avatar
avatar

Ошо о преодолении рабского состояния личности.



Ошо о преодолении рабского состояния личности.


Вот пять секретов, с помощью которых человека превратили в раба, в уродливое создание, в калеку.

Первый: если хотите властвовать над человеком, сделайте его как можно слабее.
Испокон веков человеку запрещали любить, чтобы он оставался слабым.

Второй секретный способ порабощения: сделайте так, чтобы человек пребывал в максимальном неведении и заблуждении, тогда его легко будет обмануть.
Без любви умственные способности человека снижаются. Вы никогда этого не наблюдали? Стоит вам влюбиться, как все ваши силы вдруг достигают пика, наступает крещендо.
Когда люди влюблены, их способность проявлять себя максимальна. А когда любовь исчезает или когда ее вообще нет, эта способность снижается до минимума.
Самые великие, самые умные люди очень сексуальны. Это нужно понять, потому что энергия любви – это, собственно, и есть интеллект. Если вы не можете любить, то вы как бы закрыты, холодны, у вас застой. А тот, кто любит, движется. Тот, кто любит, ощущает такую уверенность, что может дотянуться до звезд. Вот почему женщина становится мощным источником вдохновения, мужчина становится мощным источником вдохновения.
Когда женщину любят, она тотчас на глазах хорошеет! Еще минуту назад она была обычной женщиной… но вот ее одарили любовью, и она пропитывается совершенно новой энергией, вокруг нее возникает новая аура. Она ступает грациознее, в ее походке появляется танец. Ее глаза наполняются невероятной красотой, ее лицо сияет, она светится. То же самое происходит и с мужчиной.
Когда люди влюблены, их способность проявлять себя находится на оптимальном уровне. Не позволяйте им любовь, и она снизится до минимума. В таком состоянии люди глупы, невежественны, они ничего не хотят знать. А когда люди невежественны, глупы, сбиты с толку, их легко обмануть.
Третий секрет превращения человека в раба: старайтесь, чтобы ему было как можно страшнее. И самый верный способ – это не позволять ему любить, ведь любовь уничтожает страх: «Любовь изгоняет страх» (Евангелие, Первое послание Иоанна 4:18. – Примеч. ред.). Когда вы влюблены, вы не боитесь. Когда вы влюблены, вы можете сражаться против целого мира, вы чувствуете себя способным на что угодно. Но когда вы не влюблены, вы боитесь мелочей, вы начинаете заботиться о защищенности, безопасности. А когда влюблены, вас больше интересуют приключения, поиски.
Людям не позволяют любить, потому что это единственный способ держать их в страхе. А если человек трясется от страха, он всегда на коленях.
Четвертый секрет: сделайте так, чтобы человек был максимально несчастен – потому что несчастный человек сбит с толку, лишен самоуважения, несчастный человек осуждает себя; ему кажется, что он в чем-то виноват. У несчастного человека нет опоры; его можно толкать туда-сюда, его очень легко заставить плыть по течению. И несчастный человек всегда готов подчиниться, выполнить приказ, потому что считает так: «Сам по себе я всего лишь несчастный человек. Может, кто-нибудь другой сможет сделать мою жизнь лучше?» Он – готовая жертва.
И пятый секрет: разобщайте людей как можно сильнее, тогда они не смогут объединиться ради какой-то цели.
Держите людей порознь, не позволяйте им слишком сильно сближаться. Когда люди разделены, одиноки, разобщены, они не могут объединиться.

Все эти пять секретов можно совместить в одном: табу на любовь.

Верните себе свободу. Верните себе свободу любить. Верните себе свободу быть – и тогда жизнь перестанет быть проблемой. Она станет тайной, экстазом. Она станет благословением.

14 комментариев

avatar
+4
Испокон веков человеку запрещали любить, чтобы он оставался слабым.


БЕЗ ЛЮБВИ…
«Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Правда без любви делает человека критиканом.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека тираном.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Обязательность без любви делает человека раздражительным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком...» ©
avatar
так и есть:)
avatar
+1
Все правильно говорит, только известно кто все это делает, не мифические монстры, а эго или дьявол, как угодно, который в башке у каждого говорит, а мы подчиняется :)
avatar
мы не подчиняемся, а сопротивляемся, а оно этим и питается:)
avatar
+1
И ему помогает телевидение. Я несколько лет назад избавилась от телевизора. Любви в моей жизни стало больше.
avatar
А телик в чем провинился? Есть ведь и интересные передачи.
avatar
+1
Есть. Но их засоряет реклама. И в целом, телевидение стремиться всеми силами завладеть вниманием человека. Смотрю его и чувствую насилие над собой.
avatar
А я рекламу пропускаю. Дома всегда есть чем заняться во время рекламы.
avatar
Мне же оказалось проще перейти в интернет. Тут и передачи интересные, и время просмотра я сама выбираю, и рекламу пропустить проще.
avatar
+4
Ну, зато интернет есть:))

Я вспомнил, что когда мне было десять лет, я жил с мамой и у нас квартиру ограбили, не было ни телека, ни компьютера, и я целый год читал каждый день книжки, прочитал несколько десятков наверно в основном историю читал, был лучший образовательный год в моей жизни:)) А так это конечно не особо влияет на эго.
avatar
+2
Ошо, красавец. Любовь это очень сильный яд для эго. Чем не проработка лички?
avatar
+3
Отсутствие страха вот что есть ЛЮБОВЬ… только так возникают ощущения блаженства, радости бытия, любви ко всему живому… Любовь же в общепринятом человеческом понимании — это зависимость от объекта обожания и это самая сильная форма рабства имхо…
avatar
но если не разделять на «рабство» и «свободу» — то все есть ЛЮБОВЬ!
avatar
так он про это и говорит:) ты всех любишь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.