avatar
avatar

Мысли и думающий.

В. Как уменьшить количество мыслей?
Понятия не имею. Меня это не интересует: я наслаждаюсь мыслями.
(смех)

Они приходят и уходят… Единственное дерьмо здесь содержится в идее, что эти мысли – твои. Это маленькое «моё» – ад. А сами мысли – это что? Просто энергетические вибрации где-то там, какие-то концепции: «О, чудесно!», «О, это уже совсем беда!». А если это не твое, кого это тогда волнует? Они просто приходят и уходят сами собой – «Ну, привет!.. О!.. Ха-ха…»
Мне нравятся слова Раманы: «Если бы можно было просто отбросить «моё», то все было бы хорошо». Страдать тебя заставляет только это владение – эта маленькая идея о том, что это твое, это твои мысли; что это ты думающий.
Но даже думающий уже является мыслью, которую никто не может подумать: никто не думает думающего. А потом думающий заявляет, что он может думать! Еще никогда не было ни одной мысли, пришедшей от какого-то думающего, ибо сам думающий уже является мыслью! Как одна мысль может создать другую?
Ни в чем нет никакого владения: это просто свобода энергии, играющей роль мыслей, роль чего-то! Так зачем же заботиться о том, что не твое?! Это просто как зоопарк: полным-полно животных (рычит, урчит, свистит, изображая разных животных…).
(смех)
Это и есть твой ум – как зоопарк. Но ты, конечно же, больше хочешь быть тигром (рычит)! Хотя, в основном, ты как мышь.
(смех)
Мышка-мышонок, считающий рупии.
(смех)
Но в этом смысле что ум, что не-ум – неважно! В мыслях ничего нет для тебя: они приходят пустыми и уходят пустыми. Пусто-пусто-пусто…
Понравилось (7):  Vlar, vitaly73, bodh45, sergiy, Desnava, algenvol, Zemlyanin

5 комментариев

avatar
+1
рррррррррр

avatar
+3
Вопрос.А в вашем уме продолжают рождаться концепции или идеи?
В этом и проблема, у меня нет ума:))У меня действительно с этим проблема — нет ума. Я понятия не имею, что происходит в этом уме, которого у меня нет:)
Вопрос. Но он был? Нет, никогда не было:)). Ни у кого никогда не было ума. Только у ума есть ум. Поэтому пусть ум и беспокоится об уме. Никогда не было никакого обладателя ума…
Ум играет и раба и хозяина.Только когда есть ум, есть идея о рабе и хозяине. Это и то, и другое.

Вопрос У маленьких детей нет ума, но они часто страдают…
Они голодные:))? Тогда ум начинает искать какую-то пищу. Они начинают искать что-то, что можно высосать. И поэтому, когда вы растете, у вас остаётся тот же самый механизм и вы продолжаете искать ещё, ещё и ещё. И вы думаете что вот когда я получу больше знаний, больше мудрости и т.д.я стану более удовлетворенным. Вы легко понимаете, что тело рано или поздно опять захочет есть. И что есть только временное удовлетворение.
И то же самое касается и функционирования ума.
Никогда не бывает достаточно мудрости или достаточно знаний. И может быть иногда бывает временное понимание и временное удовлетворение. Но потом опять наступает голод. И ум хочет идти еще глубже или выше — первое сатори, потом просветление, потом реализация, потом реализация сердца, потом реализация реализация реализации, и это все продолжается и продолжается.
Это никогда нескончаемая история о том, что не бывает достаточно высоко или достаточно низко.Это как матрешки, которые могут становиться больше или меньше.
Матрешки произошли от фигурок Будды из Китая.Будда бывает маленьким или большим; вот эти фигурки. Но Будда всегда есть Будда, поэтому больше или меньше, но вы всегда есть ТО. Природа не знает никакой разницы. То есть они бывают больше — это больше, меньше — это меньше, и потому нет проблем.


Вопрос.А как же принять этот голод ума, который никогда не закончится..?
Видите, и никогда не будет достаточно приятия:) Вы можете очень стараться, чтобы расширить границы своего приятия или толерантности путем понимания или медитации, но однажды появится большой верблюд и он больно наступит на ногу и тогда все ваше приятие в ту же секунду исчезнет:)).И это ваше приятие постоянно будет испытываться. И тогда оно ничего уже не будет стоить:) Оно ограничено.Оно должно быть ограничено.
Вопрос т.е.милость, которую я или получу, или не получу, она от меня не зависит?
Та милость, которой вы можете обладать не стоит того, чтобы её иметь.
И приятие, которое у вас может быть, которым вы можете обладать, это все ерунда.
Потому что ваша природа и есть приятие. Но она не обладает этим приятием.
И то что есть приятие, что есть природа самой жизни, ей не нужно что-либо принимать. Потому что нет ничего второго, что бы можно было принять.И этого приятия вы не можете достичь. Но вы им не можете не быть.Поэтому просто будьте этим.
Будьте тем, что вы не знаете. И знающий, который просыпается утром, никогда не будет иметь достаточно знаний. И парень, который просыпается утром, он никогда не сможет достаточно всего принять. И это фантастика:)
И между ними нет мостика. Фантом никогда не будет достаточно хорошим.А ваша природа это и есть сама добродетель. Но её никогда нельзя достичь.Её никогда нельзя достичь тем, что есть идея. Поэтому будьте счастливы:) Будьте счастливы, что вы не можете познать Себя. Поэтому я сижу вот и указываю на это счастье, которое никогда не зависит от того, кто счастлив или не счастлив.Потому что ваше личное счастье никогда не будет достаточно большим…
avatar
+1
очень:)
avatar
Это и есть твой ум – как зоопарк.
avatar
Это просто как зоопарк: полным-полно животных (рычит, урчит, свистит, изображая разных животных…).
(смех)
Это и есть твой ум – как зоопарк. Но ты, конечно же, больше хочешь быть тигром (рычит)! Хотя, в основном, ты как мышь.
(смех)
Мышка-мышонок, считающий рупии.
(смех)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.