10 января 2017, 09:09

СТЕНА МРАКА (Артур Кларк)

Многочисленны и удивительны миры, плывущие подобно пузырькам пены по Реке Времени. Иные, их очень мало, движутся против или поперек течения; еще меньше таких, что находятся вне его пределов, и не ведают ни будущего, ни прошлого. Маленькая вселенная Шервана в их число не входила, ее своеобразие было иного рода. Она насчитывала всего лишь один мир – планету племени Шервана – и одну лишь звезду, великое солнце Трилорн, дающее планете свет и жизнь.

Шерван не знал, что такое ночь, ибо Трилорн всегда парил высоко над горизонтом, опускаясь к нему только в долгие зимние месяцы. Правда, в Стране Вечной Тени каждый год бывала пора, когда Трилорн исчезал за краем планеты и наступала тьма, в которой ничто не могло жить. Но и тогда мрак не был полным, хоть и не было звезд, чтобы его рассеять.

Один в своей маленькой вселенной, вечно обращенный одной и той же стороной к своему одинокому солнцу, мир Шервана был последней и наиболее странной причудой творца звезд.

И однако же мысли, которые наполняли голову Шервана, когда он глядел на земли своего отца, могли родиться в сознании любого из детей человеческого рода. Он ощущал и благоговение, и любопытство, и немного страха, но над всем преобладало стремление изведать огромный мир, окружающий его. Пока он был слишком юн для этого, но старинный дом стоял на самой высокой на много миль точке, и во все стороны открывался вид на край, которым ему владеть. Если повернуться лицом на север, к Трилорну, то вдали можно было разглядеть длинную гряду гор, которые уходили вправо, становясь все выше и выше, пока не терялись в далях за его спиной – там, где начиналась Страна Вечной Тени. Когда-нибудь, став постарше, он пройдет через эти горы, через перевал, что ведет в обширные страны востока.

Слева – всего несколько миль – океан; иногда Шерван слышал даже рокот волн, катящихся на пологий песчаный берег. Никто не знал, как далеко протянулся океан. Корабли выходили в его просторы и плыли на север, но Трилорн все выше поднимался в небе,
Читать дальше →
1 декабря 2016, 19:52

«Комментарии к Евангелию от Фомы» Карл Ренца.



Вышла в свет книга «Комментарии к Евангелию от Фомы», Карл Ренц.

В этой книге приведены лучшие фрагменты комментариев к Евангелию от Фомы Карла Ренца — одного из самых необычных учителей недвойственности. Это его ответы на вопросы участников бесед, организованных Обществом «Метанойя» (Франция), в которых он со свойственной ему бескомпромиссностью выражает живое Слово, несомненным олицетворением которого является сам.
Знаменитое Евангелие от Фомы составлено из 114 логий, или изречений, Иисуса, которые раскрывают тот факт, что Царство Божье уже присутствует в каждом из нас. По меньшей мере половина из 114 логий не была найдена в новозаветных евангелиях, а те из них, что там присутствуют, заметно отличаются. Этот удивительный текст, представляющий Иисуса гностиком, расширяет наши представления о нем и приглашает по новому заглянуть вглубь самих себя, в Царство Божье.
Я хотела выложить одну из глав книги, но увидев содержание, решила остановится на нем)
1 Я есть То, что есть Иисус.
2.Когда ты думаешь, что ты рожден, ты мертв.
3.Будь неподвижным, и будешь наибыстрейшим.
4.То, что просыпается, по-прежнему спит.
5.Не имеет значение, что ты скажешь, я скажу обратное.
6.Ты е можешь быть обнаженнее, чем ты уже есть.
7.Ты не видишь Живо, потому что оно не движется.
8.Знание абсолютного незнания.
9.Между людьми никогда не будет любви.
10.В знании себя остается только сострадание.
11.Желание понять-это ад…
12.Если вы хотите прийти ко мне, вы должны быть обнаженными.
13.Все есть мост, ведущий в никуда.
14. Форма не способна стать Тем, что есть форма.
15.Несмотря на безумие идей, ты То, что ты есть.
16.Любовная история Бога, или наивысший секс.
17.Ты не можешь уйти от любви к себе.
18.Единственное самоубийство, которое ты можешь совершить.
19.Тотальность Бытия, которое никогда не рождается и никогда не умирает.
20.Ты никогда не сможешь отделиться от Того, что ты есть.
21.Доля секунды разбивающая второго.
22. Это абсолютное незнание.
23.
Читать дальше →
15 ноября 2016, 02:09

Джон Фаулз: Из романа "Аристос"

«БОГ»

47. Ставлю это слово в кавычки, чтобы отделить его от обычного значения, очистить от всех его человеческих ассоциаций.

48. «Бог» есть ситуация. Не сила, не существо, не воздействие. Не «он» и не «она», а «оно». Не бытие или небытие, а ситуация, одинаково допускающая бытие и небытие.

49. Поскольку люди не в силах уразуметь, как то, чего нет, может воздействовать на то, что есть, они полагают, что «Бог» есть и воздействие исходит от него. Наше неведение относительно «Бога» и его побуждений всегда останется бесконечным. Спрашивать «Что есть Бог?» так же бесполезно, как спрашивать «Когда бесконечность начинается и когда заканчивается?».

50. Существование в конечном счете, или потенциально, познаваемо; «Бог» бесконечно непознаваем. Самое большее, что мы в принципе можем узнать, — почему существование таково, каково оно есть; почему оно требует таких-то законов и таких-то составляющих, чтобы продолжаться. Мы ни рано, ни поздно не узнаем, почему оно есть вообще.

51. Блаженный Августин:Мы знаем только, чем Бог не является. Существование индивидуально, следовательно, «Бог» не индивидуален. Существование меняется, следовательно, «Бог» неизменен. Существование обладает силой вмешательства, следовательно, «Бог» ею не обладает. Существование конечно, следовательно, «Бог» бесконечен. Но «Бог» вездесущ, поскольку все сущее (и, следовательно, индивидуальное) не вездесуще.

52. «Бога» нет; но его небытие вселенски вездесуще и вселенски ощутимо. «Оно» не может существовать в том смысле, какой приложим к материальным организмам; но из этого не следует, что такая ситуация лишена смысла для этих организмов. Если, к примеру, вы видите, как двое дерутся, но не вмешиваетесь (хотя и могли бы вмешаться), то фактически вы вмешиваетесь — своим невмешательством; точно так обстоит дело и с «Богом».

53. Целое — это, по сути, такая ситуация, в которой принципы и события — это всё, а индивидуальная сущность — ничто. Поскольку целое, таким образом, полностью индифферентно
Читать дальше →
23 сентября 2016, 11:08

Дэвид Хокинс. Неотъемленным, изначальным качеством Божественного Присутствия является Любовь.

Неотъемлемым, изначальным качеством Божественного Присутствия является Любовь.
Одна из основных ошибок совершается тогда, когда искатель путает личную эмоциональную любовь с Божественной любовью и отвергает всякую любовь, поскольку считает, что любовь — это привязанность, эмоция, зависимость и вожделение. Но любовь сама по себе не проблема. Проблема появляется, когда любви приписываются эмоциональные качества, свойства личного вожделения и привязанности, откуда и возникает впечатление, что любовь — это ограничение, от которого надо отказаться. Ошибка происходит дважды. Во-первых, здесь есть непонимание термина «Пустота» из учения Будды ввиду отсутствия необходимых пояснений. Во-вторых, такой искатель ошибочно полагает, что Любовь — это тоже ограниченность. Налицо путаница двух понятий — любви, как эмоциональной привязанности между «тобой» и «мной» и Божественной Любви, присутствующей в Божественном как нелинейное качество последнего, безусловной Любви, в которой нет ни субъекта, ни объекта.
12 сентября 2016, 21:35

Притча о смысле жизни.

книги Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих».

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод — тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И
Читать дальше →
13 августа 2016, 11:14

Берт Хардинг. Красота.

Есть такое известное утверждение, что красота спасет мир. Верно ли это?
Мы говорим: красивый пейзаж, красивый человек, красивая картина, скульптура, дом, улица, что-то еще…
Если задать вопрос: «Почему?», нам будет трудно ответить. Есть нечто внутреннее, присущее тому, что кажется красивым, что вызывает в нас чувство красоты. Это нечто известно человеку очень давно. Это нечто хорошо знали величайшие художники, скульпторы, ученые, инженеры, все творческие люди всех времен. Это нечто называется гармонией. Да, именно гармония дает ощущение красоты тому, что мы воспринимаем.
Конечно, речь идет о настоящей красоте, неподвластной времени. Чувство красоты или внутренней гармонии у разных людей развито по-разному. Все зависит от уровня нашего сознания. Чем выше такой уровень, тем нам свойственно более полное ощущение гармонии. Здесь снова можно вернуться к примеру с котом, который не в состоянии любоваться закатом, его относительно низкий уровень сознания не позволяет этого.
Человеку свойственны более широкие и глубокие переживания, его сознание развито гораздо больше. Стоит посмотреть на разных людей, как они воспринимают красоту, и вспомнить о коте ☺ Эта ситуация хорошо объясняется с помощью уровней сознания Дэвида Хокинса. Согласно его шкале, уровень сознания, которому соответствуют покой и гармония, находится очень высоко, в районе 600 баллов. Это даже выше уровня необусловленной любви и граничит с уровнем просветления или Единства.
Гармония имеет очень высокие вибрации. Все это говорит о том, что обучаясь воспринимать красоту через внутреннюю гармонию, мы поднимаем уровень нашего сознания, что, конечно же, нас сильно обогащает. Обогащает в плане способности воспринимать Божественное, настраиваться на Его частоту, чтобы в конечном итоге слиться в Единстве с Богом. После такого слияния говорят, что все является совершенным, как оно есть. Во всем присутствует гармония, все излучает Божественную красоту.
Наслаждаясь прекрасным, мы настраиваемся на Божественное,
Читать дальше →
11 августа 2016, 15:37

Шри Сиддхарамешвар Махарадж. Из книги "Универсальный ключ к осознанию Себя."



… Из всех типов знания (видья) только Знание Себя (атма видья) дарует длящийся вечно мир. Один из святых спросил: «Какой толк в любом знании, если оно не дает покоя ума?» В мире существуют многие типы систем обучения. Почему это настолько распространено? Причина в том, что ни у кого нет покоя ума. Борьба в мире не утихнет ни на минуту, пока не прекратится беспокойство ума. Почему? Потому что все эти науки и искусства идут из Неведения и полезны только для повышения возбужденности и беспокойства ума человека. Между процессом обучения и покоем нет причинно-следственных отношений. Те, кто оценивает различные драгоценные камни, те, кто изучает разные науки и искусства, или эстетику, потеряли счастье, которое исходит от покоя ума, потому что у них нет возможности изучить самих себя…

Часть книги доступна по ссылке: bookz.ru/authors/maharadj-siddharame6var/universa_849/1-universa_849.html
11 августа 2016, 11:25

Дэвид Хокинс. Уровни человеческого Сознания - 2

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ 200: СМЕЛОСТЬ
На уровне 200 баллов впервые появляется сила. Когда мы исследуем объекты, находящиеся на энергетических уровнях ниже 200 баллов, мы обнаруживаем и с легкостью можем это подтвердить, что все они отличаются слабостью. С другой стороны, каждый человек становится сильнее в ответ на действие поддерживающих жизнь полей выше уровня 200 баллов. Это грань, которая разделяет положительные и отрицательные жизненные факторы. На уровне Смелости человек обретает истинную силу; поэтому это также уровень доверия и полномочий. Это область исследований, достижений, стойкости и решительности. На более низких уровнях мир кажется лишенным надежды, грустным, пугающим или полным препятствий; но на уровне Смелости жизнь превращается в захватывающее, многообещающее и интересное приключение. Смелость предполагает готовность пробовать новое и бороться с превратностями судьбы. На этом энергетическом уровне человек способен разглядеть и с успехом воспользоваться возможностями, которые предоставляет ему жизнь. Например, на уровне 200 баллов появляется энергия, которая позволяет приобретать новые профессиональные навыки. Для человека становятся достижимы личностное развитие и получение образования. Он способен противостоять страхам или недостаткам характера и развиваться вопреки всем препятствиям, а тревоги не мешают ему по-прежнему стремиться к своим целям, как это происходит на более низких уровнях развития. Преграды, которые наносят поражение людям, чье сознание остается ниже уровня 200 баллов, превращаются в дополнительные стимулы для тех, кто достиг первого уровня истинной силы. Люди на этом уровне возвращают миру столько же энергии, сколько забирают; на более низких уровнях целые народы или их отдельные представители выкачивают энергию из общества, не давая ничего взамен. Достигнув успеха, люди начинают больше ценить и уважать себя, поэтому их сила постоянно увеличивается. На этом уровне жизнь становится по-настоящему продуктивной.
Коллективный
Читать дальше →
11 августа 2016, 11:14

Дэвид Хокинс. Уровни человеческого Сознания - 1

Миллионы измерений, сделанные в течение многолетнего исследования, определили шкалу оценок, точно соответствующих общеизвестным наборам шаблонов поведения и эмоций.
Они соотносятся с энергетическими полями определенных аттракторов, почти как электромагнитные поля притягивают железные опилки. Мы разработали нижеследующую классификацию энергетических полей, которая проста для понимания и основана на точных клинических данных. Очень важно помнить, что эти оценки представляют собой не арифметическую, а логарифмическую прогрессию. То есть уровень 300 баллов не является удвоением уровня 150 баллов; речь идет о 300 в десятой степени (10300). Таким образом, увеличение показателя хотя бы на несколько баллов говорит о значительном росте силы; по мере движения вверх по шкале сила увеличивается многократно.
Способы выражения различных уровней человеческого сознания имеют основательный характер и далеко идущие последствия; их влияние одновременно огромно и неуловимо. Все уровни ниже 200 баллов оказывают разрушительное действие как на жизнь отдельного человека, так и на жизнь общества в целом; все уровни выше 200 баллов являются выражением созидательной творческой силы. Уровень 200 баллов представляет собой критическую точку, которая разделяет сферы действия насилия и силы.
Говоря о взаимосвязи эмоций и энергетиче ских полей сознания, необходимо помнить, что они редко проявляются в чистом виде. Уровни сознания всегда имеют комбинированный характер; человек может действовать на каком-либо уровне в одной сфере и на совершенно ином уровне в другой сфере своей жизни. Совокупный уровень сознания человека является суммарным выражением влияния всех этих уровней.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ 20: ПОЗОР Уровень Позора находится в непосредственной близости к смерти, к которой человек может стремиться, чтобы избавиться от бесчестья путем самоубийства или, в менее выраженном случае, отказа от дальнейших действий для продолжения жизни. В последнем варианте речь может идти о смерти от
Читать дальше →