avatar
avatar

Франклин Меррелл-Вольф: О необходимости разучиться...

Человек может Пробудиться к Высшему благодаря скрытым возможностям в самом себе. Он никогда не поймет Высшего в пределах более узкого и совершенно иного вида сознания. Таким образом, человек должен подняться или, скорее, родиться вновь, если он хочет Знать.

Мы пришли теперь к одной очень важной необходимости. Иной раз ее зовут “необходимостью разучиться тому, чему научились”. Я нашел, что это самый тяжкий из всех видов подлинно необходимого аскетизма, но так покажется не каждому. Тем не менее, в любом случае это неизбежно, и это так по причинам, которые нетрудно понять. Ум, наполненный идеями, основанными на неадекватной или ложной точке зрения, вначале должен быть освобожден от этих идей, прежде чем он сможет быть наполнен другими, которые более правильны.

Этот принцип применим не только при Переходе от субъектно-объектного знания к Пробужденному Сознанию, но в равной мере и в самой субъектно-объектной сфере. Так, некоторая сторона воспитания компетентного ученого-физика состоит в развитии способности быть настолько беспристрастным относительно предубеждений, чтобы в случае необходимости их легко можно было отбросить. Развитие физики за последние сорок лет потребовало в необычайной степени замещения старых понятий новыми. Если бы физики как класс не в состоянии были отучиться от прежних физических понятий, когда факты открывали неадекватность последних, мы никогда не приобрели бы нашего теперешнего знания о лучистом и субатомном состоянии материи.

Теперь, когда мы говорим о Переходе к Трансцендентному или Космическому Сознанию, эта необходимость разучиться стала гораздо более важной, и метод этот применим в гораздо более широком смысле. Косная приверженность к предубеждениям является барьером к Познанию. Из-за такой приверженности ум связан таким образом, что это мешает ему обратиться к новому основанию. Так что идей субъектно-объектного типа нужно придерживаться беспристрастно.

Однако разумное применение этого метода не подразумевает, что изучающий начнет систематически отбрасывать все знание, которое у него есть. Это скорее значит придерживаться этого знания так, чтобы оно вольно было рассеяться, едва большее понимание докажет его недостаточность. Иными словами, мы можем сказать, что принцип состоит в том, чтобы снять все путы с Птицы Истины, и пусть единственными путами будет сочувственное влечение. Истина сама вьет Себе гнездо в восприимчивом уме. Ее не нужно удерживать. Кроме того, Истина неуязвима и, следовательно, не нуждается в защите. Чтобы стать ясной, Она требует лишь демонстрации. Таким образом, всегда надлежит искать Истину и быть чутким к Ней, но не пытаться закрепить Ее каким-то стойким предвзятым мнением о том, что Она есть. Прежние представления сыграли свою роль, подготовив почву для более точного понимания, но, сослужив свою службу, должны быть сняты, как леса, облегчающие постройку здания.

4 комментария

avatar
Хорошо сказал, очень точно!
avatar
Дааа :))
avatar
Потрясающе!
Вот это особенно:
Истина сама вьет Себе гнездо в восприимчивом уме. Ее не нужно удерживать.
Дима, спасибо)
avatar
Да! Балдею от этой книжки, так красиво и стройно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.