8 мая 2022, 11:30

Родное отдельное я.

Однажды я увидел, как к известному учителю недвойственности («Адвайта») подошла мужественная женщина, переживавшая очень глубокий жизненный период.

Она сказала: «У меня глубокое беспокойство в животе. Вы можете помочь?"

Он ответил бессердечно, без сострадания: «Вы все еще привязаны к своему телу, все еще отождествляетесь с отдельным «я». Просто встаньте на позицию Осознания!»

В своем стремлении быть экспертом, «учителем», он совершенно упустил ее сердце и живот.

И он упустил свое собственное сердце и забыл свою глубокую человечность.

Она была раздавлена после этого взаимодействия, стала более встревоженной и отделенной от себя, чем раньше.

Увидев её, я крепко обнял и позволил ей прочувствовать свои чувства и рассказать свою историю. Она заплакала, её тревога уменьшилась, она снова почувствовала себя цельной.

Наша уязвимость, наша нежность, наше несовершенство не постыдны — они действительно могут исцелять нас. И недвойственность — ничто, если это не священное объятие и дикое празднование нашей глубокой человечности.
Я видел ужасную догму Адвайты. Очернение «отдельного я». Отрицание и стыд человеческой боли и травмы. Я видел, как самые блестящие умы могут использовать учения Осознанности, чтобы сокрушить нашу человечность, притупить нашу уязвимость, запретить наши сладкие сомнения и уничтожить наш изощренный страх. И подталкивают нас еще глубже в стыд и подавление.

Вот почему я много лет назад уволился из «учителей недвойственности». Истину нельзя найти ни в ОДНОЙ догме, и, к сожалению, недвойственность для многих стала просто еще одной концепцией, еще одним культом, еще одним способом разделения. Какая ирония судьбы!

Истина не знает догм. Она живая, очень теплая и человечная, откликается на живой момент… и она полна нежных объятий.

  • нет

25 комментариев

Safiya
Почему когда говорят об адвайте, всегда только осознанность? Почему поставили равенство между недвойственностью и Осознаванием?
AjnaYoga
Это заблуждение началось даже раньше, чем нео-адвайта, когда Пурушу возвели в Абсолют, а Пракрити низвергли до иллюзии.
Куда дели недвойственное бытие?
Бытие(Сат), кстати, это Недвойственность Пуруши и Пракрити.
Псевдоадвайтисты игнорируют энергию (крийя), некоторые даже бхакту игнорируют, циклятся только лишь на осознанности. Отсюда перекос, кривотолки, невозможность полной реализации, застряли на начальных ступеньках и не двигаются дальше.
Put333nic
Адвайта не враг!)
Просто она является очень концептуальным учением, типо математики, но в отличии от последней с очень большим авансом со стороны верящих в неё…

.
Put333nic
И если продолжить аналогию с математикой, есть же и высшая математика, ну есть и высшая адвайта… Парадвайта!) хотя это тоже концептуализм… А лозунги не работают так то, работают люди.

.
Put333nic
Ровно было на бумаге, да замучили овраги!)))

.
Safiya
Правда что крийа и цигун схожи?
Safiya
В адвайте сейчас видимо раскрывают аспект Чит, опуская Сат и Ананду
Gross_Kino
Это все болтание ума и объяснения :D
Где-то кому-то лучше, где-то кому-то другое лучше или по-очереди.

По сути тебе просто будет нечего сказать :D

Осознание потому что первично, здесь язык хитер, что это подразумевает ум.


Вот, Айни, кстати, порой критикуют, но со стороны буддизма и тп, он объясняет. А тут ум сразу в треску идет — у кого как...

Ну фз… мож тут патриархи есть...:DDD, как в дзэн или где там? Типа им все это не надо.


Или Ренца тут выкладывали не давно, для приколы читанул...

Ну, образно говоря, чутка со стороны «авдхут» пойдет, опять же кому-то на постоянке, кому-то на время...

По типу — … присутствие отсутствия присутствия, отсутствие присутствия присутствия отсутствия… — как угодно игра слов эти и сколько угодно… и как угодно комбинуруй. И тут раз, усе концепции схлопнулись у кого-то...*о круто да я ж без я хожу. :DDD
Tosha777
Потому что Сат, Чит, Ананда, это Единое целое, ты путаешь багажь информации, с осознанностью, это разные понятия и процессы))).
Safiya
Куда дели недвойственное бытие? За что его?
Put333nic
Классическое главенство концепт — идей над жизнью… Не хочу, что то критиковать, но все учителя Адвайты кончили плохо, Рамана, Махарадж и мн.др. рак!

.
Put333nic
И тотально внеконцептуальный Пайлот Бабаджи, спокойно подходит к столетнему рубежу, на мой взгляд, пример показательный!

.
Put333nic
И сколько таких, Бабаджи, простых йогов, кто просто практикует вне каких либо учений и традиций, а?

.
Gross_Kino
Вновь. :D

И это пройдет.
Tosha777
Куда Бытие может дется?)))
Tosha777
Не всё так печально, Мастера бывают разными.
Gross_Kino
Жизнь сама по себе гениальна :D
Safiya
«For – Give» (первые слоги в англ. Слове forgiveness) буквально означает «отдать полностью». Сама Вселенная родилась из глубокого «отдавания полностью» (for — give – ness), Жизнь отдала себе себя совершенно без причины, ничего не прося взамен. И так продолжается по сей день, в любой момент жизни.

Важнейшее понимание, лежащее в основе всех мировых религий и духовных традиций: Мы все — абсолютное и фундаментальное Единое, и все мы – тотальное и уникальное выражение этого Единства. 

По сути, мы тот же океан — само сознание, но каждый из нас является абсолютно уникальной и никогда не повторяющейся волной этого океана, первоначальным выражением этой невыразимой жизненной силы.
Джефф Фостер
Safiya
«О ЛЮБВИ


Если наша любовь зависит от внешности — то, когда наша внешность увядает, наша любовь исчезает. Если наша любовь зависит от чувств — когда чувства слабеют или внезапно меняются, наша любовь находится под угрозой. Если наша любовь прикреплена к воспоминаниям, и они забываются — то наша любовь забывается тоже. Если любовь цепляется к форме, то, с растворением формы, как и должно быть — любовь умирает. 

Есть ли любовь, которая не зависит от формы или чувства, внешности или истории? Есть ли любовь без условий и без конца? Есть ли любовь, не знакомая с болезнью, смертью и мимолетностью вещей? Есть ли любовь, которая настолько близка к тебе и настолько интимна, что даже слово «любовь» слишком тяжеловесно для выражения этого? 

Мы не стремимся к любви, не ищем её, не берем взаймы и не крадем её, мы не покупаем или продаем любовь, мы даже не становимся ею. Любовь это то, что мы есть. Это огромная сила вселенных, удерживающая планеты на своих орбитах и капли утренней росы на травинке в первом свете дня. Без любви, без глубокой взаимосвязи вещей, прошитой в нашем сердце, без этого глубокого знания о том, что мы неотделимы от всего. что мы видим, все богатства мира становятся ничем. 

Любовь это все.

Заметьте Бога в глазах незнакомца, Провидение в разрушенном и обычном. Сделайте каждый день танцем, со слезами на глазах, созерцая божественное в любом моменте, заметьте абсолютное во всем относительном, и пусть люди называют вас сумасшедшими. Пусть смеются и острят. Вы — йогины пробок и выброшенных серединок яблок, одиночества и невероятно синего зимнего неба, йогины разбитой мечты, сошедшие с ума от истины и от необъяснимой радости. И вас уже не спасти.

Незащищенные, вне наших ролей, только тогда мы действительно встречаемся.»

Джефф Фостер
Safiya
«Помедленнее, ДРУГ 


Часто мы чувствуем себя очень далеко от ДОМА, от любви, от ответов, от так ожидаемого «завтра». Мы чувствуем себя так далеко от жизни… 

Но жизнь никогда не бывает далеко от нас. Жизнь никогда не может быть на расстоянии. Жизнь всегда здесь, где мы находимся, и мы неотделимы от её блистательного дисплея света и тени. 

Здесь нет срочности. Лето не спешит к осени. Одна крошечная травинка не пытается расти быстрее другой. Планеты лениво вращаются по своим орбитам. Эта древняя Вселенная не спешит.»

Джефф Фостер
Gross_Kino
Держать баланс :D
Tosha777
Уберите точку опоры и я опрокину эго)))