avatar
avatar

Дракон: о псевдо-духовности(из сатсанга 2013г.)

Очень часто ваш поиск и вся ваша духовность — это анекдот и разводка (в 99,999996%). В чем она состоит? У вас есть социально-культурные роли — это тот гипноз, который вам дали. У некоторых людей по мере развития их сознания, осознанности начинаются сомнения. Это невозможно вызвать, и здесь нет случайностей: вот она сюда зачем пришла? Воскресенье! Мужчины, банька, пивко, завтра на работу. Что вы здесь делаете? Магазины, косметические салоны еще открыты! Начинаются сомнения: какие роли мне подарили? Дочь, мать, жена… Как мебель в комнатах. Это все время нужно доказывать кому-то, таскать мебель из комнаты в комнату… А может, я не того?

В общем, личность (роли) и тело — вот и все, что обычно нам в социуме нужно. Душа? Да кому нужна эта разводка на самом деле, разве что в кружках эзотерических для бесед о душе и прошлых жизнях. Ни одной уборщицы не встречал, чтобы ею в прошлой жизни была. Екатерины, Таис Афинские… 6 Таис Афинских было у меня! И все старые души, очень старые! Нет тех, что впервые в жизни с дерева слезли, таких нет. Вот и вся душа: накручивают просто себе статус.

Начинается сомнение в самоопределении. И если оно достаточно глубокое, начинается такое явление, как экзистенциальный кризис. Движение дальше в рамках социума просто неинтересно. Прикидываешь так, что дальше-то: «Жена, работа, телевизор… инфаркт...» И грустнотень такая наступает! И это венец творенья человек? То ли это, или это какой-то сон? У 99% этого сомнения не возникает: я организм тела-ума, у меня есть роли, у меня есть интересы… Статус, бабло… Ну что сейчас еще, путешествия? Это я все о себе рассказываю. Ну первый миллион, ну второй, а дальше что? Ты все равно не догонишь Билла Гейтса, друг мой, и будешь лохом рядом с ним. Потом с женщинами: с каждым годом они все красивее, и непонятно, когда это закончится. Тоже приходит понимание: тема бесконечна, а здоровья нет. И так со всеми социальными ролями. Случается кризис, и это не кризис отношений или кошелька, это главное сомнение: то ли тебе сказали, правда ли это? Являюсь ли я тем, что обо мне говорят «ты»? С этого момента и начинается поиск.

Многие ведь через так называемый «поиск» ищут всяческих благ для себя. «Стану духовным лидером, и понесут баблишко! А женщинам буду карму исправлять да кундалини поднимать». Неуспешность у женщин и в бизнесе компенсируется «духовными учениями» — блудливыми, ориентированными на очарование. Лапша висит на ушах до пола, ходят пьяные в непойми-каких самадхических состояниях, которые можно получить, просто глотнув нормальную таблетку (дешевле и эффект круче в сто раз). Теперь у них не секс, а тантра! Теперь все стало немодным называть своими именами.

Это другая духовность, и я к ней отношения никогда не имел, не имею и иметь не буду. Случается кризис самоопределения, и вы подвергаете сомнению святая святых: то, что вам о вас сказали. Являетесь ли вы телом? являетесь ли вы той личностью, которую так тщательно навязывает вам социум? Почему это все так жестко подтверждать надо, почему страдания, за счет чего? В этот момент вы близки к прозрению, как никогда. В этот момент, когда вы еще не встретили никакого гуру! Когда вас рвет, вы близки к прозрению, которое называется «не будет верного определения, надо переходить к тому, ЧТО определяется». Усомнившись в ролях, вы готовы перейти к тому, КТО их имеет. На кого одета одежда?

Но система имеет защитный механизм. Муха задрожала в паутине, и сбегаются пауки. Кто сбегается? «Волосатики». «Как хорошо! У тебя кризис! Наш клиент. Мы готовы объяснить тебе, кто ты! ТЫ — ты не тело, ты догадалась! Позволь с тобой делать, что угодно — ты все равно не тело. Ты не личность, поэтому отдай мне свои деньги, зачем они тебе? Сдай собственность, что ты уселся на сундук? Продемонстрируй преданность! Мне тоже это, конечно, не надо, я просто хочу тебя проверить! Готова ли ты отдаться или держишься за этот кусок мяса? Пусть деньги просто полежат здесь. Я отдам их детям. Возможно, своим.»

Прибегают пауки и дают вам надежду на новое, правильное самоопределение. После этого тема ваша закончилась. Пройдет много, много лет, прежде чем вы пробежите по кругу и вернетесь к тому вашему кризису, когда он был честным, детским, искренним: «Почему я не могу жить, как все? Почему меня рвет изнутри? Я не верю этим ценностям!» Там ведь оставался один вопрос: веришь ли ты в себя? И если веришь в себя, то будешь верить этим ценностям. Но пауки делают свою работу. Они говорят: «Да! Тащи все сюда. Мы проверим, насколько сильно ты привязана к телу, к деньгам, к мужьям. Это все надо порвать, все прикончить, потому что у нас для тебя есть новая роль: будешь Все. Ты вообще Все! Зачем тебе деньги, если ты уже Все, вся Вселенная?» Не сильно верится, конечно, но если гуру сказал — надо тренироваться.

И начинается теперь психушка вдвойне. Вам выдается новая роль, которая не поддерживается социально-культурной средой. В связи с этим вам придется ее держать самому. Вам не позвонят и не скажут «Привет, Все!» Вам позвонят и скажут «Маня, где пропала?» Вас увольняют с работы, у вас конфликт с родственниками, муж тоже уходит, если не эзотерик — ничего, найдете в этой среде, тоже Все! — и будете друг другу напоминать: «Привет, Все!» — «Привет, Ничто!» Ведь это лапша чистой воды абстрактная, и ее нужно удерживать. Поэтому надо срочно образовать тусовку и ездить на накачку каждую неделю, чтобы поддержать эту лапшу на ушах. И люди занимаются этим, потому что взамен старых выдается новая роль, именно ВЗАМЕН, и она пытается доминировать. Чтобы ее удержать, есть специальные способы зомбирования. Собирается обязательно круг, который будет удерживать эту тему. И требуется постоянная «внутренняя работа», то есть самозомбирование. Потому что ничто вокруг не подтверждает, что ты Все. Кроме того, все уязвляет со всех сторон. Поэтому нужно бежать в деревню, где тебя никто не знает. В Индии проще: спрятался в пещеру, и сиди как Все. До тебя никому нет дела: Все там сидит или Ничто, что-то сидит — да и ладно. Принесут пищу на порог садху.

Это называется псевдодуховность, которая прекращает развите кризиса и дает новое самоопределение. Каким бы оно ни было, оно не будет поддерживаться социальной средой, потому что нужен конфликт с социумом — ведь конфликт с социумом выделяет вас из социума, и теперь вы крутые и противостоите этим лохам. Которые ходят на работу, рожают детей, живут в нормальных семьях. Но вы не такие! На чем держаться? На противопоставлении, что мы «выскочили» и смотрим свысока на этих заблудших овец…
Понравилось (9):  andr14, Radha, Margosha, vitaly73, sergiy, zenglaoshi, svetlana-, ditrih_, Vap
Нейтрально (1):  Rupamati

54 комментария

avatar
псевдо можно назвать и адвайту, потому что это тоже искусственность, учить тому что и уже того, создавать школы, учения, называя их самыми высшими колесницами:)) Катание на колеснице по гипермаркету просветления… вообщем-то надо же чем-то заниматься в этом гипермаркете, раз остальные вакансии заняты:)
avatar
Ага, на 600 колеснице
avatar
РОЛЬ это по сценарию,
а просто плюшки, как Ромыч говорит, почему нет ?, девушки, почему нет? хочу!!!
я не возвожу это в некий принцип, в данный момент, но почему нет?
avatar
девушки, почему нет? хочу!!!
Хоти на здоровье. Но если ты мастер, то тебя рассмотрят под микроскопом и достанут все скелеты из шкафов. Если готов к такому, то почему бы и нет? А если сам понимаешь, что добираешь то, что не добрал в юности, то это какбэ… не духовно чтоли. За это осудят и распнут. Вроде как уже обычный кобелино, а не мастер:))
Это взгляд обывателя на тему.
avatar
Мне тут по секрету сказали, что у мастера должно быть несколько женщин))
Типа питают
avatar
Слабые женщины просто. Значит, мастер просто не нашел «свою» женщину.
А по сути, это оправдание своей невоздержанности. Я знаю многих таких мастеров. И часто вижу как они манипулируют женщинами подсаживая на себя через нижние центры. Просто когда — то будут держать ответ за это.
avatar
+2
Я знаю многих таких мастеров
Это не мастера. Мастер — это, в первую очередь, проводник Духа, эталон праведности и святости.
avatar
Пусть так…
avatar
От твоего «пусть так…» повеяло нотками сомнения.
avatar
Ты говоришь о святости. Но мало мастеров-святых. Это великое благо встретить такого…
avatar
+1
Я и говорю, что те, кто не соответствует этим критериям, в принципе не могут быть духовными мастерами. По-моему, это очевидно. Либо мастер, либо не мастер. И никаких полутонов здесь быть не может.
avatar
Либо духовный мастер, либо просто учитель.
avatar
+1
либо просто учитель
На мой взгляд, это лишняя градация. Так как, по сути, духовная лестница состоит только из двух ступеней. Либо ты в Духе и Дух в тебе (уровень духовного мастера), либо же нет (уровень ученика).
avatar
+1
Ой смотрю на вас и ржу. Что значит в духе не в духе
avatar
+1
Все в духе. Всё в духе. Это если настроение плохое то говорят «не в духе». Но даже это в духе.
avatar
Ой смотрю на вас и ржу
Дело хозяйское :)
Что значит в духе не в духе
Пока во власти скепсиса находишься, не узнаешь.
avatar
Я во одной власти, власти наблюдения. И ваще. Все мастера говорят, нужно ко всему быть внимательным, ничему не верить, проверять все самому. Так что сорри. Я до Всего сам дойду.
avatar
Я до Всего сам дойду
А вот это правильная мысль!
avatar
Был недавно пост про духовку...)
avatar
Плюс один)
avatar
И — да. Все мастера шарлатаны.:)
avatar
+1
Предвзятое отношение, базирующееся на фоне векового стереотипа.
avatar
Абдрыч, скажи, ты когда будешь висеть над пропастью, судорожно схватившись за ветхую карягу и увидишь кустик со спелой, ароматной ягодкой земляники, ты ее будешь срывать и кушать?
avatar
Ты имеешь ввиду, что в жизни всегда есть место «землянике»?
avatar
Не. Я к тому, что ее помыть нужно, вдруг короновирус…
avatar
Ну тогда ладно :)
avatar
У меня нет времени перебирать.
avatar
Дао)
avatar
Исчо Битлы пели «Секси гуру» :)
avatar
Настоящий «мастер» только тот, кто палкой тебя ебанет, чтобы ты к нему больше не приходил и шел работу работать
avatar
+1
Ой, меня понесло ;)
avatar
Гуришь?))
avatar
:)))
avatar
:)
avatar
Возможно у тебя как индивидуального сознания был такой опыт в прошлом воплощении и сейчас ты избегаешь мастеров.)
avatar
А кто-то есть не в духе?
avatar
+1
Конечно нет :) Просто, далеко не каждый способен обнаружить этот Дух в себе. И уж тем более, признать Его своим подлинным естеством.
avatar
Но если ты мастер, то тебя рассмотрят под микроскопом и достанут все скелеты из шкафов. 
тото я всё думал, чё это мастера ничего не мастерят, скелетов боятся значит)
А если сам понимаешь, что добираешь то, что не добрал в юности, то это какбэ… не духовно чтоли.

так можно определить любые желания, тогда духовно питаться хлебом с водой, и носить рубище)
За это осудят и распнут.

а это вообще откуда идея?
avatar
так можно определить любые желания, тогда духовно питаться хлебом с водой, и носить рубище)
Это крайности. Я об обычной этике и морали и поведении.
avatar
Какая ещё 'обычная этика'?
Это которую социум навязал?
avatar
Да. Мы же в социуме живем, а не в лесу. Осознанный человек не станет нарушать правил, т.к. видит последствия. Ну или будет делать это втихаря, а не выпячивая свои отношения напоказ. Любовь-это вообще-то сакрально и красиво.
Но это мой внутренний камертон отношения к жизни. А что там у других в головах- это их дело. Я же свое мнение говорю из своего видения и жизненного опыта.
avatar
А если обычная этика 'не высовываться', быть серой мышкой, ты её тоже будешь соблюдать?
avatar
Я говорю о псих. здоровом человеке, садодостаточном, самоценым, а не жертве социума
avatar
Тогда это про что было? «осознанный человек не будет нарушать правила»
«мы живём в социуме»
Как ты различаешь какие правила социума можно нарушать, а какие нет?
avatar
Да, различаю. Стараюсь не нарушать ПДД, законодательство об уплате налогов, знаю уголовный кодекс, поэтому тоже не нарушаю.
А этика и мораль- мои внутренние критерии проявления различных качеств в человеке.
Есть те качества в людях, что меня восхищают, а есть те, которые не нравятся и я бы не хотела, чтобы такие люди были рядом со мной.
avatar
Тогда при чем тут социум и его иногда дебильные правила?
avatar
Иногда да. Но в общем целом, они полезны и даже необходимы.
Приведи пример «дебильных» правил в контексте того, о чем мы говорилм в этой ветке, не меняя темы.
avatar
Осознанный человек не станет нарушать правил, т.к. видит последствия.
может и наоборот, так как видит последствия,
если бы в пределах правил были доступные выходы…
avatar
Но если ты мастер,...
мастер чего? этот вопрос задавал Не раз
если человек умеет что либо типа совершенно, по любому он в этом мастер
тут «типа», по очень тонкой причине)
avatar
типа ещё потому что не факт,
не факт что он «реально видит»,
тут смотри сама, не ищи авторитетов)
avatar
чму этот «масте» учит, это именно твоё,
может «мастер» учит как уйти от мира?
тогда он просто «духовник», пастырь…
avatar
мастер чего?
что за духовность?
Убить Дух?
уСпокоить сирых и нищих?
avatar
+1
В топе речь идет о духовных наставниках и духовных мастерах.
avatar
Еще тогда слушал и думал «Живут же люди, эх!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.