avatar
avatar

Спанда.

Фактически слово «спанда» (вибрация, пульсация) — это другое название вимарши. Оно говорит нам о том, что божественное сознание обладает неким внутренним динамизмом.

Спанда — одно из важнейших понятий Трика-даршаны. Изучение Спанда-шастры позволяет понять, каким образом Абсолют или Парасамвит (Парамашива) одновременно проявляется в виде двух своих аспектов, а именно Шива-Шакти. Шива — это его внутренний статичный аспект, а Шакти — относительно внешний динамичный аспект.

Можно говорить, что спанда — это трехфазная духовная вибрация. Этими тремя фазами являются состояния Парамашивы, Шивы и Шакти. Вибрация чистого божественного сознания направленная во внутрь называется саманья-спандой (универсальная или общая спанда). Вибрация, направленная наружу называется вишеша-спандой (дифференцирующая спанда). Именно в результате действия вишеша-спанды проявляется так называемый внешний мир.

В трудах Каллата Бхатта мы находим сравнение этих двух видов спанды с открытием (санскр. унмеша) и закрытием (санскр. нимеша) глаз Бога. Когда Бог открывает глаза, то вступает в силу вишеша-спанда, проявляющая мир, когда Он закрывает глаза, то вселенная поглощается и Он пребывает в своей внутренней природе за счет действия саманья-спанды.

Можно проиллюстрировать действие этих двух видов спанды и на примере мыслительного процесса обычного человека. Каждая новая мысль возникает в сознании за счет вишеша-спанды, а ее обратное поглощение сознанием — результат действия саманья-спанда. Между этими мыслями сияет чистое божественное сознание (чайтанья), наделенное параспандой.
Понравилось (8):  GakuseiDo, makara, A_Hu, Margosha, nadin, koshka, WTF, Konoply

12 комментариев

avatar
«Спанда — Движение вибрирующего воления. Движение это не физической и не психической природы; скорее, это духовная активность Сознания, вибрирующего од­новременно вовнутрь и вовне. Внутренние и внешние движения спанды сияют как субъективное и объек­тивное осознание Я и это-сти. Божественное превра­щение происходит благодаря спанде. Внешнее прояв­ление (Вселенная) осуществляется за счет блаженно активной природы Абсолюта, называемой спанда. Не следует принимать спанду за шакти. Спанда — проявление шакти. Это движение анандашакти Парамашивы.»
avatar
+1
«Парамашива и Его спанда не означают одного и того же представления об Абсолюте; а спанда — не то же самое, что шакти. Существует несколько способов уяснить понятие шакти. Абсолют есть Шива, а Шива есть Шакти: такой взгляд считается наиболее точным. Шива и Шакти — два имени, данных Абсолюту для того, чтобы разъяснить понятия трансцендентности и имманентности, свойственные ему. Далее, поскольку все мироздание — внешнее проявление Шакти Шивы, слово «шакти» часто используется для обозначения самого мироздания. Слово «шакти» также употребляется для описания определенных ступеней процесса созидания. Спанда, с другой стороны — блаженная, духовная вибрация, постоянно восходящая и нисходящая внутри Шивы в силу того, что Он есть Шакти. Или же, иными словами, Шива всегда исполнен спандой, так как Он — Шакти. Таким образом, спанда — это внутреннее проявление Шакти, тонкое внутреннее движение Шакти до момента внешнего проявления.»

Кашмирский шиваизм. Глава 6. Спанда.
users.livejournal.com/-dasein-/97733.html
avatar
«Спанде свойственны три фазы, соответствующие Парамашиве, Шиве и Шакти. На самом высоком уровне, высшая пульсирующая активность (параспанда) относится к одновременным вибрирующим движениям Абсолюта, называемого Парамашивой, внутрь и вовне. Шива, относительно статичный аспект неизменности есть Его внутреннее движение. Шакти, динамический аспект, вызывающий проявление всего творения и его бесконечно разнообразных видов деятельности, — движение вовне. Парамашива, Абсолют, — одновременно и Шива, и Шакти, благодаря спанде, сущностной природе Абсолюта. Если бы Абсолют не обладал бы природой движения внутрь и вовне, он существовал бы в одиночестве. На самом деле, он вовсе не существовал бы, так как не было бы никого, кто мог бы сомневаться в его существовании, или утверждать его. В таком случае, существовала бы лишь совершенная пустота. Но поскольку Абсолюту присуща спанда, он проявляет внутри Себя все явления, разворачивается в форме всех явлений и при этом остается неизменным.
Вторая фаза спанды отражает аспект чистоты и неизменности, известный как аспект Шивы и называемый универсальной вибрацией (саманья-спанда). Она обладает безграничной способностью проявлять любые преобразования.
Третья фаза спанды относится к ее естественной склонности к проявлению. Это аспект Шакти, называемый особая вибрация (вишеша-спанда). Все феноменальное существование — следствие внешних движений вишеша-спанды.»
avatar
«Говоря о методе реализации высшей спанды, Бхатта Каллата советует практикующим найти с помощью Само-осознания ту Само-светящуюся сущность, которая сияет в промежутке между мыслями, беспрерывно возникающими в уме. Это чистое Сознание, вибрирующая природа которого производит бесконечную цепочку мыслей. Каждая последующая мысль исходит из Сознания посредством внешнего движения спанды, а каждая предшествующая мысль снова поглощается Сознанием с помощью внутреннего движения спанды. Он трактует спанду как активную природу Бога, которая держит человека в связанном состоянии до тех пор, пока он не реализует ее истинную природу. Но как только он узнает ее, она становится освободительной и одаривает его всеми божественными силами.»
avatar
«Созидание и растворение мира явлений — следствие внешнего и внутреннего движений вишеша-спанды. Во время создания вселенской драмы, Господь скрывает Свою истинную природу, с присущими ей безграничностью, чистотой, божественностью и бесконечной мощью. Он предстает в виде ограниченных существ, считающих себя скованными, способными к знанию и действию лишь в незначительной степени. Это заблуждение — также результат внешнего движения вишеша-спанды. Следующее действие драмы начинается тогда, когда Бог ниспосылает Свою благодать ограниченным существам. Тогда они оставляют представления о своей ограниченности и встают на путь высшего знания, йоги и бхакти. Такие существа, двигаясь по пути самореализации, в конечном итоге осознают, что они ничем не отличны от Парамашивы. Реализация этой истины ведет к бесконечно прекрасному и сладостному чувству блаженства Я. Господь руководит всем драматическим представлением божественных действий только для того, чтобы пережить это открытие Самого Себя. Это блаженство Я —самый утонченный и возвышенный аспект внутреннего движения спанды и средство к достижению саманья-спанды. Эти движения спанды Бога имеют место всегда, на всех уровнях Его бесконечной вселенской драмы, поскольку Его сущностная природа заключена в таком действии. Эта природа известна как Его вселенское блаженство (джагадананда).»
avatar
+1
внутреннее проявление Шакти, тонкое внутреннее движение Шакти до момента внешнего проявления.
вот это похоже на то, что я переживаю
avatar
+1
иди еще глубже,
до этого переживания.
avatar
Ощутила вкус. Спасибо.
avatar
все, пришли грибочки. теперь осталось аватарку поменять — и будешь самим Щивой. главная сиддха уже есть: копипаст называется. наверное, в гималайских пещерах приобрел))
avatar
+1
это я читаю и переношу сюда ключевые, на мой взгляд, моменты.
если есть интерес, то обсуждение не возбороняется.
avatar
+1
Спасибо, Дим!
avatar
Да, очень интересная метафизическая теория. Гипотеза, что абсолют динамичен — это инновация. По сравнению с идеей, что абсолют ничего не может и просто сам в себе.
Это как солнце. На первый взгляд это просто очень горячая штука. Но если присмотреться, то много чего происходит.
Или пространство, которое искривляется как проявление гравитации по Эйнштейну.
Или ещё лучше пример — тёмная энергия как свойство самого пространства расталкивать галактики друг от друга.
Или как активная бесконечность у Кастанеды.
Очень интересный взгляд. Спасибо что выложили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.