avatar
avatar

Кеннет Мэдден: Пресуппозиция



Из «Энциклопедии русского языка»:

Пресуппозиция — термин лингвистической семантики, обозначающий компонент смысла предложения, который должен быть истинным для того, чтобы предложение не воспринималось как семантически аномальное или неуместное в данном контексте. Например:

Предложение «Филипп знает, что Нью-Йорк — столица США» семантически аномально, поскольку в его смысл входит в качестве Пресуппозиции ложное суждение Нью-Йорк — столица США.


Самой распространённой и фундаментальнейшей пресуппозицией на данный момент является представление о существовании индивидуального «я», обладающего выбором (волей) и контролем, отдельной сущности, которая движется во времени и пространстве, из прошлого в будущее, действуя в тончайшем срезе того, что принято называть «настоящим моментом» в котором границы между прошлым и будущим оказываются одинаково невидимы, размыты, неидентифицируемы — и одновременно каким-то образом конкретны и реальны.

Подвергнуть сомнению подлинность этого отдельного индивидуального «я» было бы похоже на попытку сказать сто лет назад: «Привет, мне кажется что Земля на самом деле не является центром вселенной — я думаю, что она вращается вокруг Солнца». Безумие, совершенное безумие — какой бред, мы знаем, что Земля это центр вселенной, мы знаем, что Солнце вращается вокруг Земли. Бедный Джордано Бруно был сожжён в 1600г как еретик — из-за того, что поддерживал эту новую позицию.


Конечно же, тот сдвиг был лишь сдвигом во взглядах — на самом-то деле ничего вообще не изменилось, после того как пришло понимание того, что Солнце находится в центре. То же самое и с Пробуждением — мы смотрим на всё «то же самое», есть звуки, идеи, машины, списки дел, Пятницы, гитары, смех, трезвонящие телефоны — и здесь может произойти отбрасывание этого ложного центра, который внедряет себя повсюду и тогда вместо кого-то, кто слышит звук, есть просто звук — тот же самый, но только теперь он слышится таким, каков он есть, безграничным и завершённым, без фальшивой примеси «я».

Это просто, слишком просто для ума, именно так это прячется, оно уже есть это, уже есть то, что есть. Это непрерывное приглашение увидеть, что то, что уже происходит и есть то, что вы ищете. Потрясающе.
Нейтрально (1):  veter

1 комментарий

avatar
чёрт)) промахнулся по плюсу))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.