avatar
avatar

посвящения Духа

"… — Карл, вы никогда не оставляете нам возможности сказать «я», укрыться негде!

— Бесполезно что-либо утверждать. Существование нальзя присвоить: ты можешь только быть им. Ты есть Тишина, но она никогда не будет твоей тишиной. Я здесь, что бы мешать тебе прятаться за интеллектуальным пониманием. Все укрытия будут устранены, никакого комфорта, никакого успокаивающего тебя понимания. Всё это — невежество.
… Реальность предсуществует и находится за пределами, но реализация начинается светом и светом же заканчивается.

— А любовь, она тоже предсуществует?

Любящий начинается и заканчивается светом. До света, до любящего есть То, которое является любящим, То, которое есть Брахман, истинное Я, Бог, абсолютное незнание, которое даже не переживает бытие, ни бытие, ни небытие, сама Тайна. Свет — это начало и конец реализации.

— Чистое существование…

— Существованию не нужно быть чистым: оно абсолютно независимо от идей чистоты и нечистоты. Сознание уже зависит от Того, которое есть Сознание, но тому, которое есть Сознание, не нужно быть осознанным.

— Нет времени.

— «Нет времени» — это всё ещё слишком много. Для Того «ничего» — это слишком много, а «всего» — слишком мало. Когда нет ничего, Ты — ничто, а когда есть всё, Ты — всё. И когда ничего из этих двух нет, Ты — то, что остаётся в их отсутствие.
Это преданность преданного, и это называется Милостью, которая, будучи Милостью, не знает Милости: это заставляет всё, что не является Милостью, исчезнуть. Это есть Жизнь! Ничего никогда не происходило: своим вечным огнём, будучи истинным Я, не знающим никакого истинного Я, в мгновение ока истинное Я сжигает все идеи. Если из вечного пламени вылетает искра, которой, как ты думаешь, ты являешься, — искры никогда не было. И только это вечное пламя может совершать то, что никогда не было необходимости делать.
Когда ты — То, что ты есть, никогда ничего не происходило и ничто не должно происходить. Когда ты — Знание, то кто здесь есть, чтобы волноваться? Но нельзя потерять или обрести. Ты — То, которое есть свет, и Ты — Тишина, То навечно. Поэтому все действия и не-действия есть абсолютная однородная тишина.

В День Святой Троицы вспыхивает свет и Сердце получает посвящение. Когда оно загорается, оно самой своей природой сжигает всё ложное. Таково празднование Пятидесятницы, посвящения Духа: горящее Сердце тотчас сжигает всю фальш обладания".

«Комментарии к Евангелию от Фомы»
фрагмент главы «Нерушимая Тишина»
Понравилось (11):  NgoMa, Diamir, hahakiri, A_Hu, Atya, 1234, Vlar, Oeem, vitaly73, Arthurio, algenvol

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.