avatar
avatar

Д. Хокинс. Принятие себя и других.

Благодаря серьезным изменениям в восприятии других людей, на уровне принятия мы осознаем внутреннюю невинность, спрятавшуюся за безумной, движимой страхом борьбой, которая затмила присущую нам невинность в нас самих, в наших соседях и нашей семье. Великие Учителя говорили, что негативность, видимая нами в человеке или в обществе, на самом деле порождается нашей слепотой, невежеством и неосознанностью. Распознав невинность в других людях, мы также воспринимаем ее в себе. Все, сделанное нами ранее, было сделано таким образом потому, что мы не знали ничего лучшего. Если бы нам тогда был известен какой-то лучший способ, мы бы воспользовались им. Мы говорим: «В то время это казалось хорошей идеей». Мы замечаем, что та же слепота свойственна и другим людям, но теперь мы можем смотреть сквозь недостатки их характера и видеть невинного ребенка внутри них.

Как только мы начинаем видеть нашу невинность, то отождествляемся с другими людьми, что приводит к избавлению от чувства одиночества и подверженности стрессу. Мы в состоянии видеть невинность даже за очень безрассудным, порою ужасным поведением. Мы смотрим внутрь человека и видим испуганное животное, просто не знающее ничего лучшего. Мы осознаем, что если оно загнано в угол, то наверняка нападет на нас и укусит. Оно просто не понимает, что у нас мирные намерения и поэтому ведет себя так дико.

В состоянии принятия можно простить наше собственное прошлое, а также прошлые поступки других людей. Мы можем исцелить засевшие в нашей памяти обиды. Также, в связанных с обидами событиях прошлого можно увидеть скрытый дар, включая их вероятное кармическое предназначение. С уровня принятия можно создать другой контекст и взглянуть из него на прошлое, тем самым исцеляя его. При окончании прохождения уровня принятия мы чувствуем себя в безопасности по поводу нашего будущего и можем двигаться дальше к уровням любви и покоя. Разум и логика становятся инструментами для реализации этого потенциала.

Еще одной характеристикой уровня принятия является то, что нас больше не интересуют нравственные суждения, что такое хорошо и что такое плохо. Просто для нас становится очевидным, что работает и что не работает. Нам легко понять, что является разрушительным, а что — оптимальным, без его осуждения и приклеивания ярлыка — «зло». Присутствует устранение чувства вины, сопровождающего все наши суждения о других и нас самих. Мы понимаем смысл слов: «Не судите, да не судимы будете».

На уровне принятия мы отпустили внутреннего торговца виной, находящего недостатки даже в самых фундаментальных человеческих побуждениях. Мы можем наслаждаться нашим физическим аспектом, нашим телом, без нравственного отвращения или непреодолимого желания самоудовлетворения. Мы согласны с пониманием жизни и ее смысла другими людьми, даже если оно сильно отличается от нашего. Видя невинность в каждом человеке, мы можем по-настоящему следовать указанию «люби ближнего, как самого себя». Таким образом, отпускание позволяет нам достичь высокой цели, даже без сознательных попыток сделать это.

Уровень принятия характеризуется позицией безэгостности и служения. Это происходит благодаря отпусканию негативных чувств, составляющих наше маленькое «я», что устраняет наше отождествление с ним. Взамен мы переживаем внутреннюю гармонию и покой, присущие природе нашего подлинного Я. Вследствие освобождения от негативных программ мы становимся более интуитивными, творческими и вдохновенными.

Присутствует уверенность в том, что наши личные потребности будут удовлетворены, что приводит к изменению в отношениях, поэтому основное внимание уделяется благосостоянию и счастью других. Этому способствует то, что на этом уровне более нет потребности получать что-либо от других людей, приводящей к зависимости от них. В отношениях, наполненных любящим принятием, мелкие несовершенства не имеют серьезного значения и упускаются из виду.

На уровне принятия присутствует уменьшение озабоченностью «деланием». Все большее внимание уделяется качеству самого бытия и совершенству нашей собственной внутренней способности заботиться и любить. Хотя все еще могут возникать негативные чувства, но они появляются все реже и реже, с ними несложно справиться. В целом, функционирование в мире становится более легким, повседневные обязанности больше не напрягают, поскольку исполняются без особых усилий.
  • нет
Понравилось (4):  Radha, relsam, DASHKA, juliapopova

3 комментария

avatar
Вкусный блин пережевывал Хокинс, со сгущенкою по ходу.
avatar
С медом:)
avatar
Мы смотрим внутрь человека и видим испуганное животное, просто не знающее ничего лучшего. Мы осознаем, что если оно загнано в угол, то наверняка нападет на нас и укусит. Оно просто не понимает, что у нас мирные намерения и поэтому ведет себя так дико.
-да, животные(не домашние) более продвинутые в этом плане:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.