avatar
avatar

ПРОБУЖДЕННЫЙ ФАНТОМ

В. А есть такая вещь, как самосовершенствование (Self-improvement)?

Да, есть. Но только в той сфере, где нет Самости (Self). Только не-Самость нуждается в совершенствовании. Что это была бы за Самость, которая нуждалась бы в совершенствовании? Что за Самость нуждается в совершенствовании Себя, чтобы быть Собой?

В. Это может быть только у этого персонажа… эта идея.

Да, эта идея… транслируемая через это видео с этими пятью так называемыми пробужденными. Потому я и бью по нему так усиленно, что они говорят так, будто хотят доказать, что они просветленные или пробужденные.

У них есть переживание, и этим переживанием они доказывают, что они пробуждены от чего-то. Здесь есть до и после, и это как доказательство, как штамп, как сертификат. Это и есть совершенствование. И они усовершенствовались.
Но что это за Самость, что нуждается в усовершенствовании, которое отличается от того, что было до этого? Это может быть только чем-то относительным.

Так что это фантом-самость, который совершенствуется. Фантом, знающий больше. Пробужденный фантом – это все еще фантом. Фантом, который был непробужденным, а теперь он фантом, который пробудился, – вот и все.

Это усовершенствованный, улучшенный фантом. Браво! Молись больше! «Нам их нужно еще больше! Для новых солдат для борьбы за Новую Землю»! Сражаться за мир! Пробуждайтесь!» Или как-то вроде этого…

Нет… Если бы существовало самосовершенствование, то это действительно было бы плохо. Не может быть идеи хуже, чем эта. «Самосовершенствование»… или «расширение твоего сознания»… В особенности «твоего» сознания! Сознание, которым можно владеть! Что это за бредовое сознание, что может быть твоей собственностью? А?

«Мое» чертово сознание… «моя» осознанность… представь только, что кто-то говорит: «Моя осознанность… мое сознание… и твое сознание… давай будем осознающими вместе! Петь баджаны!»
(смех)
Совместное пребывание осознанными! Ооооом… ома-ома
….
Никто не должен ни от чего пробуждаться! Пробуждаться оттуда туда… откуда куда?! Ты никогда не засыпал! Ты переживаешь, что ты спишь, но это не делает Тебя спящим. Ты переживаешь, что ты теряешь, но Ты не теряешь в терянии! И не приобретаешь в приобретении! Так что Ты никогда не будешь меньшим Абсолютом, чем Ты есть! И не можешь стать большим Абсолютом через всё это бал-бла-бла…

Карл Ренц,
Мумбай, январь 2020, аудио

перевод Ирина Naveen
Понравилось (4):  pchelkine, algenvol, Zemlyanin, dervish

8 комментариев

avatar
avatar
Больше всего понравилось " бла бла бла" в конце.
avatar
Там Бал бла-бла. А потому танцуют все)
avatar
Да уж… Один из моих недостатков — мне очень нравится Карл.
И мне кажется, я его понимаю.
«Самосовершенствование не нужно, чтоб пребывать а Самости...»
Правда, мне ближе понятие «Бог».
Конечно, не нужно. Но…
Этот «фантом» просто так не даст пребывать а Самости. И не дает — почти никому.
Есё намного-намного серьезней. Если бы можно было так запросто — понял — и в Самости! — как бы здорово-то… но… Годы, десятилетия тяжелого ежедневного очищения — чтоб хоть как-то нейтрализовать этот фантом.
А когда Бог присутствует в жизни — тогда действительно никаких проблем. Всего достаточно.
И первый признак, что ты ушел с правильного пути — ошущение, что ты чего-то достиг.
(Может, это здесь не совсем корректно, но излагаю здесь классическую православную доктрину, ну работает она у меня, ничего не могу — не хочу с собой поделать).
avatar
+1
Годы, десятилетия тяжелого ежедневного очищения — чтоб хоть как-то нейтрализовать этот фантом.
Фантом занят нейтрализацией фантома… Можно очень долго этим «очищением» заниматься и толку не будет. Об этой ситуации Карл и говорит. «Только вымышленный персонаж нуждается в совершенствовании». И это до бесконечности будет продолжаться, потому что в голове происходит. Как поётся в песне Пикника: «Чему вовсе не быть, тому нету конца на земле...»
avatar
+1
правильно, Пчелкинэ) это та самая шиза, как есть
avatar
+1
Я эту адвайтскую феньку знаю прекрасно. Услышал её ещё во время, когда только появилась первая книжка про Раману в России. Возможно, что у кого-то когда-то это и получалось.
Дело в том, что «программ» этого «фантома» огромное количество и вшиты они в подсознание — вмертвую. И накаким пониманием, никаким недеянием тут ничего не сделать… А если бы всё было так просто… Это как сказать раковому больному… а делать-то ничего и не надо, дружок…
Впрочем, я ведь ничего не имею против разговорной адвайты… Если это кого-то устраивает… да и слава Богу.
avatar
Ну, ты сам-то свои «очистительные» процедуры развернул, но всё это одни разговоры, самоупрёки и чувство вины. Попробуй себе наоборот свободы дать. Не с позиции «избавления», «очистки», а с позиции любви к себе, благодарности за то, что у тебя есть. Любовь — вот что очищает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.