avatar
avatar

О чем нам «говорят Веды»?


В последние годы все больший интерес привлекают к себе различные материалы и публикации на тему «вед», «ведической культуры», «ведических знаний», «ведического наследия» и прочих ведичностей. В итоге, как и в большинстве случаев, когда нечто становится достоянием массовой культуры, эта тема на сегодняшний день сильно опошлена и спрофанирована. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, что же представляют собой Веды и более поздние писания Санатана Дхармы, опирающиеся на авторитет Вед, какую они имеют структуру и назначение, каково их происхождение и ряд прочих вопросов. Но начнем мы с перечисления того, чем Веды не являются и что не является Ведами.

Итак, Веды не являются: безразмерной книгой, в которой написано обо всем на свете; пособием по семейным отношениям, режиму дня, «благостному» питанию, воспитанию детей и т.д.; мудростью предков; древними текстами, записанными на золотых табличках; книгами издательства Bhaktivedanta Book Trust.
Ведами не являются: вообще все писания Санатана Дхармы (более того, в строгом смысле Веды вообще не являются писаниями); любые священные книги любых духовных традиций (как то: Библия, Коран, Авеста и пр.); лекции Торсунова и прочих «ведических лекторов».

Для обозначения вообще всех текстов Санатана Дхармы применяется общий термин «шастры». Веды являются одним из разделов шастр, не единственным, но обладающим наибольшим авторитетом.

● Общая классификация

Далее приведем общую классификацию основных шастр Санатана Дхармы:

✓ Шрути (Веды) в число которых входят:
— Ригведа
— Яджурведа
— Самаведа
— Атхарваведа

Каждая из Вед имеет четыре раздела:
— Самхиты
— Брахманы
— Араньяки
— Упанишады

✓ Смрити (дополнительные тексты, опирающиеся на авторитет Вед):
— Итихасы
— Пураны
— Дхарма-шастры

✓ Особняком стоит Веданта-сутра, обобщающая выводы всех шастр и являющаяся одним из основных текстов веданты.

✓ Многочисленная тантрическая литература, которую мы не будем здесь подробно рассматривать и классифицировать.

Кроме перечисленного, существует также обширнейшее количество различных вспомогательных шастр, таких как веданги, грихья-сутры и прочих. Также можно упомянуть о всевозможных трактатах посвященным специальным дисциплинам, аюрведе, джьотиш, васту и множеству других. Как пишет нидерландский индолог Ян Гонда: «Сказать, что санскритская литература превосходит по объему литературы Греции и Рима, — это ошибка. Санскритская литература почти безгранична, то есть никто не знает ее подлинных размеров и числа составляющих ее сочинений».

● Классификация по разновидностям садханы

Разные разделы шастр предлагают различные виды садханы (практики). Таких разделов существует три:

✓ Карма-канда. К нему относятся Самхиты Вед, Брахманы и отчасти Араньяки.
Санскритское слово «карма» буквально означает «деятельность» и под деятельностью в первую очередь подразумеваются ведийские ритуальные жертвоприношения (яджны). Раздел карма-канды предписывает совершать ведийские ритуалы с целью обретения всевозможных мирских благ и достижения Сварги (рая). Ведийская яджна, это сложный акт взаимодействия между Девами (богами) и людьми, необходимый как одним, так и другим. Считается, что боги живут частью жертвенных воздаяний, тогда как люди в результате исполнения ведийских ритуалов получают от богов необходимые блага и сукрити (запас благочестия) позволяющий получить благое рождение в следующей жизни. Между тем все эти плоды являются преходящими:

«Вот три ветви долга: жертвоприношение, изучение Вед, подаяние – это первая; подвижничество – вторая; ученичество, пребывание в доме учителя, постоянное умерщвление плоти в доме учителя – третья. Все они ведут к мирам добродетели. Но тот, кто прочно утвержден в Брахмане, достигает бессмертия».
— Чхандогья-упанишада (2.23.1)


✓ Джняна-канда. К которому относятся Упанишады и отчасти Араньяки.
Если мирские блага и Сварга достигаются деянием, то бессмертие обретается только знанием. Важно заметить, что под знанием (джняна) в данном случае подразумевается не просто интеллектуальное знание о чем-то, а скорее устранение врожденной иллюзии, скрывающей истинную Реальность — Брахман.

«Подобно тому как люди, не знающие [истинного] местонахождения, снова и снова проходят над спрятанным [в земле] золотым сокровищем, не находя его, так же и все эти творения день за днем идут в мир Брахмана, не находя [его], ибо им препятствует обманчивое».
— Чхандогья-упанишада (8.3.2)


Неведение (авидья) является причиной ошибочного восприятия себя, как отдельной личности.

«Кто же почитает другое божество и говорит: «Оно – одно, а я – другое», тот не обладает знанием».
— Брихадараньяка-упанишада (1.4.10)


Знание карма-канды является низшим, тогда как джняна-канда есть Высшее Знание (паравидья):

«Два знания должны быть познаны, — говорят знатоки Брахмана, — высшее и низшее.
Низшее здесь — это Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа, (знание) произношения, обрядов, грамматики, толкования слов, метрики, науки о светилах.
Высшее же — то, которым постигается Непреходящее».
— Мундака-упанишада (1.1.4-5)


Знание ведущее к бессмертию, это знание Брахмана.

«Поистине, тот, кто знает этого высшего Брахмана, становится Брахманом».
— Мундака-упанишада (3.2.9)


Стремящийся к истинному знанию человек задается вопросом:

«Что пользы от наслаждений желанным в подобном круговороте бытия? Ведь видно, как насытившийся ими неоднократно возвращается сюда (в этот мир).»
— Майтри-упанишада (1.4)


Таким образом, если раздел карма-канды предлагает совершать деяния, исполняя свой долг перед людьми и богами, наслаждаясь плодами этих деяний, то джняна-канда предписывает отказаться от дел, равно как и от достигаемых ими временных плодов.

«Рассмотрев миры, приобретенные действиями, пусть брахман достигнет безразличия — не бывает несотворенного благодаря сотворенному».
— Мундака-упанишада (1.2.12)


Однако, безусловно, одного только отречения недостаточно, оно должно быть подкреплено джняной.

✓ Упасана-канда. К которому относятся, главным образом, тексты категории смрити: Махабхарата, Рамаяна, Пураны.
Шастры упасана-канды не являются частями Вед (хотя их иногда чисто номинально и называют «пятой ведой»), а дополнениями к Ведам. К шастрам джняна-канды не допущены женщины, шудры и номинальные дваждырожденные, поэтому для их блага существует раздел упасана-канды.

«Для женщин, шудр и по сословию дваждырожденных
Немыслимо слушание Вед.
И именно для их-то блага
Пураны были сотворены».
— Девибхагавата-пурана (1.3.21)


Шастры упасана-канды предлагают бхакти-йогу как средство достижения Брахмана, по этой причине этот раздел также называют бхакти-канда. Бхакти, это преданность, направленная на Сагуна Брахмана — личностного Бога имеющего форму, качества и атрибуты. Вишну-пурана, а также Бхагавата-пурана описывают девять основных процессов бхакти:

1. Шравана — слушание о божественных лилах Господа, Его добродетелей, Его славы, историй, связанных с Его божественным именем и формой.
2. Киртана — воспевание Его славы.
3. Смарана — постоянное памятование о Боге.
4. Падасевана — служение лотосным стопам Господа.
5. Арчана — поклонение Богу.
6. Вандана — молитва и смиренное распростёртое положение.
7. Дасья — развитие бхавы (отношения) слуги Бога.
8. Сакхья — развитие бхавы (отношения) друга Бога.
9. Атма Ниведана — полное самоотречение.


Бхакти, в отличие от джняны, могут практиковать все без исключения. Если джняна-канда является тайным разделом шастр, не предназначенным для широкого распространения из-за большой опасности его неправильного понимания, то к практике бхакти допущен каждый. Результатом практики бхакти, становится вхождение садхаки в обитель Сагуна Брахмана (Вайкунтха, Шива-лока и т.п.) где он пребывает до момента разрушения вселенной (махапралая), после которого он обретает окончательное освобождение.

«Теперь ответь на другой вопрос: существуют Агни, Ваю, Сурья, Кала; то, что является Дыханием; Пища, Брахма, Рудра; Вишну – одни размышляют об одном из них, другие – о другом. Поведай же нам, кто из них лучше. – Он сказал им:

Поистине, это главные проявления высшего, бессмертного, бестелесного Брахмана. Кто кому предан, в мире того тот и вкушает радость. Ибо говорят так: Поистине, Брахман – весь этот мир. И поистине, пусть человек размышляет о его главных проявлениях, почитает их и отказывается от них. Затем с ними он движется выше и выше к мирам богов; затем с наступлением всеобщей гибели он достигает единства с Пурушей, с Пурушей».
— Майтри-упанишада (4.5-6)


● Происхождение, назначение, общая характеристика

Древнейшими текстами Санатана Дхармы считаются самхиты Вед. Как мы уже говорили, таких самхит существует четыре: самхита Ригведы, самхита Яджурведы, самхита Самаведы и самхита Атхарваведы. Заметим, что Атхарваведа приобрела статус четвертой Веды достаточно поздно, Брахманы и древнейшие Упанишады упоминают только о трех Ведах, даже Бхагавад-гита, входящая в состав Махабхараты, говорит только о трех Ведах. Самхиты Вед представляют собой сборники гимнов и мантр обращенных к Девам (богам). Эти мантры используются при проведении сложных ведийских ритуалов.
Проявление ведийских мантр в мире людей, представляет собой сложную мистерию взаимодействия Риши (поэтов-провидцев, открывателей ведических мантр) и Вач (Священной Речи), в результате которого Священная Речь овладевает поэтом-риши и посредством его проявляется.

«Я ведь сама глаголю то,
Что радует богов и людей.
Кого возлюблю, того делаю могучим,
Того — брахманом, того — риши, того — мудрым».
— Ригведа (X.125.5)


Таким образом, с одной стороны, Веды считаются вечными и не сотворенными людьми (апаурушея), с другой же имеют конкретных авторов-риши, посредством которых вечное и нетварное слово Вед проявляется в мире. Авторство всех гимнов Вед отражено в анукрамани — традиционных индексах ведийских гимнов.

Брахманы представляют собой последующие части Вед, объясняющие ведийские ритуалы. Араньяки, в свою очередь, описывают секретные и опасные ритуалы, проводимые вдали от людей. Слово «араньяка» означает «лесной», как говорится в Тайтриттия-араньяке: «откуда невозможно увидеть крыши жилых поселений».

Упанишады являют собой завершающий раздел Вед, поэтому их называют «веданта» — буквально «конец Вед». Веданта, это наиболее эзотерический раздел Вед, тайна, к которой не должен быть допущен недостойный.

«Поистине, отец может передать учение о Брахмане старшему сыну или достойному ученику. И никому другому, пусть даже тот дает ему всю эту землю, опоясанную водами и полную богатства. Ибо это учение дороже ее, это учение дороже ее».
— Чхандогья-упанишада (3.11.5-6)


Если интересы, выраженные в гимнах ведийских Самхит, главным образом, укоренены в имманентном проявленном мире — гимны обращены к богам с просьбами о потомстве, богатом урожае, победе над врагами и т.д., то Упанишады отвергают мир, как обманчивый и преходящий и устремляются к трансцендентному — непреходящему Брахману.

Существует основной канон из одиннадцати (иногда тринадцати) главных Упанишад — мукхья. Упанишады канона мукхья являются самыми древними и признаются как шрути всеми школами индуизма. Также существует и более поздний канон, включающий в себя Упанишады, которые создавались вплоть до средневековья — муктика. Канон муктика содержит 108 Упанишад относящихся к разным школам.

Также как и ведийские мантры, учение Упанишад считается вечным и не сотворенным, хотя, разумеется, существует вполне конкретное время его фиксации, как известных нам текстов. В соответствии с утверждением самих же Упанишад, это учение передавалось по непрерывной цепи учителей от Парабрахмана в устной форме, и лишь затем знатоки Брахмана зафиксировали его в виде конкретных текстов.

Наконец Итихасы и Пураны считаются дополнениями мудрецов, предназначенными, в первую очередь, для людей, не допущенных к Ведам. Итихасы, по традиционным представлениям, являют собой описания подлинных исторических событий, тогда как в Пуранах реальные истории перемежаются с аллегориями и метафорами призванными научать людей смыслу шрути. Существуют две канонические Итихасы: Махабхарата и Рамаяна. В соответствии с традицией, основных (маха) Пуран должно быть восемнадцать, однако фактически их двадцать, поскольку имеет место существование разных редакций одних и тех же Пуран. Пураны и Итихасы никогда не обладали неприкосновенным статусом шрути, кроме того живая традиция Сут (сказителей эпических мифов содержащихся в Пуранах) давно прервалась, поэтому на протяжении последующих веков они редактировались (как содержательно, так и стилистически), дописывались и уписывались, именно по этой причине они содержат множество поздних интерполяций.

● Эталон авторитетности

Для астика-даршанов (школ принимающих авторитет Вед) абсолютным, вечным, безусловным авторитетом обладают только шрути. Слово «шрути» означает «услышанное», то есть полученное посредством откровения. «Смрити», в свою очередь, значит «запомненное» и указывает на различные древние предания и поучительные притчи. Шрути, это абсолютный эталон, тогда как прочие источники лишь опираются на их авторитет или дополняют его. Смрити выступают как дополнения к шрути, в отличие от шрути, они сотворены людьми (хотя и мудрецами) и поэтому обусловлены временем местом и обстоятельствами. Истину без шастр знает только дживан-мукта (освобожденный при жизни), однако такая истина не может им противоречить.
Иногда приходится слышать от некоторых кришнаитов, что Бхагавад-гита и прочие тексты смрити говорящие от лица Бога обладают абсолютным авторитетом. Однако такие представления противоречат традиционным, поскольку, во-первых, в случае с Бхагавад-гитой говорит не сам Бог, а Бадараяна (составитель Махабхараты) пересказывает их, а, во-вторых, слова Бога не могут быть конечным авторитетом, так как в соответствии с вишнуитским же богословием, Бог может обманывать – так вишнуиты считают Будду одним из воплощений Вишну, пришедшего с целью обмануть демонов. Поэтому даже и с позиции традиционного вишнуизма, шрути все равно остаются конечным эталоном истины. Как говорил великий вайшнавский святой Тулсидас: «Даже если сам Господь будет давать наставления противоречащие Ведам, их следует отвергнуть».
Понравилось (1):  lsokol

4 комментария

avatar
Даже если сам Господь будет давать наставления противоречащие Ведам, их следует отвергнуть
Жёстко.
avatar
да уж
avatar
СУПЕР! СУПЕР!!!
avatar
древнейшая из вед — Риг-Веда — датируется едва ли не 2500-м годом до нашей эры и была (весьма солидно) издана в пору перестройки. большую часть этого текста содержит описание подвигов бога Индры, который с помощью ваджры-дубины грома победил бесчисленных темнокожих врагов-«дасью» и освободил неких коров из горы Вала, куда их упрятал злобный червь Вритра, которого Индра тоже очень пафосно убил дубиной. еще весьма подробно описываются прелести (зло)употребления священного напитка Сомы, состав которого нам, увы, неизвестен. расссказывается также о многих прочих богах, большинство из которых сейчас как бы неактуальны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.