avatar
avatar

Ты — само блаженство

В тот момент, когда Ты ощущаешь себя рожденным, Ты попадаешь в экзистенциальный кризис. И тогда Тебе приходится предпринимать меры против кризиса. Это нормально. Я не сказал, что это ненормально. Я лишь сказал, что само верование, что Ты был рожден, — уже полнейшее безумие.

И из этого безумного представления о Себе как о рожденном немедленно возникает другое безумие: нужда и страстное желание вновь оказаться на свободе. В этом Блаженстве, которое есть Твоя (истинная) природа. Которым являешься Ты. Ты — это Блаженство.

Не существует «кого-то», кто есть это Блаженство. И нет «кого-то», кто не есть это Блаженство. Поскольку Блаженство — это отсутствие представления о Бытии или Небытии.

Однако, как только идея Бытия становится для Тебя реальной, появляется и Небытие — его противоположность. И в этот момент Ты впадешь в двойственность. С ней у Тебя появляется страх перед Небытием, перед смертностью.

Я описываю здесь некий процесс, который должен быть таким, каков он есть.

Ты можешь осознавать его как процесс, который происходит, но для Того, что Ты есть, это ничего не значит. Поскольку Ты пребываешь до всех концепций о процессе, и страхе, и страшащемся. Единственное, что Ты знаешь, это то, что Ты есть.

И Тебе не уберечь Себя ни от чего.

У Тебя нет шанса. Когда Ты говоришь, Ты говоришь. А когда молчишь — молчишь. Не потому, что Ты хочешь этого.

Ты не можешь избежать ни единой глупости. Глупости созданы для того, чтобы их делать.

Иисус ушел в Тотальность. То есть к мертвым. То есть в Незнание. В отсутствие переживания. И затем Он был снова рожден в чистое абсолютное осознавание. И Он был ЭТИМ: чем является Свет, чем является Сознание, чем является пространство и мир.

Он является Тем, что есть Сердце Света, что есть Сердце пространства.

Но То, что есть Сердце, — это не осознанность, не сознание и не бессознательное. Это То, которым все это является. Как ЭТО. Но когда Ты говоришь «Это оно» — это не То! На что бы Ты ни указывал, Ты отделяешь что-то одно от чего-то другого.

Не существует «второго». Нет ничего, кроме ЭТОГО.

Свет солнца — это не само солнце. Таков принцип.

Принцип воды: жидкая, как вода, твердая, как лед, и воздушная, как пар. Но по своей природе все это — вода.

Сознание во всех своих агрегатных состояниях остается Сознанием. То, как его природа проявляет себя, не меняет его.

Следовательно, природа неведения является тем же, чем является знание.
Понравилось (8):  Amitola, Margosha, Prostovv, bodh45, sergiy, algenvol, Zemlyanin, zenglaoshi

16 комментариев

avatar
+1
Люди любят проторенные тропы.

Вопрошающий: Это тоже вымысел — то, что тело дано для того, чтобы чему-то научиться?

Карл: Да, да. Хорошо ведь звучит: «я» такой важный, что мне нужно чему-то научиться, чтобы однажды сдать выпускной экзамен! Великолепно, все эти эзотерические истории и сказки этого мира!

Каждый буддист пребывает в постоянной медитации, чтобы остановить колесо перерождений. Каждый восьмеричный путь, любая возможная и невозможная медитация, каждое действие буддиста направлены на то, чтобы остановить реинкарнацию. А как ее остановить? Как это сделать?

Не обнаружить Себя в чем-то инкарнированном. Не обнаружить ни в чем То, чем Ты являешься. Ни в одной форме инкарнации. Ни в физической, ни в духовной, ни в так называемой инкарнации осознавания.

Ты находишься в абсолютном ненахождении. Ты есть То, что ненаходимо. Ни в чем.

Никогда не было никакой инкарнации. Полная остановка этой идеи о рождении кладет конец колесу перерождений. Оно уже неподвижно. Оно неподвижно всегда. То, чего нет, не может вращаться.

Существует переживание рожденности. Однако ни в одном переживании рожденности никогда не было «рожденного».
avatar
+1
В ненахождении инкарнированного прекращается всякая инкарнация. Однако это не означает, что «ты» не будешь больше возвращаться обратно. Не означает, что «ты» снова не отправишься в Бардо, и сидящий рядом с «тобой» священник не будет говорить: «Оставайся там, где ты есть, не приходи уже больше, тебе это не надо».

Через 48 дней Ты будешь сыт этим по горло. И что Ты тогда сделаешь? Увидишь двух совокупляющихся и — бум! «Ты» снова в игре! Опять все напрасно.

Ты подумаешь: «Пусть священник болтает, что хочет. Вон там играет музыка, там идет предсвадебная вечеринка, там что-то происходит! Этот священник — да что ему от меня надо? Он ведь хочет удержать меня в чем-то нирванообразном. Да ведь там вообще ничего не происходит! Все сплошь недвижимо. Вот скукотища».

И вот «ты» уже снова направляешься туда, где что-то происходит. Шансов нет. Ты не можешь отделить себя от Того, что Ты есть.
avatar
ахаха) хорошшее описание!!!
avatar
Не обнаружить Себя в чем-то инкарнированном. Не обнаружить ни в чем То, чем Ты являешься. Ни в одной форме инкарнации. Ни в физической, ни в духовной, ни в так называемой инкарнации осознавания.
avatar
Красиво конечно. Но это всё указывет на морковку, которая даст сок когда ее только изнутри грызанешь. Что можно проверить — так это только переживание некого Блаженства. А по факту и есть переживание в виде Блага, когда Оно есть.И тогда можно только сказать- Я Есть)
avatar
Черт его знает, братуха, кто здесь прав кто виноват.
Мне кажется, что Карл занят не тем, чем занимаешься сейчас ты. Он проводит само-исследование по типу все-охвата синусоиды изменчивости агрегатного состояния… относительно неизменной природы… в то время как тебя увлекает накатившее состояние.
Вот смотри, каково само-исследование (вечности):
-день сменяет ночь(а ты остаешься)
-лето на зиму (аналогично)
-любовь и гнев…
-молодость на старость…
-рождение-смерть...(а ты снова рождаешься)))

это не о том, как пройдя огонь-воду-и медные трубы ты превращаешься в самогон:-)

Он говорит о том, что все состояния равноценны… и глоток пива… и просветление.
avatar
Нет правых и виноватых. Каждый действует из того, что ближе. Это «ближе» уже и есть на самом деле малая толика блаженства. А это от Сердца.)
avatar
Делай как тебе комфортно и не парься)
avatar
Делать надо с Благостью!!!
avatar
И к кому-чему-на что… эта обязалова лепится?.. тук-стук… ау-у
avatar
Главное не пугаться хороших слов)
avatar
Особливо трехэтажных)
avatar
Да уж, Карлуша, ты по-моему перешел все мыслимые границы…
avatar
100 пудов
avatar
Отлично сказано. Субъективность как она есть.
avatar
И Тебе не уберечь Себя ни от чего.

У Тебя нет шанса. Когда Ты говоришь, Ты говоришь. А когда молчишь — молчишь. Не потому, что Ты хочешь этого.

Ты не можешь избежать ни единой глупости. Глупости созданы для того, чтобы их делать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.