+239.23
99 читателей, 110 топиков
avatar
avatar

Пападжи, я сижу здесь вот уже несколько дней...

Пападжи, я сижу здесь вот уже несколько дней, и я задаю вопросы, но каждый раз, когда вы смотрите на меня, я не знаю, что со мной происходит. Я не понимаю ни слова из того, что вы говорите. Как будто вы говорите на иностранном языке. Следует ли мне совершать усилие для того, чтобы понимать?
Вы можете совершать усилие, если вам того хочется. Что вас останавливает? Даже сама мысль совершать усилие должна исходить из Источника. Но прежде, чем вы сделаете это усилие, нужно ли вам совершать усилие для того, чтобы стать человеком?
Нет, ведь я человек.
Так же и здесь. В таком случае зачем вам пытаться стать лошадью?(Смех.)
Но я не понимаю слов, которые вы говорите. Вот и сейчас, когда вы смотрите на меня, что-то происходит, и я не понимаю.
Вы не нуждаетесь в понимании. Я буду продолжать говорить, пока ваше понимание не будет удовлетворено. Прекращение вашего понимания будет концом моих разговоров. Поэтому махните рукой на понимание, и я оставлю говорение тоже. Понимание не поможет. Оно будет идти напрямую от вашего уха к вашей памяти. Понимание может сослужить вам хорошую службу, когда вы что-то учите, но оно бессильно даровать вам свободу. Чтобы получить свободу, вам не нужно ни единого слова. Свобода безупречна.
avatar
avatar

Посмотри, откуда исходит этот вопрос.

Задавая вопрос «Кто я?», я чувствую, что вовлечен в какой-то процесс; я словно выполняю какое-то упражнение.

Слушай внимательно. Всё совсем не так. Когда ты спрашиваешь: «Кто я?», «Я» никуда тебя не уводит. Если я велю тебе сделать два шага в сторону, это уже будет процессом. Но если я прошу тебя оставаться на месте, тебе надо оставаться здесь. Разве же это процесс?
Просто посмотри, откуда исходит этот вопрос. Не думай о нем, не делай ни шага, никуда не уходи и не предпринимай никаких усилий. Просто сознавай.
Разве, задавая этот вопрос, ты не находишься в сознании?

Нахожусь.

До того, как возник вопрос, ты сознавал, что в уме его не было?

Да. Но что означает сознавать...

Ты не понял. Разве ты не сознаешь все вопросы, все действия? Разве ты не осознаешь всё, что делаешь? Принимая пищу, ты сознаешь, что ешь. Танцуя, ты сознаешь, что танцуешь.
А когда ты не принимаешь пищу и не танцуешь, разве ты не сознаешь, что не делаешь этого?

Сознаю.

Это сознание — твое «Я». Независимо от того, делаешь ты что-нибудь или нет, сознание остается твоей природой.

Да, я знаю это.
Тебе не следует это «знать»! Знание — нечто иное. Я же прошу тебя просто быть там.
Это называется сознанием. Все действия и бездеятельность, любая садхана и все упражнения начинаются в сознании. И если ты сознаёшь наличие сознания в сознании, то, что бы ты ни делал, у тебя не будет проблем. Но этого никто не знает, и поэтому все страдают.
avatar
avatar

Милость


Милость истинного Я порождает стремление к Свободе.
Милость Бога приводит тебя к Гуру.
Милость Гуру устраняет все сомнения,
оставляя лишь Свободу.
«Я хочу быть свободным» — это первая Милость.
Сама Свобода взывает к тебе.
И желание это приведет тебя туда, откуда оно возникает, к Я.
Все другие желания сгорят в этом огне.
Милость всех Мастеров и Милость Я
привела тебя к Свободе.
И не питай никаких сомнений
на этот счет или на счет Свободы.
Милость — это связь Учителя и достойного ученика,
и больше ее нигде нет.
Эта Милость не имеет равных в мире.
Как показывает история Кальяна,
смиренного подметальщика,
лишь достойный ученик обретает Милость,
тот, Кто чист Сердцем и служит своему Учителю,
ибо Истина возвышает того, кто Свят.
Если ты Свят, Учитель принимает тебя,
наделяя своею Милостью.
avatar
avatar

Вскоре после этого я уехал из Лонды...


Вскоре после этого я уехал из Лонды, и вновь смог
встретиться с Гурудео лишь в следующем году. Несмотря на
то что я не услышал от него совета выполнять какую-либо
практику, у меня оставалась потребность ежедневно
медитировать в течение двух или трех часов. Доктор Бакр
дал мне книгу «Беседы с Шри Раманой Махарши», откуда я узнал технику самоисследования,
излагаемую учителем Гурудео. При нашей следующей
встрече я завел с ним разговор о прочитанном.

Вопрос: По утрам я медитирую от получаса до часа, пытаясь
исследовать «Кто я?». Хотя я чувствую некоторое
улучшение, я так ничего и не нахожу. В свободное время я
пытаюсь читать философские книги и использую имя Бога,
чтобы оставаться в контакте с самим собой. В прошлый раз я
получил от вас указания, но несмотря на это я не понимаю
их. Что мне следует делать?

Гурудео: Мое учение не основано на чтении книг. Недо-
статочно медитировать полчаса или час. Даже трех часов
будет мало. Ты можешь медитировать до тех пор, пока тебе
не исполнится восемьдесят, но все это будет напрасным
трудом: в твоей голове непрестанно будет идти работа
мысли. Попробуй быть без мыслей на протяжении одной
минуты ежедневно. Этого будет достаточно. Наш метод в
том, чтобы оставаться свободным от мыслей.

Читать дальше →
avatar
avatar

Кто совершает путешествие ради свободы?


Кто совершает путешествие ради свободы? Тот, кто уже свободен. Просто избавьтесь от представления “Я тело, отдельное от источника”. Вы возвращаетесь к тому, чем вы были всегда. Это путешествие приведет вас назад, к вашему дому. Оно не вытолкнет вас ни в какое новое измерение. Вы не можете добиться или стать тем, чем вы не являетесь. Вы вынуждены быть тем, чем вы уже являетесь.
Когда вы просыпаетесь ото сна, то ничего другого не существует! Там, где есть имена и формы, существует обман, а не реальность. В бодрствующем состоянии нет различия между одним человеком и другим, между птицей и скалой; есть одно тотальное существо. Когда вы стремитесь к свободе, то с вами весь космос. Быть свободным от любой мысли – вот наилучший способ помочь миру, когда он плачет о покое.
avatar
avatar

Вы сказали, что тело подобно одежде?


Все, что вы зовете «моим», как например: «мое тело, мой дом, моя машина, мой свитер, моя жена». Какая разница? Кто хозяин этого тела? Кто тот, кто носит это тело? Мой ум, мой интеллект, мои воспоминания, моя одежда — чьи они? И кто вы, кому принадлежат все эти вещи?
С телом все по-другому. Тело — это часть вас, в то время, как машина, одежда, свитер вами не являются.
Все подлинное должно оставаться одинаковым всегда. Возьмем, к примеру, вашу одежду. Когда вы спите, где находится ваша одежда и где находитесь вы? Кто присутствует, когда вы спите? Нет ни тела, ни одежды, ни свитера. Кто тот, кому принадлежат все эти вещи? Спросите себя: «Кто я?» Тогда вы узнаете, что такое тело, чем является ум и чего стоят все вещи, которыми вы владеете.
Я мог бы с ними расстаться?
Нет, нет! Я не прошу вас расставаться с ними. Я прошу вас посмотреть внимательнее. Если я говорю «ваш свитер» или «ваши штаны», то за что цепляется ваш ум? На чем именно он сосредоточивается?
На свитере.
Хорошо. А теперь спросите себя: «Кто Я?» Сосредоточьтесь и уцепитесь за Я, а затем скажите о том, за что вы уцепились. «Кто Я?» Здесь Я является объектом. Зацепитесь за этот объект. Пусть ваш ум идет по направлению к Истинному Я, пускай он уцепится, а затем скажите мне о том, что вы испытали.
Вы возвращаете мысль на место, из которого она появилась. «Моя мысль, мой ум» — возвращайте все это к месту, из которого они берут свое начало. Вернитесь к источнику самой мысли и вы найдете Я. После этого мы можем

Читать дальше →
avatar
avatar

Я очень боюсь...


Я очень боюсь и чувствую себя очень уязвимым. Я понимаю, что наш мир только некое отражение, и все же не могу избежать фрагментации.
Этот страх — следствие первого шока мудрости, ваша реакция на свет. Предположим, эта комната оставалась закрытой в течение двадцати лет, и вы входите в эту темную комнату с фонарем в руке с тем, чтобы найти выключатель. Двадцать лет непроницаемой темноты, и неожиданно зажигается свет. Темнота в замешательстве. Она боится исчезнуть.
После двадцати лет, проведенных в темноте, какое время вы смогли находиться при свете? Что произошло с вами? Страх появился в темноте вашего ума. Его не было в то мгновение, когда вы непосредственно видели свет. Темнота комнаты не может пройти постепенно. Вы думаете о том, что двадцать лет вы провели здесь в темноте. Этот страх и укоренился в вас. Миллионы, миллионы лет ваша жизнь продолжалась подобным образом.
Страх столкнуться со светом не похож на все остальные страхи. Это страх перед вечностью. Перед вами океан вечного нектара; а вы привыкли плавать в темноте.
Каким-то образом вы получаете толчок, или намереваетесь сами прыгнуть в океан бессмертия. В промежутке между тем, как покинуть темное место, и самим прыжком и возникает страх.
Расставшись с темнотой, и все же не коснувшись света, вы не можете ни вернуться назад, ни подняться на поверхность. В этот момент и появляется то, что может быть названо страхом. Страх перед прыжком в вечность, потому что «Я потеряю сознание этого тела, этой темноты». Это всего

Читать дальше →
avatar
avatar

Как я могу узнать ЭТО?


Мы описываем Это как Счастье, Покой, Любовь. Но это не совсем то, Оно намного больше. Оно за пределами всего, что ты можешь ожидать. Ожидание — это всего лишь ум, который и сам-то даже не существует. Оно далеко вне пределов этого, и им можно обладать прямо сейчас, в это мгновение! Тебе не нужна какая-либо грандиозная программа, чтобы добраться туда. Не нужны никакие усилия, нет никакого метода. Просто Сохраняй Безмолвие, и Это раскроет себя. Просто не вмешивайся. Дай Этому шанс Сейчас. Ты потратил миллионы лет, а Сейчас посвяти Этому одну секунду. Дай Этому раскрыться, позволь ему проявить себя. Ты носишься со своими концепциями, намерениями и ожиданиями и поэтому не можешь увидеть его проявления. Это — раскрытие, откровение; тебе лишь следует Сохранять безмолвие — и оно произойдет. Ни через медитацию, ни через концентрацию, ни через паломничество, ни через посещение церквей, ни через йогу. Все эти вещи не помогут тебе проникнуть туда, Это находится Здесь. Все эти вещи лишь вовлекают тебя в программу откладывания на потом. Ум обманывает тебя, не слушай его! Просто Сохраняй Безмолвие! Не давай рождение мысли, даже этого усилия не требуется. ЭТО само раскроет СЕБЯ!
avatar
avatar

Учитель – это тот...


Учитель – это тот, кто сам является просветленным и может сделать просветленным другого. Если есть свеча, то у нее есть пламя, и любая другая свеча, коснувшись этого пламени, станет просветленной в точности, как и та свеча, которой она коснулась. Если учитель не дал вам просветления, то он проповедник, а не учитель.
У настоящего учителя нет учения. Он только извещает вас о том факте, что вы ничем не отличаетесь от него самого, от Истинного Я! Вы уже являетесь тем! Чему же нужно учить? Учитель говорит вам, что вы уже есть то. Учитель должен обладать умением дать вам понять, что вы есть То Самое, и что бесполезно искать где-либо что-либо еще. Вы уже являетесь тем! Вы уже свободны! Конечная истина состоит в том, что нет учителя, нет учения и нет ученика.
Его ум пуст. Там, где есть огонь, обычно бывает тепло. Но огонь не знает, что он горячий. Люди подходят близко к человеку, чей ум пуст, и их желания исполняются. Он может не знать об этом. Если он знает, то ничего не получится. Только в присутствии человека, у которого нет желаний, желание исполняется.
avatar
avatar

Нужен лишь огонек

Состояние бодрствования — это погоня за удовольствиями. Взаимодействие субъекта с объектами называется бодрствованием. Воображаемые действия называют сновидением.
Глубокий сон — это состояние, в котором отсутствует все, даже самоощущение. Если вы говорите: «Хочу быть свободным», то это не сон и не бодрствование.
Это трансцендентное состояние, которое возникает из ниоткуда. Если у вас есть неисполненные желания, вам придется опять родиться. Ваше лицо будет являть собой мешок, битком набитый несбывшимися желаниями. Для этого лица найдется соответствующий биологический вид, родители и сопутствующие обстоятельства.
Поэтому исполните все свои желания в один миг.
Для того чтобы сжечь весь склад своих желаний, вам нужен лишь огонек. Обретя просветление, вы сожжете дотла все свои желания — и цикл перевоплощений будет разорван. В противном случае вам придется скитаться из утробы в утробу.