12 февраля 2011, 14:50

Интервью с Мадукаром

МадукарБыло ли Ваше просветление абсолютно внезапным или же Вы к тому времени уже прошли какой-то отрезок духовного пути, и какой именно?

Я в пути с тех пор, насколько я себя помню. С тех пор как существует сознание, существует и сущностный, духовный и религиозный опыт. А также – поиск Бытия, интенсивный духовный поиск. Еще задолго до того значительного события, связанного с опытом просветления, пережитым мной в 80-х годах, я задавал себе множество вопросов из области философии и религии, — вопросов, которые совершенно автоматически возникают перед здоровым человеческим разумом. А почему просветление произошло именно в тот момент, действительно неожиданно, как гром среди ясного неба, а – не во время занятия интенсивной духовной практикой или углубленного размышления, почему это произошло совершенно спонтанно, у меня на это нет ответа.
То, что я пережил тогда, можно было бы объяснить как внезапный прорыв энергии кундалини. Все чакры открылись. Это было чудесно. Это было то, к чему стремятся многие ищущие. Я тогда просто в одно мгновение оказался внутри этого опыта. Или, иначе говоря, меня резко «выбросило» из привычной реальности и перенесло сразу через несколько ступеней сознания, через трансцендентный опыт, по ту сторону времени и пространства, все это в сочетании с блаженством, проявлениями света и т.д. Но этот трансцендентный опыт – это, все таки, не то, на что я сейчас указываю в сатсанге. Это нечто более глубокое, это – То, что я называю просто «Я» или «сердце». Часто это называют пробуждением. Что касается просветления, здесь можно различать. С точки зрения Шри Рамана Махарши, Гуру моего Мастера Пунджаджи, просветление – это познание истинного «Я», а не то, что согласно йоговским традициям обычно обозначается как «самадхи». Для джняни, йогина знания, абсолютное Сознание, постоянное прекращение идентификации с телом и умом – это просветление. А не состояния просветленности.

Считается ли нирвикальпа самадхи высочайшим состоянием просветления?

Нет, так как нарвикальпа самадхи является еще одним из состояний сознания. То, на что я указываю, называется также «сахаджа самадхи» — естественное просветление. Не какие-либо состояния, например, различного рода состояния самадхи, а – перманентный опыт Бытия. То, что есть всегда, не приходит и не уходит. Это – наивысшая йога, Джняна-Йога. В Йоге Знания речь идет уже не о том, чтобы практиковать асаны, практиковать дыхательные упражнения, достигать иных состояний сознания путем медитаций. В высшей Йоге важно постоянное осознание истинного «Я».

Но тогда можно было бы оставить все как есть и надеяться, что когда-нибудь и как-нибудь осознание «Я» произойдет само собой! Поскольку мы, люди Запада, ориентированы на делание, на успех и прогресс, то такая идея кажется все-таки провокационной…

Это идет от той программы, которая глубоко в нас заложена. Согласно этой программе, мы должны что-то делать для того, чтобы чего-то достичь. Что нужно прикладывать усилия. Без сомнения, упражнения Йоги и медитации полезны для тела и ума. Но они не являются частью адвайты. Здесь речь идет исключительно о проявлении «Я», без усилий.

Интерес к адвайте возрастает. Чем это можно объяснить?

В буквальном переводе слово «адвайта» означает «не два, недвойственность». Адвайта есть тайна пребывания в единстве, в котором нет разделения. Пребывание в единстве, мир, покой – это то, что естественным образом привлекает все большее количество людей, в том числе и здесь, у нас. Наш разум, сила ума не способны понять «Я». Первоначальный источник, чистая сила жизни, которая питает, в том числе, орган мышления, редко распознается и еще реже переживается осознанно. Также как человек может увидеть свой собственный глаз только с помощью зеркала, он не видит истину. Можно предполагать, что глаз существует, его можно пощупать, но его нельзя увидеть. То же можно сказать и о «Я». Поэтому многим людям кажется сложным просто быть, а указание на единство кажется им, по их выражению, даже провокационным. К истинной адвайте чаще всего приходит тот, кто уже подготовлен, кто ранее уже занимался духовными практиками, у кого есть уже определенный опыт, в том числе практический. Несмотря на то, что у него уже есть определенная духовная зрелость, он понимает, что еще не достиг конечной истины. И его поиск продолжается в сторону более глубокого самопознания, в сторону атма вичары.

У Вас тоже был такой же опыт?

Да. Когда мне было позволено пережить то чудесное состояние просветления, к которому стремится так много йогинов и людей, занимающихся духовным поиском, — то состояние единства и трансцендентности относительно времени и пространства, опыт переживания блаженства и света, о котором я говорил в начале, это было великой милостью. Но вскоре я осознал, что пережитый мною опыт еще не является окончательной истиной. Люди, которые пережили какой-либо опыт просветления, поспешно создают на этом концепцию, пишут об этом опыте книги. А я продолжал задавать себе вопросы, или же они сами вставали передо мной: Кто пережил это? С кем это происходит? Кому дается это откровение, с кем происходит это просветление? Чье присутствие здесь абсолютно? И с этих вопросов, собственно говоря, и начинается адвайта. Адвайта начинается с осознания: это не есть то. И это – не то. Это — не тело. Этот поиск был не тем. То, что переживает ум и то, что он себе представляет – это тоже не то. И тогда начинает медленно вырисовываться осознание. При этом полезны самоотдача, с одной стороны, и самопознание — с другой. Или же осознание происходит спонтанно, просто как взрыв.

Люди в сатсанге с надеждой смотрят на Учителя, они чуть ли не ожидают от него чуда. Что это: вызов, задача для Учителя, может быть даже искушение для него?

К некоторым Учителям, это, может быть, имеет отношение. Но себя самого я не называю Учителем. Некоторые видят во мне обычного человека. С этими людьми я тоже общаюсь обычным образом. Некоторые относятся ко мне как пробужденному Мастеру. Мастер не зависит от похвалы и осуждения, от критики и почитания. Обожание ничего мне не дает. Мне важно указать на то, что является абсолютной реальностью. На то, что в истине мы свободны. На то, что мы приходим к осознанию покоя внутри нас и можем жить в покое. Это является для меня первостепенным.

Я заметила, что Вы обращаетесь к людям в сатсанге на Вы. Обычно большинство Учителей этого не делают. Хотите ли Вы тем самым создать дистанцию?

Нет, это просто форма уважения. Панибратство не служит на пользу сатсангу. Оказывать друг другу уважение – это очень полезно. Первым языком Пападжи был персидский, в котором принято к любимым, хорошо знакомым людям в знак уважения обращаться на Вы. К человеку с улицы обращаются на ты. То есть не так, как у нас, а наоборот. Обращение к человеку на Вы для меня естественно. Возникает большая близость по отношению к отдельному человеку. И в отношениях со мной Пападжи также выражал почтительность. Это выражение уважения было очень благотворным для меня, это приносило пользу для меня. Может быть, те кто приходят в сатсанг ко мне чувствуют тоже самое.

Как бы вы ответили, если бы Вас спросили: что есть счастье?

Я бы ответил так. Истинное счастье вновь открывается посредством самопознания. Важным при этом является тишина. Мы судорожно идентифицируем себя с нашей личностью, с пережитыми радостями и страданиями. Но мы упускаем при этом одно: блаженство, которое существует всегда. Оно есть всегда, его не надо создавать или, более того, производить с помощью усилий. Надо просто разрешить ему быть.

Обычно мы ищем счастье в успехе, богатстве и в партнерских отношениях. Мы бежим вслед за тысячью своих желаний, но находим при этом только преходящее, временное счастье. Это – охота за иллюзиями. Более полезно остановиться и осознать, что счастье уже здесь.

Абсолютное счастье транснейронально. Обычное счастье проявляется через чувственность и исполнение желаний. Оно приходит и уходит, оно временно. Такое счастье управляется всего лишь с помощью биохимических реакций в мозгу, которые нами, по большей части, не осознаются. Истинное же счастье первично, изначально, оно всегда с нами. Оно всеобъемлюще. Никто не может его нам дать или его у нас отнять.

Истинное счастье неизменно. Мы осознаем это счастье через самопознание. Многие методы призваны создать это счастье: медитация, пение, исполнение различных практик и т.д. Но во всем этом играет свою роль фактор времени. Такой процесс может длиться долго. В моем сатсанге я указываю на то, что существует всегда: Бытие. Посредством самоотдачи, что для человека Запада, чаще всего, представляет определенную сложность – или посредством самопознания, направленностью сознания на само сознание, проявляется Бытие без усилий.

Вы могли бы определить уровень развития ученика?

Не существует различий между Мастером и учеником. Нет ни Учителя, ни учеников, ни учения. На самом деле есть только «Я». Поэтому я не делаю между ними разделения. Люди сами видят себя учениками или «преданными» (devotees), а во мне видят Учителя.

Истинный Мастер может воздействовать благотворно, даже очень благотворно. От присутствия Мастера можно получить большую пользу. По традиционным представлениям считается, что без Гуру не возможно освободиться из лабиринта чувственных ощущений и чащи интеллектуальных опытов. Мастер предлагает помощь, указывая на истинное «Я».

Бывает, что ко мне приходят люди, и происходит чудо. Тому, кто приходит к истинному Мастеру, больше ничего не надо делать. Все происходит через него. Это можно было бы выразить следующим образом: ничего не делай и будь счастлив!

Вы не хотели бы организовать ашрам?

Нет. Однозначно нет. В ашраме еще никто не пробудился. Ашрамы организуют Учителя. Но они сами прежде должны пробудиться, так как только тогда они действительно могут быть полезными для других людей. Иначе они только обременяют их все новыми упражнениями и обязательствами.

Ваша книга «Пробуждение к Свободе» содержит диалоги из Ваших сатсангов. Планируете ли Вы публиковать и другие книги?

Названная книга не написана классическим способом, она содержит транскрипции, то есть копии записей встреч со мной. Это – документы, отражающие поиск Бытия.

Иногда человек переживает чудесный опыт. Это происходит по милости. Часто люди пытаются на основании этого опыта создать концепцию, объясняя другим, как можно достичь того же, что для этого нужно делать. Так концепция постепенно становится религией. И история повторяется, так это продолжается уже тысячи лет. Поэтому я не пишу концептуальных книг. Что происходит в сатсанге – тишина. Люди спрашивают, а я отвечаю. Записывается тишина. Конечно, единственное, что не может передать книга, — это та чудесная энергия, которая струится в сатсанге, мистерия пребывания в Единстве, любовь и покой. Такой опыт возникает при непосредственном пребывании с Мастером. Участие в сатсанге — это большая ценность.

В чем состоит суть осознания посредством адвайты?

Есть трилогия, посвященная описанию жизни моего Мастера Пападжи. Трилогия называется «Ничто никогда не происходило» («Nothing ever happened»). Такова истина. Самое интересное при этом, что неврология – современная наука, занимающаяся исследованием мозга и сознания, также же, как и современная физика, постепенно подходит к изучению вопросов, связанных с тайной существования и несуществования. Так, к примеру, квантовая механика заявляет, что частицы меньше размера кварков, так называемые стринги, с одной стороны являются действительно существующими, а с другой стороны – не существующими. Такова жизнь. Она есть, и ее нет. Мы наслаждаемся ею, приобретаем свой опыт, мы страдаем при этом, но в действительности она пуста. Все приходит, все уходит. Покой есть. В этом – главное осознание адвайты!

Источник: Интервью Марианны Шерер с Мадукаром
(1):  Lesya