avatar
avatar

Джняна_Свами Лакшманджу

Шиваизм объясняет, что джняна — это знание нашей собственной природы, которая есть всецелое существование(сат), всецелое сознание(чит) и всецелое блаженство(ананда). Аджняна — это неведение относительно существования этой природы, которая является причиной самсары и ведет к новым рождениям и смертям.
Кашмирский Шиваизм объясняет, что неведение (аджняна) бывает двух видов: пауруша-аджняна и бауддха-аджняна.
Пауруша-аджняна — это такой вид неведения, при котором практик не достигает понимания своей собственной сущностной природы в состоянии самадхи. Этот вид неведения устраняется милостью учителей и медитацией на свое «я». Когда наконец это неведение устранено, вы оказываетесь в подлинном знании Шиваизма, то есть во всецелом существовании, всецелом сознании и всецелом блаженстве. Обладая пауруша-джяной, вы достигаете полной реализации своей собственной природы.
Бауддха-аджняна(интеллектуальное неведение) имеет место, когда вы не обладаете знанием монистической философии Шайвизма. Оно устраняется изучением соответствующих шиваитских текстов, объясняющих природу «я». Эти тексты являются, таким образом, причиной превращения бауддха-аджняны в бауддха-джняну.
Бауддха-аджняна опирается на мышление и развивается за счет интеллекта. Пауруша-джняна, с другой стороны, развивается посредством практик.
Пауруша-джняна превалирует над бауддха-джняной, поскольку вы являетесь освобожденным в истинном смысле слова только тогда, когда обладаете пауруша-джняной. Однако в этом случае освобождение достигается лишь после оставления тела. Но когда вы соединяете бауддха-джняну с пауруша-джняной, вы становитесь дживанмуктой, то есть освобожденным при жизни в теле. Это происходит потому, что, с одной стороны, вы пребываете в своей собственной природе, а, с другой стороны, придерживаетесь воззрения монистической шиваитской философии. Но если вы обладаете только бауддха-джняной, то вы не достигаете освобождения: ни в этой жизни, ни после смерти.
Бауддха-джняна без пауруша-джняны бесполезна и не приведет вас никуда. Изучение текстов дарует сияние совершенного понимания только в том случае, когда это изучение подкреплено практическим знанием. Без практического знания философское изучение бесполезно. Бауддха-джняна дарует плод только при наличии пауруша-джняны и никак иначе.
Но если йогин уделяет внимание лишь практическому знанию в ущерб теории, полагая, что только практическое знание является подлинным и необходимым для реализации своей собственной природы, то, с точки зрения Шиваизма, — это также не является верным. Если развивается лишь пауруша-джняна, а бауддха-джняна полностью игнорируется, то существует вероятность, что пауруша-джняна будет постепенно угасать и в конечном счете полностью исчезнет. За счет силы бауддха-джняны пауруша-джняна поддерживается на должном уровне. И в этом смысле, бауддха-джняна может быть более важной, чем пауруша-джняна.
В Шиваизме говорится, что когда вы ищете учителя для получения инициации, вам нужно искать такого мастера, который обладает всей полнотой и бауддха-джняны, и пауруша-джняны. Вы можете считать его подлинным учителем.
Если же подобного совершенного учителя найти не удается, то вам следует искать того, кто наполнен бауддха-джняной. Он предпочтительнее по сравнению с тем, кто обладает лишь пауруша-джняной, поскольку он будет интеллектуально приближать вас к конечной точки пути. Тот мастер, который имеет лишь пауруша-джняну не добьется успеха в приближении вас к тому, что вы ищите.

Свами Лакшманджу.
Перевод с английского. © Ананта Виджняна Даса, 2006
Понравилось (2):  Prostovv, mayanin

17 комментариев

avatar
Важен и опыт-переживание и изучение текстов, чтобы верно интерпретировать переживание.
Также важно понимать, что джняна может угасать, если нет интеллектуального понимания всех процессов. Например, васаны, кармы вылезут и вы не сможете их растворить, будете думать, что это «Брахман действует», будете потворствовать им, потакать, следовать за ними и впадёте в ещё большее невежество.
Я называю это адвайто-спесь. Люди, которых «немного приоткрыли», но они не утвердились в переживании СЕБЯ, нет чёткого теоретического понимания всех процессов, впадают в адвайто-эйфорию, и несёт их по бездорожью. Тем самым усугубляют своё положение.
Они, как правило, несут всякую чушь, т.к. тексты традиционных НЕ2-Учений не изучали. Начинают придумывать свои загадочные теории, которые не соответствуют традиционным, проверенным многими поколениями Пробуждённых Мастеров текстам. Отсюда заблуждение, ошибки и угасание джняны. Васаны крепнут, карма крепнет, невежество крепнет.
avatar
+2
было бы гораздо интересней услышать твой собственный опыт а не эти слащавые присказки давно завявших трупов! если конечно он у тебя есть!
avatar
Я смотрю, у тебя память короткая. :) Я много раз рассказывал свой опыт достаточно подробно. Читай.
avatar
Также многократно спрашивал про твой опыт. Но, ты уклоняешься от ответа, почему-то.
avatar
+2
ты просто болен невротически, иначе бы увидел что кроме своего опыта я здесь не привел ни одного текста. Но тебе что то мало, так как уже давно погряз в противопоставлении, ты так лучше себя чувствуешь, ты чувствуешь себя крутым духовным перцем! а по факту больная невротическая личность спрятанная под маской духовности!
avatar
прикольная фантазия :))))
avatar
+2
признать это дорого стоит, но это твоя битва, хочешь убаюкивать себя, никто не против спи дальше
avatar
спасибо, доктор! :)))))
avatar
займись лучше собой! :) исцелённое ты сознание :)))
avatar
+2
да я понимаю что трудно это все вот так тупо в личность бахнуться, тем более когда она недоразвитая!
avatar
Ты малость туповат, Лёша. :) Ни тебе меня лечить. :)
Тренируйся на кошках. :)
avatar
-1
И ты претендуешь на роль, чтобы двигать учение Дракона дальше? Дракон умрёт и его учение умрёт вместе с ним. Ты не сможешь его двигать дальше. Тебе никто не поверит!
avatar
ты просто болен невротически, иначе бы увидел что кроме своего опыта я здесь не привел ни одного текста.
Кстати, доктор, какая тут связь? Объяни, плиз.
avatar
Значит, если кто-то не видит, что ты описываешь свой опыт, то он болен невротически? :)
avatar
+2
не кто то а ты конкретно, но ты понятно это не видишь, ты думаешь что ты в порядке, но кроме противопоставления ты ничего тут не демонстрируешь это невротичная болезнь, практически психиатрия
avatar
Ты доктор? У тебя есть специальное образование, чтобы ставить диагнозы?
avatar
Ты так и не объяснил, какая связь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.