avatar
avatar

"Просветление" это Единое недифференцированное , трансцендентное .То, что всегда есть каждый

Таким образом, вопрос не в том, чтобы построить это состояние пробужденного ума, а скорее в том, чтобы сжечь те заблуждения, которые его скрывают. В процессе сжигания этих заблуждений мы обнаруживаем просветление. Если бы процесс был иным, состояние пробужденного ума было бы результатом причинно-следственной связи, а потому было бы подвержено распаду. Все, что создано, рано или поздно должно умереть; и если бы просветление было продуктом такого процесса, тогда для эго всегда оставалась бы возможность вновь утвердить себя, вызвать возврат к состоянию заблуждения. Просветление постоянно потому, что мы не произвели его, а только открыли. В буддийской традиции часто используется аналогия солнца, появляющегося из-за облаков; эта аналогия объясняет раскрытие просветления. В практике медитации мы устраняем заблуждения эго, чтобы получить проблеск состояния пробужденности. Отсутствие неведения, подавленности и паранойи открывает необычайный взгляд на жизнь: мы обнаруживаем иной способ бытия

Чогьям Трунгпа — Преодоление духовного материализма

Конечно нет отдельной личности, сжигающей заблуждения или способной устранить заблуждения эго, но Чогьям Трунгпа совершенно прав показывая, что то, что называют просветлением это природа всего, а не то что якобы достигается или не достигается иллюзорным я.
Понравилось (7):  dima87, ashtavakra, mikki, Anna2013, vitaly73, Floyd, Tvorex

11 комментариев

avatar
что то, что называют просветлением это природа всего, а не то что якобы достигается или не достигается иллюзорным я.
Да какая разница как называть природу всего? Это вообще не имеет значения. Просветлением называют не достижение чего-то иллюзорным «я», а обнаружением иллюзорности того, что называется «я» и «мир», и когда неведение рассеяно — открывается природа всего.
avatar
Чогьяму плюс.
А тебе нет :)
Лучше рассмотри такой указатель: просветление — не природа всего, не «что», не «это»…
Все природы, что, это,… — описания об'ективированных ограниченных явлений
avatar
Просветление не постоянно не не_постоянно
avatar
Все природы, что, это,… — описания об'ективированных ограниченных явлений

Да нет ты не пров.
Та природа, которая открывается после пробуждения, описанию не подлежит.
Как можно описать пустотность?
avatar
Отсутствие неведения, подавленности… открывает необычайный взгляд на жизнь: мы обнаруживаем иной способ бытия
Вот именно, отсутствие подавленности:-)! В этом все дело.
avatar
Если бы в этом было все дело, просветление означало бы личность свободную от подавленности, но нет личности, ни свободной не подавленной. Любая отождествленная и депрессивная личность это само просветление т.е. Единое недифференцированное, трансцендентное. Это так, поскольку личность отдельная это видимость, кажимость, которая возникает в Реальном, потому есть Абсолютное
avatar
Любая отождествленная и депрессивная личность это само просветление
Это не просветление, это то, что есть. А ум уже определять принялся — повесил ценник — «просветление»:-))) И стал депрессивным:-))))
avatar
Так а Ум это что не Единое недифференцированное? Ведь нет ума отдельного, как нет и личности. То что Чогьям Трунгпа называет просветлением это То трансцендентное, что мы все есть, а как отдельных личностей нет никого
avatar
Так а Ум это что не Единое недифференцированное?
Ну да, смотря о чем речь, когда говорим это слово… Есть Ум, а есть ум. Ярлыки вешает ум с маленькой буквы:-)))
avatar
Таким образом, вопрос не в том, чтобы построить это состояние пробужденного ума, а скорее в том, чтобы сжечь те заблуждения, которые его скрывают.
Вот! А если не сжечь всё до конца, то из искры возродится пламя. Но это пламя уже не будет обжигать, оно станет холодным.
avatar
но нет личности, ни свободной не подавленной.
Ну можно ит так сказать…
Махарадж.."В действительности личности нет, есть только нити памяти и привычки"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.