avatar
avatar

Вы не нуждаетесь ни в чем. Вечность присутствует здесь. ВЫ СВОБОДНЫ....

Что удерживает вас от свободы? В чем ваше препятствие?
То, что часто меня беспокоит множество мыслей, и мне трудно от них избавиться.
Какого рода мысли вас беспокоят? Даете ли вы возможность проявиться мысли о свободе?
Да.
Держитесь за эту мысль о свободе. Появляются ли одновременно с ней и другие мысли?
Нет.
Ум не может держаться за несколько мыслей одновременно.
Это мне понятно.
Скажите, какие другие мысли заменяют эту мысль о свободе. Сами приведите другую мысль и поставьте ее на место первой. Найдите другую мысль, которая вам нравится больше. Сделайте это… ну же!
Я не хочу отказываться от этой мысли.
Очень хорошо. Прекрасно. Когда вам нравится эта мысль, как далеко она вас уводит? И где будут остальные мысли? Где будет свобода? На расстоянии скольких километров от вас?
Не думаю, что она находится далеко от меня.
Если она находится от вас недалеко, то сколько времени вам потребуется, чтобы ее достичь? Она находится здесь и сейчас. Сколько вам нужно времени, чтобы оказаться здесь и сейчас?
Так мало, как только это возможно.
Совершенно верно, так мало, как только это возможно. Можем ли мы назвать это настоящим моментом? Этим мгновением? Как можно более коротким отрезком времени? А теперь вглядитесь в этот момент, в этот кратчайший отрезок времени. Всмотритесь в это настоящее, если оно недалеко от вас. Прыгните в него прямо сейчас.
Сейчас?
Сейчас!
(Громкий смех.)
А теперь? О чем вы думаете теперь?
Ни о чем. Только об этом настоящем.
И сейчас вас не беспокоят никакие мысли?
Только то, что я занят поиском мыслей.
Да, да. Продолжайте искать мысли. Вы понимаете то, что вы говорите?
Да.
Если вы не будете искать мысли, мысли сами станут искать вас. Если вы не будете их искать, мысли начнут нападать на вас. Попробуйте. Если вы ищете мысль, можете ли вы ее поймать?
Она исчезает.
Когда все мысли исчезнут, кем будете вы?
(Тишина.)
Это лучший ответ, который я мог от вас получить. Оставайтесь в этом состоянии. Когда вы делаете шаг из тишины, возникают проблемы. Вы не нуждаетесь ни в чем. Вечность присутствует здесь. Счастье находится здесь. Никакая смерть не может войти в эту тишину. Ни одна проблема не может войти сюда. Но сделайте из нее шаг, и вы узнаете, что такое самсара. Бесконечный круг рождений и смертей. Никакие мысли и никакие концепции не могут войти сюда. Все желания сходятся здесь, в этой пустоте. Вы выходите наружу, следуя за желаниями, и они никогда не будут осуществлены.

1 комментарий

avatar
Спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.