7 апреля 2021, 03:03

"Спокойствие, только спокойствие". (c)

Если вы не можете учить, то просто сидите в Покое, и он будет распространяться, как аромат цветов.
Пападжи

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Конфуций

Когда искренним наставлениям не внемлют, сиди спокойно и не спорь.
— Из книги «Чжуан-цзы»

15 комментариев

konstruktor
Пиво, бабы, блюз рок.
rewwerty
Тот, кто полностью исследовал себя, тот, кто обрел понимание, никогда не сделает попытки вмешаться в игру сознания.

Нисаргадатта Махарадж

*

П: Почему мудрецы в основном хранят молчание и говорят только с немногими?

М: Почему Иисуса распяли, а Мансура убили его приятели мусульмане? Лишь немногие могут слушать Истину терпеливо и переварить её. Истину нельзя давать всем подряд. Судьба основной массы людей — оставаться в неведении. Поэтому мудрецы передают знание лишь немногим избранным.

Шри Нисаргадатта Махарадж. Ответы и наставления
rewwerty
Тем не менее, вы принимаете все всерьез. Вы пытаетесь что-то исправить. Вы всегда видите, что-то идет не так. Вы всегда считаете, что вы всегда должны исправлять что-то. Вы должны поправлять кого-то. Вы должны заставить кого-то узнать истину, вы должны говорить людям о своей истине и проповедовать ее.
Час за часом, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом вы обсуждаете что-то, вы спорите о чем-то. И очень скоро ваши волосы становятся белыми, вам исполняется семьдесят, восемьдесят лет, но вы по-прежнему спорите, вы по-прежнему возражаете, вы по-прежнему боретесь.

И что происходит с вами? Вы полностью разочаровываетесь и утрачиваете иллюзии. А затем вам приходит время покидать свое тело и вы делаете все это снова и снова. Все повторяется снова и снова, меняются только места, лица, люди, может быть, планета».

Роберт Адамс
rewwerty
«Не разглагольствуйте о воззрении, которого не постигли!»
Падмасамбхава
rewwerty
Матри Вани, Том II, 224

В писаниях сказано: «Не произноси неприятных истин». Кто вы такой, чтобы учить весь мир? С какой стати они станут внимать вашим словам? Тогда лишь имеет смысл говорить перед людьми, если чувствуете, что они сами охотно вас слушают. Иначе ваш ум будет постоянно отвлечен, создавая тем самым препятствия для духовной практики.

Шри Анандамайи Ма
rewwerty
«В обязанности духовных искателей не входит наблюдать за миром и менять ситуацию в нем. Мир – не что иное, как большая игра майи. Если попадешь в ловушку мирских деяний, окажешься пойманным майей, неспособным увидеть себя и мир такими, каковы они на самом деле. Мир постоянно меняется. Иногда для некоторых людей условия бывают благоприятные. В другое время – нет. В мире так много неразберихи, потому что он всегда в движении. Но свидетель этого меняющегося мира – то есть Ты сам – всегда пребывает в покое, его не потревожить. Иди в то состояние свидетельствования и пребывай там в покое. Мы действительно ничего не можем поделать с этим миром».

Дэвид Годман «Свет Аруначалы. Беседы с Раманой Махарши и Аннамалаем Свами»
relsam
Ну вот) ближе к теме. Гораздо… но половинчато, отчасти
rewwerty
По ссылке можно перейти. Почитать.
rewwerty
Древние говорили, что избыток книжного знания — причина рассеянности ума. Он не приведёт вас к цели.

Чтение священных писаний и достижение положения пандита может принести человеку известность, но при этом разрушается покой ума, который необходим искателю Истины и Освобождения.

Искатель Освобождения должен понимать сущность писаний, но ему следует оставить их чтение, ибо оно враждебно медитации. Это подобно принятию зерна и отбрасыванию мякины [отходов обмолота зерна].

Чем больше вы читаете, тем больше вам хочется продолжать чтение. Результатом всего это будет обсуждение с другими людьми, имеющими книги, и трата времени таким способом, но это не приведёт к Освобождению. Если человек читает священные писания, он может обсуждать их с пандитами и таким образом чувствовать себя удовлетворённым, но для садханы в них пользы нет.

Сатгуру Шри Рамана Махарши _ m.vk.com/wall-150022324_11499

*

Читать или не читать? _ iamness.ru/article/chitat-ili-ne-chitat/
Erofey
Чтение священных писаний и достижение положения пандита может принести человеку известность, но при этом разрушается покой ума, который необходим искателю Истины и Освобождения.
Многие православные старцы рекомендовали и послушникам, и монахам, и прихожанам читать Евангелие и (или) Псалтирь.
Причем на человека, что он не понимает смысла (далеко не все знают староцерковный и старославянский языки), наставник отвечал, что все равно следует читать.
Аналогичная традиция существует и в буддизме.
Лично наблюдал, как монахиня в монастыре читала какие то сутры громко вслух, будучи одна в зале. Товарищ и я пробыли там больше часа, все это время она читала. Практика такая.
rewwerty
Из того поста:
Искатель Освобождения должен понимать сущность писаний
Если суть Писаний пока не понята, то имеет смысл читать.
Erofey
Ну вы можете обратиться к наставлениям Серафима Саровского и других православных старцев. У многих были келейник, которые записывали рекомендации, ответы на вопросы. Убедиться самостоятельно.
Да, советовали читать, не имея понимания.
rewwerty
«Следует открывать дверь, только если в нее стучатся», – вот принцип, которым он руководствовался во всех своих действиях. Он не говорил и не писал на духовные темы, пока ему не задавали вопрос со всей искренностью. Идти к людям и учить их истине, выходить на сцену и читать лекции, писать объемные книги из стремления привести всех к просветлению, основывать организации, издавать пропагандистские журналы и проповедовать религиозные доктрины – всего этого он принципиально избегал. Тем самым он лишь следовал пути, который указал и продемонстрировал всей своей жизнью Бхагаван Шри Рамана.

Шри Свамигал часто говорил: «Мы не должны пытаться угодить миру; мы не должны смотреть вовне на мир, мы должны смотреть внутрь себя, на свое Истинное Я. Подвижники, пытающиеся угодить миру, не достигают ни мира, ни Истинного Я (Бога). Если мы побежим за своей тенью, мы никогда ее не поймаем; но если мы пойдем навстречу солнцу, наша тень сама побежит за нами».

Шри Садху Ом _ www.ganga.ru/author/shri-sadhu-om
rewwerty
Два джентльмена из Амбалы (Пенджаб) находились здесь вот уже несколько недель. Перед отъездом один из них спросил Шри Бхагавана, как он должен устранять духовную дремоту своих друзей или вообще всех остальных людей.

Махарши. А вы устранили свою собственную «духовную дремоту»? Сила, которая задействована для удаления вашей собственной «дремоты», будет также действовать и в других точках. Есть и сила воли, которой вы можете действовать на других. Но она находится на более низком плане и нежелательна. Позаботьтесь о себе в первую очередь.

П. Как убрать мою собственную «дремоту»?

М. Чья это «дремота»? Исследуйте. Обратитесь вовнутрь Направьте все свое внимание, все ваши запросы к поиску Себя, Я. Сила, действующая внутри вас, будет действовать и на других.

Шри Рамана Махарши _ m.vk.com/wall-182128823_2928