15 апреля 2021, 00:20

Любовь и Мудрость. Бхакти и Джняна

Мы говорим «моё тело». Мы думаем, что мы собственники своего тела. Что значит «мы»? Это наше личное «я». Однако наше внутреннее существо есть имперсональная божественность. Она бесконечна. Она всюду и в каждом. Очень мало людей пытаются испытать и понять эту божественность. Преданность Божественному есть мать мудрости. Оба пути, бхакти и жнани [джняна]*, идут, держа друг друга за руку. Без любви нельзя познать мудрость. Без знания нельзя любить истинно божественной любовью. Знание и понимание должны быть цельными и правильными. А цельным вы можете быть только при отсутствии эго. Это именно личное «я», эго, предпочитает и отвергает, гордится и имеет предубеждения. Вот поэтому мы должны превзойти личное «я». Этот процесс непрост. Он зависит от каждого индивидуума и его эволюции. Те, кто ещё не созрели в достаточной степени, должны сначала выполнять духовные практики, чтобы сделать ум чистым и стабильным.
Стабильность и чистота ума совершенно необходимы. Только когда ум чист, он может повернуться к Богу. До этого он будет блуждать во всех направлениях.

Ратан Лал «О Единстве Божественности»


* Бхакти-йога (санскр.) — бхакти — бескорыстное непрерывное любовное служение Богу, йога — связь;

Джняна-йога — это йога знания. Джняна-йога ведёт человека к истине посредством изменения его знаний, относящихся к самому себе и окружающему миру.

1 комментарий

rewwerty
Одного самовопрошания недостаточно.
Нужно испытывать любовь и преданность.
Необходимо ставить Бога на первое место.

Не поставив Бога на первое место, вы будете просто играть словами, которые всего лишь заострят ваш интеллект.
Вы будете цитировать разные источники, запоминать книги, слушать и помнить лекции, однако всё это не поможет вам пробудиться.

Для пробуждения необходима преданность, вера, любовь, проницательность, спокойствие.

Роберт Адамс. Исповедь Джняни