+158.33
139 читателей, 1706 топиков
avatar
avatar

Притча о мастере И-ши

Однажды И-ши увидел как мастер Ви-шу демонстрирует свой секретный удар — 'лапой тигра' полосует сложенный вчетверо кусок ткани на расстоянии. Пораженный этим искусством, И-ши попросился в ученики. Ви-шу охотно согласился. Прошел год. И-ши выучил четыре основные стойки, десять дополнительных, ежедневно упражнялся в искусстве нанесения и отражения ударов. Он научился ударом кулака ломать толстый бамбук, рвал пальцами рулоны красной ткани. Но так и не приблизился к тайне секретного удара Ви-шу. Прошло ещё два года. И-ши учился усердно, а мастер Ви-шу, в отличие от других учителей, не нагружал своих учеников иной работой, кроме овладения боевым искусством. И-ши мог в прыжке ударом ноги сбить бабочку, в одиночку отбивался от десятерых, мог кушать рис, зажав в пальцах два боевых шеста, и стоя на натянутом канате преспокойно выполнял все основные стойки. Но так и не приблизился к секрету тайного удара Ви-шу, хотя все свободное время стоял у натянутого между двух палок тряпья и махал руками, как ветряная мельница. Прошло ещё два года. Мастерство И-ши многократно возросло, но на все вопросы И-ши о секрете удара Ви-шу, учитель отвечал неизменной улыбкой и показывал на все ещё целую тряпку. В конце концов, терпение И-ши лопнуло, и он, придя к учителю сказал: 'вот уже пять лет я обучаюсь у вас, учитель, но вы так и не открыли мне секрет своего изумительного удара тигриной лапы. Я больше не хочу тратить свое время у вас. Я ухожу'. Ви-шу отрицательно покачал головой. — Ты не можешь уйти просто так, — сказал он. — Пять лет ты ел мой хлеб, пил мой чай, спал на моих циновках, обучался моим приемам. Хочешь уйти — сначала сразись со мной. И понял И-ши, что хочет учитель его убить. Потому что перед Ви-шу он был ничто. Но поскольку ничего другого не оставалось, а обучаться дальше у Ви-шу он не хотел, то послушно принял боевую стойку и стал ждать атаки учителя. Тот не заставил себя ждать. Со всех сторон сбежались ученики, чтобы посмотреть неожиданный бой. И-ши с трудом отбивал
Читать дальше →
avatar
avatar

Кто ты

— Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
— Для начала забери у людей право решать кто ты.
— Как это, Мастер?
— Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя.
Забери у них это право.
И у меня тоже.
avatar
avatar

Про планы на будущее.

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Михаил Булгаков
avatar
avatar

Восемь ветров не могут сдвинуть меня

«Однажды, ощутив небывалое спокойствие и вдохновение, китайский поэт Су Дунпо написал стихотворение:
«Я склоняю свою голову перед Небесами
Длинноволосые лучи освещают Вселенную
Восемь ветров (страстей) не могут сдвинуть меня,
Когда я недвижно сижу на пурпурно-золотом лотосе.»
Будучи чрезвычайно довольным собой, Су Дунпо отправил слугу вручить это сочинение своему другу, мастеру дзэн Фоину, будучи уверен, что стихотворение произведет на того должное впечатление, ведь оно сообщало о высокой степени его духовного продвижения.
Слуга вернулся к ночи и принес рукопись обратно. На ней рукой Фоина было надписано лишь одно слово — «ДЕРЬМО». Поэт был крайне возмущен, и тотчас же, несмотря на поздний час, сел в лодку и переплыл на другой берег реки, чтобы потребовать извинений. Однако, добежав до храма, он нашел дверь закрытой, а на двери бумажный лист со словами:
«Восемь ветров не могут сдвинуть меня,
А какое-то дерьмо заставило переплыть реку.»
Только тут Су Дунпо осознал всю свою самонадеянность, и поблагодарив друга за бесценный урок, пристыженный вернулся домой.»
avatar
avatar

Прочитавши этот труд, человек не захочет сомкнуть глаза. А если сомкнёт, не захочет больше их открывать.

«Я видел исконную червонную черноту Творения и выдержав её присутствие, внимал её гласу. Это пречистая чернота Бога, священная тьма Божья. Неважно знать её сокровенные имена. Неважно допытываться до её утаённых имён. Только знание этих имён не одаривает мудростью. Важна мысль, рождённая от её (исконной червонной черноты Творения — А.Р.) безмятежного созерцания и причащения к ней».

Читателя гонят и преследуют по пятам неумолимые авторские вопросы. Каждое положение рождает серию новых вопросов. Это — серия возможностей, но ни одна из них не достоверна, не окончательна. Идет исследование версий, но это не игра противоположностей, это скорее аналитика Аристотеля, чем диалектика Гегеля или Платона. Центр тяжести образует проблема предопределённости, рассмотренная в теологических системах ап. Павла, св. Августина и Кальвина, и проблема неподлинности — двусмысленная идея Майи. Свобода оказывается на другом полюсе, недоступном для роботизированных и зомбированных кукол, и полюс этот недоступен в универсуме Майи:

«Мир мирует только как Майя и в ней человек человечествует только куклой, големом. Боги проявляют себя посредством Майи, сами боги становятся Майей. Теофания, как амайя, какой бы ужасающей и величественной она не была, явившиеся боги суть часть Майи и сама Майя. Иначе и быть не может в этом странном мире. Великая истина доносится до сего мира посредством лжи и если не эта ложь, истина останется неизвестной…. Чистейшая и тончайшая мистика в любую секунду может превратиться в бессмыслицу и это тоже особенность Майи. Дисциплинированному и поднаторевшему в беспрерывных молчаливых исканиях уму, это суждение сразу станет понятно, а те, для кого Бог является оправданием собственной немощи в познании и внутренней нечистоты, это суждение на всю жизнь останется непонятным.»

Получается замкнутый круг. Однако автор не обещал легких ответов. Он вообще не обещал никаких ответов. Автор расчистил авгиевы конюшни современной академической не-мысли, сентиментального
Читать дальше →
avatar
avatar

С тех пор как вы познаете, что значит жить в Нерожденном, вы обнаружите, что жить вне Нерожденного просто невозможно.

… Как вы думаете, почему мы родились в мире людей? Мы получили свое сознание и тело ради того, чтобы стать Буддами.....Теперь вы, наверное, хотите узнать о том, как проявляется это нерожденное сознание будды. Если бы сейчас из-за пределов храма сюда донесся лай собаки или крик уличного торговца, то несмотря на то, что вы так внимательно слушаете меня, каждый из вас, благодаря проявлению сознания будды, что видит и слышит все в Нерожденном, услышал бы эти звуки, хотя никто из вас и не намеревался услышать их. Сознание будды, нерожденное и освещающее все сущее с совершенной ясностью, подобно чистому и безупречно отполированному зеркалу. Зеркало, как вам известно, отражает все, что предстает перед ним. Что бы ни появилось перед ним, зеркало безупречно отразит его форму, хотя у зеркала нет ни мысли, ни намерения сделать это. А когда этот объект исчезает, зеркало уже не отражает его, хотя оно не принимает решения прекратить отражать. Сознание будды проявляется точно так же.Благодаря жизненно важному проявлению нерожденного сознания будды, которое каждый из вас получил при рождении, вы видите и слышите все, что бы ни предстало перед вами, хотя вы не порождаете ни одной мысли о том, чтобы увидеть или услышать это..
… Если бы сейчас, в то время как вы слушаете меня, за стенами храма залаяла собака, то вы услышали бы это и поняли, что это лает собака. Если бы закаркала ворона, вы бы услышали это и поняли, что это каркает ворона. Вы услышали бы голос взрослого человека как голос взрослого человека, а голос ребенка как голос ребенка. Пришли вы сюда вовсе не для того, чтобы слушать лай собаки, воронье карканье или какие-либо другие звуки, что могут донестись до вас во время этой беседы из-за пределов храма. Но все же, поскольку вы находитесь здесь, вы услышали бы все эти звуки. Глаза ваши видят и различают разнообразные оттенки цветов, а нос ваш может отличить хорошие запахи от плохих. Вы никак не могли знать заранее, что вы увидите и услышите здесь, но тем не менее вы
Читать дальше →
avatar
avatar

Махатма Ганди:

«Для того, чтобы созерцать всеобщий и вездесущий дух истины, надо уметь любить презреннейшее создание — самого себя. И человек, стремящийся к этому, не может позволить себе устраниться от какой бы то ни было сферы жизни. Вот почему моя преданность истине привела меня в область политики; и без малейшего колебания и вместе с тем со всей смиренностью я могу сказать, что тот, кто утверждает, что религия не имеет ничего общего с политикой, не знает, что такое религия».

avatar
avatar

Притча о гвоздях

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
avatar
avatar

Ценный подарок


Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:
— Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста… Он обратился к дочке:
— Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
— Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное — любовь, тепло, поцелуи и
Читать дальше →