avatar
avatar

Я ЕСТЬ ТО


Вопрос: Существуют очень интересные книги, написанные достаточно компетентными людьми, в которых отрицается иллюзорность мира (но не его мимолётность). По их словам, есть иерархия существ от самых низших до самых высших. На каждом плане сложность организма предопределяет и отражает глубину, широту и интенсивность сознания без какой-либо явной или познаваемой точки высшего развития. На всех планах действует только один высший закон: эволюция форм для роста и расширения сознания и проявления его бесконечных возможностей.
Махарадж: Может быть, это соответствует истине, а может, и нет. Даже если это верно, то только с позиции ума, но на самом деле вся вселенная (махадакаша) существует только в сознании (чидакаша), тогда как я пребываю в Абсолюте (парамакаша). В чистом бытии возникает сознание, в сознании появляется и исчезает мир. Всё, что есть, — это я, всё, что есть, — моё. Прежде всех начал, после всех окончаний — я есть. Существование всего — во мне, в «я есть», которое сияет в каждом живом существе. Даже небытие немыслимо без меня. Что бы ни произошло, я должен быть там, чтобы наблюдать это.
В: Почему вы отрицаете существование мира?
М: Я не отрицаю мир. Я вижу, что он берёт начало в сознании, которое есть тотальность известного в бескрайности неизвестного.
Всё, что имеет начало и конец, — всего лишь видимость. Мир может привидеться, но не быть. Эта видимость может длиться очень долго по одной шкале времени или быть очень короткой по другой шкале, но по сути это одно и то же. Всё ограниченное временем мимолётно и не имеет реальности.
В: Без сомнения, вы видите окружающий вас действительный мир. Ваше поведение кажется вполне нормальным!
М: Так кажется вам. То, что у вас занимает всё поле сознания, для меня всего лишь крупинка. Мир длится, но лишь мгновение. Ваша память заставляет вас думать, что мир непрерывен. Я же не живу памятью. Я вижу мир таким, какой он есть, — образом, привидевшимся сознанию на мгновение.

Я ЕСТЬ ТО

Беседы с
Шри Нисаргадаттом Махараджем
Понравилось (8):  Dragon, stol1969, Yota, nimec77, alexchil, dima87, consciousness, Sanskrit

5 комментариев

avatar
Переносим в коллективный блог Махараджа. ))
avatar
Точняк)))
avatar
Я вижу мир таким, какой он есть, — образом, привидевшимся сознанию на мгновение.
интересно, а каким он видел мир? )
avatar
обворожительно божественным, от смысла ворожба прекрасна а бог вечен)
avatar
содержательно )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.