+158.33
137 читателей, 1699 топиков
avatar
avatar

И.Бунин. Братья.

И.Бунин. Братья.
«Зачем, — сказал бы Возвышенный, — зачем, монахи, захотел этот старый человек умножить свои земные горести?» — «Затем, — ответили бы монахи, — затем, Возвышенный, захотел этот старый человек умножить свои земные горести, что был он движим земной любовью, тем, что́ от века призывает все существа к существованию»
<...>
… частями уносит человеческую жизнь, человеческие способности: мысль, память, зрение, слух, боль, горе, радость, ненависть — и то последнее, всеобъемлющее, что называется любовью, жаждой вместить в свое сердце весь зримый и незримый мир и вновь отдать его кому-то.
<...>
Будда понял, что значит жизнь Личности в этом «мире бывания», в этой вселенной, которой мы не постигаем, — и ужаснулся священным ужасом. Мы же возносим нашу Личность превыше небес, мы хотим сосредоточить в ней весь мир, что бы там ни говорили о грядущем всемирном братстве и равенстве, — и вот только в океане, под новыми и чуждыми нам звездами, среди величия тропических гроз, или в Индии, на Цейлоне, где в черные знойные ночи, в горячечном мраке, чувствуешь, как тает, растворяется человек в этой черноте, в звуках, запахах, в этом страшном Все-Едином, — только там понимаем в слабой мере, что́ значит эта наша
Читать дальше →
avatar
avatar

Татьяна Черниговская о решениях

То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
avatar
avatar

Волк которого кормишь

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную
истину.
— Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух
волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление,
эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь,
надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько
мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
avatar
avatar

Притча.

Один маленький мальчик (звали его Ахмет) терпел много неприятностей в жизни. И вот узнал что есть некий старик, чья мудрость помогает каждому, кто к нему обращается за помощью и разъяснением.
Пришел мальчик к мудрецу и говорит:
Читать дальше →
avatar
avatar

О концепции Любви и Прощения

Почитал обсуждение темы Любви и вспомнил хорошую цитату замечательного человека и талантливого психиатра, прошедшего ужас концлагеря- Виктора Франкла. Может кто и вспомнит о том, что в пылу спора сотворил концепцию и ментальную ценность из Любви и Прощения.
Существует определение, гласящее, что смыслы и ценности — не что иное, как реактивные образования и механизмы защиты. Что до меня, то я бы не хотел жить ради моих реактивных образований, и еще менее — умереть за мои механизмы защиты
Виктор Франкл «Смысл жизни»

avatar
avatar

Мудрец и Вселенная

Как-то один мудрец вдохнул чилим, и выдохнул оттуда — целую Вселенную… И увидел он себя в той Вселенной маленьким мальчиком, который в сердце нёс зачатки к великой мудрости. Мальчик, усердно практикуя Дао в компании мудрецов, постепенно превратился в степенного мудреца, который вечерами любил курить чилим. Как-то этот мудрец вдохнул чилим и выдохнул оттуда того самого мудреца, который как-то вдохнул чилим и выдохнул оттуда – целую Вселенную, который увидел себя в той Вселенной маленьким мальчиком, несущим в сердце зачатки к великой мудрости, усердно практиковавшим Дао в компании мудрецов, постепенно превратившимся в степенного мудреца, который вечерами любил курить чилим, который как-то вдохнул чилим и выдохнул оттуда…
Азиатская поговорка