avatar
avatar

Забота о себе - это не ванна с пеной и пирожные

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи — потеть на тренировке, или сказать токсичному другу, что вы больше не хотите с ним общаться, или найти вторую работу, чтобы начать, наконец, откладывать деньги, или — задача из задач! — суметь принять себя настоящую, а не брать на себя из последних сил непосильную ношу из стремления соответствовать идеалу, а потом устраивать себе вынужденный «отдых» от этой реальности с помощью ванны с пеной, глянцевого журнала и отключенного на весь день телефона.

Забота о себе не должна быть похожа на отпуск, куда мы уезжаем, потому что страшно измотаны и истощены из-за постоянного внутреннего прессинга.

Настоящая забота о себе — это не ванна с солью и шоколадный торт, а выбор построить свою жизнь так, чтобы не нужно было постоянно от нее убегать.

А это часто означает необходимость делать те вещи, которые вам меньше всего хочется делать.

Это означает честно посмотреть на ваши неудачи и разочарования и решить, что вы будете с ними делать. Это означает принять то, что какие-то ваши желания не будут удовлетворены. Это значит — суметь отпустить то, что нужно отпустить. Выбрать новое. Кого-то из вашего окружения это расстроит, а для кого-то ваш выбор станет жертвой.

Заботиться о себе — значит жить, не копируя постоянно других людей, — и обрести свою собственную жизнь — такую, которая, возможно, не подходит другим, но которая подходит вам.

Заботиться о себе — значит дать себе возможность быть нормальным. Обычным. Невыдающимся. Спокойно относиться к тому, что кухня иногда бывает грязной, и понимать, что идеальная фигура и общение с ненастоящими друзьями — не главные цели в жизни.

Заботиться о себе — значит разобраться в источниках своей тревоги: в какой мере она проистекает из того, что вы не реализуете свой скрытый потенциал, и в какой — провоцируется выученным когда-то шаблоном реагирования — лихорадочно обдумывать, как решить проблему, еще до того как стало понятно, что вообще происходит.

«Акт заботы о себе — еще одна вещь, которой теперь общество ждет от женщин. Ты точно выбрала правильный фильтр в инстаграме, чтобы выложить ту роскошную вазу с ягодами асаи? Свечи, которые ты зажгла сегодня вечером, сделаны вручную или это дрянь, которую предлагает масс-маркет? Как можно остановить неизбежное вмешательство капиталистических понятий в такую простую вещь, как забота о себе? Лично я это делаю, заказывая пиццу в потертых тренировочных штанах, но у вас может быть свой способ».

Мир, в котором забота о себе стала потребительским трендом, болен. Если вы чувствуете, что регулярно увлекаетесь потребительской заботой о себе, это значит, что вы на самом деле далеки от настоящей заботы о себе. Действительная забота о себе имеет очень мало общего с тем, чтобы «побаловать себя», и очень много с тем, чтобы быть адекватным родителем для самого себя и делать выбор в пользу своего благополучия в долгосрочной перспективе.

Загруженная до предела, суматошная жизнь, в которой присутствуют зависимости и прокрастинация, не имеет отношения к заботе о себе. Настоящая забота о себе — когда вы перестаете пытаться «исправить себя» и начинаете заботиться о себе… и с большой долей вероятности обнаруживаете, что это помогло вам естественным образом решить те самые проблемы, которые вы безнадежно пытались «исправить».

Заботиться о себе — значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей. Перестать зацикливаться на одних целях, чтобы были силы заботиться о достижении других, по-настоящему важных. Быть честным, даже если из-за этого не все на свете будут вас любить. Встретиться, наконец, с собственными желаниями и потребностями, перестав настолько сильно зависеть от окружающих и тревожиться из-за их мнений и оценок. Стать личностью, которой вы хотели бы стать и которой вы призваны стать. Кем-то, кто знает: ванная с пеной и шоколадное пирожное — это способы получить удовольствие от жизни, а не убегать от нее.

Присоединяйтесь:
Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна
Нейтрально (1):  Vlar

70 комментариев

avatar
То что надо. Забота о себе для меня это 10 км пробежки по пересеченной местности, три подхода приседаний со штангой и ледяная ванна.
avatar
Ох до фига, как ты себя любишь! Восхищаюсь!)
avatar
Хах, проходя в магазине мимо отдела с выпечкой, ласково шепчу себе на ушко:«пойдем дорогой, дома нас ждет гречка и творог… и потрясающее чувство боли в голени при обкатке:)))
avatar
Смешишь:) ну хватит, а то я почти начну завидовать силе воле)) А что такое обкатка?
avatar
Это способ умерщвления плоти:)))Скалкой по кости водишь туда сюда. Нервная система в ужасе. Были такие монахи флагелланцы, они хлестали себя плетью
avatar
Тьфу! Зачем они это делали?
avatar
Ты себя и правда, скалкой?
avatar
Правда:)и сплю на доске:)
avatar
Аскет?
avatar
Ну нет, просто придерживаюсь старой закалки
avatar
Это аскеза, дочь моя:)
avatar
Папа?
avatar
avatar
Захожу в метро и вижу двух причудливых монашек. Шутка матрицы или твоя работа?))

PS Рамштайн не смотрела. Не люблю
avatar
две монахини
avatar
+2
Шла я как-то недавно домой с работы и увидела свое тело, как часть этого мира. Увидела, что это тело мне дано на время, оно не вечно. И такая любовь к нему проснулась, захотелось как-то по доброму ухаживать за ним. Уважать его. И может часовая тренировка это не для него, а для меня )) а для него душ, вода, хорошая пища и часовая прогулка )))
avatar
Здорово! Я вот тоже не очень люблю, когда про тело говорят пренебрежительно Скафандр))) Ему и так достается от всех наших негативных реакций ума. Тело — это ключик))
avatar
очень понравилось!))
avatar
Присоединяйтесь:
Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна
А это предложение куда присоединиться? сори)

Я бы предложила быть честным в ответе на этот вопрос))
avatar
Это просто ссылка скопирована)окуда взято. А не реклама как ты подумала)
avatar
То что это реклама, это малая часть из того что я подумала)
avatar
А что еще ты подумала?)
avatar
я столько не напишу))
avatar
это ж надо… столько в голове носить
avatar
Если носить, то да, ужасно)
avatar
Вот они призмы додумывания)
avatar
Где?) По-моему я их только сейчас буду читать… возможно, в том что мне будут писать на этот комментарий… уже похоже начинается)
avatar
ну одно из додумываний было что это реклама, и ты сама сказала что это лишь малая часть.)
avatar
+1
Я бы не стала приравнивать все мысли которые возникают к фактическому положению дел) Но есть те о которых можно говорить соответствующие действительности) в моей лексике по крайней мере…
avatar
Нет, это была не реклама. Спросонья скопировала как было
avatar
У нового имени высокая вибрация:) Классное✨
avatar
+1
А вот сплю по ночам по прежнему крепко!
avatar
Ну и хорошо:)
avatar
Самое интересное просыпаешь
avatar
+1
А что оно значит? Я нашла только, что это имя пастуха из племени Нанда
avatar
Веселье — оно значит!
avatar
Упананда-вы Ананда? )))
avatar
Значит РАдость тоже твоя тема, Оля?
Себе имя что ли тоже поменять… это как то способствует?)
avatar
Нет. Спать будешь также)
avatar
Не, это не моя
avatar
А зачем тогда такое имя?
avatar
Радость и веселье, в чем отличие? Как ты видишь?
avatar
Весело — это когда событийно что то произошло, и тебе весело. А радость, это более глубокое чувство, можно скзать на сердце радостно.
avatar
+1
Радость — чувство, веселье — эмоция.
Но надо еще подумать над этим
avatar
Да, радость чувство, правда. А веселье — эмоция, от того что для тебя что то радостно. И вот ради этого веселья радость и прдается. Наверное… Надо тоже посмотреть на это.
avatar
Я не очень помню, Андрей говорил об отличии сувств и эмоций.Эмоция — это реакция ума.
avatar
Да. Именно так — эмоция реакция на мысли, чувств — реакция на происходящее. И чувств нет негативных. Негативные только эмоции.
avatar
ух ты, у Оли новый ник. Себе что ли изменить…
avatar
Не изменяй Себе! )))
avatar
остаюсь
avatar
Для того чтобы что то изменить, что то должно поменяться
avatar
Оля, ты права, я не изменился, поэтому останусь конструктором.
avatar
+1
Теперь вопрос-кто овцы?
avatar
:)))
avatar
Волки, овцы, кнут… Пастух главный!)
avatar
Вот ведь даже не заметила перерождения
avatar
Понравилось! Лайк ) Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна — вот из ит?
avatar
загугли) Это последователь Райха, основоположники телесноориетированной терапии.
avatar
Ха, хотел ответить, а нажал на минус, сча загуглю, сеньк
avatar
ахаха) там идея такая, что есть жизненная сила и она подавлена, надо ее раскрыть и потом чтобы она блоки раскрывала.
avatar
Я не вдавалась вглубь
avatar
Спасибо!
avatar
Верри Гуд!))))
avatar
Встретиться, наконец, с собственными желаниями и потребностями, перестав настолько сильно зависеть от окружающих и тревожиться из-за их мнений и оценок. Стать личностью, которой вы хотели бы стать и которой вы призваны стать.

нормуль)) заметно, что в случае сильного заряда мерка адеквата… плывет так сказать))), где та грань, отделяющая страх пред другими от жизни без оглядки, в свободе из удовольствиЯ?
avatar
Ты! Этой меркой для себя можешь быть только сам. А начинается всё действительно с признания что «мерка плывёт»
avatar
Все верно, течение «тебя сносит, словно щепку) легко совершаются глупости. И нескончаемая ржачка над всплывающими понтами.
avatar
+1
Блин, флорет было так красиво
avatar
Ха:-)
Я приверженец русского, буду нейроманахом Максимом:-)
avatar
Классно, особенно последний абзац, всегда об этом думал:-)
avatar
Жить своей жизнью
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.