься вокруг дыхания. И оставайся любопытным…
Заметь! На мгновение ты не успел за историей своей жизни! На мгновение ты выпал из ума, этого мысленно сконструированного повествования под названием «мир», и попал в живое тело. Ты покинул известный мир привычки и обусловленности, и окунулся в Неизведанное, в Великую тайну, в нечто Новое, нечто Творческое.
И если ты снова потеряешь себя в безумии мира, ты всегда сможешь попросить дыхание о помощи.
Ты сможешь прибегнуть к великому и вечному вопросу: «как ты, дыхание?»
Ты сможешь изнутри с величайшей нежностью и восхищением прикоснуться к дышащему себе.
И вернуться
Читать дальше →
avatar
avatar

Дикая природа Будды.

Ты можешь отбросить идеал «спокойного, холодного, собранного и рационального человека» прямо сейчас, друг. Ты можешь позволить образу «совершенно спокойного каменного Будды» сгореть в огне. Это ужасная ложь. Тебе полезно рыдать, кричать, стонать, вздыхать, истерически смеяться, дрожать, чувствовать страх, гнев, глубокую печаль, экстатическую радость. Тебе полезно испытывать глубокие и сильные желания и устремления.

Во всех нас есть Дикая природа Будды, и она не будет приручена. Чем больше ты пытаешься её подавить, тем громче она становится. Чем больше ты пытаешься пристыдить, обвиняя её в сумасшествии, «иррациональности» или «чрезмерной эмоциональности», тем злее и сильнее она становится. Чем больше ты бежишь от нее, тем больше она бежит за тобой. Она не будет побеждена умными словами и изощренными философиями. Она не будет молчать; у тебя не получится избежать ее, потому что ты только пытаешься избежать себя.

Мы все, в конце концов, должны обратиться к Дикой Природе внутри нас. Мы должны стать любопытными, исследуя наши естественные чувства, побуждения и импульсы: приятные, болезненные, нежные или интенсивные. Мы должны подарить им наше осознанное внимание и дыхание, нашу любовь и понимание. Мы должны дать им постоянное пространство внутри нас самих, где они свободно могут бродить. Когда мы подружимся с нашей собственной дикостью, мы сможем подружиться с ней в других. Когда мы больше не будем бояться своих чувств, мы перестанем пытаться контролировать чувства других, и у нас будет больше сострадания к нашим диким товарищам по играм. Мы будем рыдать, кричать, стонать, вздыхать, истерически смеяться, дрожать, чувствовать страх, гнев, глубокую скорбь, экстатическую радость, глубокие и сильные желания и устремления вместе, и мы будем праздновать все это как божественные проявления.

Иногда Будда рыдал, как младенец, чувствовал праведный гнев, когда видел несправедливость и жестокое обращение в мире, боялся смерти. Но он бесстрашно стоял в центре этого
Читать дальше →
avatar
avatar

Тебя поддерживает.

Многие из наших тревог, особенно вокруг денег и отношений, исходят из двух основных подсознательных страхов:

1 – «я не самодостаточен», и 2 – «я не буду самодостаточен в будущем».

И на самом деле, эти страхи — один страх, страх всех страхов:

«я не буду поддержан жизнью».

У каждого из нас есть внутренний ребенок, который знает, что он (или она) не может быть родителем самому себе. Он не чувствует себя целостным, и не знает, как сделать себя целостным по собственному желанию. Ему не хватает силы, чтобы дополнить себя, поддержать себя, удовлетворить свои собственные потребности. Этот ребенок опирается на великие и таинственные силы вне себя, ответственные за его существование. Возможно, это глубокая телесная память с детства: страх быть заброшенным, страх потерять поддержку, которую мы имеем, оставленную для заботы о себе в огромной и одинокой Вселенной.
«Я не самодостаточен и не буду им… и я умру».

Не удивительно, что мы зависим от денег, имущества, людей, от проекта по совершенствованию самого себя. Не удивительно, что иногда мы чувствуем себя такими беспокойными, нам так неудобно в нашей собственной коже. Мы бежим от страха смерти и потери.
Мы подсознательно верим в то, что нам нужно продолжать быть больше, иметь больше и быть и иметь все больше и больше… чтобы просто выжить.

Если мы остановимся, если мы будем в покое, даже на мгновение, «поддержка» исчезнет. Мы умрем. Умрём психологически, даже физически.

Мы не можем избавиться от этой памяти заброшенности, потерянности и ненадежности. Мы не можем уничтожить внутреннего ребенка в нас, и мы не хотим! Но мы можем обратиться к этим древним чувствам с любовью, добротой и состраданием, когда они возникают в нас. Мы можем дышать через страх, тревогу, неуверенность. Мы можем с любопытством обратить внимание на эти части себя. Действительно дать этим частям чувство поддержки, которую они так долго ждут. Держать их в любящих, безопасных руках. Пусть они знают, что они… поддерживаются.
Читать дальше →
avatar
avatar

Слушая из тишины.

Будь присутствующим. Будь здесь.
Почувствуй свои ноги, стоящие на земле,
Почувствуй, как твой живот поднимается и опускается при вдохе.
Будь открытым и восприимчивым
К жизни вокруг тебя.
К звукам, запахам, вкусам.
Вот неожиданно возникают чувства.
Вот покалывание в животе.
Сжимание связок в горле.
Тяжесть в голове.
Вот застаревшая грусть приходит в гости.
Оставайся любопытным к тому, как танцует момент.
Слушай. Слушай всем своим телом.
Услышь себя. Услышь другого человека.
Услышь тишину между предложениями.
Пусть тишина задержится еще ненадолго.
Нет никакой спешки. Нет «лучшего» момента, чтобы добраться до себя.
Тишину не всегда нужно заполнять.
Будь чуть более «голым». Чуть более медленным.
Знай немного меньше о том, что собираешься сказать.
Будь немного не подготовленным, немного запутанным,
больше желающим обнажить своё уязвимое сердце.
Удивляйся собственным ответам.
Не заглушай себя похожими старыми историями.
Спотыкайся, если нужно. Все нормально. Тебя поддерживают.
Пусть твои слова выйдут из тишины и вернутся обратно.
Замечай, когда ты говоришь только для того, чтобы избежать тишины.
Замечай, когда ты возрождаешь историю, которую уже рассказывал раньше.
Замечай, когда ты пытаешься произвести впечатление или завоевать любовь.
Или избегаешь быть тем, кто ты есть на самом деле.
Мы действительно встречаемся в тишине, дружище.
Подлинное понимание находится вне ума.
Любовь бессловесна: больше не нужно никаких слов.
Слушай тишину, она дышит огнём, как вулкан.

Читать дальше →
avatar
avatar

В этом нет ничего неправильного.

В этом нет ничего неправильного. Грусть не ошибается. Страх не ошибается. Смятение не ошибается. Наша боль не ошибается. Сопротивление нашей боли — вот то, что делает всё неправильным. И все же здесь есть более глубокая истина для тех, кто открыт: даже наше сопротивление боли не является неправильным. Если это то, что происходит, это не может быть неправильным. Это действительное выражение жизни в данный момент. Вне «правильного» и «неправильного». Эта любовь охватывает даже сопротивление. Этот Момент Настоящего – обширен и великодушен. Хотя даже «сопротивление» — это просто другая концепция. Другое суждение. Еще один способ ошибиться. «Сопротивление — это плохо. Принятие – это хорошо». Это то, чему мы учимся. Дело не в том, что мы «сопротивляемся» нашей боли. Мы просто не научились быть с нею. Мы не научились тому, как с болью можно обходиться. Посидеть с ней. Выпить чашечку чая. Видеть в ней любимого друга в нашем обширном доме. Наше невежество — это наша невинность. Мы просто никогда этому не учились. Наша боль не неправильная. Это приглашение. В древнее учение. Универсальное учение. Безвозмездное учение. Жизнь приглашает нас стать ближе, попадая через воображаемые слои в Великую Мистерию
Читать дальше →
avatar
avatar

О Красоте.

Красота не в том, что ты видишь, красота в том, как ты видишь.

Существует огромное поле возможностей, где твоё присутствие встречается с присутствием «другого». Но не существует двух присутствий, только одно, подобно тому, как огонь является неделимым.

Посмотри: красота не сдерживается, но просачивается через каждую трещину и расщелину в реальности, она хлещет, как непреодолимая река. Здесь нет других, ты встречаешься с собой.

Смотри красиво, и мир вокруг тебя внезапно станет прекрасным. Твое смотрение меняет все. И оставляет всё совершенно неизменным.

Будь полностью собой, знай, что ты жив, и пусть твоя естественная красота сияет.

avatar
avatar

Что эТО?

Что такое духовное просветление? Это не состояние. Это не особый и редкий опыт. Это ближе, чем всё это вместе взятое. Это радикальная потеря интереса к избеганию текущего момента. Это влюбится в то, «что есть» даже если это «то» болезненно, неудобно или напряженно для тебя. Пропитай свой нынешний опыт — каждую мысль, ощущение, звук, запах, нежным, завораживающим осознанием, которое есть любовь.

Просветление — это не постижение или достижение. Оно здесь, до всех достижений или неудач. Это свет твоей Истинной Природы, это то, кем ты был до того, как научился стыдиться и винить себя. Это свет твоей Истинной Природы до того, как ты получил представление о том, как должен думать и чувствовать. Это жизнь в её естественном состоянии, простое чудо быть живым, и оно доступно всем нам, все время, без исключений.

avatar
avatar

***

Если тебе без причины грустно,
прими разумную спонтанность
своей печали!

Когда ты слышишь спонтанное пение птицы
В первом свете дня,
Ты не ищешь её «причины».

Печаль возникает не для исцеления.
Она возникает, чтобы быть услышанной.

Она возникает, чтобы побыть
здесь, в любящих объятиях
сознания.
avatar
avatar

От жертвы к победе.

Когда я был очень молод, я жил с мучительным чувством непригодности, неудачливости и непривлекательности глубоко внутри меня. Я чувствовал себя гнилым до глубины души. Уродливым, нежелательным, больным, испорченным и не подлежащим исправлению. Независимо от того, что я сделал или не сделал, эти чувства преследовали меня каждый момент бодрствования. Я ненавидел себя и хотел бежать. Я пристрастился к работе, к еде, к компьютерным играм, к чрезмерному мышлению, к жизни в уме, к фантазии и ложной надежде. Я часто фантазировал о том, как убью себя, чтобы освободиться от тьмы внутри. Независимо от того, какого успеха я достиг снаружи, независимо от того, сколько похвалы и одобрения я получил, эти темные чувства гноились внутри меня. Я чувствовал, как будто бы был отравлен.

Затем, однажды, я открыл, что свободу можно найти, только встретив лицом к лицу монстров, находящихся внутри меня. Это был мой «прорыв». Я перестал бежать и повернулся к своей боли. Другого выбора не было. Я предложил стыду войти в свет сознания и почувствовать его в полной мере. Я рисковал быть более недостойным, более неудачным, более нелюбимым, чем когда-либо. Я думал, что эти чувства убьют меня, они были такими сильными! Но, наконец, я ПОЧУВСТВОВАЛ их! Я освободил пространство для них. Я позволял им двигаться в моем существе. Я был пространством для тьмы, я был великим светом, который мог осветить все эти «неудобоваримые» части. Я был небом, и чувства были погодой. Я вдохнул боль, дал ей понять, что ей разрешено жить, что она имеет право на жизнь.

Я наполнил свою внутреннюю жертву любовью. Насытил мою наркоманку большим состраданием, великим светом осознанности.

Я больше не бегал. Не разделял себя надвое. Я был огромным пространством, в котором чувства стыда, непригодности, непривлекательности, уродливости и отчаяния, могут приходить и уходить. Это были только чувства – они не могли причинить мне боль, не могли контролировать меня, не могли больше определять меня.

Мне не было стыдно,
Читать дальше →
avatar
avatar

Как любить.

Когда близкие люди испытывают физическую или эмоциональную боль,
когда их мир больше не имеет смысла,
твоё простое слушание может творить чудеса.

Поплачь вместе с ними.
Помолчи вместе с ними.
Подтверди свои чувства, сколь бы болезненными они ни были.
Помоги им стать признанными в этом мире.

Не предлагай сейчас умные ответы. Предложи себя.
Не проповедуй и не учи.
Не суди и не заставляй их думать о своих мыслях «неправильно».
Обними.
Чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Чтобы они могли прикоснуться к своему мужеству.
К своей способности выдерживать сильные чувства.

Когда друг испытывает физическую или эмоциональную боль,
когда его мир больше не имеет смысла,
предложи ему величайшее лекарство из всех:
Свою любовь.