+158.33
134 читателя, 1694 топика
avatar
avatar

О концепции Любви и Прощения

Почитал обсуждение темы Любви и вспомнил хорошую цитату замечательного человека и талантливого психиатра, прошедшего ужас концлагеря- Виктора Франкла. Может кто и вспомнит о том, что в пылу спора сотворил концепцию и ментальную ценность из Любви и Прощения.
Существует определение, гласящее, что смыслы и ценности — не что иное, как реактивные образования и механизмы защиты. Что до меня, то я бы не хотел жить ради моих реактивных образований, и еще менее — умереть за мои механизмы защиты
Виктор Франкл «Смысл жизни»

avatar
avatar

Мудрец и Вселенная

Как-то один мудрец вдохнул чилим, и выдохнул оттуда — целую Вселенную… И увидел он себя в той Вселенной маленьким мальчиком, который в сердце нёс зачатки к великой мудрости. Мальчик, усердно практикуя Дао в компании мудрецов, постепенно превратился в степенного мудреца, который вечерами любил курить чилим. Как-то этот мудрец вдохнул чилим и выдохнул оттуда того самого мудреца, который как-то вдохнул чилим и выдохнул оттуда – целую Вселенную, который увидел себя в той Вселенной маленьким мальчиком, несущим в сердце зачатки к великой мудрости, усердно практиковавшим Дао в компании мудрецов, постепенно превратившимся в степенного мудреца, который вечерами любил курить чилим, который как-то вдохнул чилим и выдохнул оттуда…
Азиатская поговорка
avatar
avatar

Энергия и информация — это не одно, но и не 2

В одном большом городе один гуру набирал учеников для того, чтобы учить их энергоинформационному взаимодействию.
Дела шли у него хорошо, у людей этого города был большой интерес к эзотерическим знаниям, и гуру зарабатывал приличные деньги. И так продолжалось до тех пор, пока один из учеников не спросил у него: чем отличается энергия от информации и есть ли вообще разница между ними?
Гуру не смог дать вразумительный ответ на этот вопрос, после чего он перестал быть гуру в этом большом городе. И ему пришлось уехать в другой город — поменьше, где он опять стал гуру, потом переехать в еще меньший город, а потом в совсем маленький. Скоро ему некуда стало ездить, так как больше нигде он не находил учеников, и не потому, что их не было, а потому, что он перестал быть гуру. А тот ученик из большого города, который задал ему свой вопрос, все-таки нашел на него ответ.

Он понял, что энергия и информация — это не одно и то же, но и не разное, — так же, как Солнце и свет, волны и Океан. После этого он стал Великим Мастером, и он не набирал учеников, они приходили к нему сами. И когда через много лет очень любознательный человек задал ему вопрос: чем отличается энергия от информации, Мастер спросил у него:
Ты считаешь, что это не одно и то же?
Да, я так считаю.
Почему? — спросил его Мастер.
А потому, — сказал человек, — что энергия и информация существуют вместе, но подчиняются разным законам.
Правильно, — сказал Мастер, и опять задал вопрос: — А каким законам?
Энергия неуничтожима, она может переходить из одного вида в другой. Но другой вид той же энергии может быть недоступен к использованию, и создается впечатление, что энергия конечна. И если одну единицу энергии использовал один человек, то другой человек уже не может использовать снова ту же единицу энергии.
Хорошо, — сказал Мастер, — ты хочешь сказать, что если один человек сожжет одно полено и обогреется его энергией, то другой человек уже не сможет использовать энергию этого полена, и если кто-то съел кусок
Читать дальше →
avatar
avatar

Тотальная осознанность или жизнь в "здесь и сейчас".

Человек пересекал поле, на котором спал тигр. Обнаружив тигра, человек побежал со всех ног. Тигр за ним.
Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепился за корень дикой лозы и повис на нём. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек посмотрел вниз. Там стоял другой тигр.
Только корень лозы удерживал несчастного. Две мышки, одна белая, другая чёрная, вылезли из норки и потихоньку стали грызть корень.
Окружённый со всех сторон опасностями, человек стал осматриваться, и увидел неподалёку кустик земляники с одной единственной спелой ягодой.
Держась одной рукой за корень, другой он потянулся и сорвал землянику.
Какая же она была сладкая!
«Земляника (буддийская притча)»
avatar
avatar

Не тебя посвящает кто-то, а ты посвящаешь себя чему-то

Один духовно ищущий человек долго искал Мастера, который согласился бы провести с ним обряд посвящения. Правда, он и сам не знал, во что он хочет быть посвящен, но ему очень хотелось достичь просветления.
И однажды он встретил Великого Мастера, который, выслушав его, сказал:
Есть три уровня.., которые ты должен постичь и осознать, и только тогда ты сможешь достичь просветления и быть посвященным».
Что это за уровни? — с неподдельным любопытством спросил ищущий.
… Первый уровень — физической реальности. Это когда ты смотришь на деревья — ты видишь деревья, когда ты смотришь на людей — ты видишь людей, когда ты усваиваешь информацию — ты ее просто усваиваешь.
На втором уровне ты уже видишь суть вещей: деревья перестают быть деревьями, люди перестают быть людьми и становятся одухотворенными существами, информация превращается в знание.
… Третий уровень — это и есть просветление, — сказал Великий мастер и с сочувствием посмотрел на собеседника. — На этом уровне деревья опять становятся деревьями, люди опять становятся людьми, с их слабостями и пороками, а знание превращается в умение.
Так посвяти меня во все это, — взмолился ищущий человек.
Я тебе открою Великую Тайну. Запомни:

не тебя посвящает кто-то, а ты посвящаешь себя чему-то;
и когда то, чему ты посвятил себя, раскрывает тебе свои тайны,
то только тогда ты являешься посвященным

Читать дальше →
avatar
avatar

«Каждая вещь существует в силу гармонии, которая ей внутренне присуща и которая ей предшествует».

ГЕТЕ
«Каждая вещь существует в силу гармонии, которая ей внутренне присуща и которая ей предшествует».