20 февраля 2024, 22:54

Своя Жизнь.

Признаюсь вам, чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни – это твердо знать, чего ты хочешь, и не позволять сбить себя с толку тем, кому кажется, будто они знают лучше.

Пелам Вудхауз

22 января 2024, 12:01

Кем был тот дух, который исчез сразу же при моём появлении?

«Когда Индра предстал перед духом, тот исчез, и на его месте появилась богиня Ума. Индра был изумлён. Он спросил богиню: «Кем был тот дух, который исчез сразу же при моём появлении?» Тогда Ума раскрыла секрет Индре, сказав: «Этот дух — сам Брахман, Космический Дух, Высшая Реальность. Любой Бог и любая частичка пыли во всём мире является эманацией его света и силы».


Ум и управление умом
Книга Свами Ниранджанананды Сарасвати

yogacademy.kz/publikazii/um-i-upravlenie-umom
26 декабря 2023, 14:06

Уровни сознания человека по Д. Хокинсу.

Уровень 1. Отчаяние и позор
Этот уровень – самый энергетически бедный и опасный. Человек находится в депрессии и ненавидит себя. Для него притягательна смерть, он может романтизировать ее, играть с ней, обдумывать самоубийство. На духовном уровне это ощущение, что Бог оставил человека, или, если речь идет об атеисте, что ничего не имеет смысла. Здесь находятся люди, совершающие самоубийства, а также немотивированные убийства.

В глубине отчаяния нет сил и желания что-то менять. Многие из нас, возможно, временно проваливались на этот уровень и имеют представление о нем, но когда человек живет на нем – ему необходима помощь.

Путь к росту: принятие помощи и смирение, обращение за психологической или духовной помощью, готовность ее принять.

Уровень 2. Чувство вины и мстительная ненависть
Он энергетически чуть более сильный, чем предыдущий, но также очень сложный. Его основная особенность – чувство вины. Невозможность простить прошлое – как себе, так и другим, размышления о грехе или, в качестве формы протеста – отрицание всякой вины вообще и аморальность. Такие люди склонны к суициду, самоистязанию, а также жестокости – потому что чувство вины вызывает ненависть. На духовном уровне появляется парадоксальное явление: ненависть к греху – духовная ловушка, в которой мы сами начинаем делать то, что порицаем. Образ гневного и мстительного бога. Поиск справедливости и насаждение духовности насильно.

Путь к росту: понимание, что грех – это просто ошибка. Принятие ограниченности нашего восприятия и, как следствие, неизбежности ошибок. Культивирование «сдержанного сожаления» вместо самобичевания. Превращение чувства вины в «разумную совесть», которая помогает исправлять ошибки.

АпатияУровень 3. Апатия
Основная эмоция – печаль. Для людей характерны равнодушие, небрежность, бедность и беспомощность. Это потерянная надежда. Здесь находятся бездомные, бродяги, отверженные обществом люди. Низкий уровень энергии и интереса. Позиция жертвы. Зависимые отношения.
Читать дальше →
7 октября 2023, 20:48

Собиратель звезд. Сердце.

Через то, что ты делаешь, твоё сердце всегда продолжается наружу.
Писать картину, заботиться о близких, управлять автомобилем, или просто по утрам, выставлять товар на полки в магазине. Нет такого дела через которое бы не просачивалось наше сердце. Нравится ли нам или нет, оно всегда найдёт лазейку чтобы, проявиться.

И иногда, это совсем незаметно, вот мы просто улыбнулись, когда отдавали заказ клиенту, или на мгновение встретились взглядом со случайным человеком на улице. Вот мы несколько часов сидим перед компьютером погруженные в бесконечные дела, но вдруг замечаем, как солнечный свет проступает через окна в нашу комнату и внутри теплеет. И это сердце, для которого не нужен особый момент, человек или событие. Оно всегда здесь готовое проскользнуть, выскакивая наружу.

-Просто позволь заметить меня во всех историях, шепчет о
6 октября 2023, 22:10

Слушайте Сердце.

Если вы смелы, слушайте сердце. Если вы трус, слушайтесь головы. Но для трусов нет рая.

Рай открывает свои двери только смелым.Каждый наполнен любовью.Если нет препятствий, то родник любви начинает струиться во всех направлениях без определенного адреса.Будьте благодарны существованию, наслаждайтесь прекрасной жизнью, окружающей вас. Любите – потому что неизвестно, наступит ли завтра. Не откладывайте все прекрасное на завтра. Живите интенсивно, живите тотально, здесь и сейчас.
Ошо “Алмазные россыпи”
23 сентября 2023, 10:51

Когда соприкасаешься с другим человеком.

Вот перед тобой человек. Как есть. Говорит с тобой. Касается тебя своей душой. Открывается тебе. Возможно, делает это осторожно, но, тем — не менее, он показывает свою душу, иногда, не осознавая этого…
Что в этот момент делаешь ты? Как часто начинаешь «просчитывать» его в уме? Тебя интересует, сколько этот человек зарабатывает, что он ест, пьёт, где учился, кем работает, насколько умён, или глуп, в каких условиях живёт, какой у него автомобиль, квартира, какую одежду носит? Список можно продолжать…
Тебя, действительно, это интересует? Спроси себя, отчего ты задаёшься этими вопросами, ответ откроет многое. Что это? — Желание постоянного самоутверждения? Потребительское отношение? Внутренний эго-личностный страх?
Тебе не хочется просто попробовать «коснуться» души другого, узнать о ней, «поговорить» с ней? Посмотреть в самую глубину сердца того, кто перед тобой? Поверь, если ты попробуешь отказаться от просчёта, ты научишься видеть души окружающих, понимать их «язык». Понимать свою душу.
9 сентября 2023, 20:37

Жизнь требует внимания каждую минуту.

Внимание — это не то, чему вы учитесь в школе через концентрацию или в бизнесе. Присутствовать – значит присутствовать своим телом, своими нервами, своими глазами, своими ушами, умом, сердцем — полностью. Вы делаете это, когда в вашей жизни наступает огромный кризис, когда что-то требует всей вашей энергии, жизненной силы и внимания. Жизнь требует внимания каждую минуту, но мы приучены к невнимательности, и мы всегда пытаемся убежать к невниманию.

Дж. Кришнамурти.
3 сентября 2023, 21:44

Восприятие.

Очень важно гулять в одиночестве, сидеть под деревом – без книги, без товарища, в уединении – и наблюдать, как падают листья, слушать, как плещет вода, как поет рыбак, следить за полетом птицы, следить за собственными мыслями, когда они гонятся друг за другом в пространстве вашего ума. Если вы будете способны оставаться в одиночестве и наблюдать за всем этим, тогда вы откроете необыкновенные богатства, которые не в состоянии обложить налогом ни одно правительство, которые не сумеет испортить никакое человеческое вмешательство, которые никогда не будут доступны разрушению.

Дж. Кришнамурти.
11 августа 2023, 14:20

Жизнь.

Деточка, о жизни нельзя размышлять, сидя от нее в стороне.

Жизнь – это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой. Типа как секс. А если ты отходишь в сторону и начинаешь про это думать, исчезает сам предмет размышлений. На месте жизни остается пустота.

Вот поэтому все эти созерцатели, которые у стены на жопе сидят, про пустоту и говорят.
У них просто жизнь иссякла – а они считают, что все про нее поняли.

Про жизнь бесполезно думать. Жизнь можно только жить.

«Непобедимое Солнце»
В. Пелевин.