+27.24
16 читателей, 15 топиков
avatar
avatar

С чего начинается адвайта?

Каков ваш опыт самоисследования?

Когда мне было позволено пережить то чудесное состояние просветления, к которому стремится так много йогов и людей, занимающихся духовным поиском, — то состояние единства и трансцендентности относительно времени и пространства, опыт переживания блаженства и света, о котором я говорил в начале, это было великой милостью. Но вскоре я осознал, что пережитый мной опыт еще не является окончательной истиной. Люди, которые пережили какой-либо опыт просветления, поспешно создают на этом концепцию, пишут об этом опыте книги. А я продолжал задавать себе вопросы, или же они сами вставали передо мной: кто пережил это? С кем это происходит? Кому дается это откровение, с кем происходит это просвтление? Чье присуствие здесь абсолютно? И с этих вопросов, собственно говоря, и начинается адвайта. Адвайта начинается с осознания: это не есть то. И это — не то. Это не тело. Этот поиск был не тем. То. что переживает ум и то, что он себе представляет, -это тоже не то. И тогда начинает медленно вырисовываться осознание. При этом полезны самоотдача, с одной стороны, и самоиследования, — с другой. Или же осознание происходит спонтанно, просто, как взрыв.
avatar
avatar

Ключом является СВОБОДА!

Кто или что внутри меня хочет быть свободным, если этот кто-то или что-то уже свободен?
Мадукар: Как любовь тянется к любви, красота-к красоте, так и Я тянется к Я. Воображаемый пленник, который мнит себя страдающим и ограниченным, — вот та личность, которая хочет освобождения.
Я хочу понять этот ключ.
Мадукар: Этот ключ вы никогда не поймете. Ключом является свобода! Здесь нечего понимать. Этот ключ никогда не будет понят, а желание понять его исчезает, как только открывается ТО, что есть на самом деле.
Из книги Мадукара «Единство»
avatar
avatar

Вспоминать о вашем Я

Сатсанг-это синоним словам «преисполненный любви» Вы должны каждый день вспоминать о вашем Я, сразу же, как проснетесь. Не потому, что вы желаете себе приятные состояния или любовь, а потому что вы вспоминаете, что является реальным. Для истинной глубины, истинной Сущности, для Присуствия, Бытия, покоя, любви вам не нужна решимость. Это основа всего. Из этого проистекает решимость, достаточная, чтобы справляться с жизненными ситуациями.
avatar
avatar

Иллюзия жизни

В. В моей жизни...

Мадукар:

«Ваша» жизнь вам не принадлежит. Как вы можете говорить «В моей жизни»? Какое высокомерное посягательство на владение тем, что вам неподвластно, что вы не можете контролировать! Давайте для полной ясности остановимся на определении «в жизни», хотя и это тоже иллюзия. Продолжайте...

avatar
avatar

Сейчас- есть покой. Остальное уходит само собой

Мадукар «Единство. Ясность и радость жизни через адвайту»

Меня совершенно не интересно, почему все сущее возникло миллиарды лет назад. Для меня это абсолютно не важно. Начало в Сейчас! Именно сейчас есть покой! А вы интересуетесь чем-то, потому, что не хотите посмотреть на то, кто вы есть на самом деле. Лучшие умы, а вы-один из них, пытались объяснить мир, Вселенную, Бога. С незапамятных времен они использовали для этого вопрос «Почему?». Этот вопрос уводит вас от самих себя. Только вопрос « КТО Я» приводит вас к самих себе

.
avatar
avatar

Все вопросы решаются в ответе Я ЕСМЬ

Мадукар «Единство. Ясность и радость жизни через адвайту»

Это наилучшая ответственность, которую вы могли бы для себя найти: " Я есмь". Другие вопросы, по поводу Бога и Вселенной, решатся попутно сами собой. Вопросы возникают из Я и вновь в нем растворяются. Я очень благодарен. Я нахожу жизнь удивительной, но уважаю и то безумие, которое я пережил. И меня тоже когда-то помотало по «американским горкам» счастья и страданий. Было и то, и другое, боль и экстаз, большие огорчения и большие наслаждения.

avatar
avatar

Есть сила благодаря которой можно Быть

Большинство людей хотят бороться и побеждать, чтобы получить больше денег, больше власти или чего-нибудь там еще. Но Бог не хочет побеждать, так как он не ведет борьбы. Без тог, что вы называете Богом, у вас не было бы и этого маленького эго. Которое стремится к лучшему. Но без Божественного, без Бытия, вас просто не было бы здесь.
Мой совет: быть благодарными и --смиренными. Иметь мужество осознать, что вы с этим «маленьким эго» создаете себе ненужные проблемы. Осознавать, что есть некая неисчерпаемая таинственная и прекрасная сила, благодаря которой вы вообще можете быть здесь. Если вы знаете, кем являетесь, то вы так же знаете и кем является Бог. А также то, что нет ничего, за что надо было бы бороться. ВСЕ уже здесь. Это наисвященнейщий ритуал- эта Ясность, это Истина, быть каждую секунду, каждый момент, и это нельзя отдавать на откуп хорошо известным вам завоевателям-мыслям и чувства. Осознавая, что вы есть сама Ясность, вы увидите этот самый таинственный ритуал, который существует и который происходит в каждый момент времени-ритуал создания Вселенной.

avatar
avatar

Два крыла-самоисследование и самоотдача

Самоисследование очень благотворно для познания. Самоисследование, которое легко применяется посредством вопроса: «Кто я?» При этом мы пробуждаемся из своего ментального сна, этого сна наяву, и исследуем: «Кто я, тот, кто воспринимает мысли, в ком мысли имеют место, приходят и уходят? Кто я, тот, в ком возникают и проходят чувства?». Мы отворачиваемся, таким образом, от мнимой личности. Я говорю «мнимой личности», это, может быть, пока ещё не совсем вам понятно. Тем не менее, самоисследование — это самое действенное, это то, что позволит обрести вам ясность!

Другая возможность – это самоотдача. Для западного человека самоотдача кажется более сложной. По моему опыту, при истинном самоисследовании, самоотдача происходит сама собой. Поскольку ваша цель в том, чтобы быть счастливым, я указываю на самоисследование. Пападжи рассказывал о птице, которая с помощью своих двух крыльев – самоисследования и самоотдачи, улетает на свободу. На нашем логотипе изображена эта птица свободы.

Я могу сказать, что в моей жизни всё, что не было любовью и счастьем, было ерундой, глупостью, игрой воображения, бесполезной тратой времени, самообманом и, в конечном счёте, иллюзией. Для Вас это может быть иначе. Я уважаю это. Тоска по счастью является излишней. Вы – уже счастье. Вы – уже ТО.

Мадукар

avatar
avatar

Жизненная сила, не объяснённая наукой

В сатсанге мы всё время указываем на Я как эквивалент нашего естественного Бытия, существование без усилий. В нашей традиции это называется «Сахаджа самадхи», термин из санскрита. Мы указываем на Вечное, Непреходящее, существующее сейчас – ТО. Это не поддается ни объяснению, ни описанию, ни познанию посредством опыта. И, тем не менее, мы есть ТО. Каждый из нас. Это звучит, наверное, абсурдно, когда я говорю: «Это непознаваемо, но тем не менее, я есть ТО». Тело находится здесь, мозг, более или менее активный, — тоже здесь, то есть здесь существуют тело и ум, а также нечто не поддающееся описанию – жизненная сила, не объяснённая пока наукой. Как правило, наше сознание несет на себе отпечаток идентификации с телом и умом, чувствами и мыслями. Но мы знаем, что наше тело не вечно. Тело преходяще. Оно пришло, существует и должно будет уйти. Мысли тоже приходят и уходят. Они всегда связаны с эмоциями, которые вызывают в организме цепь биохимических реакций, чрезвычайно важных для поддержания жизненных процессов. Чувства тоже приходят и уходят, они не вечны. То есть они не истинны. (…)

Мадукар
avatar
avatar

Истина существует в настоящий момент

Ум всё время устремляется куда-то…

Мадукар:

Так отпустите же ваш ум туда, куда он стремится. Вы это наблюдаете. Это же не значит, что вы должны следовать за своим умом. Пусть себе гуляет. Ум это обезьяна, которая скачет по Вселенной в поисках бананов и красивых закатов, которая любит, чтобы ее почесывали и выискивали паразитов в ее шерсти. Вы же есть истина, покой, свобода, любовь. Если вы дадите своей обезьяне взять над вами верх, ждите неприятностей! Осознавание того, что вы есть на самом деле, значительно глубже по своему содержанию, чем ужимки и прыжки ума, у которого то возникает какое-то желание, то он начинает что-то с чем-то сравнивать, часто оставаясь неудовлетворенным. Осознавание может происходить только в настоящем моменте — не завтра, не через год, не через десять лет, а всегда только Сейчас.

Я советую вам всегда возвращаться к вашему истинному Я и, ничего заранее не планируя, наблюдать за тем, что происходит. При этом, может быть, вы увидите несколько фейрверков, какой-то свет. Но не останавливайтесь на этом и не давайте этому сбить себя с толку. Только тогда можно будет с уверенностью сказать: «Нет ничего, что нужно делать», о чем я говорил в самом начале.

Чрезвычайно важна ориентация — ориентация на то, что Истина существует в настоящий момент и присуща настоящему моменту.

Это имеет принципиально важное значение, иначе вы можете начать планировать таким образом: один год — упражнения по медитации, три года – занятия мистериями, еще семь лет в Тибете и, под конец, поиск духовного партнера, для того, чтобы, наконец, затем уже, когда дети вырастут, когда у меня будет собственный дом, вот уже тогда, тогда, тогда …. Не верьте своему уму