avatar
avatar

Где искать Истину?

«Она внутри вас, не снаружи.
Весь внешний поиск должен закончиться, чтобы всё сконцентрировалось на внутреннем поиске.
Как только Истина обнаруживается внутри, она везде будет с вами».
Нисаргадатта Махарадж «НИЧТО есть ВСЁ»
Понравилось (13):  artazar, snumra, Eya, ashtavakra, asyoulike, 1234, Disa, Vlar, vitaly73, RA-MIR, bodh45, kor-krutyh, Giza

14 комментариев

avatar
+2
Да!
avatar
+1
«Познайте истину и она сделает вас свободными»

Иисус :)
avatar
+1
Воистину так! :-)))
avatar
Махарадж: «У вас есть вся самореализация, которая вам нужна, но вы ей не доверяете.
Обретите мужество, доверьтесь себе»…
Воистину так! :-)))
avatar
+5
Ты никак не можешь понять бессмысленность этого поиска.
Когда ты не охвачен устремлением вовне ты видишь, что сам поиск и есть «я», то самое, от чего ты хочешь освободиться. Нет никакого «я», независимого от этого поиска (т. е. твоей практики для достижения цели), – этого ты не понимаешь.

Именно цель, которую ты поставил перед собой, и создала это «я».
Если уйдет цель, если ты отметешь цель, ты заменишь ее другой. Ты не можешь быть без иллюзии; ты замещаешь одну иллюзию другой. Если исчезает иллюзия, исчезаешь и ты. Если ты принимаешь цель, я не имею ничего против, но я говорю, что цель сама по себе фальшива. Ты говоришь, что хочешь достичь вот этого, и потому необходима садхана/практика.

Я подчеркиваю, что достигать нечего, совершенствовать нечего, добиваться нечего, так что все, что ты делаешь, чтобы достичь своей цели, не имеет смысла. Я не понимал этого, когда делал всю эту садхану. Чем раньше до тебя это дойдет, тем лучше для тебя. Если эти вещи породят некоторые опыты, тебе будет очень сложно переступить пределы своего собственного опыта.

Следовательно, чтобы ты ни читал, или ни изучал, или ещё хуже учился у кого-то, ты только будешь ещё больше усложнять эту структуру. Любая попытка что-либо делать/понимать только усугубляет ситуацию. И это единственное, что необходимо увидеть как непреложный факт, и даже попытка это сделать, заранее обречена на поражение, если есть тот, кто собирается это сделать

В какой-то момент это должно дойти до тебя – ты знаешь, что это никуда тебя не приведет. Но надежда заставляет тебя продолжать – надежда, что однажды, через то же самое, ты, вероятно, достигнешь своей цели – потому что этот инструмент (т. е. мысль) порожден временем, порожден причиной и следствием, и он не может постичь ничего, кроме как в понятиях времени. Так что если там нет времени, то случаться нечему – не говоря уже о будущем, – потому что именно время создало потребность во вневременном. «Время» означает «будущее». Если это время отрезано, это не значит, что то, чего ты ждешь, случится сейчас.
Тут нечему случаться. Время сжигает само себя, когда покончено с вневременным. Все, чего ты ждешь, чтобы произошло, – оно в понятиях времени.

Происходящее заключено во времени. Когда нет времени, ничего не происходит, там нечему происходить. Атман есть Брахман – вот что именно это означает – Брахман, которого ты желаешь в будущем, уже здесь; тут нечему случаться. Достижение (не важно, как ты его называешь) происходит во времени, так что оно не может не быть связано причиной и следствием.

Ты хочешь произвести результат, но это не результат, не происходящее, не достижение. Все, что ты делаешь, принесет тебе боль – вот почему я говорю, что поиск мокши (освобождения) – это дуккха (страдание) всех дуккх. (смех) Этому нет конца – ты будешь продолжать искать этого вечно – ты этого не получишь. Даже если ты получишь, чего хочешь, и испытаешь блаженство, счастье, бог знает что, всегда есть что-то большее. Ты испытываешь тишину, но ты хочешь постоянной тишины, ты хочешь всегда быть в тишине. Но в самой природе вещей нет никакого постоянства.

Это очень просто. Настолько просто, что сложная структура не хочет оставить это в покое. Ты, конечно, ничего не можешь сделать; ты приговорен. (смеется) Ты приговорен…
У.Г. Кришнамурти
avatar
+1
Вот почему это случается с одним на миллион, одним на миллиард – не оттого, что он делает
или не делает, – все твои действия являются барьером.

Your text to link...
avatar
Так то оно так. «Царствие Божие внутри вас ЕСТЬ».
Но пока оно не проявилось во внешнем, все это самообман.
Именно поэтому «По ДЕЛАМ их узнаете» ;)
avatar
Но пока оно не проявилось во внешнем, все это самообман.
Именно поэтому «По ДЕЛАМ их узнаете» ;)
Внутренняя работа со своим сознанием-это не самообман, а размышления, об «Я есть», «Кто я?», сознание, эго и т.п.
А вот насколько эта работа у чела проходит успешно видно по его внешним проявлениям.
avatar
+3
Внутренняя работа со своим сознанием-это не самообман
Чаще всего самообман. Ум, копаясь в себе самом, не может выйти за пределы себя, а копание лишь служит его самоукреплению.
avatar
Внутренняя работасо своим сознанием-это не самообман, а размышления, об «Я есть»,
И «хто» же там сУМел присвоить сознание и ковыряться в нем до самозабвения:-)?
avatar
Ум работает с самими собой.
Разве не так? advaitaworld.com/blog/55781.html
avatar
Внутренний поиск в сознании, он никогда не начинался и не заканчивается и будет всегда, это и есть реализация.
Идея избавиться от поиска и достичь чего-то, типа просветления появляется вместе с «делателем», от идеи которого сознание также ищет избавления:-)
avatar
Истина уже познана. Истина это относительное утверждение, принятое за абсолютное. Это и есть предмет исследования, предмет нахождения этой ошибки. Никакой другой истины никогда не было
avatar
другой истины никогда не было
Так и есть. Для «мента»льного «деятеля»:-))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.