+239.23
98 читателей, 106 топиков
avatar
avatar

Отсутствие желаний дарит тебе счастье

Счастье — это не исполнение желаний, связанных с какими-либо объектами, скажем сексом. Счастье возможно лишь тогда, когда желание пропадает. Отсутствие желаний дарит тебе счастье. Когда у тебя возникнет желание, посмотри внутрь, определи, откуда именно исходит это желание. Когда желание исчезнет, ты будешь несказанно счастлив.
Однако как только появляется один объект желаний, вслед за ним приходит следующий. Исполнено одно желание — следующее ожидает своего часа. Счастья нет даже у царей. Отсутствие желаний являет собой абсолютное блаженство. И когда ты есмь само блаженство, воцаряется покой. Когда воцаряется покой, волны в озере ума исчезают.
Отсутствие волнения ума — это и есть свобода.
Процесс удовлетворения желаний нескончаем, а наши тела тленны. Истлели уже миллионы тел, однако жажда удовлетворения желаний еще не утолена. Именно поэтому мы скитаемся по жизни от одного воплощения к другому. Помни об этом и поступай как знаешь.
avatar
avatar

Проснись и рычи..

Практика нужна для того, чтобы устранить привычку заниматься практикой. Затем осознать, что свобода уже здесь. То, что находится здесь, в настоящий момент не нуждается ни в какой практике. Просто посмотрите, в чем ваши препятствия. Что это за стена? Стена – это представление о том, что вы не свободны. Когда вы делаете усилие, чтобы стать свободным, вы принимаете концепцию того, что вы не свободны, и вы начинаете от этого места. Если вы избавитесь от этой концепции «Я не свободен», то что произойдет? Это представление – ваше собственное создание.
Даже это намерение «Я хочу быть свободным» – откуда оно возникает? Не делайте ничего; просто смотрите, откуда возникает это намерение. Исходит ли оно оттуда, куда намерение пытается вас увести? Даже утверждение «Я ограничен» – откуда оно возникает?
МЕДИТАЦИЯ (комментарий № 14 (глава из кн. Проснись и рычи)

avatar
avatar

Для освобождения не требуется ни единого слова

Пападжи, я уже несколько дней нахожусь здесь и задаю вопросы, однако каждый раз, когда Ваш взгляд падает на меня, я перестаю понимать, что происходит. Я не понимаю ни слова из того, что Вы говорите. Кажется, что Вы говорите на иностранном языке. Следует ли мне прилагать усилия, чтобы понять?

Если хочется, можешь прилагать усилия. Кто тебе мешает? Из Источника исходит всё, даже эта мысль об усилии. Но прежде, чем приложить это усилие, скажи: нужны ли тебе какие-то усилия, чтобы стать человеком?

Нет. Ведь я человек.

Здесь та же ситуация. Так зачем же стараться стать лошадью? (Смех)

Но ведь я не понимаю того, что Вы говорите. Вот, как сейчас, — Вы смотрите на меня, и со мной происходит что-то необъяснимое. Я ничего не понимаю.

Тебе не обязательно понимать. Я буду продолжать говорить до тех пор, пока твое понимание не завершится. Конец твоего понимания будет концом моего говорения. Поэтому откажись от понимания, а я, в свою очередь, перестану говорить. Понимание здесь не поможет. Через ухо оно попадает прямо в память. Понимание может пригодиться для изучения чего-либо, но не для обретения свободы. Для освобождения не требуется ни единого слова. Свобода не запятнана словами.
avatar
avatar

Кем были вы, кто вы есть и кем вы будете?

Мы чувствовали себя удобно, находясь в ограниченности, поэтому мы не касались безграничного. Когда кто-то навязал нам ограниченность, мы с готовностью согласились. Все, чего вы желаете достичь, является ограниченностью. И вам не нужно желать безграничного, потому что им вы уже являетесь.
Вы создаете границы. Сама идея «мне нужна свобода» возводит стену между вами и свободой. Устраните представление о том, что существует стена между вами и свободой, и что произойдет? Эта стена — плод воображения. Вам не нужно убирать мусор этой стены. Что произойдет, если вы устраните стену, которая даже не существует?
Вы не устраните ничего.
В таком случае, кем были вы, кто вы есть и кем вы будете?
avatar
avatar

Вот и всё — ты дома

Что представляет собой просветление?

Я не хочу пользоваться этим словом.

Тогда как? «Самоосознание»?

Никак. Не пытайся стать чем-то. Даже «просветленность» подразумевает превращение в нечто. Будь тем, кто ты есть. Не навешивай на себя ярлыков. Не ставь на себя клеймо — клеймят лишь скот. Какой ярлык можно подобрать для безымянного и бесформенного «Я»? Что является источником слова «просветление»? Ведь это — слово, да? Что было корнем, от которого оно проросло?

Мысль.

Да, но прежде мысли было безмолвие. Итак, сначала тишина, затем мысль, а потом уже слово. «Просветление» и «порабощенность» — слова. Все слова относятся к сфере ума, но ты хочешь открыть для себя мир, лежащий за пределами ума.
Мысли предшествовало нечто иное, и это «нечто» и есть твое «Я».
«Я» всегда есть «Я»; не цепляй к нему бирок. «Я есть „Я"», и для Самоосознания тебе не нужны никакие усилия и упражнения, не нужна ничья помощь. «Я» всегда сознает себя. Другое дело, что ты стараешься его закамуфлировать. Этот камуфляж надо убрать.
Что представляет собой камуфляж? Это мысль: «Я — то-то и то-то». Ее необходимо убрать, и тогда проявится самосветящееся «Я». Оно сияет в себе собственным светом. Чтобы снять камуфляж, тебе не нужны никакие упражнения. Просто успокойся на мгновение. Вот и всё — ты дома.
avatar
avatar

Свобода передается в безмолвии.

Есть тишина, покой и умиротворение. Абсолютное безмолвие.
Когда ум спокоен, это называют «присутствием в настоящем», и это присутствие очень заразительно. Оно захватывает каждого, кто входит в его круг. Важнее всего покой ума, а не мысли и слова. Для того чтобы кого-либо учить, слова не нужны. Надо просто пребывать в покое.
Этому учению не нужны слова. ЛИШЬ ПОКОЙ УМА. Однако, поскольку никто не в состоянии успокоить свой ум, ни одно учение не приносит реальных плодов. В мире существуют миллионы книг, но они бесполезны, поскольку ум писавших их людей не находился в успокоенном состоянии. Эффективны лишь некоторые сутры, поскольку они порождены успокоенным умом.
Появлению слова предшествует безмолвие, из которого это слово возникает.
Поэтому говори в безмолвии и слушай в безмолвии. Для обретения свободы тебе не нужны слова.
Свобода передается в безмолвии.
avatar
avatar

Продолжай улыбаться и хранить молчание))

Насколько я понимаю, все мы просветленные, и мы должны избавиться от своего представления о том, что мы не просветленные. Так ли это?

Ты уже частично понял это. «Я не просветленный» — это одна концепция. «Я просветленный» представляет собой другую концепцию. Ты понял? Отбрось обе эти концепции. Что ты видишь?

(Какое-то время задававший вопрос сидит молча)
Ага. Эта улыбка на твоем лице не выражает ни просветления, ни порабощенности.
Продолжай улыбаться и хранить молчание. Какая мысль приходит тебе в голову, когда ты улыбаешься? Кто ты? Кто улыбается? Если отбросить как рабство, так и свободу, то появляется улыбка. И вот она на твоем лице — не связанная ни с порабощенностью, ни с просветленностью.
avatar
avatar

Просто ничего не понимайте

Сознание само хотело понять и поднялось подобно волне в океане. Эта волна, эта сансара исчезнет, когда мы положим конец такому пониманию. Решив прекратить понимание, положите конец этому первому пониманию, из которого возникает «я есть...», являющее собой ум, эго, объекты и сансару.
Просто ничего не понимайте. Как? Пребывайте в тишине и покое. Сохранять спокойствие означает не заниматься никакой деятельностью. Это ваша природа. Этот путь совсем не путь! Деятельность исходит из беспокойства ума. Если ум не испытывает беспокойства, на море штиль, в нем нет волн. Сознание есть сознание, и только оно. Оно абсолютно, совершенно, безгранично. Неоскверняемая бездна. Вы не можете ни понять ее, ни описать словами.
Это Сознание, Бытие, Блаженство. И оно уже здесь.
То, что мы видим, — это результат его света, его красоты. Благодаря этому свету светит солнце.
avatar
avatar

Я никому не могу даровать свободу.

Пунджаджи обладает репутацией человека, очень точно разбирающегося в переживаниях людей. Является ли это ценным качеством — давать точные характеристики человеческим ощущениям?
Когда я отвечаю, то я абсолютно пуст. Я не ищу ответа на вопрос. Я просто пуст, без всякой мысли. Меня не волнует происходящее. Ответ приходит из пустоты, а не от Пунджи. Следовательно, Пунджа не имеет субстанции. Этот ученик меня не интересует. Вопрос задан не Пундже. Кому адресован этот вопрос? Пунджа никому не может даровать свободу. Вопрос задан неизвестному.
Таково учение не-учения.
Да, это учение не-учения. Остальное — это проповеди. Учитель не имеет своего собственного учения. Учителя побуждают говорить, и он не несет ответственности за то, что говорится. Просто-напросто, вы живете, как свободный человек, как незапятнанный, пустотный человек. Это наилучшее учение, которое только может один человек передать другому. Сядьте в абсолютной тишине. Ни одной мысли. Это учение — наилучшее учение, от которого никто не сможет отказаться и из которого никто не сумеет извлечь прибыль.
avatar
avatar

Сатсанг — это соединение с Истинным Я.

Позвольте мне рассказать вам, что означает сатсанг. Сангха — это соединение. Сат означает Истинное Я. Таким образом, сатсанг — это соединение с Истинным Я. Ваше соединение с Истинным Я — это конечный сатсанг.
Если же вы не поняли, где в этом соединении находится Истинное Я, то найдите учителя, который реализовал Истинное Я. Чем раньше вы сделаете это, тем лучше будет для вас самих.
Сохраняйте тишину. Не думайте ни о чем. Безмолвствуйте. Просто будьте тихими. В тишине, в молчании Истинное Я возникает само по себе. Это наилучший сатсанг. Если же вы не доверяете своему собственному Истинному Я, тогда найдите кого-нибудь. Может случится и так, что если вы честны, искренни и серьезны, то это Истинное Я приведет вас в какое-нибудь другое место, где вы встретите то же самое Истинное Я, которое скажет вам: «Я твое собственное Истинное Я».