+316.12
94 читателя, 399 топиков
avatar
avatar

Тишина ни в чём не нуждается



ТИШИНА НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЕТСЯ
(из книги «Жизнь без центра»)

ЭТО — Тайна, которая не может быть названа. И все же мы даем ей название.

И называя эту неопределимую Тайну тысячи раз, мы принимаем эти названия в качестве реальности. И мы живем согласно этой реальности, забывая, что все названия были случайными, и являются лишь продуктом ума.

И названия мучают нас: мы крепко зажаты между полярностями, мы разорваны на куски противоположностями: добро и зло, любовь и ненависть, правильно и неправильно, богатый и бедный, уродливый и красивый, духовный и мирской. Эта тюрьма нами же и создана, и все же мы не понимаем, что мы делаем это сами.

Ум (то есть «ты») не интересуется Тайной, потому что тайна не может быть объектом знания. В действительности же, она является ТЕМ, из чего возникают все объекты знания, Пустотой, которая даёт рождение всей жизни. Без этого нет ничего. Назовите это Дao, назовите это Богом, назовите это Духом, назовите это Сознанием, назовите это Жизнью, назовите это Ничем вообще или даже отрицайте это; даже отрицание ЭТОГО является просто ЭТИМ, отрицающим СЕБЯ. ЭТО не нуждается ни в каких доказательствах. Почему? Потому что ЭТОТ МОМЕНТ существует. Ты ЗДЕСЬ. Это СЕЙЧАС. Это, и только это является Богом. Нет никакой потребности в вере.

Вера в Бога — это отрицание Бога. Вам не нужно верить во что-то, если это что-то смотрит вам прямо в лицо!


Читать дальше →
avatar
avatar

ОТКРЫТИЕ ЕДИНОГО

ОТКРЫТИЕ ЕДИНОГО

Тайна духовного пробуждения смотрит нам прямо в лицо, но мы не можем видеть её, потому что мы её ищем. Истина — это то, что всегда происходит, но мы настолько потеряны в этой игре в поиск, в погоне за чем-то большим, чем то, что происходит сейчас, что это ускользает от нас, возможно на целую жизнь.

Сегодня мы говорим о возможности того, что ты никогда не был отдельным от жизни, от ЭТОГО, от того, что ты ищешь. Здесь всегда было только ЕДИНОЕ. Это происходит и сейчас. Везде, где бы ты ни был, не только в этой комнате! И тебе не нужно будущее, чтобы видеть это. Это не что-то, что ты увидишь в конце длинного духовного пути. Это не что-то, чего ты мог бы «достичь». Это уже ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ. Ну, конечно же, ЕДИНОЕ должно быть ВСЕМ, ЧТО ЕСТЬ! Иначе оно не было бы ЕДИНЫМ!

Речь не идёт об отказе от чего-либо. Я не говорю об отказе от духовных практик или об отказе от поиска. Это только становится другой целью, не так ли? Отказ? Если бы было так легко бросить поиск, мы бы сделали это прямо сейчас. Если бы мы сами выбирали искать ли нам, страдать ли нам, то мы бы не выбрали поиск и страдание! Суть в том, что вы не делаете ничего из этого. Вы не делаете поиск, вы не делаете страдания. СЕЙЧАС — это тайна, лежащая в сердце всех религий и духовных учений — ЖИЗНЬ ПРОЖИВАЕТ СЕБЯ. Да будет воля Твоя, а не моя. Прямо сейчас ЕДИНОЕ совершает это, и ты — только персонаж в божественном кино. Назовите ЭТО Единым назовите ЭТО Богом, назовите ЭТО Духом, назовите ЭТО Энергией, или вообще назовите ЭТО Ничем, — но ЭТО то, что позволяет всему быть. И ЭТО не отдельно от всего, что есть. И ЭТО не является отдельным от ТОГО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ.


Читать дальше →
avatar
avatar

Свобода внутри страдания



Что действительно интересует меня в эти дни — так это не «радикальная Адвайта», а радикально честное исследование человеческого опыта (переживаний, чувств, ощущений) — и возможность обнаружения абсолютной свободы прямо внутри этого опыта — даже посреди того, что мы называем «страданием». Речь не идёт об «исправлении» опыта, я говорю о его исследовании в абсолютной честности. И не важно, что это за опыт — болезненный или блаженный. Свобода, которой вы являетесь, принимает его таким, каким он приходит.

Когда-то я имел обыкновение заявлять: «Страдание случается ни с кем!». И в тайне я всё ещё страдал бы… «Страдание просто происходит!» — сказал бы я себе.
Да, в конечном счёте это оказалось правдой, но это не помогало прекратить страдание! Конец страдания был найден только через полное приятие всего опыта и моего сопротивления ему — приятие Сознанием самого себя. Это не действие, это виденье, которое случается сейчас, сейчас…

Одно дело — понять интеллектуально, что «всё является Единым», или что «личности не существует», или что «всё страдание — это только история»… И другое дело — ясно видеть это посреди любого опыта.

Давайте встречаться в этой игре, и танцевать в ней, вместе, даже ещё до того, как эта свобода засияет. И даже если она не сияет, она всё равно здесь — так давайте танцевать вместе в любом случае.
avatar
avatar

Jeff Foster: УПАСТЬ В ЛЮБОВЬ...



Что происходит, когда «мы» влюбляемся? В любви «мы» исчезаем.
Всё, что очевидно возникало между нами, отпадает (этого никогда не было в действительности). И всё, что остаётся — это любовь — путь вне концепции «любви». Без разделения.
Это — любовь, которая никогда не приходила, любовь, которая никогда не уйдёт. Любовь, которая ЕСТЬ. Падение в любовь — это падение в жизнь. В одиночестве… вместе… Терпя неудачу в иллюзии, влюбляясь…
Падение бесконечно.

ТЫ не можешь влюбиться (упасть в любовь). Это можно заметить, когда «ты» уже упал, иллюзия отдельного «тебя» уже отпала (она никогда не была реальной), и все, что осталось — это Бытие. Бытие… в любви! :)

Я пою песню любви Божественному, а Божественное находится в обычном, и обычное совершенно не обычно.

Видеть жизнь такой, какова она в действительности, вне того, чем по моему мнению она является, или должна быть или должна была быть; видеть других как невинно спящих в этом космическом сне о разделении; знать, что Жизнь не является отдельной от ТОГО, ЧТО Я ЕСТЬ; и ТО, ЧТО Я ЕСТЬ является абсолютной близостью — это приключение, и это прощение.

Если у вас есть духовная философия в вашей голове — включая самую передовую, рафинированную, недуалистическую философию — но нет ЛЮБВИ в вашем сердце — ваша философия ничего не стоит. Вы можете ответить «любовь — это только концепция» или «есть только чистая осознанность», или «все слова дуалистичны» или «меня нет», и может быть некая правда и заключена во всех этих утверждениях — но тогда, мои хорошие, вы упускаете суть.

***

Мой дорогой, милый, 79-летний отец спрашивает у меня уже в пятый раз, где я живу.
Всё хорошо, папа, не нужно волноваться, Я ЕСТЬ ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Я живу здесь, сейчас, с тобой, в этой близости. Это — мой дом, наш дом, вне истории про «нас».
И тем не менее, уже в пятый раз, я говорю ему, где я живу, и что я действительно подразумеваю, говоря «я люблю тебя, папа», и беседа продолжается…
avatar
avatar

Джефф Фостер: Воображаемая Игра.



Самая удивительная, таинственная, остроумная игра из когда-либо созданных…
Все в неё играют, но никто не знает, что играет в неё.
Все забыли.
В этой Игре нет никаких правил, кроме тех правил, по которым ты играешь.
Здесь нет никакой цели, кроме той цели, к которой ты стремишься.
Никто не выигрывает Игру — но никто и не проигрывает.
Главный приз и приз проигравшему — один и тот же: сама Игра.
Нет возможности покинуть Игру — даже попытка избежать Игры является частью Игры.
И если кто-либо думает, что он покинул Игру… отлично, это тоже часть Игры.
Если кто-либо думает, что он понимает Игру, что он является «властелином» Игры, или что он может «научить» тебя, как выиграть...., это также является частью Игры.
Все, что случается в Игре, полностью соответствует игроку.
Это выглядит так, как если бы Игра была разработана специально для Вас. И это — часть Игры.
Игра кажется личной, но она также абсолютно универсальна.
Это — твоя Игра...., и все же каждый играет в ту же самую Игру.
Это тоже является частью Игры.
Пока вы играете в эту Игру, вы не можете сделать неправильный ход.

Хотите сыграть?

Извините, у вас нет выбора.
Вы уже находитесь посреди всего этого.
Игра уже происходит.
Эта Игра — сама Жизнь.
И если Вы читаете это сообщение, значит Игра совершенна.
Эта Игра говорит сама с Собой, напоминая Себе, что она совершенна.

Теперь Вы свободны играть…

avatar
avatar

Jeff Foster. Заметки (5)



Что бы ни появилось внутри осознанности, всё это уже является желанным, всё уже принято, всё уже хорошо. Не нужно предпринимать никакого дополнительного «принятия». И даже если это — твоя попытка принять — она уже принята, как и твой отказ принять, и любое неприятие или отклонение, которое неизбежно появляется в игре противоположностей. Сюда включено абсолютно всё.

Разбитые сердца открыты… развеянные умы открыты… глаза открыты широко… и мы встречаемся, лицом к лицу, от места к месту, здесь и сейчас — и поиск любви всегда уже закончен, даже прежде, чем он будет начат.

«Исцеление» не имеет никакого отношения к ремонту чего-либо, что сломано. «Исцеление» — это повторное открытие целостности («исцелять» = «целый») посреди самого опыта поломки. Может ли что-нибудь в настоящем опыте быть сломанным или неполным? Может ли звук быть неполным? Может ли ощущение быть неполным? Может ли мысль быть поломанной? Может ли ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ быть сломанным? В восприятии весь существующий опыт всегда полон, так что же нуждается в починке?

Как учитель Адвайты, я имел обыкновение механически повторять фразы, такие как «это не я» (и я все еще произношу такие вещи, иногда, но только в определенных контекстах). Но в эти дни, мне намного больше нравится говорить: «Посмотрите сейчас, Вы можете найти отдельного человека...?» Это — приглашение исследовать существующий опыт, не с надеждой «определить» это, или стать просветлённым, — это исследование, рождённое из очарования, любопытства, любви.

Безусловная любовь принимает в себя и боль, и образ того, кто её испытывает — и не в состоянии избежать этого. Эта любовь так отчаянно безусловна, что она охватывает даже «твоё» сопротивление жизни, и в этом объятии, всё это тает. Ничто ложное не переживёт эту близость. Мы уже охвачены любовью без названия…

Слово «скучный» также означает «сверлить» (как «сверление отверстия»). Когда ты говоришь «мне скучно», что в действительности происходит? Жизнь «просверливает» видимость «тебя», угрожая показать небытие ищущего. Даже смертельная скука — приглашение в эту свободу! :)

avatar
avatar

Джефф Фостер: Тихая революция духовного поиска

Когда вы сделаете двоих одним,
И когда вы сделаете внешнее как внутреннее,
А внутреннее как внешнее,
Тогда вы войдете в Царствие.

— Иисус, Евангелие от Фомы

Есть действие, но нет делающего,
Есть Нирвана, но нет ищущего ее.

— Будда



В духовном поиске происходит тихая революция. Есть растущее ощущение того, что свободу нельзя найти в философиях, религиях, идеологиях; что ее нельзя обнаружить в книгах, или достигнуть в результате нескольких жизней, посвящённых духовной практике; что она не может быть получена от просветлённых или пробудившихся духовных учителей; что свободой нельзя овладеть, ей нельзя научить, ее нельзя зафиксировать.

Читать дальше →
avatar
avatar

Джефф Фостер: Близость



Этот изысканно хрупкий мир, этот улётно непостоянный, радужный парад образов, звуков, запахов.
Насколько непередаваемо отсутствие центра всего этого, тот факт, что центра просто нет, что всё плавает в ничём, непрерывно возникает и растворяется в обнажённой пустоте.
Как хрупко это, как мимолётно. Как прекрасно. Как… неописуемо.
И в то же время, как просто, насколько крайне очевидно.
Когда наступает освобождение, и личности уже нет, это не бессодержательная пустота… вовсе нет!.. Это насыщенная какофония, ошеломляющая игра танцующих, поющих, мерцающих отражений других преломляющихся отражений первичного Одного, совершенно убедительная световая иллюзия… И всё это происходит ни-для-кого, и оно всегда освобождено от нужды быть чем-то иным, чем оно является.
Да, оно является никому, случается с никем, но это не отстранённый мир, нет, вовсе нет… На самом деле всё это настолько близко, на самом деле это и есть сама близость… Просто потому что нет никакого «я», отдельного от «этого»…
Только «Это», только Жизнь в своей полноте, Одна-единственная, в своих бесконечных и невероятно близких проявлениях…
Это никогда нельзя будет описать. Оно за пределами всего этого, слишком велико для всего этого… И в то же время слишком просто.
Только это – переливающееся, непостоянное, невыразимое.

Читать дальше →
avatar
avatar

Джефф Фостер: О любви и одиночестве



“Положи меня, как печать, на сердце твое, ибо крепка, как смерть, любовь “
— Песнь песней Соломона 8:6

Я один в саду. Встаёт солнце. В траве малиновка пытается вытащить из земли червяка.

В истинной любви нет объекта желания, нежности и привязанности, ибо возлюбленный исчезает в любящем. Объект поглощается субъектом, и остаётся только любовь.Только любовь, и никого, кто осознавал бы её, никого кто знал бы о ней, никого, кто мог бы отрицать её. Только любовь, одновременно радикально одинокая и глубоко единая со всем, что существует.
Ибо субъект и объект никогда не могут быть связаны любовью. Они навсегда отделены друг от друга, оторваны друг от друга. Они могут только страстно смотреть друг другу в глаза по разные стороны непреодолимого барьера, горячо надеясь, что однажды, однажды, любовь станет мостом через эту пропасть, и тогда изоляция, порождённая множественностью и фрагментацией уступит место радости близости, слияния, единства.

Читать дальше →