+239.23
99 читателей, 110 топиков
avatar
avatar

Как?... Всего-навсего осталяя ВСЕ КАК ЕСТЬ

Каковы условия устремленности к высшей обители Бытия-сознания-блаженства?

Ум, дыхание и интеллект — вот эти условия. Это все, что у тебя есть.
Каждый разумный человек знает, что это условия либо покоя, либо страдания.Стремясь к чему-либо нереальному — объектам, которые преходящи, непостоянны, нереальны, — ты получаешь страдания. Но в каком бы направлении эти «условия» ни двигались, в конце концов будет обнаружено Бытие-Сознание-Блаженство.
Привязываясь к какому-либо внешнему объекту, ты пытаешься найти блаженство и покой. Но тебе их не найти, поскольку этот объект является порождением, отражением твоего ума.В действительности объекта нет. Представь, что ты увидел свою тень и влюбился в нее. Твоя жизнь от этого лучше никак не станет. Должен быть Некто реальный, пробуждающий в тебе чувства, которые надо направить на Него же. И тогда ты обретешь покой, блаженство и осознание.
Как нарисованное на стене солнце не может дать света, так отражения твоего ума, проявляющиеся в виде внешних объектов, никогда не при¬несут тебе покоя. В поисках света ты должен обратиться к его источнику, а не к картинке с изображением солнца или свечи.
Ум, дыхание и интеллект следует направить к их источнику. И лишь тогда придут умиротворение и покой. Затем Бытие-сознание-блаженство примет форму гуру, учителя, который может дать тебе знания о «Я». Помимо Бытия-сознания-блаженства нет и не может быть иного учителя. Отказавшись от него, ты обязательно выберешь себе объект. Устремляясь к объектам, ты
Читать дальше →
avatar
avatar

Пападжи (Шри Х.В.Л. Пунджа) — один из самых известных современных просветленных Мастером Адвайты.


Будь Океаном Блаженства, и ты перестанешь видеть связь с миром, ты будешь видеть лишь Океан. У тебя не будет никакой связи с тем, что вне Океана, ты будешь связанлишь со своей собственной Полнотой Вод. Эта полнота представляет собой твое изначальное состояние, и она для наслаждения. Пребывай внутри Океана как Океан, всегда размышляя лишь о Нем. Ничто иное, кроме этого Океана, не должно быть в твоем уме и твоих глазах. Постоянно пребывай в контакте с сущностью Океана. Вот, что ты должен делать. Размышляй о Том, обоняйТо, слушай То, касайся Того. Это приведет к концу всех твоих конфликтов.
avatar
avatar

Единственным условием, которое надо выполнить, является твое все¬поглощающее желание вернуться домой.

Как мне отыскать интуицию?
За интуицией надо нырнуть внутрь себя. Нырни прямо сейчас. И пусть вместо твоего ума работает интуиция. Уму нужна туиция («обучение») и учитель. Поэтому когда ты направляешь ум внутрь (in), к его источнику, и не думаешь, тогда появляется интуиция (называемая праджней), которая работает намного лучше ума.
Она позаботится о твоем уме, интеллекте, чувствах, объектах и обо всей твоей повседневной жизни Сначала тебе надо вернуться обратно.
Направь свой ум к его источнику и не думай. Таков рецепт мудрости, интуиции. «Я сделаю; я хочу сделать; я так решил». Всё это — гимнастика для ума, и она ведет тебя к страданиям. Испытай оба пути. Сначала попробуй держаться за «я сделаю».
А потом дай Высшей Силе — которая ответственна за все проявления, ответственна за солнечный свет, дающий земле силу питать нас, — дай ей возможность позаботиться о тебе. «Я могу сделать» — гордость и высокомерие. Если ты не вернулся в лоно Матери-природы, которая послала тебя сюда с другой целью, значит, ты просто-напросто заблудился. Ладно, ничего страшного. Еще есть время. У тебя еще может получиться. А единственным условием, которое надо выполнить, является твое всепоглощающее желание вернуться домой. И дом сразу же проявится здесь и сейчас.
На пляжах дети любят строить замки из песка. Увлекшись игрой, они забывают, что надо возвращаться домой. Однако родители им говорят: «Уже поздно. Пошли домой». Родители напоминают детям о том, что нужно идти домой, и дети разрушают построенные ими замки. Разрушать им нравится не меньше, чем строить. И дети идут домой без малейшего чувства утраты, абсолютно не испытывая страданий. Опускается ночь, и тебе нельзя больше оставаться в своем песчаном замке.
Тебе нельзя там оставаться — ведь ночью будет прилив. Прилив разрушит все твои планы и замки. Поэтому лучше найти надежное убежище еще до начала прилива.
Читать дальше →
avatar
avatar

Камень, исполняющий все желания.

ЛОВУШКА ЧУВСТВ

Все хотят быть свободными. Что же является тем единственным препятствием, которое отделяет вас от свободы? Вожделение. Желание, ожидание чего-либо тленного.
Вы преданно служите этому желанию. Поэтому вы рабы его проявлений и составных частей. Влечение к чему-то непостоянному ведет к страданиям, старости и смерти.
Все жаждут плотских удовольствий, но еще никому они не принесли покоя. Никто не счастлив: ни цари, ни представители среднего класса, ни рабочие. Все они гоняются за тем, что появляется и исчезает.Стремление к тому, что нереально, уводит вас прочь от вечной реальности. Боги имеют все, однако даже они не обретают счастья.
Внутри вас всегда горит свет, но вы его не видите. Вы видите лишь его отражения на внешних объектах. Стремясь к свету, вы гоняетесь за этими объектами. Вы стремитесь получить удовлетворение от объектов, в которых лишь отражается ваш внутренний свет. Ваш поиск всецело снаружи. Это и называется вожделением.
Когда вы принимаете решение: «Хватит! Я дол¬жен быть свободным», — функция ума, которая находится в поисках счастья, прекращает рваться наружу и устремляться к каким бы то ни было объектам. Она превращается в не-ум. Ум является умом лишь в процессе исполнения своих желаний. Когда у вас возникает желание, жажда что-либо получить, ожидание чего-либо, он превращается в функцию, имя которой «ум».
Положите конец этому процессу, и появится покой. В этом состоянии успокоенности вы уже не можете назвать ум умом. Поэтому перекройте плотиной реку, текущую вовне. Тогда энергия не будет растрачиваться понапрасну. Наткнувшись на плотину, она остановится. И наступит покой. В этом состоянии успокоенности река перестанет быть рекой. Вы уже не сможете называть ее рекой. Теперь вы можете назвать ее озером.
Это озеро, на поверхности которого нет ряби, идентично вашему внутреннему свету, свету внутри вашего ума. Теперь ум уже не-ум. Нет ни ума, ни вожделения, ни ожиданий, ни желаний, ни понятий, ни идей. Хорошо бы остановиться. И тогда
Читать дальше →
avatar
avatar

Все появляется с возникновением ума.

Мне нравится пустота, в которую вы вводите нас во время сатсанга, но она не может быть концом пути. Будда и Ошо говорили, что есть нечто большее.

Пападжи. Все, что имеет продолжение, не является абсолютом. Абсолют здесь. Здесь нет дороги, здесь нет местонахождения, здесь нет конечного пункта. Это абсолютная истина.
Тебе не нужно никуда идти, тебе не надо ни уходить, ни возвращаться. Ничто не происходит. Ничего не происходило. Ничто не произойдет.
Такова высшая истина.
Если ты говоришь о пути, то этот «путь» — ментальная конструкция, понятие Местонахождение и конечный пункт — это понятия..
Будда — понятие. Для того чтобы всё это создать, тебе сначала надо создать свое тело. И лишь потом ты создаешь тех персонажей, о которых говоришь. Сначала создается свое тело, а затем — тела других людей.
А где же ум? Откуда он возникает? Этот вопрос разбивает всё в дребезги. Нет ни существ, ни проблем, ни порабощенности, ни просветления, ни пути к просветлению.
Пусть другие говорят о порабощенности и о путях освобождения, но мне об этом ничего не известно. В истине вообще нет понятий о теле или каких-то существах.
Все появляется с возникновением ума.
Появится Будда, появится дерево Бодхи, появится и просветление. Определи, кто есть Будда.
avatar
avatar

Джай Сат Гуруджи Да будет Покой и Любовь между всеми существами Вселенной. Да будет Покой, да будет Покой. Ом Шанти, Шанти, Шанти!


Намаскар,
До начала всех начал ты есть чистое Сознание.
Ты — полнота Любви в Любви
и Осознания Пустота.
Ты есть Существование и тот Покой, что за пределами покоя.
Ты тот экран, на который проецируется все.
Ты — Знания Свет,
Ты — тот, кто дал творцу концепцию творения.
Забудь то, что может быть забыто,
и познай себя как то, что нельзя забыть.
Ты — та основа, на которой происходит все движение,
позволь же быть движению.
Ты есть Сейчас, Ты — Пребывание-в-Сейчас:
есть ли какое «я» вне этого Сейчас?
Ты есть Истина, и лишь Истина Есть.
Ты есть Недеяние.
А Действие — это твое отраженье, твоя Игра, твой Мир.
Солнце есть Недеяние, а зеркала — активность.
Ты есть это бесценное Мгновение, Само Присутствие.
Любой ветерок, коснувшийся тебя,
даже демонов наделит святостью.
Ты — то Единое, что Осознает
Осознание объектов и идей.
Ты — то Единое, что погружено в Молчание
даже больше, чем Осознание.
Ты — Жизнь, которая предшествует концепции жизни.
Твоя Природа — Тишина, она недостижима,
Она Есть всегда.
«Пространство» было твоей первой идеей,
а первой формой твоей — Сат-чит-ананда.
Этот мир — твой ум,
и все, что здесь есть, берет начало в твоем Сердце.
Сердце твое пребывает в Здесь и Сейчас.
Как Любовь ты обитаешь в прибежище этого Сердца,
и здесь возникают пространство и время.
Ты есть то Внутреннее, чтони внутри, ни снаружи.
Ум без опоры — Внутреннее, и Внутреннее —
это отсутствие стен.
Ты — существование во всех атомах,
познай это, и ты —
Читать дальше →
avatar
avatar

Ум, мысли и ментальный багаж


Чистый ум возникает из Сердца как не-ум,
и это есть Сознание.
Ум нечист тогда,
когда он движется, и желания возникают.
Это связанность, это желание того, что непостоянно,
того, что не вечно и что не дает блаженства.
Даже движение мысли «я есть Покой», нарушает этот Покой.
Ты не движешься, ты не можешь двигаться,
движется ум как намерение.
Когда же ум неподвижен, это Свобода!
Где есть ум, там присутствуют прошлое и двойственность.
где нет ума, там Свобода.
Ум силен, когда есть «другие»,
ибо ум является умом только тогда,
когда он прикасается к объекту.
Ум — это наихудший вредитель,
ибо он есть концепция времени, что уводит тебя от Любви.
Ум — это самсара, блуждание автостопом
по различным утробам.
Ум есть описание, так что взгляни на то,
что мысль описать не может.
Ум — это твои желания!
И это не вина ума,
поскольку ты сам будоражишь свой ум.
Твои старые вредные привычки, нарушающие Красоту
своими мыслями, не спешат умирать.
Тебя приводят в беспокойство собственные представления,
но знай, они пусты, они не существуют.
Так что очень важно знать, что ум — это лишь мысль,
и он может создать все, что ты хочешь.
Ум — это попрошайка,
ибо концепция хотения превращает тебя в нищего!
Будь лишь «Я ЕСТЬ» и попытайся поднять эту чашу для подаяний
и выброси ее как принадлежащую эго,
и взамен ты получишь трон.
Свобода наступает тогда, когда ум кремирован:
абсолютное разрушение ума — это Свобода.
Тогда ум становится не-умом.
Прими решение, что ты

Читать дальше →
avatar
avatar

Милость


Милость истинного Я порождает стремление к Свободе.
Милость Бога приводит тебя к Гуру.
Милость Гуру устраняет все сомнения,
оставляя лишь Свободу.
«Я хочу быть свободным» — это первая Милость.
Сама Свобода взывает к тебе.
И желание это приведет тебя туда, откуда оно возникает, к Я.
Все другие желания сгорят в этом огне.
Милость всех Мастеров и Милость Я
привела тебя к Свободе.
И не питай никаких сомнений
на этот счет или на счет Свободы.
Милость — это связь Учителя и достойного ученика,
и больше ее нигде нет.
Эта Милость не имеет равных в мире.
Как показывает история Кальяна,
смиренного подметальщика,
лишь достойный ученик обретает Милость,
тот, Кто чист Сердцем и служит своему Учителю,
ибо Истина возвышает того, кто Свят.
Если ты Свят, Учитель принимает тебя,
наделяя своею Милостью
.
avatar
avatar

Я не чувствую удовлетворения. Я не свободен.

Я не чувствую удовлетворения. Я не свободен.
Что собой представляет эта неудовлетворенность?
Мысли, сомнения.
Где гнездятся эти сомнения? Если в голове, то отруби голову. Если в носу, удали нос. Это учение семилетней девочки из Варанаси. Ее звали Камали, и ее отцом был святой Кабир.
Кабир давал Сатсанг, и на нем присутствовало много людей. Камали спросила отца: «Почему столько людей пришли к тебе так рано, в четыре часа утра?».
От ответил: «Они пришли за Свободой и Истиной, для того чтобы стать Просветленными; Зачем бы еще они приходили так рано в зимнее утро, когда на улице так холодно?»
«Папа, пятьсот человек пришли за Свободой и для того чтобы посетить Сатсанг? Я не верю этому, они, должно быть, пришли за чем-то еще».
Затем девочка ушла и занялась своими играми. Однако на следующее утро она встала у ворот и всем, кто приходил к ним, она говорила, что ее отец собирается провести собеседование с каждым человеком прежде, чем допустит его на Сатсанг. Она сказала им, что они должны положить голову на бревно, а она отсечет ее и отнесет показать своему Отцу. Если он даст согласие, этот человек будет допущен на Сатсанг Она заверила каждого, что топор, который находится в ее руке, очень острый, и что они не ощутят никакой боли, когда она быстро отделит голову от туловища.
Первая группа прибывших сказала: «Мы находимся здесь по той причине, что нам предстоит судебное разбирательство, и мы хотели бы получить благословение твоего отца. Но мы уже коснулись его ворот и, таким

Читать дальше →