+167.97
89 читателей, 186 топиков
avatar
avatar

Реальна ли реальность? Главы из книги «Квантовая природа сознания» (М. Пальчик)


Особенность современного мира – высокие скорости изменений.
Меняются правила и законы, меняются возможности, меняется
реальность. Сегодняшний мир настолько нестабилен, что возникает
вопрос: действительно ли он так реален, как принято считать?
Древние духовные традиции говорят, что это не так. Они говорят, что
мир, который мы воспринимаем как подлинный, в большой степени
является продуктом нашего восприятия. О невидимости подлинного
мира говорится и в христианстве, и в буддизме («видимый мир –
иллюзия»), и в других традициях.
Вопрос о том, реален ли мир и чем он является «в
действительности» еще недавно мог казаться абстрактным,
оторванным от реальности. Но сегодня он становится неотъемлемой
частью актуальных проблем, которые встречаются в нашей жизни.
***
Наша эффективность и результаты наших действий в высокой
степени зависят от веры в реальность того, что мы делаем и чего
ожидаем от своих действий.

Современный человек обладает
магической способностью выстраивать «реальность» в соответствии
со своими убеждениями и верой.

Эта его способность основана на
возросших (в сравнении с прежними веками) концентрации, скорости
принятия решений и масштабе восприятия.
В контексте человеческих отношений каждый живет в своей
отдельной уникальной реальности, которая заметно отличается от
реальности других. В частности, эти различия проявляются в
убеждениях. Один скажет: «Никому нельзя доверять», другой: «Все
заслуживают доверия». Люди вступают в конфликты, отстаивая свою
реальность.
Например, пусть некто живет с убеждением: «мир враждебен».
Тогда все его поведение выстраивается в соответствии с этим
принципом: незаметно для себя он будет устанавливать словесные,
энергетические, поведенческие барьеры между собой и людьми. Он
будет пытаться контролировать и
Читать дальше →
avatar
avatar

Стивен Хокинг "Краткая теория времени" отрывок

"… Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка — это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой — вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось — это и есть точное застольное время. Но как только бутылка опустела — её тут же убирают и появляется новая. И отсчёт времени также начинается снова.
Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня…
Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким-далёким и совсем не страшным."


Читать дальше →
avatar
avatar

Джордж Бернард Шоу: все ни о чем и ничего обо всем

Ни один человек не может быть узким специалистом без того, чтобы не быть идиотом в широком смысле слова. Узкий специалист узнает все больше о все меньшем и так до тех пор, пока не будет знать все ни о чем и ничего обо всем.
avatar
avatar

Виктор Пелевин: Смотритель 2015

Внутренняя жизнь человека сводится к тому, что он много раз в минуту перебегает из одной безысходности в другую, даже не осознавая этого процесса. А если у него возникает чувство, что в каком-то мгновении стоит задержаться, он тут же покидает его, чтобы написать стихотворение на тему «остановись, мгновение...»

Ни в одной из поз ума нет счастья. Оно всегда где-то рядом. Но из-за того, что ум всё время меняет позу, нам начинает казаться, что будто счастье убегает от нас. Нам мнится, что мы вот-вот его нагоним. А потом мы решаем, что в какой-то момент промахнулись, стали отставать, и упустили свой шанс.

Последнее особенно мучительно. Но, как и всё человеческие страдания, это тоска о миражах. Упущенного никогда не было не то что рядом, его не было нигде. Мы — просто стирающаяся память о веренице умственных поз, сменявших друг друга с безначального времени. Единственный смысл сей древней комедии — или, скорее трагедии положений — бегство от неудовлетворенности, из которой сделана каждая из поз. Это саморазворачивающаяся пружина не понимает, что убегает то самое, от чего хочется убежать — и именно оно будет найдено в результате. В этом неведении корень человека — вечный двигатель истории…

Виктор Пелевин, «Смотритель».
Читать дальше →
avatar
avatar

Отрывок из Г.Гессе Степной волк



— Я никто, – объяснил он приветливо. – У нас здесь нет имен, мы здесь не личности. Я шахматист. Желаете взять урок построения личности?
— Да, пожалуйста.
— Тогда, будьте добры, дайте мне десяток-другой ваших фигур.
— Моих фигур?..
— — Фигур, на которые, как вы видели, распадалась ваша так называемая личность. Ведь без фигур я не могу играть.
Он поднес к моим глазам зеркало, я снова увидел, как единство моей личности распадается в нем на множество «я», число которых, кажется, еще выросло. Но фигуры были теперь очень маленькие, размером с обычные шахматные. Тихими, уверенными движеньями пальцев игрок отобрал несколько десятков и поставил их на пол рядом с доской. При этом он монотонно, как повторяют хорошо заученную речь или лекцию, твердил:
— Вам известно ошибочное и злосчастное представленье, будто человек есть некое постоянное единство. Вам известно также, что человек состоит из множества душ, из великого множества «я». Расщепление кажущегося единства личности на это множество фигур считается сумасшествием, наука придумала для этого названье – шизофрения. Наука права тут постольку, поскольку ни с каким множеством нельзя совладать без руководства, без известного упорядоченья, известной группировки. Не права же она в том, что полагает, будто возможен лишь один, раз навсегда данный, непреложный, пожизненный порядок множества подвидов «я». Это заблужденье науки имеет массу неприятных последствий, ценно оно только тем, что упрощает состоящим на государственной службе учителям и воспитателям их работу и избавляет их от необходимости думать и экспериментировать. Вследствие этого заблужденья «нормальными», даже социально высокосортными, считаются часто люди неизлечимо сумасшедшие, а как на сумасшедших, смотрят, наоборот, на иных гениев. Поэтому несовершенную научную психологию мы дополняем понятием, которое называем искусством построения. Тому, кто изведал распад своего «я», мы показываем, что куски его он всегда может в любом порядке составить заново и
Читать дальше →
avatar
avatar

Отрывок из Г.Гессе "Степной Волк"

– А умереть, значит, нужно, Степной волк?
– По-моему, да! Я очень доволен своим счастьем, я способен еще долго его выносить. Но когда мое счастье оставляет мне час-другой, чтобы очнуться и затосковать, вся моя тоска направлена не на то, чтобы навсегда удержать это счастье, а на то, чтобы снова страдать, только прекраснее и менее жалко, чем прежде. Я тоскую о страданьях, которые дали бы мне готовность умереть.
Гермина нежно посмотрела мне в глаза – тем темным взглядом, что иногда появлялся у нее так внезапно. Великолепные, страшные глаза! Медленно, подбирая каждое слово отдельно, она сказала, сказала так тихо, что я должен был напрячься, чтобы это расслышать:
– Сегодня я хочу сказать тебе кое-что, нечто такое, что давно знаю, да и ты это уже знаешь, но еще, может быть, себе не сказал. Я скажу тебе сейчас, что я знаю о себе и о тебе и про нашу судьбу. Ты, Гарри, был художником и мыслителем, человеком, исполненным радости и веры, ты всегда стремился к великому и вечному, никогда не довольствовался красивым и малым. Но чем больше будила тебя жизнь, чем больше возвращала она тебя к тебе самому, тем больше становилась твоя беда, тем глубже, по самое горло, погружался ты в страданье, страх и отчаянье, и все то прекрасное и святое, что ты когда-то знал, любил, чтил, вся твоя прежняя вера в людей и в наше высокое назначенье – все это нисколько не помогло тебе, потеряло цену, разбилось вдребезги. Твоей вере стало нечем дышать. А удушье – жесткая разновидность смерти. Это правильно, Гарри? Это действительно твоя судьба?
Я кивал, кивал, кивал головой.
– У тебя было какое-то представление о жизни, была какая-то вера, какая-то задача, ты был готов к подвигам, страданьям и жертвам – а потом ты постепенно увидел, что мир не требует от тебя никаких подвигов, жертв и всякого такого, что жизнь – это не величественная поэма с героическими ролями и всяким таким, а мещанская комната, где вполне довольствуются едой и питьем, кофе и вязаньем чулка, игрой в тарок и
Читать дальше →
avatar
avatar

Алгол c ariom'а "Просветление посредством форумного общения", 2004-2015

Есть такой просветленный мастер в интернете, который всех троллит, а его — никто.
А в чем секрет, спросите? В приятии, самопознании и постоянной практике!
Вот вам посты Алгола с разных форумов, собранные Серегой: 5133 страниц, 22 части, по форумам, 5000-страничный файл рекомендуется открывать с помощью Word 2003 — иначе может зависнуть (zip, 33 Mb):
yadi.sk/d/Etni0uo5fCquv
docs.google.com/file/d/0B22eJzS1PwvJZ0IyR1l6MXBHdG8/edit
zip.ariom.ru/2015/archives/algol-5000.zip