+239.23
98 читателей, 106 топиков
avatar
avatar

Это и есть откровение

Тебе не надо ничего искать. Всего-навсего откажись от поиска посторонних вещей. Кем ты будешь, перестав искать что-то иное? Откажись от себя.
Момент откровения настанет сам по себе, внутри твоего «Я»!
Единственное усилие, которое тебе требуется, — отбросить все усилия, которыми ты загрузил свою голову. Усилие может понадобиться лишь для то¬го, чтобы отбросить все свои усилия.
Не делай никаких усилий по отношению к своему «Я». Откровение придет. Посредством усилий ты накопил целую кучу хлама. Поэтому сделай контр-усилие и откажись от всех своих усилий.
Ведь для того, чтобы оставаться самим собой, усилий не требуется.
Это и есть откровение. Оно придет к тебе само, даже если ты его и не хотел. Выбрось все зависимости. Освободись от уз. Положи конец своему рабству. Не делай усилий.
Это само откровение.Оно здесь.Просто взгляни внутрь себя, прими твердо решение.
avatar
avatar

Сознание-Это твоя Природа

Задавая вопрос «Кто я?», я чувствую, что вовлечен в какой-то процесс; я словно выполняю какое-то упражнение.

Слушай внимательно. Всё совсем не так. Когда ты спрашиваешь: «Кто я?», «Я» никуда тебя не уводит. Если я велю тебе сделать два шага в сторону, это уже будет процессом. Но если я прошу тебя оставаться на месте, тебе надо оставаться здесь. Разве же это процесс?
Просто посмотри, откуда исходит этот вопрос. Не думай о нем, не делай ни шага, никуда не уходи и не предпринимай никаких усилий. Просто сознавай.
Разве, задавая этот вопрос, ты не находишься в сознании?

Нахожусь.

До того, как возник вопрос, ты сознавал, что в уме его не было?

Да. Но что означает сознавать...

Ты не понял. Разве ты не сознаешь все вопросы, все действия? Разве ты не осознаешь всё, что делаешь? Принимая пищу, ты сознаешь, что ешь. Танцуя, ты сознаешь, что танцуешь.
А когда ты не принимаешь пищу и не танцуешь, разве ты не сознаешь, что не делаешь этого?

Сознаю.

Это сознание — твое «Я». Независимо от того, делаешь ты что-нибудь или нет, сознание остается твоей природой.

Да, я знаю это.

Тебе не следует это «знать»! Знание — нечто иное. Я же прошу тебя просто быть там.
Это называется сознанием. Все действия и бездеятельность, любая садхана и все упражнения начинаются в сознании. И если ты сознаёшь наличие сознания в сознании, то, что бы ты ни делал, у тебя не будет проблем. Но этого никто не знает, и поэтому все страдают.

avatar
avatar

Это мгновение времени потрать на себя

Мудрый человек понимает, что удовлетворить желания — значит отказаться от них. Если ты решаешь исполнить какое-то свое желание, это не приносит тебе длительного счастья.
Поэтому ты выбираешь следующее желание; и оно не приносит тебе счастья.
Для удовлетворения желаний тебе необходимо счастье. Любовь и счастье. Хотя бы на краткий миг откажись от идеи о том, что исполненное желание приносит счастье. Пусть желания подождут. Откажись от всех своих желаний, и в следующий миг ты совершишь прыжок. Куда?
В страдание или в счастье?..
Мы говорим сейчас об отказе от желаний. Откажись от них на время, лишь на один миг.
Отстрани их на время — лишь ради эксперимента, отложи в сторону. Не беспокойся, потом ты
сможешь взять свой багаж назад. А это мгновение времени потрать на себя.
Если тебе это не подойдет, то вернешься назад!
А сейчас хоть на какое-то время разорви связь с выстроившимися в очередь желаниями.
Если эту очередь разогнать, то распадется и будущая очередь, поскольку будущее само по себе является прошлым. Не пребывая в прошлом, ты не можешь думать о будущем. Поэтому у тебя не должно быть никаких связей ни с прошлым, ни с будущим. Разорви их. Всего лишь на одно мгновение. На один миг! Лишь на одну секунду из восьмидесяти лет твоей жизни.
Потрать лишь одну секунду и посмотри, что получится. Убедись сам.
avatar
avatar

Оставайся в безмолвии и тишине и проблемы сами начнут исчезать

Я что-то не пойму: обычно в жизни я чувствую в себе массу сил для творчества и работы.
Здесь я уже второй раз. Я прихожу сюда — и словно накачался наркотиками: всё прекрасно, но на протяжении дня уже не могу ничего делать.
Так что же, вся моя энергия и творчество — это всего лишь ум?


Да!
(Хохот)

Но не могу же я целый день валяться на диване!

Именно твоя энергия приводит тебя сюда, и, когда ты приходишь, эта самая энергия успокаивается.
А как же мне тогда что-то делать?

Ты будешь замечательно всё делать, не действуя! Просто оставайся в безмолвном покое.
Нечто другое возьмет на себя твои заботы. Ты просто тихонько смотри, что происходит.
Ты неспокоен, и поэтому у тебя проблемы. Оставайся в безмолвии и дай возможность появиться чему-то, что прежде было тебе неизвестно, — всепоглощающей умиротворенности.
Побудь какое-то время во внутренней тишине, и нечто проявится. Таков мой совет.
avatar
avatar

Что такое медитация?

Что такое медитация?

Медитация — это концентрация внимания на постоянно присутствующем сознании. Когда ты медитируешь, разве ты находишься в бессознательном состоянии? Нет, ты в сознании. Сознавать это сознание — это и есть медитация. И это сознание откроет тебе истину. Ты продолжаешь сознавать, и Сознание открывает тебе свою истину. Это называется медитацией. Какой же тут может быть страх? Осознание — это медитация на Истину.
В медитации сознание медитирует на себя, а не на какой-либо объект.
avatar
avatar

ИСТИНА находится внутри вас!

Когда я спрашиваю себя, зачем нужны все эти духовные занятия, то прихожу к выводу, что все они сводятся лишь, к одной вещи — отказу от всех концепций. Прав ли я?

Духовность не означает, что вы должны от чего-то отказываться. От чего вы станете избавляться и куда вы это денете? В этом мире существуют горы, реки и животные. Если вы откажетесь от них, то куда они денутся? Им придется остаться здесь. Будет лучше, если вы останетесь вместо со всем этим, вместе с любовью, ничего не отвергая, ничего не принимая.
Будьте своим собственным Истинным Я. Эти вещи не отдельны от вашего собственного Истинного Я. Они живут внутри вас самих. Измените только свою точку зрения. Примите эти вещи внутри своего собственного Истинного Я, как свое собственное Истинное Я. Почему бы не принять, что все вокруг это я сам? Такова реальность.

И даже верования и убеждения?

Да. Если вы примете это как-то, что находится внутри вас, то где проблемы? Проблемы имеются лишь тогда, когда мы признаем разницу между нами самими и чем-то или кем-то еще. Примите, что все, что находится внутри вас, есть ваше собственное Истинное Я. Пустота. Вечность. Называйте это как угодно. Все находится внутри него, и вы едины с ним. Тогда от чего вы станете избавляться? И куда вы отошлете эти вещи?
Вы — целый. Куда вы отошлете ненужные вам вещи? «Я ЕСТЬ ВСЕ!» — таково учение Упанишад. Все это есть я сам. Духовность не говорит вам, что вы должны от чего-то отказываться. Но давайте попробуем другой способ. Если вы отбросите все, то что останется? Что вы не в силах отбросить?
Вы не можете отбросить ничего из того, что находится в Истинном Я. Если вы сделаете это, возникнут границы между вами и Истинным Я. Если вы скажете: «Я обойдусь без этой вещи», — появятся границы между вами и тем, от чего вы избавились. Поэтому в Реальности невозможно иметь никаких ограничений, никакого разделения. Она — целая! Или вы отсекаете все, или вы принимаете все как себя самого. Вы можете следовать любым, удобным для вас путем. Затем вы поддерживаете тишину. Становитесь свободным от мыслей и принимаете все.

avatar
avatar

Найди время всего на один миг)

Найдите время, всего один миг, чтобы увидеть, кто вы. Найдите время для своего «Я».
У вас никогда не находится времени для «Я». Своей головой вы пользуетесь уже миллионы лет.
Так хотя бы сейчас предоставьте время своему истинному сердцу.
Успокойтесь. Просто оставайтесь спокойными, и вы увидите, что произойдет. Прямо сейчас, в этот самый миг, будьте спокойными. Отложите в сторону свои инструменты. Ваше «Я» подойдет к вам, обнимет вас и одарит вас поцелуем.
Позвольте же этому произойти. Найдите этот миг для своего «Я».
avatar
avatar

Предоставь Богу заботу обо всем

Я не могу стабилизировать свое состояние. Не могли бы Вы мне помочь?
Мое самое большое желание — сделать это присутствие нескончаемым.


Если ты отдал себя Богу, у тебя больше нет желаний. Ты становишься подобным мотыльку, летящему на свет. Мотылек влюблен в свет. Его влечет к свету, он хочет поцеловать свою любовь. Это желание приводит мотылька в огонь. И все, оттуда нет возврата. Вот так же безвозвратно вручи себя Богу, и Он обо всем позаботится Сам. Собственно, всё уже именно так и происходит, но мы не хотим с этим согласиться. Мы настолько высокомерны, что твердим: «Это сделал я».
Никто не даст нам гарантии, что мы доживем до следующего мгновения. Все хвастают: «Я сделал это; завтра я сделаю то». Кто видел завтра? Вручи себя Богу и предоставь ему заботу обо всем.
Так мгновенно обретается свобода.
Если ты продал кому-то свой ум, у тебя нет ничего, что можно положить на алтарь Божий.
Но если ты положил на алтарь свое сердце, то, хочешь ты того или нет, перед тобой тут же открываются врата Царства Небесного.

avatar
avatar

Проснись и Рычи. Часть 2. ПРИРОДА УМА И ВАСАН


Сознание одно существует. Когда оно пытается понять само себя, то это понимание становится умом. Нет разницы между пониманием и умом. Ум означает активность. Каким бы ни был ваш ум, таким и будет ваша активность. Как вы понимаете, таков и ваш ум. Каков ваш ум, такова и ваша активность.

Эта активность создает пять чувств. Создаются соответствующие объекты, и это называется вселенной. Эта вселенная есть результат понимания, которое однажды возникло для того, чтобы понять сознание. Сознание, которое не может быть объективированным, создает объект. Ум становится субъектом для того, чтобы воспринимать объекты.

Все то, что мы видим, все то, что мы понимаем, есть не что иное, как невежество. Это происходит потому, что когда возникает понимание, оно создает ум, а ум становится Я есть. Я есть необходимо понимать что-то и действовать. Такая активность, исходящая из Я есть, является непониманием, потому что сознание не может быть понято, воспринято или постигнуто. В нем нет стороннего наблюдателя. Оно самолучезарно, вездесуще и всеведуще. Кто может быть Его наблюдателем?
Читать дальше →
avatar
avatar

Успокойся, просто ничего не делай

Что мне делать во время прилива эмоций? Что-то во мне хочет бороться.
Как прекратить это? Просто вопрошая «Кто я?»


Как прекратить? Ты пришел сюда, чтобы это прекратилось.
Здесь не предлагают никакой терапии.
Любой, кто говорит: «Делайте это» или «Делайте то», — мясник, а не проводник.
Ни один истинный учитель никогда не скажет: «Делай это» или «Делай то».
Понимаешь?
Человек, который говорит тебе: «Хватит! Ты уже достаточно сделал, а теперь успокойся», — это именно тот человек, вместе с которым стоит провести некоторое время.
Остальные вовлекают вас в терапевтические процедуры, а это дела кармические.
Почему бы тебе не успокоиться? Терапия имеет дело с умом, верно? С умом, чувствами и телом. Какая может быть терапия без ума или тела? Но здесь тебе не нужно ни одно, ни другое.
Хотя бы минутку ничего не делай ни телом, ни умом — и ты ощутишь вечную умиротворенность.
Успокойся на мгновение, и ты увидишь, что это такое к тебе «приливает».