+239.23
98 читателей, 106 топиков
avatar
avatar

Природа ума

Не существует ничего, кроме сознания. Когда оно пытается понять себя, это понимание превращается в ум. Между пониманием и умом нет различий. Ум означает деятельность.
Каков ваш ум, такой будет и ваша деятельность.
Каково ваше понимание, таким является и ваш ум. Каков ваш ум, такова и ваша деятельность. Эта деятельность порождает пять чувств. Для чувств создаются объекты; они называются Вселенной. Эта Вселенная является результатом понимания, которое однажды возникло для того, чтобы понять сознание. Необъективируемое сознание стало объектом, а субъектом, воспринимающим объекты, стал ум.
Все, что мы видим и что понимаем, является не чем иным, как неведением. Это происходит потому, что, когда возникает понимание, оно создает ум, а ум превращается в «я есть». Этому «я есть» надо что-то понимать и как-то действовать. Действия такого «я есть» являются лжепониманием, поскольку сознание нельзя ни понять, ни воспринять, ни постичь.
Помимо него нет других наблюдателей. Оно самосветящееся, вездесущее, всезнающее.
Кто же может за ним наблюдать?
Понимание объективировало сознание, и оно превратилось в субъективное «я».
Будучи субъектом, оно должно творить, а сотворенное им — это результат неведения. Что бы вы ни понимали, ни постигали, ни воспринимали, неведение всегда остается лишь неведением.
Сотворенный мир исчезает в миг, так же, как возникает. Ум представляет собой «я», а объекты являются Вселенной. Произнесите слово «я» — и вот она, Вселенная: прошлое, настоящее и
Читать дальше →
avatar
avatar

Понимание необязательно для того, чтобы быть счастливым.

Когда вы не думаете, вы счастливы. Когда вы счастливы, вы не думаете.
Да.
Стало быть, какое усилие вам нужно приложить, чтобы сделать себя счастливым? Какое усилие вы предлагаете?
Это мне трудно понять.
Понимание необязательно для того, чтобы быть счастливым. Человек нуждается в минуте спокойствия, затем человек хочет остаться в ней, он желает, чтобы эта минута продолжалась.
Не пытайтесь понять. У вас проблемы из-за того, что вы хотите понять. Оставьте попытки понимания свободы. Когда вы хотите понять, вы создаете связанность. Понять можно объекты. Но когда это ни объект и ни субъект, то как вы можете понять это?
Это невозможно.
Нет необходимости в понимании.
avatar
avatar

Как избавиться от страха?

Как я могу избавиться от страха?
Какого рода этот страх? Это может быть страх разрушения всего того, к чему вы привыкли. Страх того, что вы потеряете все то, чего держался ваш ум. Вы ни здесь и ни там. На одной стороне вы можете наблюдать, как гибнет все, за что цеплялся ваш ум, все его привязанности. На другой стороне — вечность зовет вас. Вам не хотелось бы возвращаться, и все-таки вы колеблетесь и не можете обнять вечность. Вы — транзитный пассажир. Вы — в зале ожидания. Ваш рейс будет объявлен. Вы не можете вернуться назад. Самолет, на котором вы прибыли, улетел, и вы ожидаете следующий. Ждите объявления; вот все, что вам остается.
Поскольку вам известно, что вы сидите в зале ожидания, не следует ни к чему привязываться. Это всего лишь зал ожидания. Здесь никого не было и здесь никого не будет. Не стоит привязываться в этом месте. Оставьте все с тем, чтобы вы могли путешествовать с комфортом.
Вся самсара — это зал ожидания; нет ничего постоянного. Все сменяет друг друга. Одни приходят, а другие ждут объявления. Вам выпало большое счастье узнать, что вы находитесь в зале ожидания. Будьте готовы. И не привязывайтесь ни к чему. Вы должны вернуться домой.
avatar
avatar

Это должно произойтив этот самый момент

Оставайтесь в одиночестве. Не позволяйте никому прикасаться к себе.
Высвободившись из пут ума, вы увидите, что он оставит вас в покое.
От вас уйдет абсолютно всё: ваши стремления, ваши понятия, желания, ваши концептуализации.
И что же теперь? Когда всё известное отстранено, перед вами одна неизвестность.
Если вы отметаете от себя стремление к известному, вы остаетесь с неизвестным.
Вы превращаетесь в неизвестность и сливаетесь с неизвестностью, поскольку едины с ней.
Отождествление себя с известным так долго создавало вам проблемы! «Это я, и это мое».
А из неизвестности вы, возможно, войдете в пустоту и, находясь в пустоте, увидите, что весь проявленный мир является вашей игровой площадкой.
Вы не будете никого ненавидеть. Это обитель любви. Вы увидите давно знакомых вам людей
— но что это? Теперь вы их любите! Вы будете любить их «Я», и они будут любить вас. Вот такой фокус жизни. Вы будете наслаждаться этой жизнью. Эта планета превратится в рай. На что бы вы ни посмотрели, вы будете видеть красоту. К чему бы вы ни прислушались, вы будете слышать музыку своего «Я», своего внутреннего света. Что бы вы ни говорили, вы будете произносить сутры и изрекать мудрость. Это должно произойти сейчас, в этот самый момент.
Не поддавайтесь никаким сомнениям. Сомнение никогда не шло вам на пользу.

avatar
avatar

Прикоснуться к вечности


Падая с неба, капля дождя испытывает страх. Это падение является переходным периодом. Капля дождя боится исчезнуть. Она упадет и погибнет. Но когда она попадает в океан, страх рассеивается, поскольку сама капля теперь стала океаном.
На каждого человека порой находит страх. Это нельзя объяснить ничем иным, кроме как тем, что беспокойное эго ощущает приход смерти.
По¬скольку многие годы мы ассоциировали себя с эго, мы уверены, что это мы умираем.
Если мы действительно живем, мы свободны. Прикоснувшись к вечности, мы проходим через абсолютную смерть. В мире все умирают лишь с тем, чтобы родиться заново. Поэтому никто в действительности не умирает. Но есть возможность по-настоящему умертвить эго и неведение. После абсолютной смерти эго никогда уже не возродится. Ты становишься вечным.
Абсолютная смерть избавляет от необходимости рождаться вновь.
Обретя вечность, мы вырываемся из порочного круга сансары, так что эта смерть является абсолютной смертью. Некоторое время тебя может одолевать страх, но потом придет неописуемое счастье.
avatar
avatar

Бросьте всё это! И вы тут же обретете свободу.

Мы говорили об экстазе, покое, любви и счастье. На земле вам их никогда не найти. Вы можете отправляться в паломничество, ходить в церковь, бродить по долинам и горам — всё без толку. Покоя нет даже у богов. Так что люди ищут не в том месте. Они ищут желаемое в кирпичах,
скрепленных цементом! В каком бы направлении вы ни пошли, вы нигде не встретите покоя, счастья и любви.
Бросьте всё это! Не тратьте зря времени! Оставайтесь на месте. Это та дхарма, которая поможет вам. Всё остальное — адхарма, лишь чувства и тело.
Оставайтесь там, где вы есть, и выясните, где же все-таки обитает покой. Он ближе к вам, чем всё остальное. Ближе, чем сетчатка вашего глаза. Дети мои, ум обманывал вас на протяжении тридцати пяти миллионов лет. Вас обманывали. Положите этому конец сейчас же! Посмотрите и узнайте, кто вы. И вы тут же обретете свободу. И это страдание — скитание из утробы в утробу — тут же прекратится. Нет иного пути, как заглянуть внутрь себя.
Ваши переживания заставляют вас переживать, и они не дают вам обрести покой.
Но там, где некому переживать, там нет и переживаний. Поэтому исчезните!
Переживания, переживающий… пусть это исчезнет прямо сейчас.
Обратитесь к тому, что недоступно чувствам. Теперь вам надо обмануть свой ум, который обманывал вас все эти годы. Настал ваш черед.
Задайте уму вопрос: «Кто ты? Ты всё время обманывал меня. Теперь, благодаря зрению, слуху, обонянию, вкусовым ощущениям и прикосновению, я распознал злодея. Теперь я знаю, кто является
Читать дальше →
avatar
avatar

Истина в честности

«Если гуру говорит: «Я просветлен», это означает, что просветлено эго, так что держитесь подальше. Западные учителя, говорящие так, являются проповедниками и пишут книги, чтобы только загрузить ищущих еще большим количеством макулатуры и еще больше денег – в собственные карманы. Они привлекают так много учеников, но в эру Кали Юги именно обман притягивает толпы. Истина и истинные гуру игнорируются. Истину хранят только честные, и за честными никто не следует. Следуют лишь за обманщиками»

avatar
avatar

Такой простой фокус

Для понимания вам не нужны слова. Позвольте лишь моим словам утопить то, что является конечным. Ложась спать, вы желаете спокойной ночи своему близкому человеку, тому, с кем вы проводите всё время бодрствования. Вы желаете спокойной ночи всему, что вас окружает.
Вы не можете взять с собой ничего, иначе вы не уснете. Вы должны оставить всё в покое.
Когда вы спите, знаете ли вы, кто спит рядом с вами? Вот точно так же надо оставить всё.
Почему вы говорите «Спокойной ночи»? Почему не возьмете подругу (друга) с собой в глубокий сон? Потому что там нет ни имени, ни формы, ни связей… и вы счастливы.
Всякий раз, когда вы оказываетесь в пустоте, вы счастливы.
Такой простой фокус.
Вы забываете о своем теле, и, имея пустоту вместо тела, вместо своих связей, вместо друзей, вы засыпаете. И вы счастливы.
Сейчас вы находитесь в так называемом состоянии бодрствования, но оно, как и сон, относится к категории неведения. Это невежественное бодрствование также является состоянием сна. Вы спите, ваши желания — сновидения.
Успокойтесь, и вы сами увидите, что спали. Вы просыпаетесь, и неведение сна исчезает. Неведение вызвано иллюзией. Вы освобождаетесь от иллюзии посредством знания. Знание о том, что озеро в пустыне — лишь мираж, лишает его магической привлекательности. То же происходит, когда вы задаетесь вопросом «Кто я?». Так вы в конце концов вернетесь домой.
Наконец-то! Отбросьте все свои иллюзии навсегда


Читать дальше →
avatar
avatar

РОМАН ЛЮБВИ: СОКРЫТАЯ ТАЙНА .


Это называют Миром. Это называют Счастьем. Это называют Любовью. Это называют Красотой. И все же, Этого нельзя коснуться. Оно гораздо больше, чем только это. Кто бы ни приходил сюда, слился с Этим. Никакой связи. Никакого ума. Никакого интеллекта. Никаких чувств. И это счастье. Когда исчезнут все эти вещи, то только тогда вы увидите лицо счастья.
avatar
avatar

Хочу быть свободным

Перед твердо принятым решением преклоняется всё. Если вы скажете: «Я сделаю это, здесь и сейчас!» — что произойдет? Содрогнутся небеса. Боги задрожат и предложат вам всё что угодно.
Желание обрести свободу свойственно лишь очень немногим людям.
Станьте свободными в этой жизни. В этом году. В этом месяце. Сейчас. Это желание осуществится. Примите решение—подобно мотыльку, который, влюбившись в свет, бездумно устремляется навстречу пламени. Ни секунды раздумий, никаких колебаний.
Сколько вам понадобится времени, чтобы самим превратиться в пламя?
Стремиться к свету — значит выбрать свободу… войти в Атман.
Атман поглощает вас, даруя вам вечное бытие, вечное сознание и вечное блаженство.
Но об этом никто не знает. Все ищут снаружи, копаясь в своих чувствах. Ничто из того, что попадается вам на глаза, ничто из того, что имеет имя и форму, не является истинным. Все эти названия и формы никогда не дадут вам покоя и любви. Что бы вы ни видели, ни чувствовали и ни ощущали, удовлетворяя свои плотские желания, находя удовольствия в различных объектах, всё это в конечном итоге оставит вас голодными.
Поэтому необходимо решение и способность различать. Проницательный человек, обладающий способностью различать, решает: «Хочу быть свободным». И он найдет своего учителя.
Учитель находится у вас внутри. Внутри каждого из нас пребывает садгуру.
Ваше стремление к свободе — это обращение к этому садгуру, к Брахману.
Читать дальше →