avatar
avatar

Вы сказали, что тело подобно одежде?


Все, что вы зовете «моим», как например: «мое тело, мой дом, моя машина, мой свитер, моя жена». Какая разница? Кто хозяин этого тела? Кто тот, кто носит это тело? Мой ум, мой интеллект, мои воспоминания, моя одежда — чьи они? И кто вы, кому принадлежат все эти вещи?
С телом все по-другому. Тело — это часть вас, в то время, как машина, одежда, свитер вами не являются.
Все подлинное должно оставаться одинаковым всегда. Возьмем, к примеру, вашу одежду. Когда вы спите, где находится ваша одежда и где находитесь вы? Кто присутствует, когда вы спите? Нет ни тела, ни одежды, ни свитера. Кто тот, кому принадлежат все эти вещи? Спросите себя: «Кто я?» Тогда вы узнаете, что такое тело, чем является ум и чего стоят все вещи, которыми вы владеете.
Я мог бы с ними расстаться?
Нет, нет! Я не прошу вас расставаться с ними. Я прошу вас посмотреть внимательнее. Если я говорю «ваш свитер» или «ваши штаны», то за что цепляется ваш ум? На чем именно он сосредоточивается?
На свитере.
Хорошо. А теперь спросите себя: «Кто Я?» Сосредоточьтесь и уцепитесь за Я, а затем скажите о том, за что вы уцепились. «Кто Я?» Здесь Я является объектом. Зацепитесь за этот объект. Пусть ваш ум идет по направлению к Истинному Я, пускай он уцепится, а затем скажите мне о том, что вы испытали.
Вы возвращаете мысль на место, из которого она появилась. «Моя мысль, мой ум» — возвращайте все это к месту, из которого они берут свое начало. Вернитесь к источнику самой мысли и вы найдете Я. После этого мы можем говорить о теле и уме, но сперва вы должны узнать, кем выявляетесь. После этого все остальное станет проще.
Сначала определите место, где вы находитесь, и затем мы сможем определить расстояние, на которое нам придется проследовать. Давайте посмотрим, где мы находимся в настоящий момент, определим это место на карте, а после мы будем знать, куда нам нужно идти. Я — это место, где вы находитесь в настоящий момент, не так ли?
Да.
Итак, выясните; пусть ваша мысль пройдет по направлению к Я, и посмотрите, что произойдет.
Пустота!
О, вы правы, это очень хороший ответ. Стало быть, Я -пустотно. Вы послали свой ум на поиски источника Я, ключа вашего существа, ключа ко всему, и, по вашим словам, оно пустотно.
А теперь давайте выйдем из этой пустоты. Сначала вы повернулись лицом к свету. Повернулись, чтобы взглянуть на самого себя. Оттуда, из этой пустоты, взгляните на другую сторону, заблуждающуюся сторону, где вы видите тела, свитер, дом, машину, жену. Не торопясь сделайте шаг из этой пустоты и расскажите мне, что вы видите. Теперь вы смотрите на все это из пустоты. Что вы видите?
Сейчас?
Да, пустота — это всегда сейчас. Всегда сейчас, а не потом. Итак, сделайте шаг из этого сейчас и скажите мне, куда вы идете. Что вы видите, кроме этого настоящего момента?
(После долгого молчания.) Я чувствую, как мысли приближаются ко мне.
Пускай они приближаются. Внутри пустоты мысли приходят. Внутри пустоты кого они представляют?
Находясь в океане, движутся волны. Кого они представляют? Внутри пустоты к вам приходят мысли. Кого они представляют?
Ум?
Находясь в океане, волны движутся, поднимаются, застывают и падают.
Опять же пустоту.
Хорошо. Все волны, берущие свое начало в пустоте, должны быть пустотны. Так же, как и волны, которые берут свое начало в океане, могут быть только водой. Они не могут быть камнями. Попробуйте сейчас при вести мысль из пустоты, которая не была бы пустотна. Попробуйте сделать это и понаблюдайте.
Там ничего нет!
Очень хорошо. Вы завершили свою работу. Это и есть ваша природа. Это то, чем вы являетесь. Вам необходимо проснуться. Вы сознательны. Вы пустотны. Вы присутствуете только в настоящем моменте. Всякий раз, когда вы видите имена и формы, вы спите. Что вы можете видеть в мире без имени и формы?
Где находится сознание, как чистая и незапятнанная вечность, постоянное счастье, любовь и блаженство? Когда вы смотрите оттуда, из этой пустоты, вы видите все. Нет ничего, кроме этого. Ничего не нужно делать. Только быть тем, кем вы являетесь.

4 комментария

avatar
Класс, спасибо, Пападжи не читала. Очень просто и доходчиво говорит.:)
avatar
Пападжи не читала
Прочти. ))) Это дюже интересно. )))
avatar
Всех не прочитаешь:))
avatar
+2
Этого прочти, не пожалеешь. )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.