avatar
avatar

Я есть То, посредством чего я знаю «Я Есть».

книга Нисаргадатта Махарадж — Нектар Бессмертия. Беседы о Вечном

Махарадж предлагает определение себя, которое есть одновременно философски основательно и духовно точно: «Я есть То, посредством чего я знаю «Я Есть». Это утверждает самость в источнике, а не в пучине концепций и языка. Реализация этого уводит ум к безмолвию и освобождает от ложного понимания себя.
С точки зрения практики, общей области йоги, тема гораздо более сложна в описании. Это потому, как говорит мудрец, что «Вы принимаете концепцию и останавливаетесь на ней. Потому ваш духовный прогресс застаивается на концептуальном уровне». Определённо, это то, что саботирует медиацию, а именно — попытка ухватить концепцию. Потому дан совет: «Просто будьте».
Возвратитесь к тому, чем вы были до вашего так называемого «рождения» — появления определённого тела, с которым вы так охотно и бездумно соотнесли себя. Будьте в той вечности, состоянии целостности, даже если ваше тело сломлено; состоянии риши, даже если у вас нет никаких земных накоплений; состоянии непоколебимого покоя и тишины, даже если мир вокруг вас объят пламенем.
То состояние перед рождением остаётся таким даже сейчас, как и всегда — ибо оно предшествует самому времени, оно было до того, как под личиной «становления» появилась эта тираническая концепция времени, что правит нашими жизнями и порабощает нас.

Именно из неизменной Реальности приходят все изменения — пространство, время, весь мир опыта целиком и все наши самые заветные иллюзии. Потому и принять в сердце мудрость Махараджа воистину означает отведать нектар Богов, потому как она возвращает нас в наше первоначальное и счастливое состояние, мы снова открываем наш собственный Источник .
Понравилось (8):  Dima12, svarupa, A_Hu, Vlar, xdim, tulukut, koshka, Zali

2 комментария

avatar
+1
Заголовка достаточно. Остальное написанное только запутывает
avatar
+1
ф точку сударь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.