102 читателя    107 топиков    RSS   

Шри Пунджаджи (Пападжи)

5 апреля 2021, 04:12

Простота от Пападжи

«Между двумя облаками есть промежуток, и в этом промежутке виднеется голубое небо! Замедли мысли и посмотри в промежутки. Да! Смотри в промежутки и больше внимания обращай на них, а не на облака!

Там, где одна мысль ушла, а следующая еще не возникла, там и есть Сознание, это Свобода, это твое истинное место, твой собственный дом. Ты всегда там, заметь это.

Переключи внимание, измени структуру видения. Не смотри на фигуру, смотри на фон! Если я поставлю здесь большую черную доску, размером со стену, нарисую на ней белую точку и спрошу «Что вы видите?», то девяносто девять процентов из вас не увидят доску! (смех) Вы скажете: «Я вижу маленькую белую точку». Такая большая доска, и она не замечается, а только маленькая белая точка, которая почти невидима, замечается! Почему? Потому что это фиксированный шаблон ума. Смотреть на фигуру, а не на доску, смотреть на облако, а не на небо, смотреть на мысль, а не на Сознание.

Вот и все учение. Всегда смотри на Сознание. Всегда смотри на Сознание и знай, что это то, что ты есть! Это твое истинное место, твой собственный дом. Оставайся Здесь. Никто не сможет коснуться тебя. Кто сможет войти сюда, где ты есть? Даже твой ум не сможет войти».

Источник:
Читать дальше →
18 марта 2018, 10:57

Атма Вичара

Спрашивающий: Мне очень жаль тратить ваше время, но я хочу предельно ясно понять метод Атма Вичара.

Пападжи: Ты просто повторяешь то, что тебе говорю я, и не делаешь этого! Если я скажу тебе сходить в ресторан и пообедать, а ты скажешь: «Сходи в ресторан и пообедай», какая от этого будет польза? Это то, что делаешь ты. Я не говорил повторять сказанное мною. Я говорил, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты все равно так много говоришь и пишешь. Ты носишься с концепцией Атма Вичара, как с валуном на голове!

Спрашивающий: Но ничего же не происходит.

Пападжи: Как может что-то произойти, если ты только повторяешь? Я говорил тебе, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты, вместо того чтобы пребывать безмолвным, твердишь о том, что я сказал тебе сохранять безмолвие. Если ты хочешь сказать что-то, ты должен сказать о результатах пребывания в безмолвии. Ты не оставил ум, эго и тело, ты только говоришь об этом!

Я говорю тебе, что если возникают мысли, ты должен оставаться равнодушными к ним. Сохраняй Безмолвие и не прилагай каких бы то ни было усилий, и тогда будет только Осознание осознания. Ты должен не повторять вещи, о которых я говорю, ты должен пережить их.

Спрашивающий: Следовательно, это тот подход, который мне следует принять?

Пападжи: Нет вообще никакого подхода! Просто сохраняй Безмолвие. Оставайся там, где ты есть, просто пребывай в Безмолвии. Куда ты должен идти, чтобы обрести Тишину? Просто сохраняй Безмолвие.

Спрашивающий: В своей книге «Сумма Гуру» Бхагаван не дает подробного описания того, как сохранять безмолвие.

Пападжи: Просто сохраняй Безмолвие! Какие подробности тебе нужны?
Спрашивающий: На что похоже сохранение безмолвия — на джапу, тапас или медитацию?

Пападжи: Нет, не нужно заниматься ни джапой, ни медитацией. Просто будь безмолвным всего одну секунду. Это все, что
Читать дальше →
18 августа 2016, 10:15

Из книги "Зов поиска"

То, о чем Вы говорите, напоминает мне одно высказывание: «Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы».

Что ж, я расскажу тебе историю об одном профессиональном карманнике. Этот ловкий вор жил в Лахоре — городе ювелиров. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант. Это был бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто обязан был заполучить.
Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот купил билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал все купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.
Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник продшел к нему. «Простите, господин, — сказал он. — Я профессиональный вор. Я испробовал все, но безуспшно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?»

Читать дальше →
11 июня 2015, 18:20

Деятельность. Папажди



Спонтанная деятельность не нуждается в управлении интеллектом, умом или чувствами. Спонтанной деятельностью будет руководить высшая сила, и пускай Вас это не беспокоит! Если же Вам есть до этого дело, то возникает делание, а вслед за ним появляется мир и карма.
Читать дальше →
3 августа 2014, 22:09

Пападжи

Когда все другие выборы потерпят жалкий крах и, в результате, принесут страдание, мы будем чувствовать себя в дураках. Поэтому, попробуем поступить другим образом. Ни одна из известных нам вещей пока еще не принесла нам продолжительного счастья. Ничто из известного не является постоянным. Все, имеющее имя и форму, не является постоянным. И в этот благословенный момент жизни попробуем обратиться к тому, что не имеет имени и формы.

Когда у вас появляется мысль “Я”, то вы цельный. Я содержит в себе все. Оно является достаточным. Если вы назовете себя этим именем “Я”, то сложности в понимании не будет. Вы станете вечностью. Никакая смерть не сможет коснуться вас. Просто оставайтесь этим Я. Это все, что требуется от вас. Насколько это сложно? Неужели сложно дать себе имя: “Я – это Я”. И это все.
19 января 2014, 09:43

Путь к себе (или Настройте ум на его источник)



Настройте ум на его источник — это называется поиском! Настройтесь на Источник, позвольте уму впервые увидить свой источник.
Что есть ум — это мысль. Что есть мысль — это «я».
Позвольте этому «я», увидеть свой источник. И когда «я» видит свой источник — это называется поиском.
Когда «я» видит то, что оно ищет — это как зеркало, которое отражается в другом зеркале.
Когда вы берете зеркало, то видете отражение своего лица. Когда убираете зеркало, то отражение возвращается куда? — на ваше лицо(Источник).
1. Это «я» берет начало в своем источнике, которое отражается в уме.
2. ум отражается в чувствах.
3. чувства в теле
4. тело в ощущениях
5. ощущения в объектах =} это всё вселенная/феноминальный мир.
Назовем это способом Раманы Махаршиуничтожить корень ума. Все остальные учения и практики, основаны на использовании ума — результат может проявиться на ментальном уровне или физическом, как в йоге, например.
В нашем случае, это уничтожение самого корня ума — так, что ума больше не существует.

Итак, еще раз, когда «я» поворачивается лицом к своему источнику, отражение «я» возвращается туда, откуда оно возникло (источник, Атман) — тогда происходит распознавание, что этот Источник и есть я, и всегда был этим
Читать дальше →
28 декабря 2013, 01:03

Отрывок из новой третьей книги «День, когда я уйду, никогда не настанет», издательства "Ганга".



Участник разговора: Я стремлюсь к Я-реализации.
Пападжи: Если ты стремишься, значит, есть нечто в твоем уме, чего ты пытаешься достичь. Этот ментальный объект не является твоим Я, это всего лишь идея, существующая в твоем уме. Если не станет объекта, к которому нужно стремиться, что случится с самим стремлением? Если нет стремления, нет мысли о необходимости завершения чего-то, что же остается? Только то, что реально.
Участник: Как сохранить это состояние? Можно погрузиться в Я, но как удержаться в нем, как не выскочить из него снова?
Пападжи: Мысль об удержании состояния может появиться только если вы еще не переживаете свое Я. Осознание Я всегда происходит менее чем за секунду. Это не длительный, растянутый во времени процесс.
Идея стабилизации исходит из вашего ума, из сохранившейся в памяти мысли. Но скажите мне, где сейчас ваш ум?
Читать дальше →