+167.97
89 читателей, 186 топиков
avatar
avatar

Надличностное

Только в последние двадцать лет надличностное сознание было признано в качестве предмета серьезного научного исследования. До этого надличностные переживания обсуждались в духовном, мистическом, религиозном, магическом или паранормальном контекстах. Это была область деятельности священнослужителей и мистиков, а не ученых. Несмотря на современные предубеждения против открытия надличностной сферы для серьезных исследований, в изучении человеческого сознания было множество первооткрывателей, посвятивших этому делу всю свою жизнь. Одним из самых выразительных и смелых среди них был знаменитый швейцарский психиатр Карл-Густав Юнг.

Незадолго до смерти Юнг говорил, что все его наиболее зрелые труды выросли из надличностных переживаний, о которых он сообщал в работе «Septem Sermones ad Mortuos» («Семь поучений мертвому»), впервые изданной ограниченным тиражом в 1916 году. В этой книге он описал, как ему удалось прорваться через барьеры обыденного сознания и войти в мир, о существовании которого он прежде не мог и помыслить. В этом мире он начал общаться с сущностью, назвавшей себя Василид. На вопрос Юнга о его происхождении Василид ответил, что жил в Александрии за много веков до рождения Юнга. Именно Василид говорил Юнгу о «плероме» — надличностном понятии, отразившемся позднее в его концепции «коллективного бессознательного».

Плерома — начало и конец сотворенных существ. Она пронизывает их точно так же, как свет пронизывает воздух… Однако мы сами являемся плеромой, ибо мы — часть вечного и бесконечного… Даже в наимельчайшей точке есть плерома, бесконечная, вечная и целая, поскольку и малое, и великое представляют собой качества, содержащиеся в ней. Это то ничто, которое везде является целым и непрерывным.

Хотя Юнг многое вынес из общения со своим внутренним проводником Василидом, однако более глубокое влияние на его работу, в конечном счете, оказала связь со второй сущностью, которую он встретил на надличностном уровне. Эта вторая сущность, «дух во плоти»,
Читать дальше →
avatar
avatar

Шекспир, сонет 146



Душа моя, игрушка буйных сил
И средоточье плоти этой бренной,
Когда твой дом тебе внутри не мил,
Зачем извне ты украшаешь стены?
Зачем, наняв его на краткий срок,
На жалкую обитель тратишь средства?
Кормить червей дала себе зарок?
Оставить тело хочешь им в наследство?
Оно — твой раб; за счет его живи,
Свои богатства множь его ценою,
Божественную будущность лови,
Не дорожи непрочною красою.

У жадной Смерти этим вырвешь нож,
И, Смерть убив, бессмертье обретешь.

Перевод Александра Финкеля
avatar
avatar

Брошюра "Пробуждение - Смысл Жизни Человека"



Скачать можно <<ПО ССЫЛКЕ>>

Содержание:

  • О Сергее Рубцове
  • В чём Смысл Жизни Человека?
  • Что такое Пробуждение?
  • Пробуждение – Критерии и Этапы
  • Первый этап (мгновенное пробуждение)
  • Второй этап (постепенное пробуждение)
  • Сергей о своём опыте
  • Методология
  • Первый момент. Мысли – это не Я
  • Второй момент. Пребывать в моменте сейчас
  • Третий момент. Найти источник мыслей
  • Четвёртый момент. Работа с телом-тай-цзи
  • Возможности и Пределы Практики
  • Последнее Осознание
  • Послесловие составителя и редактора
avatar
avatar

Гэри Ренард "Любовь никого не забыла", глава 1 часть 2

Гэри Ренард,
«Любовь никого не забыла»

Глава 1
ЧЕМ БЫ ТЫ ХОТЕЛ БЫТЬ
(Часть 2)

Через год после последнего визита второй серии посещений Артена и Пурсы я вёл интенсивный семинар в «Омега Институт» в Rhinebeck, Нью-йорк. Клёвый парень по имени Джо, ветеран Вьетнама, рассказал мне как книга «Исчезновение вселенной» (или «И.В.», как она называется большинством читателей) привела его к Курсу Чудес. Благодаря «И.В.» Джо смог понять учения Курса и привнести его в свою жизнь. Что, в свою очередь, дало ему сил простить те ужасные вещи, которые он видел во Вьетнаме. И что положило конец десятилетиям ночных кошмаров. Джо сказал, что хочет поделиться книгой с другими ветеранами Вьетнама. В тот момент ответ на вопрос Артена и Пурсы стал очевидным. «Да, конечно, я хочу продолжить эту работу. О чём я ещё могу просить?» Несколько месяцев спустя после разбирательств с неудачными атаками других учителей, я оказался в гостиной моей квартиры в Auburn, Мэн. Было 21 декабря 2006, и у меня было хорошее предчувствие о том, что вот-вот случится. Когда очередной кризис в моей жизни был разрешен, а второй был готов вот-вот наступить, я ожидал визита моих друзей. Вознесённые Учителя сказали, что это должно быть моё решение появиться ли им или нет. Они хотели, чтобы это была моя ответственность. Они учили быть меня причиной, а не следствием и ожидали от меня, чтобы я так жил — никогда вновь не становясь жертвой мира. В этот раз выбор был мой, и я знал, что они придут ради меня, раз я этого хочу. И я не был разочарован. Внезапно Артен и Пурса появились передо мной на их любимом диване, которого я скоро лишусь при разводе, но только чтобы в конце концов моя бывшая жену вернула его
Читать дальше →
avatar
avatar

Гэри Ренард "Любовь никого не забыла", глава 1 часть1

Гэри Ренард,
«Любовь никого не забыла»

Глава 1
ЧЕМ БЫ ТЫ ХОТЕЛ БЫТЬ
(Часть 1)

***
Ты таков каким тебя сотворил Бог, и таким же является всё живое, на чтобы ты не посмотрел, невзирая на образы, которые ты видишь. Всё, что ты видишь как болезнь, боль, слабость, страдания и потери, является искушением видеть себя беззащитным и в аду. Не поддавайся этому, и ты увидишь, что боль в каждой форме, где бы она не случалась, исчезает как туман перед солнцем.
(Курса Чудес)

***
В конце 2006 я был женат и жил в Мэне. К концу 2007 я буду разведён и буду жить в Калифорнии. 2006 год был самым бурным годом моей жизни, и я ещё не знал, что 2007 превзойдет его. В самом деле, я даже не думал что это возможно. Своих возлюбленных Вознесенных Учителей Артена и Пурсу последний раз я видел в августе 2005 года. Они посещали меня 11 раз в течение 20 месяцев, чтобы поделиться материалом для моей второй книги: «Реальность бессмертия. Как выйти из цикла рождения и смерти». При их последнем визите я спросил, увидимся ли мы снова. Их ответ стал для меня сюрпризом: «Через год подумай о жизни, которую ты ведешь, хочешь ли ты продолжать быть автором?» Они знали что-то, чего я не знал. Следующий год и ещё несколько месяцев были очень трудными. Посреди путешествий и выступлений, которые сурово испытывают кого угодно, во время занятий вещами, которые активные авторы обычно делают, я стал мишенью мести — организованная из зависти кампания, так называемых духовных учителей, которые собрались вместе в попытке разрушить моё наставничество. Один из них был человеком, которого я считал своим другом и для кого я делал множество одолжений. Это сильно ранило, и это был один из самых больших уроков прощения в моей жизни. Ушло несколько месяцев, чтобы разобраться с данной ситуацией. К счастью, все их усилия провалились, возможно, потому, что всё, что они делали противоречило тем духовным принципам, которым, предполагалось, они должны учить. Люди не любят лицемерие. Эти учителя вещали красивыми
Читать дальше →
avatar
avatar

Непрочный, непрочный, непрочный мир...

… Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял его в руки, он стал преступником. Его наспех обучили мерам предосторожности: каких улиц избегать, как вести себя при встрече с агентами Службы Безопасности, что отвечать на возможном допросе… Хотели дать провожатого, но он отказался. Зачем? Двое подозрительнее. Опасность, поделенная на две части, остается опасностью. Это все равно, что прыгать с моста… вдвоем. Вместо одного утопленника будет два. И только. Пусть уж лучше он потащит через весь город страшный груз, останется наедине с неуклюжим ящиком, где лежит ЭТО.

… Какой же все-таки неудобный сверток! Дьявольски неудобный! Будто он весь состоит из углов. Когда держишь его на коленях, острые углы вонзаются под мышки, твердое ребро раздавливает грудь, а руки, охватившие сверток сверху, деревенеют. Да, руки совсем занемели…

Но пошевелиться нельзя, обратишь на себя внимание. И без того всем мешает твой ящик. В вагоне подземки тесно, как в банке с маринованными сливами. Он любил маринованные сливы. В детстве. Теперь нет _настоящих_ слив. Теперь главная пища — галеты «Пупс». В вагоне все жуют эти галеты. Их жуют всегда. С утра до ночи. Знаменитые ненасыщающие галеты «Пупс». Заводы, синтезирующие галеты, работают круглые сутки. «Галеты „Пупс“ обновляют мускулы, разжижают желчь и расширяют атомы во всем организме...» Как бы не так! Здесь простой расчет — выгоднее продать железнодорожный состав дряни, чем автофургон настоящей еды… Во рту галеты тихо пищат «пупс… пупс...» и тут же… испаряются. Словно раскусываешь зубами маленькие резиновые шарики, надутые стопроцентным воздухом…

Проклятый сверток сползает с коленей. Руки онемели и словно чужие…

У его отца были камни в почках. Старинный благородный недуг. Сейчас редко кто им страдает. С какой гордостью мать
Читать дальше →
avatar
avatar

Чисто адвайтский анекдот

Мужчина обращается к женщине:
— Тысяча извинений, мадам! Тысяча извинений!
Не сочтите за дерзость и неучтивость, что я,
не будучи вам ранее представленным, смею обращаться к вам.
Мадам, всего один вопрос, один единственный вопрос!
— Хорошо, спрашивайте.
— Переспать не интересуетесь?
avatar
avatar

У НАЧАЛА ВРЕМЕН Роберт Франклин Янг гл. 3-5 (старый добрый рассказ о любви)

3

На следующее утро Карпентер, не теряя времени даром, собрался в путь. Марси и Скип были готовы на все, лишь бы остаться в пещере подольше, но он объяснил им, что если они будут сидеть на месте, похитители в два счета их обнаружат, и поэтому лучше нигде надолго не останавливаться. До сих пор дети прекрасно понимали все, что он говорил, так же как он понимал все, что говорили они; но на этот раз что-то не ладилось – он никак не мог добиться, чтобы до них это дошло. Очень может быть, что они попросту не хотели покидать пещеру. Так или иначе, им пришлось это сделать – после того, как в крохотной туалетной комнатке Сэма были совершены утренние омовения, а в кухонном отсеке был приготовлен плотный завтрак из яичницы с беконом. Но для того, чтобы они послушались, Карпентеру пришлось дать им понять, что командует здесь он, а не кто другой.
Никакого определенного плана действий у него пока не было. Размышляя, что делать дальше, он предоставил трицератанку самостоятельно выбирать себе дорогу по равнине – сверхчувствительной навигационной аппаратуре ящерохода это было нипочем.
В общем-то у Карпентера были только две возможности. Во-первых, он мог и дальше опекать детей и прятаться вместе с ними от похитителей, пока тем не надоест за ними гоняться или пока не подоспеет подмога в лице Космической полиции Большого Марса. Во-вторых, он мог вернуться в точку входа и дать сигнал мисс Сэндз и Питеру Детрайтесу, чтобы те перебросили трицератанк обратно, в настоящее время. Второй путь был несравненно безопаснее. Он так бы и сделал без всяких колебаний, если бы не два обстоятельства. Первое: хотя Марси и Скип, несомненно, могут приспособиться к цивилизации, столь похожей на их собственную, как цивилизация Земли двадцать второго века, они вряд ли будут чувствовать себя в этих условиях как дома. И второе. Рано или поздно они осознают ужасную истину: их собственная цивилизация, оставшаяся в далеком прошлом, за 79.062.156 лет бесследно исчезла, и из технологических мечтаний, которые
Читать дальше →
avatar
avatar

МУСОРНОЕ ВЕДРО (Сурат)

Колдуна в деревне никто не любил, и даже пару раз пытались проломить ему голову топором, но, убедившись, что это человек совсем дремучий и законам физики не подчиняется, на него плюнули и с тех пор старались не замечать. Звали его очень просто – Самойлов, но вместе с этим и очень редко, потому что звать колдуна было некуда. Болезни он лечить или не умел, или не хотел, а может и просто не понимал, зачем это нужно. Также не было замечено никакого влияния с его стороны ни на урожай, ни на удои молока. Родов он не принимал принципиально и приворотных зелий не готовил.

Жил колдун в заброшенном здании хлебного магазина – так как хлеб в деревню перестали привозить еще двадцать лет назад, то и магазин оказался никому не нужной недвижимостью, поэтому когда колдун сшиб с двери ржавый замок и сделал это место замкнутой средой своего обитания, никто возражать не стал. В кратковременный период охоты на колдуна там, конечно, регулярно били стекла, но колдун забил окна досками, и мало-помалу всё улеглось само собой.

Появился колдун в деревне довольно необычно. Его привезли на чёрной «Волге» двое в штатском, вежливо вытащили его за подмышки из машины, аккуратно поставили на пыльную дорогу и, недоверчиво перекрестившись, сразу же уехали в неизвестном направлении. Постояв на дороге минут двадцать как бы в прострации, колдун решил сменить позу и сел на землю. Деревенские сразу же поняли, что с ним что-то не так, потому что просидел он на дороге ровно двое суток, пока об него не разбился насмерть пьяный тракторист, который каким-то образом не заметил сидящего колдуна и врезался в него на полной скорости. Правда, «полная скорость» была не так уж и велика, но тракторист, сильно стукнувшись обо что-то в кабине, получил разрыв своей проспиртованной печени и за ночь дал дуба. Родственники покойного стали обстреливать колдуна из охотничьих ружей, и только это заставило его покинуть облюбованное место на дороге. Между прочим, именно на этом месте через полгода сломала ногу баба Тоня,
Читать дальше →