20 мая 2013, 16:16

Вэй У Вэй. Открытая тайна. Конец иллюзии.


Воспринимать моток веревки как змею — это иллюзия;
Перестать воспринимать змею — значит воспринимать моток веревки тем, чем он является.
Воспринимать моток веревки как моток веревки — все еще иллюзия.
Перестать воспринимать моток веревки как моток веревки — значит воспринимать предполагаемый моток веревки, чем бы ни был предполагаемый моток веревки.
Чем бы ни был предполагаемый моток веревки, он свободен(пуст) от концепции мотка веревки,
Потому что пустота — это воспринимание самого воспринимания,
Поскольку воспринимающий восприятия змеи и восприятия веревки должен уйти со своими объектами, оставляя лишь воспринимание — то есть то, что есть или таковость…

15 комментариев

TVN
Не зря его Рамеш Балсекар читал около 50 раз, пока не «въехал» в каждое слово..:)
Triyana
Ну о чем Дракон и говорит)только в более опрятной форме)
Sakshe
Воспринимать моток веревки как змею — это иллюзия;
Воспринимать не змею как змею — это иллюзия умозрительного концептуального зрительного восприятия, состоящая в ошибочной идентификации (распознавании) воспринимаемого зрительного образа. Эта иллюзия создаётся разделяющим умом, имеющим представление о змее и других, отдельных друг от друга, трёхмерных объектах объективной реальности.

Воспринимать моток веревки как моток веревки — все еще иллюзия.
В этом случае, ошибочной идентификации воспринимаемого зрительного образа уже нет, но это зрительное восприятие также иллюзорно, поскольку, хоть ум в данном случае и не ошибается, но сам ум всё ещё остается – остаётся умозрительное концептуальное видение мира. Человек по-прежнему смотрит глазами, но видит умом.

Мир по-прежнему воспринимается как объективная реальность, то есть как трёхмерная реальность, состоящая из отдельных объектов, одним из которых является моток верёвки.

Восприятие по-прежнему является не непосредственным, а происходящим посредством разделяющего ума (опосредствованным) – умозрительным, концептуальным восприятием. Оно по-прежнему является не целостным восприятием (как у новорожденного), а фрагментированным восприятием, разделяющим целостный зрительный Пра-образ на отдельные образы – фрагменты, объекты.

Мы по-прежнему видим не То Что Есть Так Как Оно Есть, не Таковость, не непосредственное отражение мира «в подлиннике», не Пра-образ, а разделенную на части (образы, фрагменты, объекты) умозрительную смыслополагающую интерпретацию этого Пра-образа, созданную умом человека, его сформировавшими в детстве пред-ставлениями о мире.

воспринимающий восприятие змеи и восприятие веревки должен уйти со своими объектами, оставляя лишь воспринимание — то есть то, что есть или таковость.
Что останется, если «уйдёт» воспринимающий со своими объектами? Останется восприятие новорожденного – восприятие без воспринимающего и множества его объектов.

(Строго говоря, изначальное восприятие новорождённого является и не восприятием вовсе, а ощущением, поскольку восприятие это опосредованное умом (памятью и мышлением) ощущение и оно предполагает осмысленное расчленение спектра ощущений на виды (зрительные, слуховые и т. д.) и деление (объективизацию) ощущаемого (видимого, слышимого и т. д.) на фрагменты-объекты (деление Пра-образа на образы), в то время как чистое восприятие новорождённого является непосредственным (не опосредованным умом) нерасчленённым (целостным) и нефрагментированным (необъективизированным) восприятием Пра-образа).

Новорождённый видит не трёхмерный мир, состоящий из множества отдельных фрагментов, он видит содержащееся в сознании-отражении двумерное (плоско-вогнутое) отражение феноменального мира — его неразделённый на отдельные фрагменты едино-цельный (хоть и неоднородный) Пра-образ. Пра-образ не может не быть двумерным, поскольку двумерно отражение на сетчатке глаза (которое, собственно говоря, и воспринимается), третье измерение — глубину (то есть – пространство) в зрительном восприятии (также как и чётвёртое – время) создаёт приобретаемый в процессе жизни ум, которого у новорождённых пока ещё нет.

Тела новорождённых различаются, но восприятие одного новорождённого ничем не отличается от восприятия другого – оно является не субъективно-обусловленном, а объективным (независимым от субъекта, общим для всех субъектов, безличностным) и нефрагментированным восприятием, поскольку новорождённый пребывает в состоянии не-ума (точнее – ни тела, ни ума), состоянии ничего-неведения и незнамо-чего-видения — он даже не знает о том, что он существует (как что-то), состоянии без-мыслия, в котором нет ни мыслей как таковых, ни мысли об отсутствии мыслей, ни неявных подсознательных «мыслей» разделяющего осмысливающего восприятия («то» – «это»), присвоения («моё» — «не моё») и отождествления («я» — «не-я»).

У него пока ещё нет ума, нет никаких умственных представлений ни о мире ни о себе, отдельном от мира, нет умозрительного концептуального объект-объектного и субъект-объектного разделения мира, нет самосознания, нет отдельного индивидуального субъекта восприятия, отождествлённого с телом, так как новорождённый пока ещё не выделяет и не отделяет своё тело от остального мира. (Причем сначала появится разделяющий ум (инструмент разделения единого целого на фрагменты с именем, формой и смыслом), потом «моё» тело, а потом отождествление с ним и я-концепция). Когда он голоден и плачет, нет голодного и плачущего субъекта, а есть просто свидетельствование состояния голода и плача.

Восприятие новорождённого является восприятием сего мира не от мира сего – когда восприятие есть, а объективно («во плоти») существующего, феноменального индивидуального субъекта восприятия нет. Это можно назвать восприятием без воспринимающего, наблюдением без наблюдателя, свидетельствованием без свидетеля, видением без видящего.

В процессе жизни у каждого новорождённого формируются и запечатлеваются стереотипы разделяющего мир на фрагменты чувственно-умозрительного осмысливающего восприятия («то» — «это»), присвоения («моё» — «не-моё») и отождествления («я» — «не-я»). Именно через эту разделяющую призму ума младенец начинает воспринимать мир. Его непосредственное целостное восприятие сменяется вначале умозрительным фрагментарным объект-объектным восприятием, при котором он относится к себе как одному из объектов и говорит о себе в третьем лице, а затем отождествлением с телом и субъект-объектным восприятием.

Восприятие не от мира сего «обретает» во плоти существующего феноменального воспринимающего, переживание – феноменального переживающего, действие — феноменального деятеля, чувства — феноменального чувствующего, мысли — феноменального мыслящего. Происходит плагиат – присвоение авторства мыслей, чувств, переживаний, эмоций. Голод обретает голодного, плач – плачущего.

И вот мы уже не видим Того Что Есть Таким Как Оно Есть, не видим Пра-образ. Между нами и Таковостью стоит разделяющая призма ума, стоят сформировавшиеся в детстве представления о мире. Наше восприятие не непосредственно и целостно, как у новорожденного, а опосредовано умом и фрагментировано.
И даже если у нас нет явных вербальных мыслей, если внутренний диалог остановлен, деятельность ума всё равно продолжается: неявные стереотипные мыслеобразы разделяющего восприятия, присвоения и отождествления всё равно присутствуют — мы распознаём, осмысливаем и идентифицируем всё то, что воспринимаем.

Появление индивидуального ума у новорождённого вовсе не означает появление индивидуального субъекта восприятия, поскольку изначальный Субъект восприятия остаётся одним и тем же в течении всей жизни. Это означает появление ещё одного, наряду с телом, инструмента восприятия, который разделяет двумерное целостное отражение феноменального мира на отдельные трёхмерные фрагменты, и посредством которого начинает происходить восприятие.

Кто же является изначальным, общим для всех, Субъектом восприятия? Бог, разумеется. И что же видит Бог глазами новорождённого? Самого себя, поскольку ничего другого просто нет. Ну, разумеется, не буквально самого себя, поскольку это невозможно в принципе, а своё зеркальное Отражение, Отражение своего Лица. Бог в буквальном смысле является Лицезреющим, точнее: Лицедеем-Лицедейством-Лицезреющим.

Состояние созерцающего новорожденного постоянно присутствует в бодрствующем состоянии, но сформировавшиеся в детстве и ушедшие в подсознание «вредные привычки» распознающего осмысливающего разделяющего восприятия не дают возможности посмотреть на мир глазами новорожденного. Мы смотрим на мир глазами прошлого, и видим не истинное и настоящее, а то, чего не было и нет, видим искажённое прошлое, поскольку разделение видимого на фрагменты-объекты является искажением истинного и требует времени.

Для того, чтобы убедиться в естьности Бога, чтобы Самоосознать себя Богом и увидеть Отражение своего Истинного Лица, необходимо вернуться туда, откуда мы пришли — в ничего-неведающее и незнамо-чего-видящее состояние созерцающего новорождённого. Нужно родиться заново, стать «двиджа» — дважды рождённым. Точнее – трижды, поскольку первое рождение – это рождение тела, второе – рождение самосознания, рождение я-концепции, рождение личности, отождествлённой с телом, и третье – Самоосознание себя Богом, созерцающим своё Отражение.

Нужно посмотреть на мир глазами новорождённого – глазами Бога.
Triyana
Нужно посмотреть на мир глазами новорождённого – глазами Бога. это в смысле в разные стороны когда глаза?)))))))))))))))))))))))
2b_neman
Я понимаю, что это лишь слова… тем не менее возможно стоит акцентировать то, что сетчатка формируется «после» восприятия, точнее даже: формируется как следствие восприятия.
Это я к тому, что в тексте полным полно «материальных» объектов, кои являются лишь конецепциями.
Бог видит глазами новорожденного
Бог, глаза, новорожденный — вот это все концепции «рожденные» видинием, то есть чистым восприятием.

Ну это конечно, придирки, не принимайте близко… :)
Sakshe
Ну это конечно, придирки, не принимайте близко… :)
Уговорили – не буду. :)

не нужно доказательств тому что «я существую».
Смотря что понимать под существованием. Если «существовать – значит быть воспринимаемым», то утверждение «я существую» — ложно.
(Имеет смысл разделять: ноуменальное бытиё и феноменальное существование).

Просветленный — по всей видимости означает избавленный от замутнения.
Вместо слова «замутнение» лучше, на мой взгляд, использовать «заблуждение» или буддистское «омрачение».
TVN
Очень интересно и поэтично. Но видите ли — Ваша концепция о том, что и как видит ребёнок недоказуема. Это как реклама собачего корма, который стал на 20 % вкуснее. Часть новорождённых рождаются вообще незрячими, часть больными, например ДЦП или иными заболеваниями нервной системы или органов чувств (что по этому поводу скажут «глаза Бога»), но восприятие и осознание имеют. Замечено мастерами, что животные и дети -маугли (выраощенные в дикой среде) шанса на прсветление не имеют, хотя казалось их сознание не обремененои ментальными установками. Т.е. мыслительный аппарат и интеллект, в конечном счёте, — обязательные условия Реализации. Мы помним, что любая концепция не являяется истиной, а лишь служит указателями на эту истину, максимум, во что человек может быть уверен на 100%, по замечанию Балсекара, это в том, что всё что есть — это Сознание. (Я к тому, что и Сознание и Бог это тоже всего лишь слова концепции, указывающие на истину). Посему у Вэя реализация — это и исчезновение самой концепции и «расстворение» субьекта (наблюдахющего), и обьекта (того, что наблюдается). Ну тут, собственно, мы с Вами и не спорим…
2b_neman
что то не уверен, что относительно детей-маугли собрана достаточно репрезентативная статистика :)
TVN
Так дело ж не в эмпиорике! Просто «незамутнённый ум» должен был дать по идее готовый продукт — просветлённое существо. Ан нет! Ну а сколько Маугли в действительности прошли через гуру — то мне не ведомо :)
2b_neman
Кен Уилбер говорил что то вроде: дети (и животные) находятся вовсе не в раю, в аду, просто не знают этого.
Просветленный — по всей видимости означает избавленный от замутнения. Если замутнения нет — то и избавиться невозможно. Поэтому мастер отличается от маугли тем, что мастер обрел и потерял знание.
Sakshe
Я ни в коей мере не могу претендовать на авторство этой концепции, поскольку, по сути, это концепция мистического христианства, буддизма, адвайты, суфизма, кашмирского шиваизма…

Вот, например, мистическое христианство (Иисус, Псевдо-Дионисий, Таулер, Экхарт):
***
«Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в Царствие Божие».

«Истинно говорю вам, если не обратитесь (не вернётесь назад) и не станете, как дети малые, не увидите Царствие Божие».

«Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: он познает конец и не вкусит смерти».

«Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится снова, тот не сможет увидеть Царствие Божие».

***
«Царствие Божие перед нами, но люди не видят его».

«Познай то, что пред лицом твоим, и тот, кто скрыт в тебе, — откроется тебе».

«Тот, кто познал мир, нашел труп».

***
«Полное неведение и есть познание Того, Кто превосходит все познаваемое».

***
«Стань безмолвным, оставь себя, стань абсолютно пустым — и тогда Бог заполнит эту пустоту».

«За каждым знанием стоит «я», за отрешенностью и погружением во внутреннюю глубину, за исчезновением «я» стоит Бог».

«Хочет ли душа видеть Бога, она должна также забыть и потерять себя.
Ибо покуда она видит и знает себя, до тех пор не видит и не знает она Бога.
Если же ради Бога отдаст она свое „Я“ и откажется от всех вещей, то вновь найдет себя в Боге».

«Когда все объекты внутри тебя будут сведены к ничто, ты узришь Бога».

«Бог является зеркалом, которое Он скрывает от кого желает и открывает кому желает.Чем более душа способна переступить через все слова, тем ближе она приближается к зеркалу».


Впрямую доказать эту гипотезу конечно же невозможно. (Возможно косвенное доказательство свидетельствами мистиков). Но и опровергнуть логику этой гипотезы тоже нельзя.

Убедиться в истинности этой гипотезы можно лишь одним единственным способом: на собственном опыте — опыте сампраджнята самадхи.
nimec77
Не принимайте указател на истину за саму истину ;-) Или как говорят мастера Дзен — не принимайте за луну палец, указывающий на неё
Sakshe
«Эти учения — лишь палец, указующий на Благородную Истину. Они предназначены для рассмотрения и ориентации проницательных умов всех людей, но они — не сама Истина, которую человек может постигнуть только сам, в глубине собственного сознания».
Будда

«В одном японском храме нет статуи Будды. Вместо статуи там находится палец, указующий на далекую Луну. Это своеобразный храм, ибо Будда — не что иное, как палец, показывающий на Луну. Не поклоняйтесь пальцу — это не поможет. Смотрите на Луну, туда, куда указывает этот палец.
Тысячи пальцев указывают на одну и ту же Луну. Пальцы могут отличаться, но Луна одна и та же.
Ошо

В буддизме Луна это символ просветления. А в индуизме, откуда, собственно говоря, и вышел буддизм, растущая Луна символизирует новорожденного.
alexm
Вот моток веревки. Змеей или мотком веревки ее делает мысленная история, описание. Без истории моток веревки является самим восприятием. Быть увлеченным мысленной историей, а не смотреть — быть слепым.

Вей У Вей сек фишку. Но, как заметили выше, Вей У Вей — увы это не ФриЭвей
Так что иллюзия — фишка или ФриЭвей? :-)