20 декабря 2023, 19:28

Сознание

Этот внешний мир – просто пустое выражение, его материалом является сознание.

***

Исток и единственная причина этого кажущегося мира – возникновение мысли в бесконечном сознании, от чего появляется ограниченное индивидуальное сознание ( душа ). Когда сознание удаляется от присущего ему равновесия и как бы загрязняется мыслью, возникает способность к думанию, а вместе с этим в разуме возникает мысль о вселенной.

***

Единое космическое сознание видит множественность в себе, как видящему сон снятся разнообразные объекты внутри него самого.

***

Это иллюзорный мир есть не что иное, как психологический обман.

***

Индивидуальное сознание – не что иное, как случайная идея в тотальном сознании.

***

Этот кажущийся мир воспринимался как истина в течение очень долгого времени, и требуется постоянная практика, чтобы отучиться от этого ошибочного восприятия.

Йога Васиштха
30 октября 2023, 17:18

Цитаты Плотина

В мире умопостигаемом, когда наше знание в наибольшей степени совпадает с Умом, нам кажется, что мы ничего не знаем, поскольку мы ждем (в качестве подтверждения реальности происходящего) претерпевания чувства, которое, однако же, говорит нам, что оно ничего не видело и не видит; конечно, оно не видело и не увидит ничего подобного! (Вера в) чувство есть неверие (в себя), ибо видящий (посредством чувства есть) иной (не сам человек), для него неверие (т. е. вера в собственное чувство) обернется отсутствием веры в собственное бытие, ибо он не может положить себя вовне и сделать себя видимым так, чтобы взглянуть на себя глазами своего тела.

Благой жизнью, истинным благом человека может быть только высочайшая и наиболее совершенная жизнь — жизнь Ума (который имеет причиной абсолютное Благо). И человек, достигший совершенства, должен не просто иметь Ум, но быть Умом; и если он таков, то имеет все необходимое для счастья. Его счастье не сможет нарушить ни страдание, ни болезнь, ни даже величайшее из бедствий; оно не будет зависеть даже от сознания, которое вторично и является лишь отражением жизни Ума на телесно-душевном уровне. Внешние обстоятельства и телесные блага не в состоянии ничего добавить к его счастью, и даже имея их в изобилии, он может от них отказаться; он дает телу — сколько телу потребно, а ему возможно, но он не есть
Читать дальше →
2 октября 2023, 18:41

Как жить?

«Беспокойство – это враг, несущий беды; беспокойство побуждает совершать ужасные грехи; беспокойство – опьянение; беспокойство ума – глубокая, темная западня».

Шри Муруганар «Гуру Вачака Коваи. Собрание устных наставлений Раманы Махарши»

~

«Если не знаешь как поступить, обрати внимание на покой…
Если его нет, лучше не принимать решений.
Сначала успокой ум.
Действуй всегда из тишины, из покоя.
Это самые верные и правильные решения и поступки в жизни». (с)

~



Это же видео в ВК: ссылка
10 сентября 2023, 08:26

Ничто есть всё

*«Ты думаешь, что ты личность, и поэтому ты думаешь, что Махарадж тоже личность. Ты думаешь, что ты какое-то существо или божество, и поэтому ты думаешь, что Махарадж тоже какое-то существо или божество. Махарадж не личность, не существо и не божество. Махарадж – это Космическое Сознание!»

*Когда кто-то спросил Махараджа: «Кто вы?», Махарадж ответил: «Ничто, что можно воспринять или помыслить».

Другими словами, если что-то можно воспринять или представить, то это не ты, следовательно, отбрось это.
Проще говоря, отбросьте все доступное восприятию и представлению как «не это и не то»

*Видеть и понимать можно только из того состояния сознания, в котором находишься, или думаешь, что находишься. Иными словами, это линза, сформированная концепциями, сквозь которую «я» как бы видит и понимает. Воображаемое «я» может видеть и понимать только через эту воображаемую линзу идей, мыслей, воспоминаний, эмоций, ассоциаций, ощущений и так далее. То есть «я», вернее иллюзия некого «я», может видеть только свои иллюзии. По этой причине иллюзорное «я» может воспринимать Махараджа только из того состояния, в котором оно себя воображает, и, соответственно, видеть только свои представления о Махарадже.

* Страдает ли джняни, видя гибель дерева или какого-нибудь живого существа?

М: Вы страдаете, потому что ваше существование ограничено телом. Джняни бесконечен и безграничен. Поэтому никакой боли нет. В океане миллиарды волн, но они не оказывают воздействия на океан.

П: Я страдаю, потому что чувствую единение с живым существом в момент его смерти.

М: Чтобы преодолеть это, вы должны знать, что Истинное Я беспредельно.

П: Можно ли сказать, что живые существа не существуют?

М: Ничто не существует, все лишь кажется существующим. Существование подобно солнечному свету. Он исчезает, но не умирает. Вещи появляются и исчезают. Нет уничтожения, поэтому события не беспокоят
Читать дальше →
10 августа 2023, 16:45

Сила

Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Лев Толстой

То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами.
Конфуций

Ты созрел, когда тебе дают яд, — а из тебя выходит только Любовь!
Вот и весь Путь… (с)
29 июля 2023, 08:25

Ваш мир создан умом

Ваш мир создан умом. Субъективный, заключённый внутри ума, фрагментарный, временный, персональный, он висит на волоске памяти.
Ваш мир персональный, личный, его нельзя разделить с другими, он только ваш. Никто не может войти в него, видеть так, как видите вы, слышать так, как слышите вы, чувствовать ваши эмоции и думать ваши мысли. В вашем мире вы совершенно одни, замкнуты в своём вечно меняющемся сне, который считаете жизнью.

Со стороны кажется, что я слышу, вижу, разговариваю и действую, но для меня это просто происходит, как для вас происходит пищеварение или потоотделение. Механизм тела-ума присматривает за происходящим, но не требует моего участия. Так же как вы не принимаете участия в росте ваших волос, так и я не забочусь о своих словах и действиях. Они просто случаются и не затрагивают меня.

Н.Махарадж
22 марта 2023, 05:46

Любовь и покой

Цитаты о любви и ...

В конечном счёте, только три вещи имеют значение: как сильно мы любили, как легко мы жили и как просто отказывались от ненужного.
— Будда Шакьямуни

Нельзя человека называть мудрецом только потому, что он говорит, но если вы видите, что он живёт в мире, любви и отсутствии страха, то он на самом деле является мудрым.
— Будда Шакьямуни
Читать дальше →
9 октября 2022, 16:17

Изменения

Когда кто-нибудь жаловался, что Бхагаван не порицает поведение некоторых преданных, он говорил: «Кто кого должен исправлять? Разве не Бог один имеет право исправлять каждого? Всё, что мы можем делать, это исправлять себя. Это само по себе – исправление других».

Рамана Махарши

*

В первую очередь ты отвечаешь за себя. И затем твоё состояние сознания отразится на других, как непосредственно на тех, кто находится рядом с тобой, так и на людей, с которыми ты никогда не встретишься лично… Все люди взаимосвязаны друг с другом. За пределами поверхностного уровня вещей оперирует единое сознание. Любое изменение в твоём сознании, — это изменение в общечеловеческом сознании. В этом заключается наше предназначение.

Экхарт Толле
30 июля 2022, 16:22

Отрывок из трудов Н.Рудниковой

Мир есть проявление Единого Духа, утверждение Единства во Множестве. Самопроявление Духа – Любовь.

Дух – причина и основа всех явлений. Дух – вечный Субъект, живущий в каждом явлении, объемлющий и носящий в себе все изменения и преображения космического потока явлений, — и в нем первый и последний их синтез. Двух Субъектов быть не может, потому что один стал бы объектом по отношению к другому. Субъект один во всех формах. На этом единстве в духе основано также и Всемирное Братство. Нет разных «я», есть лишь одно «я» в разных формах (лицах, явлениях, предметах), развертывающее многообразие своего Единого потенциала. Это основа Божественной сути явлений. Субъект неделим, неизменен, он носитель всех смен. Найти свое «я» значит найти себя в Боге. Проявляться духовно значит проявлять Единство, а утверждение Единства есть Любовь. Жить в Духе значит жить в Единстве Любви, значит любить. Дух – единственная Реальность, так как Он неизменен. Все изменяемое – лишь объективное выражение Его потенциала – и по отношению к Нему – иллюзия, Майя.

Принцип Двойственности лежит в основе проявления Единого. Поляризация Единства вызывает поток космической Жизни, сущность всех энергетических процессов.

Единый Дух образует среду и проявляется своим излучающим Началом. Среда вынашивает и динамизирует потенциал Духа, проявляя Его силы потоком изменений, называемых Жизнью. Жизнь – есть движение. Жить – значит непрерывно изменяться. Принцип Единой Жизни – динамика Духа – по существу неизменен и лежит в основе всех энергетических процессов. Любовь и Жизнь неотделимы друг от друга, ибо непроявленный, неживущий Дух погружен в небытие непознаваемого. Жизнь – проявление Любви. Принцип Жизни тот же во всех явлениях, великих и малых, духовных и материальных, и цепь Жизни состоит из непрерывных звеньев существ Вселенной. Жизнь – причина, цель и процесс объективного существования. Жизнь – процесс поляризации Единого – основана на принципе двойственной направленности, ибо движется от Духа к
Читать дальше →