avatar
avatar

Франклин Меррелл-Вольф: о последствиях смены "системы координат" Реальности



Новое, сакральное содержание состояний нашего сознания радикально меняет все представления о реальности, не меняя при этом сам зрительный образ мира объектов. Из этого утверждения следуют выводы, имеющие чрезвычайно важное значение, однако они касаются столь тонких материй, что крайне трудно поддаются изложению.

Человек открывает для себя, что этот мир — наилучший из миров и в нем всё устроено так, как и должно быть, несмотря на кажущиеся дисгармонию и зло. Он постигает, что дисгармония эта была следствием неполноты его собственного сознания: воспринимаемая в обычном состоянии реальность есть такой вид координации чувственного восприятия и абстрактного мышления, в котором не участвует способность интроцепции (поскольку она всё ещё пребывает в непробуждённом состоянии). Такой мир можно сравнить с изнанкой вышивки, где торчат концы ниток, а сам рисунок кажется небрежным и несколько хаотичным. Однако с лицевой стороны всё выглядит наилучшим образом. На одной стороне все представляется игрой случая, а жизнь — тягостным существованием в глубоко чужом и чуждом для нас мире, который абсолютно безучастен к нашим внутренним стремлениям и желаниям, тогда как на другой раскрывается совершенный порядок, гармония и трепетный отклик на самые интимные движения нашей души. В сакральном мире чувствуешь себя как дома и ничему не удивляешься. Проблемы дисгармонии и несовершенства просто не существует. Она исчезает, поскольку тот мир, который уже есть, и так является самым лучшим из тех, какие только могли бы быть.


Полностью изменяется наш взгляд на способы практического решения проблемы добра и зла. Мы уже стремимся не к улучшению мира или условий жизни в нём, а к тому, чтобы пробудить сознание в других людях. Пробуждённый человек может посвятить себя этой высокой цели, действуя со всем усердием, на какое только способен. Но здесь он может столкнуться с серьёзными трудностями. Его сердце может преисполняться глубоким состраданием ко всем людям, и всё же, стремясь помочь им, он будет руководствоваться принципами, весьма далёкими от расхожих представлений. Так, если помощь с его стороны не согласуется со внутренними усилиями самого человека, пробуждённый будет считать подобную помощь пустой тратой времени и сил: нередко улучшение внешних условий приостанавливает процесс внутреннего пробуждения. В таком случае пробуждённый расценивал бы помощь со своей стороны как опрометчивый поступок, который скорее сохраняет условия страдания, чем способствует окончательному избавлению от него. Поэтому человеческому, слишком человеческому сознанию пробуждённый может показаться холодным и даже бессердечным, хотя сердце пробуждённого может буквально кровью обливаться от одного только вида напрасных страданий. Для пробуждённого этические проблемы становятся ближе и понятнее, чем когда бы то ни было, но сам способ их разрешения становится совершенно иным.
Понравилось (9):  NgoMa, veter, sni, natton1, PureRayofLight, Dima12, Atya, TVN, bushen

2 комментария

avatar
Mint, спасибо за этот отрывок, очень в тему последних обсуждений.
Пока наше существо остаётся закрытым к реальности, мы не сможем понять мотивов мастеров, и будем приписывать им свои мотивы, потому что мы просто не знакомы с другой системой координат.
avatar
Да, очень хорошо написано. С удовольствием перечитал! Особенно последний абзац в тему…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.