avatar
avatar

Кеннет Мэдден: Невозможно познать мир



Познание мира может случиться только когда есть кто-то отдельный от него, кто-то во времени и пространстве, который мог бы это сделать. На самом деле, время и пространство отталкиваются от чувства бытия отдельной личностью, которое лишь кажется настоящим. Когда это чувство отдельности схлопывается, становится видно, что всегда была только целостность и что есть только потрясающее приключение жизни в свободном падении. Великая шутка состоит в том, что вы уже то, что ищете. Нет ни времени, ни пространства, потому что нет отдельных объектов, и поэтому мир никогда не может быть познан и он никогда не нуждался в познании. Его немедленность слишком непосредственна, для того, чтобы он был познаваемым, он просто всегда уже это и это всё, что есть, это есть всё.

***



«Жизнь? Не говорите мне о жизни!»
Дуглас Адамс, (Марвин — параноидальный Андроид) «Автостопом по Галактике».

5 комментариев

avatar
Все верно. Попытки ума описать устройство мира посредством науки, философских систем и т.д. это просто детские игры в песочнице. Ум не может выйти за свои же пределы, посему в описании Жизни он есть инструмент абсолютно бесполезный. Тем более ни в каком описании и нет надобности, все крайне просто и предельно очевидно прямо здесь и сейчас.
avatar
+1
Тут бы я поспорил. Ум вовсе не бесполезный инструмент для описания, если уж говорить об уме, как инструменте — он вообще единственный инструмент для описания. Почему он бесполезный? Всё равно что сказать, что молоток не может выйти за свои пределы, и по этому он бесполезен для забивания гвоздей. Я думаю, описания совершенно необходимы для жизни в этом психованном обществе, и для того, чтобы читать этот сайт, кстати. Для чего конкретно описания бесполезны?
avatar
Супер!
avatar
Обожаю этого парня!:))
avatar
— Какая красота!
— Чудесно…
— Восхитительно!
— Это ещё хуже, чем я думал… (Марвин))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.