avatar
avatar

Искренность - моя религия.

Я не знаю есть Бог, или его нет. Мой разум в нем искренне сомневается, моя иррациональность так же искренне в него верит. Я честно не имею понятия, как в Бога поверить искусственно всей душой. Я хочу верить искренне, а не принудительно, поэтому продолжаю сомневаться. Чем искренней мои сомнения, тем искренней и вера, какой бы малой она от этих сомнений ни стала.

Вы ведь не думаете, что Бог настолько невротичен, чтобы наказывать за искренность?

Мы рождены не всеведущими, поэтому не можем не сомневаться, пока честны с собой. Пока я искренне сомневаюсь в своих взглядах и верованиях, у меня не возникает потребности их непримиримо доказывать и насаждать.

Я не знаю, что будет после смерти. Надеяться попасть в рай за заслуги — это не праведность, а прагматичность. Возможно, эта сделка с предполагаемой высшей силой надежна, и тогда угождать небесной комиссии действительно выгодно: практикуешь добро — получаешь билет в рай. А возможно, сделка — фиктивная — и тогда корыстная вера не окупается.

Я не ознакомлен с реальными условиями этого духовного бартера, а легковерно полагаться на мутные наставления священнослужителей, тоже не получается, как бы чистосердечно мне этого ни хотелось. Поэтому я искренне сомневаюсь в необходимости заказного «добра». То есть сомневаюсь не из греховного безбожия, а потому, что не располагаю точной информацией. Поэтому я делаю добро искренне. Когда хочу. А не ради сомнительного бизнеса с небесами.

Я искренне верю, что Бог, если он есть, — не злопамятный каратель, каким его рисуют проповедники, а всепонимающий и обучающий принцип творения.

Я искренне помогаю только тем и только так, как хочу. А помощь через «не хочу», сквозь зубы (ту самую сделку ради райских бонусов) считаю лживой и в своей жизни лишней. Я не против чужой лжи, но сам врать искренне не хочу.

Я искренне люблю только то, что по итогу мою душу радует и успокаивает. Я не могу любить страдания, если не вижу от них прока.

Я ни о чем не жалею, потому что каждый свой шаг совершаю искренне. Каждый совершаемый выбор воспринимаю хотя бы чуточку лучше всех отброшенных. Даже когда себя обманываю и допускаю просчеты, то делаю это, исходя из имеющегося опыта. Другим опытом не располагаю. Я никогда и ни в чем не мог и не могу иначе, потому что являюсь именно этим человеком, а не кем-то другим.

Я искренне хочу мира и счастья всем во вселенной. И вообще, предпочел бы быть святым. Но я не знаю как. Искренне. Я понятия не имею, как захотеть пройти по пути святых. Искренне я могу проходить лишь свой путь.

Положа руку на сердце, я не могу заставить себя делать что-либо, если мне этого не хочется. Всегда выбираю из предложенного судьбой только то, чего хочется. Иначе никогда не получалось, как бы я ни упорствовал.

Я не могу любить без причины каждого встречного, как бы ни пытался. Я искренне люблю только тех, кто мне нравится за что-то. Мое сердце не слушается приказов. Как бы ни напрягался, не могу искусственно выжимать из себя искреннюю любовь.

Вынужденной искренности, вообще, не бывает. Остается — либо искренность подлинная, либо наигранная.

Нужна ли Богу демонстративная ханжеская маска веры и любви? А вам?

Я не знаю, как жить правильно, не знаю для чего «все», и зачем мы здесь. Хотя догадки есть. Остается: доверять этой реальности, помнить, что она может расплющить мое беспомощное в этом космосе существо в следующее мгновение, и вопреки этому, продолжать созидать, пока дозволяется…

Искренность — моя единственная реальная «религия» и опора. Это жизнь с чистым сердцем. Просто я не хочу врать ни себе, ни окружающим, как бы красиво ложь ни выглядела.

© Игорь Саторин

progressman.ru/2017/08/iskr/
  • нет
Понравилось (6):  NgoMa, DASHKA, vitaly73, RA-MIR, kirienko, Vadim_v_kaske

34 комментария

avatar
Много общего у меня с таким взглядом на жизнь.
avatar
«Вынужденной искренности, вообще, не бывает. Остается — либо искренность подлинная, либо наигранная.»
avatar
Не лишне обратить внимание)
avatar
«Просто я не хочу врать ни себе» — вот это казалось бы самое простое — является для меня самым сложным. И когда пытаешься это делать, начинаешь понимать: "… чему посмеивался Санька Матросов..., что и как обрел-обнял летящий Башлачев..."
avatar
Просто когда ты решаешь не врать себе, то ты видишь что ты лживый насквозь)
avatar
Именно. Оттого и башню рвёт и бросает во все стороны, ищешь любое отождествление куда привязать вращение мысленных проекций, что бы не видеть свою… (по-мягче) суть.
avatar
А если просто признать что твоя суть лживость и эгоизм тотальный всегда и во всем? Что ты просто гавно эгоистичное))))И что так у всех без исключения. Не будет ли такое прозрение очень освобождающим?
avatar
Видимо более ничего и не остается, т.к. другого меня — мне так и не присылают))). Действительно — осознание что все — такие же говнюки (включая святош и героев) — облегчает растяжку в уме, посмотрим на развитие этого «прозрения». Спасибо.
avatar
Меня сильно попустило именно с этого)
avatar
Я сначала увидела этот тотальный эгоизм в других, и сильно была возмущена этим обсоятельством, но потом как то внимание развернулось на меня. По типу, а что это ты так этим возмущена? Так я хочу тоже самое — что бы все хорошее мне и для меня было. Чтобы все свои интересы ради меня отодвинули. И увидела что нет никакой разницы. Я такая же.
Потом у меня даже появилась классификация такая смешная. Как эгоист примитивный, простой. Который не заморачивается. Просто под себя гребет. И эгоист хитрый. Хитропопый. Что делате вид, что он типа все для других. Эгоист — альтруист))))
avatar
а святошы и святые — это разные понятия?
avatar
а святые не говнюки?
avatar
В миру святых нет. Святые — понятие религиозное. К религиозной святости приходят еденица посредствам огромной веры в Бога, а также молитвами постоянными и аскезай. И это всё сапровождается огромными качелями, на многие годы, так как происходит огромная также растяжка между жерствой и большим Я (Богом). Для мирян это в принципе не понять, да и не надо.
Но вот попытка впихнуть Бога в мирские Учения также создает растяжку с большим братом
)))
avatar
еще больше запутал…
avatar
:) Просто — Святые только в религии)
avatar
Святые только у тебя в голове, чтобы создать растяжку между тобой грешным и теми святыми, которыми ты должен стать. )
avatar
Я никогда не пытался им стать. )
avatar
А просто хорошим, или тем кто может, или добрым?
avatar
Добрым тоже не пытался, это само иногда и так всплывает. А вот каким то осознающим, энергетическим то да. Даже специально любящим пробовал не надолго вссё. В меру) происходит и любовь. А вот занудства у меня много, знаю. И когда вижу, то часто рассасывается)
avatar
а я хотел, чтобы никогда не ругался и не психовал.
avatar
Ну вот тебе и растяжка и борьба все время.
Есть идея, что ты псих, и есть идея что должен быть сдержанный. И война между двумя идеями в голове.
avatar
я уже почти не хочу
avatar
Почти на считается)
avatar
А что такое занудство? Это плохое качество, его быть не должно, а какое должно быть вместо него?
avatar
а почему в миру нет? У меня мама про свою бабушку рассказывала. «Святая» была женщина.
avatar
Святой — это всегда на фоне грешника. Все относительно в этом мире.
avatar
это-да
avatar
Святой — это тот, кто не знает грешника)))
avatar
А может тот кто его слишком хорошо знает? А принял его наличие в себе и как следствие в другом?
avatar
Он и святого тоже не знает!))
avatar
Ну можно и так сказать)
avatar
Но мы то начали как бы плясать от недостаточности святости и греховности собственной)
avatar
Хорошо бы плясать от невиновности, тогда откроется тотальная невинность, которая не знает ни святости, ни греховности
avatar
У меня через приятие греховности тотально открылась как раз невинность)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.