29 марта 2011, 23:08

Джефф Фостер: Воображаемая Игра.



Самая удивительная, таинственная, остроумная игра из когда-либо созданных…
Все в неё играют, но никто не знает, что играет в неё.
Все забыли.
В этой Игре нет никаких правил, кроме тех правил, по которым ты играешь.
Здесь нет никакой цели, кроме той цели, к которой ты стремишься.
Никто не выигрывает Игру — но никто и не проигрывает.
Главный приз и приз проигравшему — один и тот же: сама Игра.
Нет возможности покинуть Игру — даже попытка избежать Игры является частью Игры.
И если кто-либо думает, что он покинул Игру… отлично, это тоже часть Игры.
Если кто-либо думает, что он понимает Игру, что он является «властелином» Игры, или что он может «научить» тебя, как выиграть...., это также является частью Игры.
Все, что случается в Игре, полностью соответствует игроку.
Это выглядит так, как если бы Игра была разработана специально для Вас. И это — часть Игры.
Игра кажется личной, но она также абсолютно универсальна.
Это — твоя Игра...., и все же каждый играет в ту же самую Игру.
Это тоже является частью Игры.
Пока вы играете в эту Игру, вы не можете сделать неправильный ход.

Хотите сыграть?

Извините, у вас нет выбора.
Вы уже находитесь посреди всего этого.
Игра уже происходит.
Эта Игра — сама Жизнь.
И если Вы читаете это сообщение, значит Игра совершенна.
Эта Игра говорит сама с Собой, напоминая Себе, что она совершенна.

Теперь Вы свободны играть…

29 марта 2011, 02:52

Jeff Foster. Заметки (5)



Что бы ни появилось внутри осознанности, всё это уже является желанным, всё уже принято, всё уже хорошо. Не нужно предпринимать никакого дополнительного «принятия». И даже если это — твоя попытка принять — она уже принята, как и твой отказ принять, и любое неприятие или отклонение, которое неизбежно появляется в игре противоположностей. Сюда включено абсолютно всё.

Разбитые сердца открыты… развеянные умы открыты… глаза открыты широко… и мы встречаемся, лицом к лицу, от места к месту, здесь и сейчас — и поиск любви всегда уже закончен, даже прежде, чем он будет начат.

«Исцеление» не имеет никакого отношения к ремонту чего-либо, что сломано. «Исцеление» — это повторное открытие целостности («исцелять» = «целый») посреди самого опыта поломки. Может ли что-нибудь в настоящем опыте быть сломанным или неполным? Может ли звук быть неполным? Может ли ощущение быть неполным? Может ли мысль быть поломанной? Может ли ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ быть сломанным? В восприятии весь существующий опыт всегда полон, так что же нуждается в починке?

Как учитель Адвайты, я имел обыкновение механически повторять фразы, такие как «это не я» (и я все еще произношу такие вещи, иногда, но только в определенных контекстах). Но в эти дни, мне намного больше нравится говорить: «Посмотрите сейчас, Вы можете найти отдельного человека...?» Это — приглашение исследовать существующий опыт, не с надеждой «определить» это, или стать просветлённым, — это исследование, рождённое из очарования, любопытства, любви.

Безусловная любовь принимает в себя и боль, и образ того, кто её испытывает — и не в состоянии избежать этого. Эта любовь так отчаянно безусловна, что она охватывает даже «твоё» сопротивление жизни, и в этом объятии, всё это тает. Ничто ложное не переживёт эту близость. Мы уже охвачены любовью без названия…

Слово «скучный» также означает «сверлить» (как «сверление отверстия»). Когда ты говоришь «мне скучно», что в действительности происходит? Жизнь «просверливает» видимость «тебя», угрожая показать небытие ищущего. Даже смертельная скука — приглашение в эту свободу! :)

20 марта 2011, 11:13

Джефф Фостер: Тихая революция духовного поиска

Когда вы сделаете двоих одним,
И когда вы сделаете внешнее как внутреннее,
А внутреннее как внешнее,
Тогда вы войдете в Царствие.

— Иисус, Евангелие от Фомы

Есть действие, но нет делающего,
Есть Нирвана, но нет ищущего ее.

— Будда



В духовном поиске происходит тихая революция. Есть растущее ощущение того, что свободу нельзя найти в философиях, религиях, идеологиях; что ее нельзя обнаружить в книгах, или достигнуть в результате нескольких жизней, посвящённых духовной практике; что она не может быть получена от просветлённых или пробудившихся духовных учителей; что свободой нельзя овладеть, ей нельзя научить, ее нельзя зафиксировать.

Читать дальше →
18 марта 2011, 11:03

Джефф Фостер: Близость



Этот изысканно хрупкий мир, этот улётно непостоянный, радужный парад образов, звуков, запахов.
Насколько непередаваемо отсутствие центра всего этого, тот факт, что центра просто нет, что всё плавает в ничём, непрерывно возникает и растворяется в обнажённой пустоте.
Как хрупко это, как мимолётно. Как прекрасно. Как… неописуемо.
И в то же время, как просто, насколько крайне очевидно.
Когда наступает освобождение, и личности уже нет, это не бессодержательная пустота… вовсе нет!.. Это насыщенная какофония, ошеломляющая игра танцующих, поющих, мерцающих отражений других преломляющихся отражений первичного Одного, совершенно убедительная световая иллюзия… И всё это происходит ни-для-кого, и оно всегда освобождено от нужды быть чем-то иным, чем оно является.
Да, оно является никому, случается с никем, но это не отстранённый мир, нет, вовсе нет… На самом деле всё это настолько близко, на самом деле это и есть сама близость… Просто потому что нет никакого «я», отдельного от «этого»…
Только «Это», только Жизнь в своей полноте, Одна-единственная, в своих бесконечных и невероятно близких проявлениях…
Это никогда нельзя будет описать. Оно за пределами всего этого, слишком велико для всего этого… И в то же время слишком просто.
Только это – переливающееся, непостоянное, невыразимое.

Читать дальше →
14 марта 2011, 13:30

Джефф Фостер: О любви и одиночестве



“Положи меня, как печать, на сердце твое, ибо крепка, как смерть, любовь “
— Песнь песней Соломона 8:6

Я один в саду. Встаёт солнце. В траве малиновка пытается вытащить из земли червяка.

В истинной любви нет объекта желания, нежности и привязанности, ибо возлюбленный исчезает в любящем. Объект поглощается субъектом, и остаётся только любовь.Только любовь, и никого, кто осознавал бы её, никого кто знал бы о ней, никого, кто мог бы отрицать её. Только любовь, одновременно радикально одинокая и глубоко единая со всем, что существует.
Ибо субъект и объект никогда не могут быть связаны любовью. Они навсегда отделены друг от друга, оторваны друг от друга. Они могут только страстно смотреть друг другу в глаза по разные стороны непреодолимого барьера, горячо надеясь, что однажды, однажды, любовь станет мостом через эту пропасть, и тогда изоляция, порождённая множественностью и фрагментацией уступит место радости близости, слияния, единства.

Читать дальше →