avatar
avatar

Дракон: о псевдо-духовности(из сатсанга 2013г.)

Очень часто ваш поиск и вся ваша духовность — это анекдот и разводка (в 99,999996%). В чем она состоит? У вас есть социально-культурные роли — это тот гипноз, который вам дали. У некоторых людей по мере развития их сознания, осознанности начинаются сомнения. Это невозможно вызвать, и здесь нет случайностей: вот она сюда зачем пришла? Воскресенье! Мужчины, банька, пивко, завтра на работу. Что вы здесь делаете? Магазины, косметические салоны еще открыты! Начинаются сомнения: какие роли мне подарили? Дочь, мать, жена… Как мебель в комнатах. Это все время нужно доказывать кому-то, таскать мебель из комнаты в комнату… А может, я не того?

В общем, личность (роли) и тело — вот и все, что обычно нам в социуме нужно. Душа? Да кому нужна эта разводка на самом деле, разве что в кружках эзотерических для бесед о душе и прошлых жизнях. Ни одной уборщицы не встречал, чтобы ею в прошлой жизни была. Екатерины, Таис Афинские… 6 Таис Афинских было у меня! И все старые души, очень старые! Нет тех, что впервые в жизни с дерева слезли, таких нет. Вот и вся душа: накручивают просто себе статус.

Начинается сомнение в самоопределении. И если оно достаточно глубокое, начинается такое явление, как экзистенциальный кризис. Движение дальше в рамках социума просто неинтересно. Прикидываешь так, что дальше-то: «Жена, работа, телевизор… инфаркт...» И грустнотень такая наступает! И это венец творенья человек? То ли это, или это какой-то сон? У 99% этого сомнения не возникает: я организм тела-ума, у меня есть роли, у меня есть интересы… Статус, бабло… Ну что сейчас еще, путешествия? Это я все о себе рассказываю. Ну первый миллион, ну второй, а дальше что? Ты все равно не догонишь Билла Гейтса, друг мой, и будешь лохом рядом с ним. Потом с женщинами: с каждым годом они все красивее, и непонятно, когда это закончится. Тоже приходит понимание: тема бесконечна, а здоровья нет. И так со всеми социальными ролями. Случается кризис, и это не кризис отношений или кошелька, это главное сомнение: то ли тебе сказали, правда ли это? Являюсь ли я тем, что обо мне говорят «ты»? С этого момента и начинается поиск.

Многие ведь через так называемый «поиск» ищут всяческих благ для себя. «Стану духовным лидером, и понесут баблишко! А женщинам буду карму исправлять да кундалини поднимать». Неуспешность у женщин и в бизнесе компенсируется «духовными учениями» — блудливыми, ориентированными на очарование. Лапша висит на ушах до пола, ходят пьяные в непойми-каких самадхических состояниях, которые можно получить, просто глотнув нормальную таблетку (дешевле и эффект круче в сто раз). Теперь у них не секс, а тантра! Теперь все стало немодным называть своими именами.

Это другая духовность, и я к ней отношения никогда не имел, не имею и иметь не буду. Случается кризис самоопределения, и вы подвергаете сомнению святая святых: то, что вам о вас сказали. Являетесь ли вы телом? являетесь ли вы той личностью, которую так тщательно навязывает вам социум? Почему это все так жестко подтверждать надо, почему страдания, за счет чего? В этот момент вы близки к прозрению, как никогда. В этот момент, когда вы еще не встретили никакого гуру! Когда вас рвет, вы близки к прозрению, которое называется «не будет верного определения, надо переходить к тому, ЧТО определяется». Усомнившись в ролях, вы готовы перейти к тому, КТО их имеет. На кого одета одежда?

Но система имеет защитный механизм. Муха задрожала в паутине, и сбегаются пауки. Кто сбегается? «Волосатики». «Как хорошо! У тебя кризис! Наш клиент. Мы готовы объяснить тебе, кто ты! ТЫ — ты не тело, ты догадалась! Позволь с тобой делать, что угодно — ты все равно не тело. Ты не личность, поэтому отдай мне свои деньги, зачем они тебе? Сдай собственность, что ты уселся на сундук? Продемонстрируй преданность! Мне тоже это, конечно, не надо, я просто хочу тебя проверить! Готова ли ты отдаться или держишься за этот кусок мяса? Пусть деньги просто полежат здесь. Я отдам их детям. Возможно, своим.»

Прибегают пауки и дают вам надежду на новое, правильное самоопределение. После этого тема ваша закончилась. Пройдет много, много лет, прежде чем вы пробежите по кругу и вернетесь к тому вашему кризису, когда он был честным, детским, искренним: «Почему я не могу жить, как все? Почему меня рвет изнутри? Я не верю этим ценностям!» Там ведь оставался один вопрос: веришь ли ты в себя? И если веришь в себя, то будешь верить этим ценностям. Но пауки делают свою работу. Они говорят: «Да! Тащи все сюда. Мы проверим, насколько сильно ты привязана к телу, к деньгам, к мужьям. Это все надо порвать, все прикончить, потому что у нас для тебя есть новая роль: будешь Все. Ты вообще Все! Зачем тебе деньги, если ты уже Все, вся Вселенная?» Не сильно верится, конечно, но если гуру сказал — надо тренироваться.

И начинается теперь психушка вдвойне. Вам выдается новая роль, которая не поддерживается социально-культурной средой. В связи с этим вам придется ее держать самому. Вам не позвонят и не скажут «Привет, Все!» Вам позвонят и скажут «Маня, где пропала?» Вас увольняют с работы, у вас конфликт с родственниками, муж тоже уходит, если не эзотерик — ничего, найдете в этой среде, тоже Все! — и будете друг другу напоминать: «Привет, Все!» — «Привет, Ничто!» Ведь это лапша чистой воды абстрактная, и ее нужно удерживать. Поэтому надо срочно образовать тусовку и ездить на накачку каждую неделю, чтобы поддержать эту лапшу на ушах. И люди занимаются этим, потому что взамен старых выдается новая роль, именно ВЗАМЕН, и она пытается доминировать. Чтобы ее удержать, есть специальные способы зомбирования. Собирается обязательно круг, который будет удерживать эту тему. И требуется постоянная «внутренняя работа», то есть самозомбирование. Потому что ничто вокруг не подтверждает, что ты Все. Кроме того, все уязвляет со всех сторон. Поэтому нужно бежать в деревню, где тебя никто не знает. В Индии проще: спрятался в пещеру, и сиди как Все. До тебя никому нет дела: Все там сидит или Ничто, что-то сидит — да и ладно. Принесут пищу на порог садху.

Это называется псевдодуховность, которая прекращает развите кризиса и дает новое самоопределение. Каким бы оно ни было, оно не будет поддерживаться социальной средой, потому что нужен конфликт с социумом — ведь конфликт с социумом выделяет вас из социума, и теперь вы крутые и противостоите этим лохам. Которые ходят на работу, рожают детей, живут в нормальных семьях. Но вы не такие! На чем держаться? На противопоставлении, что мы «выскочили» и смотрим свысока на этих заблудших овец…
Понравилось (6):  andr14, Radha, Margosha, vitaly73, ditrih_, Vap
Нейтрально (1):  Rupamati

1 комментарий

avatar
+1
псевдо можно назвать и адвайту, потому что это тоже искусственность, учить тому что и уже того, создавать школы, учения, называя их самыми высшими колесницами:)) Катание на колеснице по гипермаркету просветления… вообщем-то надо же чем-то заниматься в этом гипермаркете, раз остальные вакансии заняты:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.